Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Биохимический состав напитка чайного гриба»

В процессе эволюции микроорганизмов между ними выработались определённые отношения зависимости: взаимной или односторонней. Известно, что тесное совместное существование двух или более микроорганизмов называют симбиозом [3, c. 277]

В Новой иллюстрированной энциклопедии чайный гриб — это «(японский гриб), организм, образованный симбиозом дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией» [1, с. 246].

Чайный гриб считается одним из древнейших организмов, используемых человеком. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия). Естественное место его обитания пока не обнаружено, но известно, что в простой воде гриб не может существовать. Предположительно, гриб рос в каких-либо особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Поэтому он и живет именно в чае.

Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье.

«Комбуча — напиток на основе японского чайного гриба, увековечивает память корейского врача Комбу, который в 400 г. н. э. исцелил с помощью чая, приготовленного особым образом, японского императора, страдавшего болезнью желудка. После этого восхищенный император назвал напиток целительным чаем Комбу, то есть Комбуча, и прославил его на весь мир» [2, с. 10].

Чайный гриб обладает большим списком лечебных и косметических свойств. Его нельзя купить ни в аптеках, ни в магазинах. Хотя еще лет 20—30 назад его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, а сегодня его «днём с огнём не сыщешь».

Мы предполагаем, что в напитке чайного гриба есть полезные для человека аминокислоты.

В «Энциклопедическом словаре юного биолога» аминокислоты — «это производные органических карбоновых кислот…» [3, с. 16].

В природе из растений, животных и микроорганизмов выделено свыше 150 аминокислот. По мнению ученых, организм человека — удивительно сложная система, которая даже в состоянии покоя совершает постоянную работу. Для нормальной жизнедеятельности человеку в общей сложности необходимо 20 аминокислот.

Однако человек со временем утратил способность синтезировать ряд белковых аминокислот (8 аминокислот), которые стали для него незаменимыми в питании. Они обязательно должны поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, аргинин).

Для исследования содержания аминокислот в напитке чайного гриба нами была взята проба на 10 сутки культивирования.

Под руководством научного консультанта Сафиной Л.Г., кандидата педагогических наук, доцента кафедры химии и методики ее преподавания  ФБГОУ ВПО «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия», на базе кафедры химии было проведено химическое исследование напитка на содержание в нем пептидных связей, ароматических аминокислот и серосодержащих аминокислот.

В результате исследования были сделаны следующие выводы:

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

1.  При взаимодействии напитка чайного гриба с раствором сульфата меди и гидроксидом натрия наблюдалось появление сине-фиолетового окрашивания, что говорит о наличии белка:

Напиток + CuSO4 +NaOH→ сине-фиолетовое окрашивание

2.  При взаимодействии напитка чайного гриба с раствором концентрированной азотной кислоты наблюдалось появление желтого окрашивания, что говорит о наличии ароматических аминокислот (фенилаланин, тирозин):

Напиток + HNO3→ желтое окрашивание

3.  При взаимодействии напитка чайного гриба с раствором ацетата свинца реакция не произошла, что говорит об отсутствии в напитке чайного гриба серосодержащих аминокислот (цистеин, метионин):

Рисунок 1. Реактивы, напиток чайного гриба и результат реакций

По итогам экспериментальных данных можно сделать следующий вывод: в напитке чайного гриба содержится белок и ароматические аминокислоты, но отсутствуют серосодержащие аминокислоты, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.

Список литературы:

1.Новая иллюстрированная энциклопедия. Кн. 19 Ун-Че. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — 256 с.

2.Чайный гриб / Реферат [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://topref.ru/referat/11388.html (29 января 2013 года)

3.Энциклопедический словарь юного биолога / Сост. М.Е. Аспиз. — М.: Педагогика, 1986. — 352 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

726

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке