Пожалуй, следует начать с лирической подводки и теме. Представим себе огромный рынок на тропическом острове, где торгуют товарами со всего света: от кофе до жареных креветок, от ракушек и экзотических фруктов до шелковой материи, сигар, духов, мыла и помады. Представим себе жилища — просто сквозные клетки из бамбуковых тростей, прикрытые сухими кокосовыми листьями, едва достойные называться сараями, на сваях, от сырости и от насекомых. Они перемешаны с двухэтажными лавками, где живут и торгуют местные жители. Представим себе голых людей, носящих одни юбки или шаровары, а иные только повязки кругом поясницы. Именно так Иван Гончаров описывает свой опыт пребывания на Сингапуре во время экспедиции в Японию на фрегате «Паллада» в 1852-1855 годах.

Сингапур по праву называют «экономическим чудом», поскольку со времени описанной выше экспедиции до 1959 года город-государство почти не изменился, а  сегодня мы ассоциируем его с понятиями: небоскребы, банки, биржи, высокий ВНП, высочайший ИЧР.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Ключевую роль в таком преобразовании сыграл Ли Куан Ю. Зарекомендовав себя в успешной адвокатской практике, будущий премьер-министр начал строить политическую карьеру. Являясь членом профсоюзного движения, в 1954 году Ли Куан Ю был избран генеральным секретарем Партии народного действия. Через год он стал депутатом Законодательного собрания, а через 4 года «После всеобщих выборов 1959 года, когда Партия народного действия собрала большинство голосов, получил пост премьер-министра Сингапура». Это все, что сказано о Ли Куан Ю в Большой советской энциклопедии. Мы же поговорим о нем и о его политической деятельности значительно подробней.

Одним из основных источников для изучения истории становления Сингапура и о роли Ли Куан Ю в этом процессе можно считать монографический труд самого бывшего премьер-министра «Из третьего мира — в первый». Так Бывший премьер-министр Японии Киичи Миядзава говорит: «Это история жизни человека, который практически в одиночку превратил маленький островок в великое государство. Это первый в мире учебник по строительству государства».

Лично мне очень нравится данное высказывание Киичи Миядзавы, но также мне трудно согласится с высказыванием о том, что эту книгу можно считать «учебником по строительству государства». Опыт, как и обстоятельства становления, Сингапура уникален.

Долгое время страна была колонией Британии. После получения суверенитета Сингапур оказался в достаточно сложном положении. Около 80 процентов всех граждан были безграмотны, коррупция была крайне распространена, что характерно для данного региона, и в принципе государство не имело никаких природных ресурсов. Говоря об этой стране, очень часто упоминают, что даже питьевую воду правительство было вынуждено импортировать. Британия на своих военных базах предоставляла местному населению 70 тысяч рабочих мест, и по личной оценке Ли Куан Ю, своим присутствием вносила в экономику Сингапура 20 процентов от всего ВНП. Ее уход предвещал сильный экономический упадок и упадок морального состояния людей, поскольку Сингапур не имел своей армии.

Занимаясь поиском решений предстоящих проблем, Ли Куан Ю решает, что Сингапуру необходимо присоединиться к Малайзии. Так в 1963 году Ли заключает договор о слиянии Сингапура с Малайзией, но этот союз продлился недолго. Этнический состав города-государства сильно нарушал общественную стабильность в Федерации, а разногласия в политической среде не имели решений, устраивающих все стороны. Поэтому уже в 1965 Сингапур вышел из состава Малайзии.

В такой ситуации страна критически нуждалась в финансах. Нужно было найти способ привлечь инвесторов и убедить их в перспективности Сингапура. Ли Куан принял решение создать все условия для максимально свободного входа и развития бизнеса на территории страны. Для этого в августе 1961 года было образовано Управление экономического развития (УЭР). Это была идея голландского экономиста Альберта Винсемиуса. Это достаточно серьезная персона в истории становления Сингапура, поскольку Ли Куан следовал практически всем его советам по развитию страны. Именно Винсемиус говорил о важности отстранения коммунистов от власти. В будущем это сильно скажется на политике страны и позиции Ли Куан Ю. Вернусь к УЭР. Это стало одним единым органом для работы с инвесторами. Любые вопросы по всем отраслям находились в компетенции этой структуры. Земельные вопросы, снабжение электроэнергией и водой, охрана окружающей среды и обеспечение безопасности труда – все это инвесторы могли решить в одном органе. По словам Ли, в УЭР привлекали отечественных студентов и ученых, отучившихся в Англии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В учреждении, при помощи Суй Сена – первого председателя УЭР, формировалась особая культура: энтузиазм, изобретательность, которую они проявляли, чтобы преодолевать препятствия, высокая мораль. Организация показала высочайшие результаты. Вскоре было выделено два профильных отдела: Jurong Town Corporation — отдел промышленного развития, Development Bank of Singapore — отдел развития финансов. Помимо создания специализированного департамента по работе с инвесторами, предоставлялись также финансы для развития промышленности, налоговые и экспортные льготы.

Особую роль сыграло создание выделенной индустриальной зоны. Как говорит в своей книге «Из третьего мира в первый» Ли Куан Ю, самым большим проектом была постройка промышленной зоны Джуронг.  Территория в 9 тысяч арков обеспеченная дорогами, канализацией, дренажом, линиями электро- и газо– и водоснабжения. Были разработаны особые сертификаты, освобождавшие инвесторов от налогов на 5 лет. Но если в 1961 году правительством их было выделено 12, то к 1970 их было уже 370.

Ли Куан отмечал, что когда он и его команда пришли к власти в 1959 году, одна из главных проблем, с которой они столкнулись, была безработица. Постепенный уход британцев усугублял ситуацию. Но программа по привлечению инвесторов сработала более чем эффективно. Приход американских компаний очень сильно изменил прогнозы Винсемиуса. Он говорил, что уход Англии приведет к 14-ти процентному уровню безработицы. В 1971 британцы закончили вывод своих войск с территории Сингапура, но в середине 70-хы показатель стабильно держался на уровне 4,5 процентов.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Не только эта работа с инвесторами позволила улучшить проблему с безработицей. Ли Куан Ю говорит в своей книге о том, что для развития Сингапура лично связывался с крупными предпринимателями и организовывал встречи с ними. Так, Ли рассказывает о встрече с человеком, занимавшимся производством безалкогольных напитков. Тот посоветовал премьер-министру заняться развитием туризма. Предприниматель оперировал тем, что данная отрасль является более чем подходящей для Сингапура. В книге приводится такое определение отросли: «туризм – трудоемкий бизнес, который требовал большого количества поваров, горничных, официантов, уборщиков, гидов, водителей, производителей сувениров, а также требовал незначительных капиталовложений». Для развития в этом направлении было создано специальное агентство по развитию. Стоит отметить, что председателем агентства был назначен человек из среды кинопроизводства. Особую роль в развитии туризма Ранм Шоу сыграл, создав бренд «Мерлион» — лев с хвостом русалки. Сегодня это является туристическим символом Сингапура. Все эти решения позволили создать множество рабочих мест и привлечь некоторые финансы в страну.

Тем не мнение в стране оставалось множество серьезных нерешенных проблем. В своей книге Ли Куан таким образом высказывается об одной из подобных сложностей, которые нужно было решить: «Перед всеобщими выборами, проходившими в мае 1959 года, мы приняли важное решение: выдвинуть на первый план борьбу с коррупцией. Наша борьба за чистое, некоррумпированное правительство имела глубокий смысл. Принимая присягу в здании муниципалитета в июне 1959 года, мы все надели белые рубашки и брюки, что должно было символизировать честность и чистоту нашего поведения в личной и общественной жизни…» В 1960 году был выпущен акт о предотвращении коррупции (АПК). В нем содержалось четкое трактование понятий взяточничества, коррупционной деятельности и исключалась возможность маскировки подобного под «дарением», «подношением» и т.п. Так как на территории Сингапура тогда работало британское бюро по борьбе с коррупцией  (БРСК­ — Бюро по расследованию случаев коррупции), акт также предусматривал расширение полномочий данной структуры и увеличивал наказания за противозаконную деятельность. Абсолютно все возможные действия бюро и его сотрудников регламентировались, это исключало вероятность произвола. Руководитель структуры был лично подчинен Премьер-министру. Помимо этого, коррупцию было принято искоренить из самих чиновников. Так, следуя принципам меритократии, было принято сделать профессию чиновника не только хорошо оплачиваемой, но и уважаемой. На государственные должности стали нанимать максимально квалифицированные кадры, а всех неподходящих отстраняли от службы. Особо выделяющихся для чиновничьей службы отбирали еще со школьной скамьи. Их отправляли учиться за границу в лучшие университеты и на лучшие стажировки. Постепенно аппарат чиновников стал высокообразованным и воспитанным. Многие из таких «воспитанников» пополнили ряды БРСК. Чиновникам планомерно повышали зарплаты, что препятствовало оттоку высококвалифицированных специалистов в частный сектор и их личной заинтересованности в коррупционной деятельности. Следует отметить, что подобные реформы стоили многим госслужащим не только их должностей, но и жизни.

Все это привело к тому, что Сингапур занял 7-е место в мире в 2014 году в Индексе восприятия коррупции Transparency International, опередив большинство других развитых стран мира. И это контр противоположно общей статистике по региону.

Как и говорилось выше, Сингапур по праву считают «Экономическим чудом». Страна за пол века, как это говорится в названии книги Ли Куан Ю, перешла из третьего мира в первый. Это был торговый и пиратский остров-порт, но сегодня это даже не развивающаяся, а развитая страна. Пережив множество экономических и социальных реформ, Сингапур стал известен на весь мир. Туда стекаются огромные финансы, а на бирже совершаются сделки мирового масштаба. С 1965 по 1990 ВВП на душу населения вырос с $400 до $12,2 тысяч. Страна занимает 9-е место в Индексе человеческого развития на 2014 год, обходя Данию, Ирландию, Гонконг и Великобританию, а еще не так давно была ее колонией. Реформы по развитию предпринимательской среды дали Сингапуру 1-е место в 2015 году в рейтинге удобства для ведения бизнеса Doing Business, который составляет Всемирный банк. 1 процент составила инфляция в Сингапуре по итогам 2014 года. Более того, в январе 2015 года в стране была зафиксирована дефляция, а в феврале инфляция составила 0,03% в годичном исчислении. В 2014 году уровень безработицы составил 1,98 процентов. В силу особенностей Сингапурской среды, во всех смыслах этого слова, нельзя сказать точно, подходят ли решения Ли Куан Ю для других стран, но можно быть уверенным в том, что это пример действительно успешной экономической политики.

Список использованных источников

1. Большая Советская Энциклопедия. http://bse.sci-lib.com/article070266.html
2. Александр Ратников. Государство – это он: как Ли Куан Ю создал процветающий Сингапур/ Александр Ратников//РБК. ПОЛИТИКА. — 23 МАР.- 2015г. — 15:06. https://www.rbc.ru/ins/politics/23/03/2015/550ff3569a79473e26caaee0
3. Гончаров Иван Александрович. «Фрегат «Паллада»/ Гончаров Иван Александрович//VI. Сингапур.
4. ХАРИЧЕВА М.С. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ: СИНГАПУР/ ХАРИЧЕВА М.С.//ВЕСТНИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МВД РОССИИ. — №3. — 2011г. С. 121-125.
5. Ли Куан Ю. «На пути из Третьего Мира в Первый»// Манн, Иванов и Фербер. — 2016г.
6. Идеология трудолюбивой нации: Ли Куан Ю и уроки сингапурского «экономического чуда»/ В. Сургуладзе// Международная жизнь. 2015. — № 6. — С. 88-102. — Библиогр.: с. 100-102.
7. Захаров П. Как Сингапур победил коррупцию / П. Захаров // Вопросы местного самоуправления. — 2010. — N 4. — С. 189-190.