Животноводство. Каждые несколько десятилетий потребление продуктов животного происхождения удваивается, во многом это происходит за счет роста благосостояния населения развивающихся стран. При этом, мало кто задумывается о том, что животноводство наносит огромный вред окружающей среде.
Животноводство — главная причина глобального потепления.

Согласно докладу ФАО от 2006 г. (FAO — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), животноводство ответственно за 18% общих выбросов парниковых газов в атмосферу. Для сравнения весь транспорт, включая самолеты, выбрасывает 13%. При этом доля животноводства в выбросах метана — 37%. Ранее считалось, что парниковый эффект метана в 25 раз выше, чем углекислого газа, теперь межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) утверждает, что «парниковый» потенциал метана еще опаснее — в расчете на 100 лет активность метана в 34 раза сильнее, чем СО2, а в двадцатилетней перспективе — в 84 раза. Основной антропогенный источник метана — пищеварительная ферментация у скота.

Еще одним парниковым газом является двуокись азота. При промышленном животноводстве, основная цель которого, извлечение максимальной прибыли в минимальные сроки и с минимальными затратами, основным кормом животных является невидовая высококонцентрированная белковая пища — зерно, костная и рыбная мука, другая органика. Распад обогащенного белком навоза приводит к образованию двуокиси азота. Животноводство ответственно за 65% от общего количества выбросов двуокиси азота в атмосферу. Парниковая активность двуокиси азота в 265 раз больше чем СО2.
«Животноводство — одна из самых значительных причин всех сегодняшних серьезных проблем окружающей среды. Чтобы исправить ситуацию необходимы срочные действия», — сказал Хеннинг Стенфилд, главный автор отчета, глава отдела Политики и информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

По расчетам голландских экологов 1 корова создает за год столько же парниковых газов, сколько автомобиль среднего класса, проехавший 70 тысяч км. (1,5 раза вокруг Земли).
Фонд Николаса Пирсона совместно с Университетом Свободы в Амстердаме приводит интересную статистику:

Если все американцы станут вегетарианцами на 7 дней в неделю, они сохранят 700 мегатонн выбросов парниковых газов. Это все равно, что убрать абсолютно все автомобили со всех дорог США.

Если американцы откажутся от мяса на 6 дней, это будет эквивалентно отключению всего электричества во всех домах США, и это все равно, что посадить 13 млрд. деревьев и дать им расти 10 лет. Это эквивалентно уменьшению выброса СО2 как от сокращения вдвое потребления всей электроэнергии, газа, бензина, нефти, керосина.
Если американцы откажутся от мяса на 1 день, это сэкономит 90 млн. авиабилетов Нью-Йорк — Лос-Анжелес.

Кроме этого, косвенное влияние на изменение климата оказывает вырубка дождевых лесов и осушение болот под пастбища и выращивание корма.
Еще один фактор влияющий на экологию — перевозки в сфере животноводства. В Америке 75% животных убивают на 20 крупных бойнях, куда животных везут зачастую тысячи километров. Подсчитано, что на производство 1 калории из мясного белка тратится 28 калорий топлива, тогда как на 1 калорию из растительного белка — 3,3 калории топлива.
Антибиотики

В промышленном животноводстве из-за высокой концентрации животных на фермах, и вследствие этого, высокого риска заболеваний, используется огромное количество антибиотиков. Согласно данным управления по контролю за продовольствием и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration), около 80% антибиотиков, произведенных и купленных внутри страны, используется в животноводстве.

Большинство фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той или иной форме. Это могут быть добавки в пищу или воду, а также нанесение лекарственных препаратов непосредственно на животных. Приблизительно 75% действующих веществ этих препаратов непереваренными с навозом или другими отходами попадают в окружающую среду. Это создает условия для появления бактерий-мутантов, устойчивых к антибиотикам. Уже зарегистрировано появление кишечной палочки и сальмонеллы, вызывающих тяжелые заболевания, иногда с летальным исходом. Кроме того, применение большого количества антибиотиков снижает иммунитет животных, и вследствие этого повышает риск распространения вирусных инфекций (например: ящур, птичий грипп и т.д.)

Пестициды

Огромной проблемой для экологии является использование пестицидов в животноводстве. Пестицидами обильно посыпают животных для борьбы с паразитами. Со сточными водами и навозом пестициды попадают в воду, почву и как следствие в пищевую цепь. Кормовые посевы также неоднократно обрабатываются пестицидами.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Навоз

Только США за день производит 1 млн. тонн навоза. Одна молочная корова производит столько же экскрементов, сколько 23 человека. Как правило, неочищенный, никак непереработанный навоз выбрасывается в поля или смешивается с водой и сливается в так называемые лагуны. Лагуны имеют свойство протекать, загрязняя грунтовые воды, а затем реки, озера, и т.д. Загрязнения включают нитраты, аммиак, фосфор, тяжелые металлы. Азотистые соединения из навоза провоцируют бурный рост водорослей, которые активно потребляют кислород и создают «мертвые зоны», где гибнет вся рыба. Летом 1999 года в Мексиканском заливе, куда Миссисипи несет свои воды с отходами сотен ферм, образовалась «мертвая зона» площадью 18 тыс. кв.км.
Протекание навоза на замерзшую землю вызывает значительный рост фекальных бактерий.

Сосредоточение большого количества питательных веществ из навоза привело к появлению фистерии — микроорганизма, убивающего миллионы рыб. Прикрепляясь к телу рыбы, фистерии поедают ее плоть, образуя огромные дыры в теле. При контакте с зараженной рыбой или с водой заражается и человек.
Не следует забывать, что загрязнения — это лишь часть громадного числа экологических проблем, связанных с животноводством. К другим относится чрезмерное использование ресурсов — воды, земли, энергии.

Выход — неуклонная политика, направленная на уменьшение потребления мяса и других продуктов животного происхождения. Уже можно наблюдать положительные тенденции в этом направлении. Примеры:

Выращено искусственное мясо. При выращивании мяса в лаборатории выбросы парниковых газов на 95% меньше. При достаточных инвестициях его смогут производить уже через 5 лет.

Билл Гейтс финансирует разработки соевых заменителей мяса компанией «Beyond Meat».
Икеа заявила о выпуске в 2015 году веганских фрикаделек. Директор по устойчивому развитию Джоана Яроу: «Мы осознаем, что производство мяса связано с повышенными выбросами парниковых газов. Все наши продукты мы рассматриваем с точки зрения устойчивого развития, но особенно это касается фрикаделек, т.к. они очень популярны (~150 млн в год), и, в то же время, самые неэкологичные с точки зрения выбросов».