Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Эссе на тему «Склонение топонимов на -ово и -ево»

Любую письменную работу, будь то сочинение, реферат или исследовательское эссе, как в данном случае, полагается начинать с введения или каких-то вступительных слов. Мне в качестве вступления хочется объяснить, почему я выбрала именно эту тему — «Склонение топонимов на — ово и — ево», а точнее о том, как эта тема выбрала меня.

Написание эссе за 4 часа

Совсем недавно, примерно тогда же, когда я решала, какую же все-таки выбрать тему, я ехала на машине со своими родителями. Мы слушали Авторадио, а именно новости о пробках. Диктор произнес ровно следующее: «Придется потерять два часа в огромном заторе в Южном Бутове и час в Строгине». Мои родители и я тоже стали возмущаться: «Вот, даже дикторы на радио русского языка не знают… Бутове, Строгине, Митине — такая безграмотность режет слух». Дальше мы перешли к разговору о ЕГЭ, но я уже думала, о том, что я точно выберу» Склонение топонимов», потому что эта тема актуальна, потому что я на самом деле не знаю (а только предполагаю), кто же говорит правильно: диктор на радио или большинство населения?

В первую очередь я сформулировала гипотезу проблемы и цели работы. Гипотеза следующая: я уверена, что топонимы на — ово, — ево и — ино не склоняются.

Цели исследования:

  1. Узнать теоретические аспекты проблемы.
  2. Что такое топонимы?
  3. Как вообще спрягаются топонимы?
  4. Мнения экспертов
  5. Проанализировав теорию, привести практическую часть (с помощью Национального корпуса русского языка).
  6. В какой форме употребляется топоним в первом вхождении?
  7. Чего больше: склоняемых вариантов или несклоняемых?
  8. Построить графики, чтобы узнать, как употребление склоняемых и несклоняемых топонимов распределяется по годам.
  9. И главная цель: узнать, как же все-таки правильно говорить и писать?

Что же такое топонимы? Судя по небольшому опросу, который я провела среди своих знакомых, показал, что 90% человек не знают, что значит это слово. Между тем, догадаться, что такое топонимы, можно даже без словаря. Все мы знает слово «топография» и «топографический», эти слова как-то связаны с местностью и географией. Так вот «топос» — это греческое слово «место», а вторая часть слова — «онома» — обозначает «название». Итак, топонимы — это имена собственные, обозначающие наименование (идентификатор) географического объекта. Например, горы Альпы, село Детчино, город Сан-Франциско, река Индигирка, Ладожское озеро, Хитровский переулок.

Названия географических объектов являются, по сути, народной памятью, они возникают и живут по своим законам. Русский ученый Николай Надеждин писал: «Топонимика-это язык Земли». Яков Грот отметил: «Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишенным всякого значения. В нем по большей части выражается или какой-нибудь признак самого урочища, или характерная черта местности, или намек на происхождение предмета, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, более или менее любопытное для ума и воображения». Существует порядка 15 видов топонимов, так что это очень интересная тема для исследований с различных точек зрения. В частности, одна из интересных проблем — это склонение топонимов.

Сразу необходимо отметить: топонимы очень часто употребляются в функции приложения с родовыми географическими терминами, такими как: город, посёлок, деревня, село, озеро и т.п. В таком случае топоним согласуется с определяемым словом, и склоняется вместе с ним (при условии, что топоним — русский, славянский или давно заимствован и освоен русским языком). Привожу пример из Национального корпуса русского языка:

Аркадий Арканов. Скорая помощь. Юмор (1985-1995)

Биография моя проста и незатейлива. Она вряд ли может послужить основой для написания остросюжетного романа, постановки пьесы или создания кинофильма. При желании она может уложиться в несколько строк. Родился 7 июня 1933 года в городе Киеве. В школу пошел в 1941 году в городе Красноярске, куда был эвакуирован вместе с мамой и младшим братом по причине начавшейся Великой Отечественной войны. Отец в течение всей войны продолжал работать в Москве, куда мы и возвратились в апреле 1943 года. В 1951 году окончил среднюю школу и поступил в Первый Московский ордена Ленина медицинский институт им. [Аркадий Арканов. Скорая помощь. Юмор (1985-1995)].

Всё было бы и дальше так просто, но есть огромное количество топонимов, которые оканчиваются на — ово и — ево. Чаще всего это названия городов, сёл, посёлков и районов: город Иваново, районы Домодедово, Бутово, село Стрешнево. Всю жизнь я была уверена, что такие топонимы не склоняются и правильно говорить «храм в ОсташковО, пробка в БутовО, жить в ОстанкинО, уехать из ИвановО. Кстати, так думала не я одна. Результаты опроса, который мы провели «Вконтакте» не удивительны: 91% человек не склоняет топонимы. И даже «великий» Яндекс не склоняет топонимы:

топоним спряжение географический

Почему же тогда тот диктор говорил неправильно? Или всё-таки это мы не соблюдаем нормы русского языка? Чтобы выяснить этот вопрос, я обратилась к порталу gramota.ru. Выяснился факт, который, мягко говоря, очень меня удивил. Оказывается, топонимы на — ово и — ево в русском языке традиционно склоняются. Географические названия на — ово, — ево не склоняются и никогда не склонялись. Варианты в Болдине, из Останкина, в Пулкове — безграмотность, порча языка — это предложение можно смело назвать мифом. «Грамота» приводит цитату из блога: «Меня бесит, когда в новостях говорят в ЛюблинЕ, тогда как я всю свою жизнь считала, что оно не склоняется…» (блогер marinkafriend). А, между прочим, многие русские люди в XX веке наоборот считали безграмотным склонять такие топонимы. Например, когда-то Анна Ахматова возмущалась, если при ней говорили «мы живем в Кратово» вместо «мы живем в Кратове». Действительно, если посмотреть, то исторически топонимы склонялись. Взять хотя бы стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «Недаром помнит вся Россия про день БородинА!». Или у А.С. Пушкина: «История села Горюхина». Правда, первое вхождение в корпусе — несклоняемый вариант:

И.С. Аксаков. Письма к родным (1849-1856) (1849-1856)

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена эссе

Воскресенье. Ваше письмо от 3 июля я получил перед самым своим отъездом из Любима в Данилов, куда и приехал в пятницу 7-го июля. В Любиме я пробыл дольше, чем предполагал, не знаю, пробуду ли здесь дольше предположенного, а предположено остаться здесь неделю или нлкак не более 10 дней. Из Данилова отправлюсь в Ярославль, и если министерского предписания еще не получено, то скачу далее в Ростов, где осмотрю Поречье и, может быть, проеду в Иваново, а оттуда к вам. Итак, недели через две с половиной вы можете меня ожидать. Поздравляю Вас, милая моя маменька, и Вас, милый отесинька, и тебя, милый брат и друг Константин, и вас, милые сестры, с днем именин 11-го июля. Милую Олиньку также поздравляю. [И.С. Аксаков. Письма к родным (1849-1856) (1849-1856)].

Первыми несклоняемые формы начали появляться в речи военных и географов. Это вполне объяснимо. Очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т.п. Не в один день и непонятно почему, но несклоняемы варианты всё больше просачивались в письменную речь. И уже в 1970 году «Грамматика современного русского литературного языка отразила тот факт, что «в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями — ов(о), — ёв(о), — ев(о)».

«Русская грамматика» 1980 г. дополнила: «Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на — ов(о), — ёв(о), — ев(о), — ин(о), — ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь идет об аэропорте в Шереметьеве (газ.). Несклоняемость географических наименований нормальна в следующих случаях: 1) Если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, поселок, станция, становище, реже — город: в селе Васильково, в поселке Пушкино, в деревне Белкино, на станции Гоголево. 2) Если населенный пункт назван собственным именем известного лица: около Репино (назв. поселка под Ленинградом), недалеко от Лермонтово».

Прошло 33 года, и сегодня несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что единственно правильный изначально склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный. Тем не менее, склоняемый вариант «не сдается». В словаре Зализняка, например, написано: «…Очень часто встречается — как в устной речи, так и в печати — употребление данного слова [топонима на — ово, — ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».

Я решила на примере города Иваново поискать в корпусе, чего больше: склоняемых вариантов или несклоняемых? Результат: В ИвановЕ — 73 документа, 109 вхождений, в ИвановО — 41 документ, 51 вхождение. Возможно, разницу, пусть и небольшую, можно объяснить тем, что всё-таки это Национальный корпус, и он согласуется с нормами больше чем, с тем, как говорят люди в повседневной жизни. В корпусе есть также замечательная функция построения графиков. График словоупотреблений несклоняемой формы «в ИвановО» наглядно показывает, что эта тенденция последних 50-60 лет. С употреблением склоняемой формы — «в ИвановЕ» — противоположенная ситуация: мы, действительно, сегодня гораздо реже спрягаем топонимы на — ово и — ево.

Итак, из всего изложенного выше можно ответить на главный вопрос: а как говорить и писать правильно? Если у топонима нет родового слова, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Бутове и в Бутово, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Домодедова и из Домодедово. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов и ведущих).

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

828

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке