Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Эссе на тему «Сравнение форм судебного процесса по Судебнику 1497 г. и Соборному Уложению1649 г»

Соборное Уложение 1649 года – первый печатный источник русского права, одним из источников которого является Судебник 1497 года, поэтому, несмотря на то, что Уложение – это более расширенный и продуманный правовой документ, многие его положения почти идентичны Судебнику и могут иметь лишь незначительные различия, как например судебный процесс.

В Уложении, как и в Судебнике, судебный процесс по-прежнему разделяется на две формы: состязательную и розыскную, хотя теперь в Уложении это разделения более определенно и явно. Если в Судебнике суду уделялось около 70 статей, то в Соборном Уложении ему отведена целая глава, которая насчитывает 287 статей, что говорит нам о более проработанной судебной системе.

Говоря об изменениях в судебном процессе можно отметить, что в Соборном Уложении вместо вызова ответчика с помощью приставной грамоты теперь использовалась зазывная грамота. Различие состояло в том, что теперь ответчик, мог добровольно не явиться в суд 3 раза, после чего его приводили насильно. Также теперь, если стороны не могли явиться в суд лично их могли заменить их родственники или же свободные представители, которыми зачастую были холопы, если они имели при себе доверенность. Доказательства также изменились. Исчез такой вид доказательства как поле, в суде требовалось теперь не менее 10 свидетелей, на которых можно было ссылаться поименно, а письменным доказательствам доверяли лишь в том случае, если они были официально заверены.

В Уложении под страхом наказания батогами запрещалось восстановление решенных дел.

Если раньше при отсутствии письменного делопроизводства в личном интересе судей в процессе, была легкая возможность восстановления решенных дел, то теперь все дела должны в обязательном порядке быть записаны, чтобы их вновь не начинать.

Также в розыскном процессе в Уложении впервые появляется пытка, основанием для применения которой могли послужить результаты «обыска», когда свидетельские показания разделялись: часть в пользу подозреваемого, часть — против него. Применение пытки регламентировалось: ее можно было применять не более трех раз с определенным перерывом. Показания, данные на пытке, должны были быть перепроверены с помощью других процессуальных мер, таких как допрос, присяга и др. По делам о религиозных и государственных преступлениях пытка применялась ко всем подозреваемым независимо от классовой принадлежности.

Таким образом, несмотря на незначительные изменения в судебном процессе Соборного Уложения, можно утверждать, что оно наиболее полно охватывает судебную сферу и дает нам предельно понятное представление о судопроизводстве того времени.

Средняя оценка 2 / 5. Количество оценок: 1

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

6209

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке