Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Влияние температуры на развитие корневой системы проростков твёрдой пшеницы»

Аннотация. Установлены сортовые особенности развития корневой системы проростков твёрдой пшеницы в различных температурных условиях культивирования. Выявлено влияние температурного режима культивирования на длину и массу корневой системы, показатель корнеобеспеченности проростков 25 сортов твёрдой пшеницы.

Ключевые слова: твёрдая пшеница, устойчивость, рост и развитие, корневая система.

Твёрдая пшеница является важной продовольственной и экономически ценной культурой, поэтому интерес к изучению сортовых особенностей роста и развития этой культуры под влиянием различных факторов окружающей среды в настоящее время возрастает (Коробко, Кособрюхова, 2010; Goldringer et al., 2006). Показатели требований сельскохозяйственных растений к температурному режиму в разные периоды онтогенеза имеют большое значение при решении вопросов об их технологии возделывания. Знание влияния температур на рост растений даёт некоторые возможности регулирования продукционного процесса растений, за счёт агротехнического воздействия на формирование и развитие корневой системы, рост и развитие побега.

Исследования проведены в 2017 году на кафедре микробиологии и физиологии СГУ. Объектом исследования служили проростки 25 сортов яровой твёрдой пшеницы – Triticum durum L. Использовали неповреждённые, выровненные по размеру семена одного года репродукции, с хорошей всхожестью (≥ 90%). Для изучения влияния температуры на ранние этапы органогенеза растений пшеницы проводили посадку зерновок в стаканчики, заполненные вермикулитом. Культивирование осуществлялось в климатокамере при двух температурных режимах 15±1°С и 20±2°С. Через 10 дней от начала эксперимента измеряли длину корневой системы, массу корневой системы и побега, определяли величину корнеобеспеченности проростков пшеницы. Результаты исследований подвергались статистической обработке в табличном процессоре Excel пакета MS Offce 2010.

На ранних этапах органогенеза степень развития корневой системы определяет жизнеспособность проростка. Среди исследуемых нами сортов при температуре 20±2°С максимальная длина корней отмечена у проростков сортов Луч 25 (893 мм) и Оренбургская 10 (861 мм). Минимальные значения, при температуре 15±1°С, наблюдались у проростков сортов Людмила (465 мм), Елизаветинская (506 мм), ND 600 (507 мм) (рис. 1).

Рис. 1. Влияние температуры культивирования на рост корневой системы проростков твёрдой пшеницы

Рис. 1. Влияние температуры культивирования на рост корневой системы проростков твёрдой пшеницы

Установлено, что у ряда сортов более высокая температура культивирования способствует росту корневой системы в длину. Значительный стимулирующий эффект отмечен у проростков сортов Безенчукская 210, Луч 25, Харьковская 23: длина корневой системы проростков, культивированных при температурном режиме 20±2°С, на 29–30% больше, чем при температуре 15±1°С. Наиболее чувствительными к температурному фактору оказались проростки сорта Елизаветинская, корневая система которых при культивировании при 20±2°С составила 743 мкм, что на 237 мкм больше, чем при более низкой температуре.

Температура 20±2°С благоприятное действие оказала также на рост корневой системы проростков сортов Кубанка, Людмила, Саратовская золотистая, Памяти Чеховича: длина корней проростков, культивированных при этой температуре, на 15–22% превышает аналогичные значения при 15±1°С. При этом можно выделить сорта, рост корневой системы проростков которых не существенно зависит от температуры – Аннушка, Лилёк, Николаша – длина корневой системы при температуре 20±2°С на 7–11% превышает аналогичный показатель при более низкой температуре.

Влияние температурного фактора на формирование массы проростка в целом оказалось несущественным для сортов Елизаветинская, Саратовская золотистая. Выделены сорта, для которых характерно увеличение массы и корневой системы, и побега в ответ на понижение температуры культивирования – это сорта Алейская, Краснокутка 13, Людмила, НИК, Харьковская 23. У проростков сорта Оренбургская 10 культивирование при температуре 15±1°С приводит к повышению массы проростка и снижению массы корневой системы.

По влиянию температуры на формирование массы корневой системы изученные сорта можно разделить на три группы: к первой группе относятся сорта, проростки которых формируют большую массу корневой системы при температуре 15±1°С (Алейская, Валентина, Безенчукская 210, Крассар, Краснокутка 12, Краснокутка 10, Краснокутка 13, Краснокутка 6, Луч 25, Людмила, НИК, Николаша, Саратовская 57, Харьковская 23); ко второй – сорта, корневая система которых характеризуется большей массой при температуре 20±2°С (ND 600, Аннушка, Лилёк, Саратовская 59, Оренбургская 10, Памяти Чеховича); к третьей группе относятся сорта, масса корневой системы проростка которых не зависит от температурного фактора (Кубанка, Елизаветинская, Гордеиформе 432, Харьковская 46 и Саратовская золотистая).

Одним из показателей развития проростка является величина корнеобеспеченности, как отношение абсолютно сухой массы корневой системы к абсолютно сухой массе побега. Существует связь между данным показателем и устойчивостью растений к неблагоприятным условиям окружающей среды (Коробко, Букарев, 2013).

Подавляющее большинство исследованных сортов реагируют на понижение температуры культивирования повышением показателя корнеобеспеченности проростка. В большей степени эта особенность проявилась у сортов Краснокутка 6, Валентина и Гордеиформе 432; корнеобеспеченность проростков этих сортов при температуре 15±1°С возрастает в 2 раза и более, по сравнению с проростками, выращенными при 20±2°С (рис.2).

Снижение корнеобеспеченности как реакция на понижение температуры свойственно сортам Алейская, Краснокутка 13, Оренбургская 10. У проростков сортов Елизаветинская, Саратовская золотистая зависимости показателя корнеобеспеченности от температуры культивирования не выявлено. Различия между показателями корнеобеспеченности проростков сортов Людмила, ND 600, Аннушка, Николаша при различных температурных режимах культивирования не значительны и составляют 0,1 отн.ед.

Таким образом, изучено влияние температуры культивирования на развитие корневой системы проростков твёрдой пшеницы. Установлено, что для развития корневой системы проростков ряда сортов наиболее благоприятной оказалась температура 15±1°С – это сорта Алейская, Валентина, Крассар, Краснокутка 10, Краснокутка 6, НИК, Саратовская 57. Для проростков этих сортов, за исключением сорта Алейская, характерно также повышение значения корнеобеспеченности проростка при температуре 15±1°С. Температура 20±2°С оказала положительное влияние на рост корневой системы в длину и накопление массы корней проростков сортов Кубанка, Лилёк, Оренбургская 10, Памяти Чеховича, Гордеиформе 432, Аннушка, ND 600.

Рис. 2. Влияние температуры культивирования на величину корнеобеспеченности проростков твёрдой пшеницы

Рис. 2. Влияние температуры культивирования на величину корнеобеспеченности проростков твёрдой пшеницы

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

На основании проведенного исследования можно утверждать, что для большинства изученных сортов характерно повышение показателя корнеобеспеченности проростка при температуре 15±1°С. Исключение составили проростки сорта Оренбургская 10, корнеобеспеченность которых выше при температуре 20±2°С, и сортов Людмила, ND 600, Аннушка, Николаша, Елизаветинская, Саратовская золотистая, корнеобеспеченность проростков которых не зависит или зависит не существенно от температуры культивирования.

Список использованных источников

1. Коробко В.В., Букарев Р.В. Влияние разнокачественного засоления на корнеобеспеченность проростков некоторых сортов зернового сорго // Вест. Мичур. филиала Рос. ун-та кооперации. Науч.-производ. журн. Мичуринск-Наукоград, 2013. № 3. С. 65–67.
2. Коробко В.В., Кособрюхова О.Е. Влияние засоления на некоторые физиологические процессы растений твёрдой яровой пшеницы // Актуальные проблемы современной науки и образования. Естественные науки: Матер. Всерос. науч. конф. Т. 1. Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. С. 624–628.
3. Goldringer I., Provin C., Rousset M., Galic N., Bonnin I. Rapid Differentiation of Experimental Populations of Wheat for Heading Time in Response to Local Climatic Conditions // Annals of Botany. 2006. Vol. 98. N 4. P. 805–817.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1422

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке