Аннотация. В настоящей статье анализируется положение детской литературы в современной России и приводится опыт советского периода, а также отмечается её роль в формировании российской гражданской нации и гармонизации межэтнических отношений. Автор приходит к выводу о том, что для российского государства и общества необходимо развивать детскую литературы как фундамент будущего такого многообразного по своему составу государства, каким является Российская Федерация.

Ключевые слова: межэтнические отношения, детская литература, образование.

Детское воспитание и образование, а также вопросы формирования национальной идентичности сегодня представляются  как  никогда актуальными. Меняются исторические парадигмы, технический прогресс представляет новые средства, социальные перемены ставят перед новыми задачами, которые требуют решения. Сегодня для России как никогда стоит задача формирования общей национальной идентичности, общей гражданской российской нации. В контексте решения этой задачи на первый план выходит именно детский вопрос, поскольку от того как он будет решатся сегодня, зависит ситуация завтра. Как писал еще С.Я. Маршак «книги, которые воспитывают наше будущее, заслуживают первоочередного внимания»2. В 2012 году была принята Стратегия государственной национальной политики до 2025 года (далее — Стратегия), в которой было определены и задачи государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образования, патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения. Эти задачи заключаются в «формировании у детей и молодежи общероссийского гражданского самосознания, чувства патриотизма, гражданской ответственности, гордости за историю нашей страны, в воспитании культуры межнационального общения, основанной на толерантности, уважении чести и национального достоинства граждан, духовных и нравственных ценностей народов России, на всех этапах образовательного процесса». Представлен целый комплекс конкретных мер, однако литературный аспект напрямую затронут лишь единожды: «совершенствование учебной литературы и программ обучения в целях более эффективного формирования у подрастающего поколения общероссийского гражданского самосознания, воспитания культуры межнационального общения». Направление по воспитанию детей дошкольного возраста не затрагивается.

В принятом в 2014 году документе «Основы государственной культурной политики» детской литературе также отводится крайне незначительное место лишь при упоминании необходимости расширения доступности для граждан произведений.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Если обратиться к недавнему прошлому, а именно к советскому периоду, то можно обнаружить, что вопросами формирования детской литературы, ее концептуального насыщения государство занималось достаточно активно. Это было обусловлено пониманием необходимости участия государства в этой работе для создания полноценной государственной идеологии, формирования нового типа личности, общности, народа. Школа совместно с писателями конструировала человека новой формации, а изменение в процессе воспитания и обучения обусловили создание новой детской литературы и инфраструктуры в виде детских библиотек, театров, кружков и т.д.

Одним из главных инструментов «социальной инженерии» с подачи государственного руководства стала именно детская литература. На первом заседании Первого Всесоюзного съезда советских писателей А.М. Горький в своем докладе указал на существующие провалы в этой сфере, отметив, что «рост нового человека особенно ярко заметен на детях, а они совершенно вне круга внимания литературы». В дальнейшем им был сформулирован рабочий план действий для  писателей: «развить самостоятельное мышление ребенка в консервативной по своему социальному составу стране, внушить ему веру    в человека-творца, дать самое широкое представление о мире в целом и окружающей среде, истории и современности». Результат работы был выражен в создании большого числа литературных произведений, многие из которых стали литературной классикой, а образы, характеры и ценности отпечатались на всех последующих поколениях.

Сегодня детская литература не находится в поле актуальных задач государства. Как отмечается, литература, появившаяся в постсоветский период, несёт в себе массу негативных влияний для детей, а также «не только не развивает у подрастающего поколения художественный вкус, но и искажает главную цель детской литературы — воспитание системы ценностей с устойчивыми понятиями добра и зла, красоты и нравственных норм».

В популярной детской серии «Я познаю мир» (5–9 классы) многонациональность России обозначена в книге «География России» (2009 год) в нескольких абзацах. По отношению к темам этнического, конфессионального и культурного многообразия можно косвенно указать на книги «Кухни народов мира», «Христианство», «Культура» (1997–2005 гг). Издана книга из серии «Узнай мир» — «Народы России» (Афонькин С., 2013, 96 страниц), в которой задача указана, показать насколько народы России «своеобразны и непохожи один на другой». Издательство «РОСМЭН» выпускает детские энциклопедии «Народы России» с объемом книг в 96 и 80 страниц (две книги, содержание которых пересекается)5. Такие объемы не могут соответствовать заявленной тематике, учитывая то, что количество народов, проживающих на территории РФ более 190.

Указанный перечень книг не является исчерпывающим, как представляется, но  вполне  дает  некоторое  понимание  ситуации  в целом. Обращает на себя внимание отсутствие какого-либо специального раздела для литературы подобной тематике в российский интернет-магазинах. Иным примером может служить зарубежный крупнейший интернет-магазин «Amazon», в разделе детской литературы которого специально отведены подразделы для книг, направленных на воспитание мультикультурализма, формирование отношения к миграции и понимания культурного разнообразия (при этом книг только по позиции «Multicultural Stories» несколько сотен с делением на различные этнические группы). Данный факт также интересен с точки зрения опровержения бытующего мнения, согласно которому бумажные книги сегодня не читают; скорее не читают, не потому что они бумажные, а потому что их нет.

Государство осуществляет некоторые действия по этому направлению, однако, как представляется, их недостаточно и требуется широкое привлечение общественных сил. Так, Планом мероприятий по реализации в 2016–2018 годах Стратегии предусмотрено отдельной строкой поддержка издания монографий, сборников статей и документов, посвященных истории и культуре народов Российской Федерации с установленным индикатором  контроля  не менее 5 изданий в год.

Также была разработана, рассмотрена и одобрена «Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016–2017 гг.». Заявленные цели и  задачи Программы: сделать современные национальные  литературы достоянием широкого круга читателей, объединенных многонациональной российской культурой и русским языком; способствовать интеграции самобытных национальных литератур в большой общероссийский культурный процесс; продвигать национальные литературы путем активной работы в общем культурном пространстве; оказать всемерную поддержку молодым талантливым авторам, пишущим на национальных языках; развивать русский язык как язык межнационального и межкультурного общения. В рамках данной программы планируется издание трех книг: «Современная поэзия народов России», «Современная детская литература народов России», «Современная проза народов России».

В сентябре 2016 года спикер Государственной думы РФ шестого созыва Сергей Нарышкин поддержал разработку национальной программы поддержки детского и юношеского чтения и  заявил, что «будет представлена концепция национальной программы поддержки детского и юношеского чтения».

Проблемы воспитания и образования детей волнуют общество  и государство. Принимая во внимание российское многообразие, крайне необходимо учитывать и создавать условия для гармонизации отношений внутри этого многообразия. Сегодня и в научной литературе данная проблема также затрагивается, в частности указывается на то, что для предотвращения распада России на «мелкие кусочки самоопределившихся народов,  необходимо  воспитывать  в подрастающем поколении уважение ко всем народам, ведь конфликты, возникающие на национальной или религиозной почве, возникают и от отсутствия знания о той или иной национальности или религии в том числе».

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Формирование идентичности как личностной, так и социально-групповой происходит на раннем  возрастном  этапе,  именно  на этом этапе становления личности необходимо заложить ценности, которые будут определять поведение российского гражданина, понимающего и ценящего свои культурные традиции и исторические корни в концептуальных рамках именно гражданской нации,  а не этнической принадлежности. Большое значение в этом процессе имеют социальные институты и окружающая культурная инфраструктура — семья, детский сад, школа, культовые объекты и т.д. Однако повсеместным помощником и непреходящим учителем во все времена была и остается книга.

Список использованных источников

1. О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года : указ Президента РФ от 19.12.2012 N 1666 // СЗ РФ. — 2012. — N 52. — Ст. 7477.
2. Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2016–2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года : распоряжение Правительства РФ от 23.12.2015 N 2648-р (ред. от 10.08.2016) // СЗ РФ. — 2016. — N 1 (часть II). — Ст. 257.
3. Абасова З.Т. Национально-культурная автономия как форма реализации народами права на самоопределение / З.Т. Абасова // Региональная экономика. — № 12 (60). — 2014.
4. Афонькин С. Народы России. Узнай мир / С.Ю. Афонькин. — СПб.: БКК, 2013.
5. Баландин Р.К. Я познаю мир. География России : энцикл /Р.К. Баландин. — М. : АСТ : Астрель, 2009.
6. Доклад А.М. Горького о советской литературе : стенографический отчет Первого Всесоюзного съезда советских писателей. — М. : Художественная литература, 1934.
7. Маршак С. Собрание в восьми томах. Т. 6. / под ред. В.М. Жирмунского. — М. : Художественная литература, 1971.
8. Нарышкин выступает за разработку нацпрограммы поддержки детского и юношеского чтения [Электронный ресурс] // Информационное агентство России. — 2016. — 21 сент. — Режим доступа: http://tass. ru/obschestvo/3639794
9. Немыченков В. Научение отечестволюбию [Электронный ресурс] / В. Немыченков. — 2014. — 21 авг. — Режим доступа: http://www. pravoslavie.ru/73027.html
10. Стартовала подготовка к изданию антологий современной поэзии, прозы и детской литературы народов России [Электронный ресурс] // Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. — 2016. — 20 апр. — Режим доступа: http://www.fapmc.ru/ rospechat/newsandevents/newsagency/2016/04/item13.html
11. Страны и народы [Электронный ресурс] // РОСМЭН. — Режим доступа: http://rosman.ru/catalog/knigi/poznavatelnaya-literatura-dlya-detey/ strany-i-narody
12. Фатеев А.В. Сталинизм и детская литература в политике номенклатуры СССР / А.В. Фатеев. — М. : МАКС Пресс, 2007. — 352 с. — Режим доступа: http://psyfactor.org/lib/detlit.htm
13. Best Sellers in Children’s Multicultural Story Books [Электронный ресурс] // Интернет-магазин «Amazon». — Режим доступа: https:// www.amazon.com/Best-Sellers-Books-Childrens-Multicultural-Story/ zgbs/books/3094/ref=zg_bs_unv_b_4_3098_1