Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Доклад на тему «Типы предприятий по переработке животных»

Предприятия по переработке животных на мясо и мясопродукты принято называть боенскими. Сырьем для этих предприятий являются убойные животные. Боенские предприятия имеют большое ветеринарно-санитарное и экономическое значение.

Написание доклада за 4 часа

ЗНАЧЕНИЕ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ветеринарно-санитарное значение этих предприятий состоит в том, что они имеют своей целью охрану здоровья населения. Благодаря правильно организованному и квалифицированному ветеринарно-санитарному контролю за убоем и технологией переработки животных, а также изготовлением готовой продукции, выпускаемой для нужд населения, боенские предприятия гарантируют санитарное благополучие этих продуктов и тем самым обеспечивают профилактику пищевых токсикозов и токсикоинфекций, а также инфекционных и инвазионных болезней, передающихся людям через мясные продукты. Важная роль принадлежит боенским предприятиям в осуществлении профилактики и борьбы с эпизоотиями и гельминтозами животных.

Ветеринарно-санитарный контроль, проводимый при приеме животных и при их предубойном содержании, позволяет выявить больных и подозрительных по заболеванию животных. Ветеринарно-санитарное значение боенских предприятий состоит еще и в том, что при их наличии создается возможность хотя бы частичного сокращения подворного убоя животных, наносящего значительный санитарный и экономический ущерб. Экономическое значение боенских предприятий заключается в том, что предоставляется возможность наиболее полно использовать все продукты убоя животных. Убой животных вне боенских предприятий наносит большой экономический ущерб народному хозяйству, так как в этом случае пропадает неиспользованным значительное количество ценных продуктов убоя (кровь, желудок, кишечник, кости, шкура и др.). Кроме того, при неумелой разделке туш на подворьях снижается их качество.

На боенские предприятия возлагаются основные задачи: 1) выпуск высококачественных мясных продуктов, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении; 2) охрана населения от болезней, передающихся от животных человеку через мясо и мясопродукты; 4) организация и проведение профилактических мероприятий против загрязнения окружающей среды.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТРОЙКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЦЕХАМ

Выбор места для боенских предприятий.

Предприятия по убою и переработке скота и птицы на мясо рационально размещать в зонах развитого скотоводства и товарного птицеводства, в местах выращивания и откорма скота и птицы, т. е. недалеко от сырьевых баз (50-150 км). Это позволяет сократить дальние и нерациональные перевозки животных и птицы, сохранить их товарную кондицию, исключить распространение эпизоотии и загрязнение территорий, неизбежно возникающие при дальних перевозках.

Весьма важным вопросом, возникающим при строительстве боенских предприятий, является выбор строительной площадки. Выбранная площадка для строительства должна находиться по отношению к населенному пункту с подветренной для господствующих ветров стороны и иметь чистую территорию. Запрещается строительство боенских предприятий на территории бывших кладбищ, свалок, скотомогильников, в низменных местах и т. п. Подпочвенные воды на строительном участке должны находиться на глубине не менее 1,6-2 м.

При выборе площадки необходимо предусмотреть санитарно-защитную зону. Для боенских предприятий, имеющих базы предубойного содержания животных, санитарно-защитная зона должна быть не менее 200 м. Для предприятий, на которых не предусмотрены скотобазы, а также для колбасных и консервных заводов (цехов) санитарно-защитная зона допускается не менее 50 м. Территорию боенских предприятий огораживают сплошным забором высотой 2 м; основание забора врывают в почву на глубину 0,5 м. Ограждением территории преследуется важная цель — преградить свободный доступ на территорию предприятия бродячим животным (собаки, кошки), а также посторонним лицам. Большую часть территории асфальтируют, а свободные участки ее озеленяют древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами.

Планировка боенских предприятий. При проектировании боенских предприятий должно быть предусмотрено устройство площадки для санитарной обработки транспорта (мытье, дезинфекция), которым доставляют животных на убой. Предусматривают строительство дезопромывочного пункта для обеззараживания вагонного оборудования, возвращаемого поставщикам после выгрузки из вагонов животных, доставленных для переработки. Для обеззараживания территории предприятия необходимо иметь передвижную дезинфекционную установку (ДУК).

Особое внимание при проектировании должно быть уделено планировке производственных, подсобно-производственных, вспомогательных и бытовых помещений. В соответствии с санитарными нормами при планировке помещений, прежде всего, предусматриваются соответствующие санитарно-защитные зоны или разрывы между помещениями, неоднородными по санитарно-гигиеническим признакам.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Планировка зданий и сооружений на территории предприятия должна обеспечивать транспортировку сырья и готовой продукции без пересечения грузопотоков:

1) пищевой продукции с животными, отходами производства (навоз, мусор и т. п.);

2) здоровых животных с больными или подозрительными по заболеванию;

3) обезвреженных продуктов с необезвреженными.

Для исключения пересечения грузопотоков пищевой продукции с другими грузами, отличающимися по санитарно-гигиеническим признакам, целесообразно предусматривать строительство не менее двух ворот, через которые раздельно будет проводиться вывоз и ввоз на территорию предприятия различных грузов.

При планировке зданий и сооружений на территории предприятий важно также предусмотреть разграничение помещений, в которых будут вырабатывать пищевую и лечебную продукцию, от помещений, предназначенных для производства технической продукции.

Водоснабжение. Для нормальной работы боенских предприятий требуется значительное количество доброкачественной воды. Без достаточного количества воды нельзя поддержать надлежащее санитарное состояние предприятия. Вода требуется для содержания убойных животных, а также для выполнения операций по убою животных и разделке туш. Кроме того, она необходима для мытья полов, панелей, оборудования и инвентаря; получения пара и холода; питья и санитарно-гигиенических нужд рабочего персонала; полива территории и зеленых насаждений.

Для производственных целей боенские предприятия обеспечиваются не только холодной, но и горячей водой. Вода, применяемая для питьевых, санитарных нужд и производственных целей, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа, предъявляемого к питьевой воде. Она должна быть приятного вкуса, прозрачная, бесцветная, без запаха, свободная от загрязнений. В ней не должно содержаться ни ядовитых веществ, ни болезнетворных микроорганизмов. Для проверки доброкачественности воды, поступающей на предприятия, проводят периодические контрольные лабораторные анализы. В целях обеспечения доброкачественности воды ее очищают одним из следующих способов: фильтрация, коагуляция, хлорирование, кипячение.

Боенские предприятия обеспечиваются водой либо путем присоединения к водопроводу города или другого предприятия, либо путем постройки собственных водопроводных сооружений.

Канализация.  Сточные воды содержат органические легко разлагающиеся вещества. При их быстром разложении образуются продукты распада вплоть до зловонных газов, запах которых распространяется как на боенское предприятие, так и на прилегающую к нему территорию. В сточных водах могут содержаться не только гнилостные микроорганизмы, но и возбудители различных инфекционных и инвазионных болезней. В связи с этим сточные воды могут стать источником заражения животных, а в некоторых случаях и людей.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена доклада

Очистка сточных вод должна обеспечивать:

1) механическое удаление взвешенных частиц;

2) улавливание жира;

3) обезвреживание возбудителей заразных и инвазионных болезней.

Безопасные сточные воды поступают в общую канализацию, на поля орошения или поля фильтрации. Для сбора и удаления сточных вод на боенских предприятиях устраивают канализационную систему, в составе которой предусмотрены звенья для различных видов сточных вод. Сточные воды из карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни перед выпуском в общую канализацию должны подвергаться дезинфекции.

На боенских предприятиях малой мощности и расположенных в местностях без канализационной системы для удаления сточных вод и других нечистот применяется вывозная система.  На этих предприятиях сточные воды собирают в выгребную яму. Она должна находиться на близком расстоянии от производственных зданий. Емкость выгребной ямы — 4 -6 м3. Дно и стены выгребной ямы изготовляют из водонепроницаемого материала. Внутреннюю поверхность стен и дна ямы штукатурят для предупреждения просачивания сточных вод в грунт. Выгребную яму закрывают плотными крышками. По мере заполнения выгребных ям сточными водами последние вывозят в места, отведенные для обеззараживания или уничтожения.

ТИПЫ БОЕНСКИХ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В нашей стране имеются следующие типы предприятий: 1) мясокомбинаты;

2) хладобойни; 3) бойни; 4) скотоубойные пункты; 5) убойные площадки; 6)птицекомбинаты и убойные цехи птицефабрик; 7) мясоперерабатывающие заводы;

8) колбасные заводы (цехи); 9) консервные заводы (цехи).

МЯСОКОМБИНАТЫ

Мясокомбинаты — основной тип боенских предприятий. Они составляют подавляющее большинство мясоперерабатывающих предприятий нашей страны. По производственной мощности мясокомбинаты подразделяют на 5 категорий.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена доклада

Отличительной особенностью мясокомбинатов является не только переработка скота на мясо, но и производство готовой продукции (колбасы, консервы и другие мясные изделия), а также хранение мяса и мясных продуктов. Производственные здания мясокомбинатов преимущественно одно- или двухэтажные; в крупных городах мясокомбинаты могут быть трех-, четырех- и пятиэтажные.

На территории любого многоэтажного мясокомбината имеется: скотобаза, основные производственные, подсобно-производственные, вспомогательные, бытовые помещения и санитарный блок,  включающий карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню.

Производственные помещения механизированного мясокомбината представляют собой панельные корпуса. Основными цехами являются: убойно-разделочный, жировой (мясо-жировой), кишечный, колбасный, ветчинно-посолочный, цех технических фабрикатов, шкуропосолочный и другие. Внутри мясокомбината обязательно размещают холодильные камеры для охлаждения и замораживания мяса, а также хранения готовой продукции. Корпуса соединены между собой закрытыми галереями.

Многоэтажные мясокомбинаты имеют преимущество перед одноэтажными. Переработка скота на этих мясокомбинатах осуществляется по вертикально-поточной системе. Исключаются затраты на межцеховую транспортировку продуктов убоя, которые падают сверху вниз по нержавеющим трубам. Кроме того, эти продукты убоя изолированы от внешней среды и не контактируют с транспортными средствами, тарой и руками рабочих. Это значительно уменьшает возможность их обсеменения патогенной и условно-патогенной микрофлорой. Одной из характерных особенностей многоэтажных механизированных комбинатов является наличие конвейерных, автоматизированных линий, что обеспечивает непрерывность и поточность производственного процесса, а также улучшение условий и производительности труда.

Многоэтажные мясокомбинаты оснащены новейшим высокопроизводительным оборудованием. Высокий уровень механизации производства, внедрение совершенных методов, механизмов и оборудования обеспечивают большую пропускную способность и выпуск продукции в широком ассортименте и высокого качества. Несмотря на достоинства этого типа боенских предприятий, строительство их в настоящее время прекращено. Причинами этого являются слишком высокая стоимость строительства таких предприятий и отсутствие достаточного количества скотосырья.

Скотоубойные пункты — это небольшие стационарные предприятия малой мощности по убою и переработке животных на мясо. На скотоубойном пункте можно переработать на мясо в смену до 20 голов крупного рогатого скота, до 60 голов свиней или до 100 голов мелкого рогатого скота. Скотоубойные пункты размещают в небольших районных центрах, рабочих поселках, в  различных агропромышленных предприятиях.

На убойных пунктах могут быть предусмотрены не только убой и первичная переработка животных на мясо, но и необходимая обработка субпродуктов, желудков, кишечника и консервирование шкур. Мясо и другие продукты убоя охлаждают в холодильных камерах с последующим кратковременным хранением.

Для скотоубойных пунктов предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения): скотоприемный двор, загоны с навесами, убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветнадзора и проведения трихинеллоскопии. Отдельно оборудуют ёмкость для варки условно годного мяса, а в холодильнике – изолированное отделение для его хранения. [1]

Передвижной убойный пункт

Предназначен для убоя скота и первичной обработки в полевых условиях с получением охлажденного мяса. Производительность за смену может составлять от 40-50 голов крупного рогатого скота, 100 голов свиней и до 200 голов овец.

В комплект убойного пункта входят:

  • 2 автомашины
  • фургон на прицепе
  • разборная холодильная установка
  • передвижная электростанция
  • 2 палатки с оборудованием

Убойно-разделочное отделение размещается в большой палатке. Для обеспечения технологического процесса требуется 20м3 питьевой воды в сутки. При отсутствии водоснабжения необходимо организовать подвоз воды из расчета 80-100 л на одну голову скота.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать доклад

Для сбора производственной воды и каныги устраивают выгребную яму на расстоянии не менее 20м. Ее соединяют с убойно-разделочным отделением канавкой глубиной 30-40 см.

По окончании работы территорию пункта тщательно очищают, отходы и выгребную яму засыпают толстым слоем земли. Участок обрабатывают сухой хлорной известью, из расчета 1кг дезинфицирующего средства на 1м2 площади.[2]

Убойно-санитарный пункт (санбойня)

Санитарная бойня предназначена для индивидуального убоя животных больных инфекционными болезнями.

Санитарную бойню размещают на обособленном участке у границ территории боенского предприятия. Участок санитарной бойни отгораживают от остальной территории предприятия сплошным забором. Санитарная бойня должна сообщаться только с карантинным отделением и изолятором и иметь отдельные ворота для выезда за пределы территории предприятия.

Переработка животных на санитарной бойне и в санитарной камере осуществляется по упрощенной технологической схеме.

Санитарная бойня имеет следующие помещения: 1) отделение для переработки животных и обработки субпродуктов; 2) отделение опорожнения и обработки желудков и кишок; 3) камеры для охлаждения мяса и хранения его до получения результатов лабораторного анализа; 4) помещение для дезинфекции, посола и хранения шкур; 5) отделение стерилизации условно годных мясопродуктов; 6) отделение стерилизации технического сырья (частей туш, органов, крови и т. п., не допущенных на пищевые цели); 7) бытовые помещения для обслуживающего персонала; 8) комнату для ветеринарного персонала.

Полы, стены помещений санитарной бойни, оборудование и инвентарь ее изготавливают из материалов, обеспечивающих надежную и легкую дезинфекцию. При санитарной бойне необходимо иметь специальный приемник для сбора и обеззараживания сточных вод, накапливающихся в процессе работы. Сточные воды спускают в общую канализацию только после обезвреживания. Для стоянки транспорта, прибывающего за продукцией санитарной бойни, отводят специальную площадку, по которой не допускается проход больных животных.[3]

Колбасные цехи

Колбасные цехи служат для переработки мяса в готовые продукты. Ассортимент выпускаемых продуктов весьма широк: это вареные, копченые, вяленые и другие виды колбас; различные сорта ветчин; зельцы; паштеты.

Колбасный цех состоит из следующих помещений: накопителей, дефростеров, дефростеров-накопителей; туалета туш; сырьевого (разделка, обвалка и жиловка мяса); посолочного; приготовления фарша; шприцовочного; осадочной; термического; дымогенераторной, топочного; производства субпродуктовых изделий; производства блоков; выдержки мяса; охлаждения колбасных изделий; хранения колбасных изделий; сушильной;  накопления сырокопченых и полукопченых колбас для отгрузки; экспедиции; подготовки, мойки и стерилизации оборотной тары; расфасовки и упаковки колбасных изделий; складов (кладовых, шкафов) муки, соли, специй и прочих вспомогательных материалов; централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов с подачей их по трубопроводам к местам дезинфекции и мойки во все производственные помещения колбасного цеха.

В наше время колбасные заводы – вторые по популярности типы предприятий по переработке мяса. [4]

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать доклад

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2287

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке