Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Обзор этапов и направлений эволюции питания человека»

Аннотация. В статье рассматривается эволюция теоретических и практических концепций здорового питания, анализируются их достоинства и ограниченности. Обзор указанных концепций позволяет любому человеку более осознанно подойти к выбору собственного способа питания (пищевого рациона), учитывающего индивидуальные особенности, вкусовые предпочтения, специфику трудовой деятельности и образа жизни.

Ключевые слова: эволюция, концепции питания, рацион питания, диетология.

Пища для наших далеких предков была синонимом жизни. Недостаток продуктов питания всегда был одним из движущих факторов эволюции. В меню наших далеких предков входили овощи, фрукты, семена и орехи, мясо диких животных и птиц. Ход эволюционного развития первобытного человека и особенно его мозга существенно ускорился благодаря переходу к потреблению им животной пищи, прежде всего, мяса теплокровных животных. Рыболовство, получившее широкое распространение с конца палеолита, также обеспечивало древнего человека новой пищей, содержащей вещества, важные для его физического и психического развития [5].

Когда человек научился добывать огонь, в его рационе появилась пища, полученная с применением тепловой обработки. Это существенно повлияло на формирование ферментативного аппарата пищеварения, позволило быстрее и полнее усваивать многие виды пищи. С течением времени наши предки ввели в свой рацион новые пищевые продукты, развивали технологии их получения и переработки, улучшали вкусовые характеристики. Они изучали их свойства, влияние на свой организм и, руководствуясь данными знаниями, повышали пищевую ценность продуктов. Особенностью рациона питания первобытных людей было то, что пища для них являлась не только источником жизненной энергии, но использовалась и в качестве лекарственного средства, способа поддержания здоровья [3].

С появлением первых государств жизнь человека сильно изменилась, изменился и рацион питания. Состав и количество получаемой пищи, теперь во многом зависели от занимаемого положения в установившейся социальной иерархии. Началось расслоение социума на эксплуататорские эксплуатируемые классы. Возникла меновая торговля, где продукты питания являлись мерой оплаты. Начинает осознаваться связь между ценностью продукта и его питательными качествами, способами и сложностью добычи и приготовления.

С открытием торговых путей и развитием мореплавания возник обмен продуктами питания между отдаленными регионами. При транспортировке появилась необходимость особой обработки пищи для ее сохранности. Появились первые пищевые концентраты.

На пищевой рацион человека в период формирования классового общества значительное влияние оказывает поваренное искусство. Появляются изысканные блюда, сложные церемониалы приема пищи. Зачастую поваренное искусство носит ярко выраженный национальный и географический характер, то есть отдается дань традициям эпох, территориально-климатическим и культурно-этническим факторам. [6].

В эпоху Средневековья огромную роль в формировании пищевого рациона человека играли традиции, культурно-этнические факторы, диктат религии и церкви. Религиозные верования и догматы изменили многие представления людей. Продукты питания стали рассматриваться не только в качестве пищи, но и приобрели духовный смысл, особую религиозную символику. Некоторые религии исключали потребление тех или иных продуктов. Например, запрет на употребление спиртных напитков вошел в Коран (7 век) и в свод мусульманских законов. С тех пор на протяжении двенадцати столетий в мусульманских странах преследовались отступления  от  этой  заповеди [4]. Также мусульманам запрещается есть свинину. Религиозные заповеди и традиции питания сохранились до сих пор. И в наше время верующие люди соблюдают посты, готовят традиционные блюда к главным религиозным праздникам, исключают из своего рациона продукты питания, которые запрещены их религией.

Новое время внесло существенный вклад в человеческую историю. Эта эпоха знаменуется важнейшими открытиями в области науки, техники и культуры. Но население любого государства все также делится на богатых и бедных. Поэтому традиции питания для аристократии и простонародья, остаются совершенно разными. Концепция «классового питания» до сих пор сохраняет свою силу.

В середине XIX века возникла научная концепция энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании – диетология. Значительный вклад в развитие данной концепции, уже в 20 веке, внес академик А.А.Покровский. Суть идеи энергетически сбалансированного питания заключается в том, что в идеале приток пищевых веществ в организм должен соответствовать их расходу. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы в научно-обоснованных пропорциях. Достоинством данной теории является то, что на ее основе были разработаны пищевые рационы для различных групп населения, учитывающие физические нагрузки, климатические и другие условия. Кроме того, на основе этой теории разрабатывались рационы питания для космонавтов [5]. Однако, в силу неразвитости представлений о полезности пищевых веществ, появились ошибочные интерпретации данной теории, согласно которым физиологически и энергетически полезными признавались лишь белки, жиры и углеводы. Что же касается балластных  компонентов, то они были ошибочно отнесены к физиологически бесполезным. Из этой позиции следовал вывод о необходимости рафинирования пищевых продуктов. Однако, в последствии оказалось, что рекомендации по удалению балластных веществ не учитывали их полезные свойства для организма, микрофлоры желудка и работы пищеварительного тракта. Так, например, в процессе переработки из зерновых отсеиваются полезные вещества, которые содержатся в зародыше и во внешнем слое, сохраняются в основном менее ценные клейковина и крахмал. В итоге, представления о доброкачественности рафинированной пищи, и ее повсеместное распространение привели к авитаминозам, дисбактериозам, заболеваниям обмена веществ, ЖКТ и др. [7].

Некоторые идеи теории сбалансированного питания реализовались в создании так называемой «идеальной пищи». Ученые разработали мономерное или элементное питание. Идея заключалась в следующем: потребляемая человеком пища заменяется конечными продуктами переваривания, которые поступают из желудочно-кишечного тракта в кровь и участвуют в обмене веществ. В состав пищи войдут мономеры (конечные продукты): аминокислоты вместо белков, глюкоза вместо олиго- и полисахаридов, жирные кислоты вместо растительных и животных жиров, а также минеральные вещества, витамины, различные соли. Но у «идеальной пищи» выявились свои существенные недостатки. Введение пищи в виде мономеров создает благоприятные условия для размножения бактерий из-за избытка легкоусвояемых веществ в тонком кишечнике. Это становится причиной нарушения микрофлоры пищеварительного тракта, увеличения потока токсических веществ и факторов потери организмом витаминов и микроэлементов [9].

В эпоху индустриализации, начавшуюся на Западе с конца XVIII века, происходит сокращение количества сельского населения. Питание становится все более упрощенным, стандартизированным. Тенденции этого периода получили общее название «рационалистическое питание» или же «индустриальное питание». Оно зародилось в конце XIX века в США и широко распространилось по всему миру. В основе этой системы лежит промышленная обработка продуктов питания с целью увеличения объемов производства, увеличения срока их хранения, улучшения вкусовых качеств, создания внешней привлекательности. Большое развитие получило промышленное производство консервов, кондитерских изделий с длительным сроком хранения (кексы, бисквиты и т. п.), полуфабрикатов. Индустриальное питание дало большие удобства населению и сверхприбыль производителям, однако привело к неблагоприятным для здоровья населения последствиям. Введение консервантов, разнообразных пищевых красителей, наполнителей и т. п., удаление зерновых оболочек, содержащих витамины и ферменты, обработка свежих фруктов антибиотиками и покрытие их воском для увеличения срока хранения, добавление в пищу птице и скоту антибиотиков и анаболических гормонов – вот далеко не полный список бед индустриального питания [5]. Однако преимуществом данной концепции стало быстрое обеспечение питанием больших масс людей одновременно при относительной дешевизне этого питания.

Осознание роли «индустриального питания» в развитии «болезней цивилизации» привели к формированию новых систем и способов питания, объединенных в общее понятие «нетрадиционное или альтернативное питание» [5]. Одним из видов альтернативного питания является раздельное питание. Его основатель американский диетолог — Герберт Шелтон (1895-1985). Суть данной концепции заключается в раздельном потреблении белков и углеводов, то есть исключении их комбинирования при единовременном приеме пищи. Данная концепция исходит из того, что переваривание белков требует кислотной секреции желудочного сока, а углеводов — щелочной. При совмещении в принимаемой пище одновременно белков и углеводов происходит взаимонейтрализация фракций желудочного сока и, в итоге, затруднение процесса пищеварения. Концепция раздельного питания постулирует, в качестве аксиомы несовместимость белковых и углеводных продуктов, утверждая, что пища, состоящая только из белков и других неуглеводных компонентов, будет усваиваться организмом гораздо легче, быстрее и полнее. Но данная концепция оставляет множество открытых вопросов. Дело в том, что переваривание пищи происходит не только в желудке, но и в кишечнике, где в составе пищеварительного сока содержится большое количество ферментов, позволяющих усваивать многокомпонентную пищу. К тому же, при переходе на строго раздельное питание, возникает такая перестройка пищеварительной системы, при которой даже однократное употребление смешанной пищи приводит к серьезным пищеварительным кризам, вплоть до летальных исходов.

Еще одним видом альтернативного питания является концепция главного пищевого фактора. Суть данной концепции заключается в том, что в рационе питания присутствует один или несколько ключевых компонентов, позволяющих сбалансировать метаболизм в организме. Основоположник так называемого учения о макробиотиках С. Ишизука, основываясь на собственном опыте, считает главным фактором питания правильное соотношение натрия и калия в диете, а также оптимальное соотношение кислых и щелочных компонентов. Основным недостатком данной концепции является то, что получая однообразный состав питательных веществ, организм теряет способность вырабатывать некоторые ферменты.

Для нормального функционирования организму человека необходимо огромное количество питательных веществ и недостаток тех или иных, приводит к развитию множества болезней, в том числе расстройств в работе ЖКТ, проблем с кожей, преждевременного старения организма [11].

Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Данная концепция исключает или ограничивает потребление животной пищи. Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболеваний атеросклерозом, нормализация веса и артериального давления. При этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшаются отток желчи и функция печени, наблюдаются и другие положительные эффекты. Однако большинство исследователей полагают, что при строгом вегетарианстве возникают значительные трудности в обеспечении организма полноценными белками, ненасыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами [10].

В последнее время особую популярность приобрела концепция питания предков. Основой концепции питания предков является употребление термически необработанных продуктов. Данная теория имеет два направления: сыроедение и сухоедение.

Сыроеды исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм человека. Сыроедение часто применяется для снижения массы тела, профилактики заболеваний выделительной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на то, что концепция сыроедения пользуется определенной популярностью, сторонники научной медицины рекомендуют придерживаться этой диеты лишь непродолжительное время. Сухоедение – еще одна диета, к которой прибегают в лечебных целях. Она заключается в том, что человек ест только пищу, но не употребляет жидкость. Сторонники сухоедения считают, что пища в сухом виде — это концентрированная пища, а воду организм сам образовывает в процессе окисления белков, жиров и углеводов, поэтому не к чему нагружать организм дополнительной жидкостью. В наши дни заниматься сухоедением рекомендуется в очень редких случаях – во время лечения некоторых заболеваний кишечника. В остальном же, к этой диете лучше не прибегать, т.к. продолжительное воздержание от приёма жидкости приведет к обезвоживанию организма [2].

Сторонники концепции «лекарственной пищи» находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. Данная концепция лежит в основании одного из направлений «народной медицины». Примером может служить увлечение некоторых людей употреблением перепелиных яиц, проросших семян и т.п. [1].

Также к альтернативным концепциям питания относится теория адекватного целебно-видового питания, разработанная Г. С. Шаталовой (1997), система здоровья Ниши, концепция осознанного питания, концепция индексов пищевой ценности или «очковая» диета Эрны Каризе и многие другие. Существующие концепции питания имеет как плюсы, так и минусы.

В последнее время усилия диетологии направлены на осмысление имеющегося опыта и поиски современных подходов к здоровому питанию. Однако рыночный характер отношений большинства индустриальных государств зачастую приводит к безудержной рекламе коммерчески выгодных, но отнюдь не здоровых форм и рационов.

При выборе человеком рациона здорового питания нужно помнить, что организм – это сложная система. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Каждому присущи разные условия проживания, виды деятельности, пол, возраст, вкусовые предпочтения. Естественно, что разработчики концепций питания не могут учесть все эти факторы. Они основываются либо на собственном опыте, либо на опыте ограниченного количества испытуемых.

Тем не менее, знать данные концепции полезно каждому. Но к их применению необходимо подходить критически. Никто не сможет услышать собственный организм лучше нас самих и понять его индивидуальные особенности.

Изучив существующие концепции, можно извлечь их положительный опыт, осмыслить его индивидуально для себя и составить собственный, продуманный рацион питания, который будет содействовать поддержанию здоровья, активности, высокого жизненного тонуса.

Список использованных источников

1. Евгений Щадилов. Идеальное питание. Комментарий к концепции мнимых лекарств [Электронный ресурс] // Полка букиниста, 2006. – Режим доступа: http://polbu.ru/schadilov_idealmeal/ch25_i.html, свободный
2. Евгений Щадилов. Идеальное питание. Комментарий к концепции питания предков [Электронный ресурс] // Полка букиниста, 2006. – Режим доступа: http://polbu.ru/schadilov_idealmeal/ch22_all.html, свободный
3. Зайчик Б.Ц. Фальсификация пищевых продуктов в России – история и современность / Б. Ц. Зайчик, С. А. Хурдушян // Пищевая промышленность. – 2012. — №10. – С. 33-38.
4. История алкоголя [Электронный ресурс] // Медицинская информационная сеть, 2014. – Режим доступа: http://www.medicinform.net/narco/alco11.htm, свободный
5. История пищевого рациона человека [Электронный ресурс] // База рефератов, 2008. – Режим доступа: http://baza-referat.ru/История_пищевого_рациона_человека, свободный.
6. История пищевого рациона человека [Электронный ресурс] // Библиотека интересных материалов, 2012. – Режим доступа: http://biblo-ok.ru/bibliok/work/58700/3-ref.php, свободный
7. Критика теории сбалансированного питания [Электронный ресурс] // Правильное питание, 2016. – Режим доступа: http://properdiet.ru/klassicheskie_teorii_pitanija/teorija_sbalansirovannogo_pitanija/117kritika-teorii-sbalansirovannogo-pitaniya/, свободный
8. Основы нутрициологии [Электронный ресурс] // Мир здоровья и красоты, 2013. — Режим доступа: http://www.nedug.ru/library/диета_и_здоровое_питание/основы-нутрициологии #.Vw41AtSLR0s, свободный
9. Принципы сбалансированного питания [Электронный ресурс] // ЭкоДиета, 2015. — Режим доступа: http://ecodiet.ru/pitanie/klassicheskie_teorii/teorija_sbalansirovannogo_pitanija.html, свободный
10. Теории, концепции и диеты – что работает и как это влияет на наш организм? (Часть 2) [Электронный ресурс] // Функциональное питание, 2011. — Режим доступа: http://dital.com.ua/pitanie-i-diety/49-diety-2.html, свободный
11. Теория главного фактора в питании [Электронный ресурс] // Этимология и лечение внутренних болезней, 2015. — Режим доступа:http://www.maxivit.ru/pitanie/?Nepravilmznoe_pitanie:Originalmznye
_teorii_pitaniya:Teoriya_glavnogo_faktora_v_pitanii, свободный

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1679

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке