Продуктивные качества коров зависят от их наследственности и формируются под влиянием окружающей среды, в которой животное выращивалось и продуцировало. Оба фактора являются важными, поскольку как генотип, так и среда могут лимитировать продуктивность животного [3, с. 7].

Целью работы являлось изучение влияния наследственных факторов на молочную продуктивность коров голштинской породы и возможности использования этих факторов в племенной работе.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Молочная продуктивность коров зависит от целого ряда внутренних и внешних факторов. По своему влиянию эти факторы можно разделить на две основные группы: генотипические и фенотипические.

К группе генотипических факторов относятся кровность животных, генотипические особенности отцов, линейная принадлежность, продуктивность родителей.

Из фенотипических факторов основными являются кормление, содержание животных, период лактации, возраст, сезон рождения, возраст первого отела, длительность сервис-периода и др.

Чем выше насле­дование признака, тем меньше он изменяется под влиянием условий внешней среды. Стабильное повышение жира и белка, закрепленное в ряде поколений, возможно лишь путем целенаправленной племенной работы [1, с. 18; 4, с. 7].

Исследование проводилось на базе КФХ «Галеев» Красноярского края, специализирующимся на скотоводстве и разведении крупного рогатого скота голштинской породы.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Для исследования были использованы данные по молочной продуктивности голштинских коров трех линий:

МонтвикЧифтейн 95679

РефлекшнСоверинг 198998

СилингТрайджунРокит 252803

Исследования включали:

1. Оценку коров разных линий по 1, 2, 3 лактации;

2. Анализ продуктивности коров в зависимости от наивысшего удоя матерей

3. Оценка продуктивности коров в зависимости от наивысшего удоя матерей отцов.

Коровы находились в одинаковых условиях кормления, содержания и ухода.

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее продуктивными по первой лактации были коровы линии РефлекшнСоверинг, от которых получено в среднем за 305 дней лактации 2710 кг молока.

По величине удоя они превосходили сверстниц линии М. Чифтейна на 190 кг или на 7 %, и сверстниц из линии С.Т. Роки на 135 кг или 5 % (табл. 1).

Таблица 1.

Молочная продуктивность коров разных линий за первую лактацию

 

Таблица 2.

Молочная продуктивность коров разных линий за вторую лактацию

По второй лактации (табл. 2) преимущество по удою так же было на стороне коров, принадлежащих линии Р. Соверинг. Разница со сверстницами линии М. Чифтейн составила 140 кг (4,6 %), а с животными линии С.Т. Рокит — 87 кг (2,9 %) (в расчете на базисную жирность). С возрастом закономерно увеличивался удой за вторую лактацию по сравнению с первой в линии М. Чифтейна на 7 %, С.Т. Рокит — 6,5 % и Р. Соверинг — на 6,4 %. По третьей лактации преимущество по удою в фактической жирности так же было на стороне коров, принадлежащих линии Р.Соверинг. Разница со сверстницами линии М. Чифтейн М. Чифтейн составила 5,1 %, а с животными линии С.Т. Рокит — 127 кг 4 % (табл. 3).

Таблица 3.

Молочная продуктивность коров разных линий за третью лактацию

В результате проведенного анализа установлено, что с увеличением уровня наивысшего удоя матерей повышается удой и выход молочного жира у дочерей (табл. 4), при этом наилучшие показатели по молочному жиру отмечаются у коров линии Р. Соверинг. По содержанию жира в молоке наблюдается противоположная закономерность, при снижении продуктивности продуктивности матерей повышается жирномолочность у коров линии М. Чифтейн.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Таблица 4.

Молочная продуктивность коров в зависимости от наивысшего удоя матерей

Также нами была проанализирована молочная продуктивность коров в зависимости от уровня наивысшего удоя матерей отцов (табл. 5).

Таблица 5.

Молочная продуктивность коров в зависимости от наивысшего удоя матерей отцов

Из полученных данных при анализе продуктивности, высокая молочная продуктивность у коров отмечена в III-й группе с уровнем наивысшего удоя матерей отцов более 6501 кг по линии Р.Соверинг

Проведенный анализ и полученные данные показывают, что при наследовании признаков, характеризующих молочную продуктивность коров из трех линий коров голштинской породы: МонтвикЧифтейн 95679, РефлекшнСоверинг 198998, СилингТрайджунРокит 252803 наилучшие показатели по удою, жирности молока, молочному жиру, были установлены у коров линии РефлекшнСоверинг. Так по трем лактациям удой составил в среднем 2900 кг при жирности 3,9 %. При этом наследование признаков была довольно устойчиво и по материнской и по отцовской линии.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что можно получить большое количество животных с высокой молочной продуктивностью, зная племенную ценность производителей и за счет использования высокопродуктивных родителей.

Разведение по линиям в хозяйствах должно оставаться одним из важнейших элементов в общей системе племенной работы с молочным скотом, существенно повышающим эффективность селекции [2, с. 5; 5, с. 87].

Список литературы:

Антимиров В.В. Молочная продуктивность коров разных линий. // Зоотехния — 2007. — № 3 — С. 18.
Габаев М.С. Влияние генотипа быка-производителя на форму вымени и молочную продуктивность первотелок // Аграрная Россия. — 2013. — № 4. — С. 5—7.
Карнаухов Ю.А. Влияние генотипа коров на молочную продуктивность // Зоотехния. — 2011. — № 11. — С. 2—33.
Фенченко Н. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров //Молочное и мясное скотоводство — 2005. — № 4 — С. 7—9.
Шайдуллин Р.Р. Степень влияния родителей на продуктивность коров дочерей //Вестник Казанского унив-та. 2011. — С. 87—89.