АННОТАЦИЯ. Цель: изучить ценностные ориентации (включая отношение к здоровью). Метод: методика М. Рокича. Результат:участвовал 91 пациент. Из терминальных ценностей преобладает здоровье. Преобладающее положение занимают конкретные ценности. На последнем месте из инструментальных ценностей высокие требования к жизни и высоким притязаниям. При помощи одномерного непараметрического анализа выявлена связь: при преобладании значимости здоровья, другие ценности не значимы. Выводы: здоровье занимает доминирующее положение в иерархии ценностей пациентов терапевтического стационара.

ABSTRACT

Aim:to examine the human values (includinghealth).Methods:the test of M. Rokeach. Result:participated 91 patients. From the terminal values prevails the health.Specific values occupy a prevailing position. On the last place of instrumental values are high requirements for life and high claims, other values are not significant. Conclusion:The health occupies a dominant position in the hierarchy of values patients in therapeutic hospital.

Ключевые слова: ценность; отношение; здоровье; мотивация; ценностные ориентации.

Keywords:value; attitude; health; motivation; human values.

Согласно определению ВОЗ, «здоровье» определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» [9]. Считается, что определить степень физического здоровья человека достаточно просто — здоровый человек удовлетворен функциониро­ванием своего организма. Эту степень здоровья достаточно достоверно устанавливает медицина, используя соответствующие методики осмотра, лабораторные исследования. Сложнее оценить психическое состояние человека, найти критерии психического и социального благополучия человека [1]. И с психологической, и с социальной точки зрения, удовлетворение потребностей лежит в основе комфортного существования индивида. Определяющее влияние на потребности, мотивы, деятельность и поведение личности оказывают ценностные ориентации, проявляющиеся в особенностях целеполагания и способах целедостижения [3, 4, 5, 7, 9].

Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой [2, 4, 10]. Именно через направленность личности ее ценностные ориентации находят свое реальное выражение в активной деятельности человека, то есть должны стать устойчивымимотивами деятельности и превратиться в убеждения [7, 10].

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Человек не всегда осознает личностную иерархию ценностей, меру значимости их для своей жизни. Принято считать, что экстремальная, кризисная ситуация (в том числе и болезнь), выявляет истинные предпочтения и ориентиры [8].

Методика изучения ценностных ориентаций разработана М. Рокичем и основана на приеме прямого ранжирования списков ценностей [12, 13]. М. Рокич рассматривает ценности как разновид­ность убеждения, определяя ее как «…устойчивое убеждение в том, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования» [12, 13].

М. Рокич различает два класса ценностей — терминальные и инструментальные. Терминальные ценности М. Рокич определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования (например, счастливая семейная жизнь, мир во всем мире) с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности — как убеждения в том, что какой-то образ действий (например, честность, рационализм) является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях [12]. Стимульным материалом в методике Рокича служат два списка по 18 ценностей — терминальных и инструментальных — с краткой расшифровкой содержания каждой [6, 11].

Цель данного исследования: изучить ценностные ориентации (включая отношение к здоровью) и их место в жизни у пациентов терапевтического профиля.

Материалы и методы:в 2012 году проводилось анкетирование пациентов терапевтического стационара Клинической больницы имени С.Р. Миротворцева СГМУ. Использовалась вышеописанная методика изучения ценностных ориентации М. Рокича [6, 11]. Списки ценностных категорий были представлены в алфавитном порядке, и испытуемым предлагалось проставить против каждого обозначения соответствующее ранговое число от 1 до 18, то есть необходимо было разложить по порядку значимости принципы, которыми пациент руководствуется по жизни. Вначале предъявляется набор терминальных (список А), а затем набор инструментальных ценностей (Список Б) [6, 11] (Таблица 1, 2).

Таблица 1.

Терминальные ценности (Список А)

Таблица 2.

Инструментальные ценности (Список Б)

Для анализа иерархии ценностей ценности были сгруппированы на содержательные блоки [6, 11] (Таблица 3 и 4).

Таблица 3.

Группы терминальных ценностей

Таблица 4.

Группы инструментальных ценностей

При помощи одномерного непараметрического анализа и логистической регрессии оценивалась взаимосвязь здоровья с остальными ценностями как отдельно, так и с группами внутри терминальных и инструментальных ценностей.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Результаты: В опросе согласились принять участие 91 пациент: мужчин — 27 (29,7 %) и женщин — 64 (70,3 %); медиана возраста 60 лет. (Таблица 5)

Таблица 5.

Демографическая характеристика пациентов

Стоит отметить, что пациенты крайне неохотно соглашались на участие в данном исследовании. И только 53 (58,2 %) пациента из согласившихся полностью ранжировали ряд представленных ценностей. Из них 15 (28,3 %) мужчин и 38 (71,7 %) женщин, медиана возраста 53 года. Остальные пациенты не справились с поставленной задачей.

Из терминальных ценностей в иерархии ценностей преоблада­ющее положение (первые три места) занимают: здоровье пациентов — 45 (84,9 %), счастливая семейная жизнь — 21 (39,6 %), любовь — 15 (28,3 %) . На последних местах (15—18) оказались развлечения — 26 (49,1 %), творчество — у 25 (47,2 %), красота природы и искус­ства — 19 (35,9 %), счастье других — 16 (30,2 %).

Из инструментальных ценностей (первые три места) 20 (37,8 %) человек отдает предпочтение аккуратности и порядку, по 17 (32,1 %) человек — воспитанности и честности. Последние места (16—18) из инструментальных ценностей 38 (71,7 %) пациентов оставляют высоким требованиям к жизни и высоким притязаниям, 29 (54,7 %) — непримиримости к недостаткам в себе и в других. Таким ценностям, как наличие хороших и верных друзей, терпимость и эффективность в делах по 10 (5,3 %) пациентов отдают промежуточное положение. Среди остальных ценностей уровень значимости колебался от 1 до 18, и единой закономерности выявить не удалось.

Взаимосвязь между значимостью здоровья, как главной терминальной конкретной ценности, с другими ценностями (по результатам одномерного непараметрического анализа) представлена в таблицах 8 и 9.

Таблица 8.

Здоровье и другие терминальные ценности

Примечание:* — различия достоверны.

Таблица 9.

Здоровье и инструментальные ценности

Примечание:* — различия достоверны.

При логистической регрессии достоверная обратная ассоциация здоровья отмечена с такими терминальными ценностями как наличие хороших и верных друзей и развитием (работой над собой, постоянным физическим и духовным совершенствованием) (р=,00156). С инструментальными ценностями ассоциации выявлено не было.

Иерархия групп ценностей представлена в таблице10.

Таблица 10.

Распределение значимости внутри групп представленных ценностей

Выявлена достоверная взаимосвязь между положением здоровья в системе ценностей и преобладанием в этой системе конкретных или абстрактных ценностей: пациенты, отводящие доминирующую роль здоровью как ценности — цели, другим конкретным ценностям также отдают первую роль (p=,00014), и, наоборот, при выделении здоровья на первом месте, меньшая роль отводится абстрактным ценностям (p=,01575).

Здоровье не связано с ценностями профессиональной самореали­зации и личной жизни, этическими ценностями, ценностями общения, ценностями дела, индивидуалистическими, конформистскими, альтруистическими ценностями, ценностями самоутверждения и принятия других людей.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

При изучении взаимосвязи каждой из групп ценностей между собой выявлены следующие результаты.

При преобладании конкретных ценностей у пациентов (p=,00020),равно как при выраженной недооценке абстрактных ценностей (p=,00229) преобладают ценности личной жизни.

При преобладании конкретных ценностей (активная жизнедея­тельность, интересная работа, общественное призвание, продуктивная жизнь), меньшая роль отдается индивидуалистическим ценностям (p=,04160), таким как независимость, непримиримость к недостаткам, рационализм, смелость в отстаивании своего мнения, твердая воля.

При доминировании ценностей дела, таких как аккуратность, исполнительность, образованность, рационализм, эффективность в делах, ценности профессиональной самореализации (интересная работа, общест­венное призвание, развитие) занимают наименьшую роль (p=,04366).

Пациенты, не определившиеся с положением этических ценностей (ответственность, высокие запросы, независимость, самоконтроль, широта взглядов) в иерархии ценностей, ценностям общения (воспитанность, жизнерадостность, терпимость, чуткость, честность) отводят последние места (p=,03462).

При преобладании ценностей дела (аккуратность, исполни­тельность, образованность, рационализм, смелость в отстаивании своего мнения, твердая воля, эффективность в делах) этические ценности также преобладают (p=,00290). Если этические ценности занимают последнее положение, то и конформистские ценности (воспитанность, самоконтроль и широта взглядов) также занимают последнее положение (p=,04531).

При незначимости ценностей общения (воспитанность, жизне­радостность, непримиримость к недостаткам, честность) альтруисти­ческие ценности (терпимость и чуткость) также не значимы у пациентов терапевтического профиля (p=,00443). Если ценности общения преобладают, то ценности дела (исполнительность, рациона­лизм, твердая воля, эффективность в делах) занимают последнее положение в иерархии ценностей (p=,04445).

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Если индивидуалистические ценности (независимость, неприми­римость к недостаткам, рационализм, твердая воля,