Известно, что источником прогресса общества является наука. Но какие нравственные категории должны быть в основе научной деятельности? Когда научные достижения и открытия должны приносить пользу обществу, а когда наука приносит лишь вред? Я попытаюсь ответить на эти вопросы, опираясь на высказывание М. Монтеня.

На мой взгляд, в основу своего высказывания Монтень ставит проблему взаимосвязи морали и ответственности ученых. И сегодня, в условиях возрастания роли науки во всех сферах жизни, в решении глобальных проблем она становится особенно актуальной. Трудно не согласиться с автором в том, что любой ученый прежде чем заниматься научной деятельностью должен постичь науку добра или, другими словами, этику. Во-первых, этика науки складывается на основе вечных ценностей, ориентации на высшее благо. Во-вторых, ученые должны всегда соблюдать научные нормы. В-третьих, каждый ученый в научной деятельности должен понимать необходимую свободу и чувствовать социальную ответственность. На мой взгляд, в своем высказывании Монтень как бы предупреждает всех будущих ученых о том, чтобы в своей деятельности они руководствовались прежде всего моральными нормами, вечным правилом:

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

«Не навреди!», провозглашенным «отцом медицины» Гиппократом около двух с половиной тысяч лет назад. Высказывание Монтеня я могу подтвердить и мыслями другого ученого – экономиста

Адама Смита, автора книги «Теория нравственных чувств», который считал, что в основе всех научных действий должна быть совесть. Именно такие моральные категории, как добро и совесть, а отсюда — добросовестность, должны быть самыми первыми требованиями к научному труду.

Ученый должен быть честным, гуманным, он не может считаться ни со своими симпатиями, ни с антипатиями. Другими словами, на мой взгляд, ученый в первую очередь должен знать, принесет ли его научное открытие благо и пользу как человеку, так и всему обществу в целом. Ведь, к сожалению, научный прогресс обогащает мир не только открытиями, но и бедами, несущими вред людям, например развитие некоторых отраслей военного производства (химическое) очень опасно для жизни людей. Существует и опасность ядерной катастрофы, непредсказуемые последствия имеет и гонка вооружений. О страшной опасности непродуманных научных экспериментов писали в своих произведениях М. А. Булгаков, А. Н. Толстой и другие писатели. Так, в повести А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» созданный талантливым инженером аппарат становится оружием, уничтожающим жизнь на Земле.

Именно поэтому я считаю, что Монтень абсолютно прав, утверждая, что любая наука, лишенная гуманных нравственных начал, приносит лишь вред. На основании вышеизложенного я хочу сделать вывод о том, что любые достижения науки должны служить только на благо людям.