Аннотация. Работа посвящена актуальным вопросам развития инновационного потенциала моногородов РФ. Обозначен ряд проблем, связанных с поддержкой инновационного предпринимательства в монопрофильных муниципальных образованиях, а также определены рекомендации по формированию условий для развития моногородов страны.

Ключевые слова: моногород, инновации, развитие, территория.

В последнее время новшества определяют подходы в решении современных задач в различных сферах, начиная от небольших изобретений и заканчивая глобальными технологиями, способствующими резкому совершенствованию общества. Соответственно, необходимо  грамотно  использовать  инновационный  потенциал на всех уровнях управления, включая муниципальный.

Одним из направлений государственной политики в настоящее время является повышение инновационного потенциала моногородов и увеличение их вклада в социально-экономическое развитие страны в целом и отдельных регионов, на территории которых они находятся.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Научный   потенциал   Российской   Федерации   используется не в полной мере. В рамках формирования нового технологического уклада только инновационная сфера способна стать локомотивом роста экономики.

Для начала необходимо сформулировать, что же такое инновационный потенциал моногорода и какие цели он призван достичь. Важно осветить те приоритетные направления, по которым государство, в рамках проводимой им инновационной политики, оказывает поддержку инновационным процессам и инновационному бизнесу в моногородах. Провести более глубокий анализ состояния научного развития моногородов на территории РФ, определить перспективы и направления развития экономики и оценить роль инноваций.

Прежде всего, следует сказать о самой инновационной системе РФ. Сейчас она находится в периоде становления. Государство эту идею далеко не отпускает. В глубинах соответствующих ведомств разрабатываются программные документы, в которых закрепляются основные компоненты и их взаимосвязи.

Моногород – это населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как  правило,  одно-  го профиля; представляет  собой  сложную  структуру,  в  которой  в неразрывной связи и синергетическом взаимодействии находятся город и градообразующее предприятие, имеющее значительный инновационный потенциал, который, в свою очередь, характеризуется совокупностью ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности: интеллектуальных, материальных, финансовых, кадровых, инфраструктурных и иных.

Устойчивое экономическое развитие территорий монопрофильного типа может быть достигнуто посредством формирования в них благоприятной инновационной среды, способствующей активизации инвестиционной деятельности и позволяющей обеспечивать эффективное использование инновационного потенциала в целях повышения конкурентоспособности и ускоренного социально-экономического развития.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Моногорода России занимают значительное место в экономике страны и одновременно являются зоной повышенного риска из-за существенной зависимости их социально-экономического положения от специализации региона и состояния градообразующего предприятия.

В Российской Федерации более трехсот моногородов, 40% из которых находятся в устойчивом социально-экономическом положении, остальные в состоянии нестабильности.

В 2014 году Правительством РФ было принято решение по созданию Фонда развития моногородов, который призван осуществлять финансирование проектов по развитию инфраструктуры и диверсификации экономики моногородов, что в перспективе должно способствовать их уходу от тенденции  экономического  упадка.  На 2016–2017 годы из фонда предусмотрено выделение более десяти миллиардов рублей.

В общих чертах в числе стратегических приоритетов социально-экономического развития России и ее субъектов на долгосрочный период – переход к новой модели развития экономики, рост инновационной составляющей экономики, увеличение объемов наукоемкой и высокотехнологичной продукции (особенно призванных обеспечить импортозамещение), стимулирование развития новых технологий, видов продукции и услуг. Реализация имеющегося во многих моногородах и регионах страны научного и технического потенциала позволит обеспечить переход к инновационно-ориентированной российской экономике.

Если говорить конкретно об инновационном потенциале монопрофильного муниципального образования, то сложившаяся практика определяет данное понятие как совокупность ресурсных возможностей моногорода, которые он может использовать для своего инновационного развития: создания, внедрения и использования новшества.

Расширение новых видов экономической деятельности моногородов должно происходить за счет обеспечения роста субъектов малого и среднего инновационного бизнеса, что впоследствии приведет к формированию привлекательного инновационного климата. Подобное расширение должно происходить посредством создания благоприятных условий для предпринимателей путем предоставления различных субсидий данным субъектам, зарегистрированным  и действующим в сферах, приоритетных для социально-экономического развития моногородов. Следует отметить, что необходима организация новых и развитие существующих предприятий в перспективных областях (для реализации политики импортозамещения). Основным инструментом реализации таких мероприятий выступают инвестиционные проекты различных масштабов и муниципальные программы.

Необходимо сказать, что одним из главных механизмов развития инновационного климата моногородов является создание в них территорий опережающего социально-экономического развития. Территория опережающего социально-экономического развития (далее – ТОР) – часть территории субъекта Российской Федерации, на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Предпочтение в основном получают инвестиционные площадки, которые поддерживают инновационные разработки и привлекают для этого малый и средний бизнес. Статус ТОР предоставляется на 10 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Он предусматривает значительные налоговые послабления. В частности, федеральная часть налога на прибыль обнуляется. Региональная часть налога на прибыль составляет не выше пяти процентов в течение первых пяти лет, а в следующие пять – не выше десяти процентов. Также предусмотрено снижение в 4,5 раза тарифа по страховым взносам для резидентов ТОР, которые работают в этом статусе в течение первых трех лет.

ТОРы могут создаваться в целях содействия развитию моногородов и формирования в них стабильной социально-экономической ситуации. Создание ТОРов возможно только в  городах с наиболее сложным социально-экономическим положением (категория 1 согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2014 г. №709). Для резидентов ТОР подразумеваются более мягкие условия осуществления государственного контроля (надзора).

Формирование территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах может сыграть значительную роль на пути к полноценной диверсификации экономики подобных муниципальных образований. Налоговые послабления могут способствовать стимулированию инвестиционных проектов, развитию отраслей иного направления, затем созданию новых рабочих мест, привлечению интеллектуальных ресурсов и в результате формированию полноценной диверсифицированной экономики, не зависящей от конъюнктурных изменений, и, как следствие, станет возможной реализация стратегических целей – повышение качества жизни населения, снижение зависимости от доминирующей отрасли, снижение риска роста безработицы.

Следует сказать о некоторых проблемах моногородов в целом,  а именно:

  • снижение численности населения моногородов вследствие низкого уровня естественного прироста и миграции населения, прежде всего трудоспособного, старение кадров;
  • сложившийся менталитет и уровень  компетенций,  связанные  с монопрофильной структурой экономики;
  • отсутствие привлекательных для инвесторов условий (земля, налоги, инфраструктура);
  • ограниченные возможности местных и областного бюджетов вследствие низкого уровня бюджетной самообеспеченности региона.

Для решения названных проблем необходимо принимать следующие меры:

  • обеспечение взаимосвязи документов стратегического и территориального планирования региона и муниципалитетов с оглядкой на стратегию развития России;
  • реализация инвестиционных    проектов,    ориентированных  на комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие территорий: в промышленности; в социальной сфере;  в жилищном строительстве; в инфраструктуре;
  • адекватные меры поддержки как инвесторов, так и органов местного самоуправления.

В  целях  повышения  конкурентоспособности,  благоприятного развития ситуации в моногородах, предотвращения негативных факторов, увеличения объёмов производства и доли рынка предприятиям необходимо проведение следующих мероприятий:

  • модернизация оборудования для улучшения качества выпускаемой продукции;
  • механизация и автоматизация технологических процессов, предусматривающих исключение применения ручного труда и присутствия самого человека;
  • повышение эффективности системы обеспечения материально-техническими ресурсами;
  • оптимизация структуры производственных затрат и структуры управления;
  • более эффективное использование производственных мощностей.

Основной целью, которая в настоящее время объединяет моногорода Российской Федерации, является уход от монои переход в полифункциональный режим жизнедеятельности, обеспечение устойчивого экономического роста на основе диверсификации и, как следствие, повышение качества жизни населения. При этом важным моментом является тот факт, что диверсификация как ведущее направление решения проблемы моногородов возможна лишь при условии увеличения  объема  инвестиционных  потоков на их территорию, расширения номенклатуры продукции или услуг, предоставляемых местными предприятиями и учреждениями.

В данный момент в моногородах существуют только отдельные элементы инновационной сферы, феномен системности как таковой отсутствует из-за разбалансированности связей между компонентами и нарушения принципа целостности.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Муниципальные образования играют ключевую роль в инновационном процессе. Меры по активизации инновационного развития моногородов должны в первую очередь оказывать прямое воздействие на барьеры создавшихся различий между регионами,   с одной стороны, а с другой – учитывать их конкурентные преимущества. Принято  считать,  что  проблему  вовлечения  регионов и муниципальных образований в инновационное развитие решат инвестиции. В действительности получается, что инвестиции – это плоды, которые регионы пожинают от проводимой политики, тогда как главным основанием для притока инвестиций и эффективного их освоения является наличие необходимых условий в муниципальных образованиях на их территории. К числу таких условий относится: развитая инфраструктура, существующая отраслевая специализация территории и ее кадровый потенциал.

Не стоит отрицать, что в настоящее время Россия значительно отстает от своих потенциальных конкурентов по интенсивности инновационных процессов, особенно в сфере наиболее эффективных инноваций. В этой связи стратегически важной задачей новой модели экономического развития страны, ориентированной на модернизацию и внедрение инноваций, является изменение экономики. Осуществление инновационных проектов позволит снизить зависимость отечественной экономики от сырьевого сектора и в частности снизить зависимость моногородов от их градообразующих предприятий.

Необходимость управления инновационной средой моногородов определяется как факторами внешней среды, так и внутренними потребностями социально-экономической системы, которые обусловливают достижение сбалансированного экономического развития. При этом формирование и развитие инновационной среды России в целом в значительной степени зависят от инновационного климата территориально обособленных единиц, обладающих несомненными производственным и инновационным потенциалами. В целях повышения конкурентоспособности, снижения социальной напряженности на рынке труда, создания постоянных рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса, повышения эффективности муниципального управления необходимо формирование и развитие инновационной среды моногорода, являющейся неотъемлемой частью региональной и национальной инновационных систем. Основные направления инновационного развития моногорода находятся в непосредственной связи с его специализацией, что оказывает существенное воздействие на эффективность управления инновационной средой данного муниципального образования. Моногорода в нестабильных условиях внешней среды требуют качественных трансформаций и преобразований на основе инноваций в целях модернизации традиционных (градообразующих) производств; диверсификации экономики города (создание новых производств и предприятий сферы обслуживания населения и бизнеса); развития малого и среднего бизнеса; улучшения имиджа города и повышения качества жизни.

Список использованных источников

1. Жиц Г.И. Инновационная экономика в вопросах и ответах: монография // Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2009.
2. Лыткин А.И. Управление инновационной средой моногорода. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. Уфа, 2012.
3. Пятшева Е.Н. Устойчивое развитие моногородов как фактор стабилизации экономики России // Вестник РГГУ (Серия «Экономические науки»). 2012. № 12(92)/12.