Приближается столетие со дня образования первых и значимых школ художественного проектирования — Баухауза (1919) и ВХУТЕМАСа (1920). Это были творческие, экспериментальные, исследовательские и методические центры, в которых в начале XX века зародился «универсальный метод, основанный на абстрактном композиционном моделировании» [6]. Авторские пропедевтические курсы получили в дальнейшем распространение по всему миру, обогатились новыми знаниями, методическими поисками, на протяжении многих лет являются ведущими при подготовке специалистов в системе художественного проектирования и остаются востребованными до сих пор.

Однако в последнее время всё чаще появляются вопросы об актуальности и значимости в XXIвеке зародившихся в этих школах концепций композиционной пропедевтики: «Является ли Баухауз современным, учитывая то, насколько продвинулись технологии, и то, что они позволяют сейчас людям создать такие вещи, которые до этого просто нельзя было даже представить» [1], — выступил на научно-творческой конференции Умберто Джираудо, руководитель компании «Дизайн Завод», заведующий кафедрой промышленного дизайна Британской высшей школы дизайна. «Профессия дизайнера поменяла свою суть, переместившись из области рисования в область мышления, от стилизации к инновации, от придания вещи формы к визуализации новых парадигм в бизнесе» [10], — высказала E. Храмкова, генеральный директор дизайн-агентства инновации Lumiknows, заведующая кафедрой дизайна и инновации Московской финансово-промышленной академии, преподаватель Британской высшей школы дизайна. «Пропедевтика не имеет будущего, так как глобально меняется архитектура и дизайн, что повлечёт за собой формирования новой профессиональной основы» [4], — писал профессор Метленков Н.Ф., заместитель председателя Совета Учебно-методического объединения вузов РФ по образованию в области архитектуры.

«Метод композиционных моделей» получил развитие в 1980-х годах в художественно-промышленных вузах Екатеринбурга, Казани, Самары и др., как переосмысление и дальнейшее развитие опыта Баухауза и ВХУТЭМАСа, выходящего за рамки пропедевтики и используемого на различных стадиях художественного проектирования. Метод применяется и в настоящее время, но возникают вопросы, насколько и как он будет востребован  дальше.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

«В дизайне происходит исчезновение формы в традиционном понимании этого слова, она перестает следовать за функцией, начинает зависеть от эргономики. Не происходит ли разговор об актуальности композиционного моделирования как следствие определенной инерции нашего мышления? И не станет ли эта методика XX века помехой в развитии новых методов, основанных, может быть, на совершенно новых принципах» [6],— написал Михайлов С.М., профессор, декан факультета Дизайн КГАСА.

Правомерность возникновения этих вопросов связана с решением проблем формирования творческого мышления дизайнера в XXIвеке, а новая профессиональная основа художественного проектирования ещё не сформирована. Инновационная риторика формирует в обществе тенденции развития новой атмосферы эмоционального напряжения, новаторского созидания, существовавшего в Баухаузе и ВХУТЕМАСе, но с учётом современных потребностей и технологий, решения новых проектных задач новыми средствами и методами.

Пропедевтика (от греческого propaideio — предварительно обучаю)  изложение какой-либо науки в систематизированном виде, т. е. подготовительный, вводный курс, предшествующий более глубокому и детальному изучению соответствующей дисциплины [7].Цель пропедевтики в системе художественного проектирования — на базе освоения композиционных приемов и средств развивать эмоционально-чувственное восприятие форм, которое в дальнейшем используется в процессе формирования визуального облика объектов проектирования при раскрытии их смысловых содержаний. Чувственно-ощущаемые и образные характеристики, воздействующие на потребителя и выраженные в психофизиологических параметрах, востребованы в социокультурном назначении, функциональных и потребительских качествах проектируемых объектов.

В процессе формирования системы художественного проектирования в XX веке получили развитие четыре направления творческой деятельности, обеспечивающих «широкий выбор проектных принципов, соответствующих как современным тенденциям и направлениям дизайнерской мысли, так и наиболее характерным методам их воплощения» [9. стр. 32]. Каждое из направлений художественного проектирования имеет в своей основе свои принципы, приёмы и методы композиции.

Инженерный дизайн — «область дизайнерского творчества, связанная с формированием объектов и систем инженерно-технического назначения, особая часть промышленного дизайна» [5, стр. 104].

Композиционная пропедевтика инженерного дизайна использует простые геометрические формы и логику формальной композиции. Это рациональное структурообразование объекта, которое направлено на проектирование выполнения объектом какой либо работы, выявляемой в его структуре формы и тектонике.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Арт-дизайн — «одна из линий развития современного дизайна, в которой отсутствуют различия между функциональным проектированием, составляющим основу профессионального дизайна, и чистым, высоким искусством» [5, стр. 20], создание объектов с явным приоритетом эстетического начала, направленное на организацию художественного впечатления, получаемого от воспринимаемого объекта. Это «проектирование эмоций», цели которого сближаются с задачами изобразительного искусства, отдаляясь от задач предметного художественного творчества [3].

Арт-дизайн более других направлений использует эмоционально-образные содержания, ключевые образные составляющие и чувственные категории, которые осваиваются в процессе композиционной пропедевтики, выстроенные на основе как абстрактных, так и реальных образов.

Футуродизайн (от англ. futuredesign— «дизайн будущего») — «направление в дизайне, экспериментальная творческая деятельность, имеющая целью определение потенциальных путей изменения потребительских качеств и визуального образа отдельных объектов, их систем, а также перспектив развития предметно-пространственной среды и образа жизни в целом» [5, с. 209].

Оперируя научными методами, футуродизайн использует формальную логику композиционной пропедевтики, отражающую эмоционально-чувственные содержания и художественно-образное моделирование. Но в последнее время произошёл переход от прогнозирования формы к осмыслению сценариев, отчего футуродизайн приобретает концептуальное направление.

Концептуальный дизайн — (лат. conceptio — формулировка идеи) это проектирование концепций. Концепция есть идеальная схема, целостная мысленная конструкция, система взглядов на что-либо, формируемая путем отбора и связывания большого числа отдельных концептов: элементарных идей, частичных представлений, наименьших «клеточек», «кирпичиков», или единиц смысла [8].

Концептуальный дизайн, проектируя идею, может вообще отрицать форму и метод композиционного моделирования. Однако дизайн, имея в основе формообразование, проводит дизайн исследования, разрабатывает концепт-проекты, наглядные, виртуальные и вербальные продукты художественно-образного мышления, по своему используя формальную композицию и художественно-психологическое моделирование.

В настоящее время в системе художественного проектирования на передний план выходит экологическая эстетика, несущая концептуальные, прогностические разработки футуродизайна, с её выработанными принципами, согласно которым продукты дизайна должны быть чувственно привлекательными, благоприятно воздействующими на психику человека, восприниматься органично и вызывать положительные эмоции. Экологические аспекты производства и функционирования объектов художественного проектирования отражают их визуальную гармонию и целостное единство с окружающей средой, психологический комфорт и безопасность при их использовании. Принципы экологической эстетики предоставляют проектировщику возможности свободного творческого самовыражения, стимулируют его экологическое сознание и открывают для него новые возможности формообразования. И, как следствие, развивается «экопсихологический» подход в пропедевтических курсах, основанный на гуманизме и перспективный по причине высокой методической эффективности [2]. Его суть заключается в том, что он развивает «экологическое композиционное мышление», так как учитывает психологическую свободу, сохранение самобытности творческой личности и её реализацию в творчестве. При этом учитываются и базовые принципы абстрактного композиционного моделирования, и художественно-образное моделирование, и рационально-логический аспект художественного проектирования, направленный на эколо­гическую оптимизацию визуальной среды.

Выводы:

·           Актуальные проблемы развития пропедевтики:

Инновационная риторика считает пропедевтику Баухауза и ВХУТЕМАСа устаревшей потому, что ещё не сформировалась новая профессиональная основа художественного проектирования.

Несмотря на то, что существует сложившаяся и постоянно развивающаяся система композиционной пропедевтики, в теории композиции до настоящего времени не нашло отражения, описания и обоснования создание новых композиционных закономерностей, не выявлены особенности современной пропедевтики.

Не выявлены принципы взаимосвязей пропедевтики Баухауза и ВХУТЕМАСа в системе художественного проектирования по направлениям творческой деятельности, особенно с концептуальными дизайн исследованиями и футуродизайном.

В современной пропедевтике необходимо отражение принципов экологической эстетики, получившей в настоящее время развитие в системе художественного проектирования.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

·           Современные тенденции развития пропедевтики в системе художественного проектирования:

В современном обществе назревает возникновение новых методов композиционной пропедевтики.

Перспективным является развивающийся «экопсихоло­гический подход» в пропедевтических курсах.

Современные тенденции развития пропедевтики в системе художественного проектирования отражаются в сложившемся многообразии взглядов и представлений о ней, что связано с различными направлениями деятельности художественно-проектного творчества и особенностями композиционной пропедевтики в каждом из них.

В настоящее время существует широкий выбор развивающихся проектных принципов и характерных методов их воплощения.

Список литературы:

Джираудо Умберто. Научно-творческая конференция «Научный потенциал дизайна». 15.09.2010. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://designet.ru/context/interview/?id=43994 (дата обращения 16.08.2012)

Иовлев В.И. Экология пространства и профессиональное развитие архитектора [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: Архитектон: известие вузов, № 38, 2012 (01.09.2012)

Медведев В.Ю. Арт-дизайн в мире дизайна. [Электронный ресурс] – Режим доступа — URL: /http://www.designunion.ru/index.php/ (дата обращения 30.08.2012)

Метленков Н.Ф. «Метод и моделирование в архитектуре». Автореферат докторской диссертации. Москва, 1991.

Минервин Г.Б., Шимко В.Т.,  Ефимов А.В., и др.: Под редакцией Минервина Г.Б. и Шимко В.Т. Дизайн. Иллюстрированный словарь-справочник. — Москва, Архитектура — С, 2004. — 288 с., ил.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Михайлов С.М. От абстрактного к конкретному, от конкретного к абстрактному. // Проблемы дизайна-5: Сборник статей. Составитель и отв. редактор Аронов В.Р. Российская академия художеств, Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств. Артпроект, 2009.

Новейший философский словарь. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://dic.academic.ru/contents.nsf/dic_new_philosophy/ (дата обращения 15.08.2012)

Переверзев Л.Б. Концептуальный дизайн. [электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=29232 (дата обращения 30.08.2012)

Харьковская школа дизайна. Опыт подготовки дизайнеров в ХХПИ: метод. мат. (серия Дизайн-образование) — М.: ВНИИТЭ, 1992.

Храмкова Е. Научно-творческая конференция «Научный потенциал дизайна». 15.09.2010. [электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://designet.ru/context/interview/?id=43993 (дата обращения 30.08.2012)