Лекарственные средства – это специфический продукт, качество которого потребитель не имеет возможности оценить самостоятельно, поэтому гарантия их эффективности, безопасности и качества является одной из важнейших задач фармацевтической отрасли на современном этапе ее развития.

Увеличение спроса на биологические лекарственные средства связано с тем, что большинство препаратов данной генерации потеряют патентную защиту уже в 2015 году. Прежде всего это касается биопрепаратов, активным веществом которых являются рекомбинантный соматропин, инсулин, урокиназа, интерфероны, эритропоэтины. Данная ситуация является главным фактором, обусовливающим разработку новых биотехнологических лекарственных средств.Аналоги биофармацевтических лекарственных средств называются биоаналогами или биогенериками, в США их называют модифицированными биофармацевтическими препаратами. Воспроизведенные биофармацевтические препараты называют также «биосимилярами», и этот термин в последние годы употребляется наиболее часто [4].

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

В отличии от химических лекарственных средств, биологические  препараты характеризуются сложной структурой и неоднородностью молекулы, высокой молекулярной массой, биологической активностью, стабильностью, а также иммуногенностью. Существенные трудности вызывают технологии очистки белка, специфические методы контроля качества.

Получение в производственных условиях биосимиляров, полностью идентичных оригиналу, весьма проблематично. Согласно Положениям Комитета по патентованным лекарственным средствам (СРМР), анализ сопоставимости должен показывать, что биосимиляры полностью идентичны по качеству, безопасности и клинической эффективности оригинальному биофармацевтическому лекарственному средству. Однако даже при полном соблюдении технологии производства клиническая эффективность и активность биосимиляров может отличаться даже от серии к серии. При этом производители используют одни и те же рекомбинантные генетические конструкции, клетки-хозяева, соблюдают одни и те же условия культивирования, выделения и очистки, контролируют состав и качество эксципиентов. Эти и другие особенности биосимиляров побуждают требовать от производителя проведения доклинических и клинических испытаний и полного представления данных по безопасности, т.к. обычных исследований биоэквивалентности недостаточно [6,5].

Проблема безопасности биологических лекарственных препаратов связана прежде всего с тем, что применение лекарственных средств с высокой активностью, часто сопровождается возникновением побочных реакций различных по проявлением и степени тяжести. Так, в процессе многократного применения рекомбинантных препаратов в организме пациентов вырабатываются антитела, которые нейтрализуют препарат. В качестве примера можно привести рост числа случаев т.н. парциальной эритроцитарной аплазии, которая возникает в результате выработки нейтрализующих антител к эритропоэтину. Эти случаи апластической анемии отмечались при приеме препарата Эпрекс.Безопасность таких препаратов формируется на стадии фармацевтической разработки, обеспечивается в процессе промышленного производства, изучается на стадии доклинических и клинических исследований, оценивается на этапе регистрации, а мониторинг проводится на протяжении всего их жизненного цикла [6].

Перед регуляторными органами стоит серьезная задача правильной оценки безопасности и эффективности биосимиляров при проведении процедуры государственной регистрации и фармаконадзора. Необходимо требовать от производителя биоаналога полных данных по доклиническим и клиническим исследованиям, не ограничиваясь данными по биоэквивалентности.

Учитывая тот факт, что в ближайшие годы около 50% всех лекарственных средств будут относиться к биопрепаратам, необходимо разработать систему мер для объективной и адекватной оценки безопасности и эффективности биопрепаратов в процессе аналитической и специализированной экспертизы. Для этого, прежде всего, необходимо внести поправки в нормативно-правовую базу, регламентирующую их внедрение в медицинскую практику, организовать обучение специалистов новым методам оценки биопрепаратов, а также широко популяризировать новые знания среди специалистов различного профиля.

В общем, можно выделить следующие задачи, которые позволят обеспечить качество биологических лекарственных препаратов:

— создание системы управления качеством всего цикла обращения путем внедрения требований GLP, GCP, GMP, GDP, GPP;

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

— обеспечение проведения аккредитаций учреждений, которые проводять диклинические и клинические испытания, сертификации предприятий и организаций;

—  приведение в соответствие с директивами ЕС нормативно-правовых актов о госудаственной регистрации биологических препаратов и биосимиляров;

— постоянное обеспечение издания дополнений к Государственной фармакопеи и ее переиздания;

— обеспечение развития системы фармнадзора.

Очевидно, чтособлюдение изложенных положений и правил не только будет гарантировать качество, безопасность и эффективность биологических лекарственных средств, а также предоставит отечественным производителям возможность выхода на международные рынки [1,3].

Заключение: Развитие производства биологических референтных препаратов и биосимиляров является перспективным и социально значимым, оно способно повлиять на отечественный фармрынок в целом. Увеличение количества биосимиляров отечественного производства, по мнению экспертов, может не только положительно сказаться на развитии фармкомпаний, но и сделать инновационные методы лечения доступными для значительно большего числа пациентов. Кроме того, с учетом проведения политики импортозамещения в нашей стране, условия для развития производства биосимиляров, по-видимому, будут крайне благоприятными и позволят оперативно вывести новые аналоги на рынок в ближайшее время.

Список литературы

Загория В.А., Ляпунов Н.А., Надлежащая производственная практика лекарственных средств . — К.: МОРИОН, 1999. — С. 374-409.

Настанова 42-3.1:2004. Настанови з якості. Лікарські засоби. Фармацевтична розробка. — Київ: МОЗ України. — 2004. – С.16.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Усенко В.А., Спасокукоцкий  А.Л.,  Безуглая Е.П., Фармацевтический сектор: основы законодательства в Европейском Союзе. — К.: МОРИОН, 2002. — С. 7-65.

Directive 2004/24/ЕСof the European Parliament and of the Council of 31 march 2004 amending, as regards traditional herbal medicinal products, Directive 2001/83/ЕСon the Community code relating to medicinal products for human use.

D.J.A. Crommelin et al. Pharmaceutical evaluation of biosimilars: important differences from generic low-molecular-weight pharmaceuticals // The European Journal of Hospital Pharmacy Science №11, 2005, Р.11-17.

I. Krull, A. Rathore. Analytical Tools for Characterization of  Biotechnology Products and Processes// LCGC North America. 2010.Vol. 5. № 1. – P.45.