Для своего эссе я выбрал высказывание П.Л. Капицы, так как полностью согласен с ним. Во-первых, для науки как деятельности характерно стремление к достижению определенной цели. Лженаука же (например, астрология) преподносит нам «заведомо известные» факты, которые «не требуют доказательств». Соответственно эти факты нельзя проверить, т.е. провести исследования. Значит, нельзя провести и обратный процесс (от цели к средствам). Следовательно, нет признаков деятельности. Из этого вытекает, что лженауку нельзя отнести к науке как к деятельности.

Во-вторых, наука — это способ познания истины. А мы знаем, что истина может быть абсолютной, относительной и ложной. Идеал — это абсолютная истина. Но она достигается только методом проб и ошибок. Значит, если какая-либо наука не признаёт своих ошибок и считает, что истина, которую она породила — абсолютна, то наукой это считать нельзя.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Если рассматривать науку как социальный лифт, то можно заметить, что лженаука в отличии от науки истинной не дает субъекту свободы перемещения по вертикальной социальной лестнице. В нашей стране нет астрологических ВУЗов, школ хиромантии, магических ССУЗов. Т.е. все приверженцы лженаук не могут организовать свое продвижение вверх.

Всё вышеперечисленное вытекает всего лишь из одного факта. Лженаука не стремится признать свои ошибки, которые она совершила за многие годы существования. Поэтому, к настоящей науке эти явления отнести нельзя.