Естественные пастбища являются одним из основных источников кормов для овцеводства. В этой связи, их эффективное использование — одна из основных задач. Тем более, в настоящее время естественные пастбища используются бессистемно, из-за чего часть пастбищ выходит из пастбищеоборота в результате деградации травостоя [1, с. 323].

Основная территория Шуйского района Жамбылской области относится к засушливым пустынным степям полупустынной и пустынной зоны с резко континентальным климатом, с различием нагорных, предгорных и равнинных территорий [2, с. 152]. Большей части территории присуща довольно суровая и сравнительно короткая зима, продолжительное знойное и крайне сухое лето с большими суточными и годовыми колебаниями температурного режима.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Цель исследований — изучение основных типов сезонных пастбищ полупустынной и пустынной зон Шу-Илийских низкогорий Казахстана и определение их кормоемкости и питательной ценности.

В этой связи, нами изучены сезонные пастбища полупустынной и пустынной зоны Шу-Илийских низкогорий, где расположены объекты исследований. Материалом исследований служил флористический состав пастбищ полупустынной и пустынной зоны Шу-Илийских низкогорий Жамбылской области, где разводится Чуйский тип казахской мясошерстной полутонкорунной породы овец.

При описании характеристик кормовых угодий и определении их урожайности использовали методы укосных площадок и модельных растений на трансектах с отбором средних образцов для анализа [3, с. 23].

Определялась урожайность типов и подтипов угодий. Модификация разностей проводилась по вариантам в ц/га сухой массы валовой и производственной урожайности и общей питательности в центнерах кормовых единиц с последующим определением содержания переваримого протеина [4, с. 97].

Химический анализ растительной массы с различных сезонных пастбищ, проводили в лаборатории анализа кормов КазНАУ.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Согласно ранее проведенным исследованиям, естественные кормовые угодья по ботаническому составу растений и срокам хозяйственного использования могут быть разделены на следующие типы пастбищ и сенокосов.

Крупностебельчатые луговые пастбища и сенокосы. Расположены по берегам реки Шу, в пониженной части рельефа и лиманах с преобладанием осоково-тростниково-свинороево-разнотравной растительности [5, с. 46]. Проектное покрытие, в зависимости от расположения участков, колеблется от 60 до 90 % при урожайности до 40 ц/га, в засушливые годы ниже на 20—30 %.

В частности, преобладающими растениями летних луговых пастбищ являются: осока проникающая, стройная, пузырчатая и средняя, тростник, пырей ползучий, вейник ложнотростниковый и наземный. Наибольшую надземную массу они дают в летнее время — 100 %, весной и осенью до 60 %, валовая урожайность у них достигает до 40 ц/га, в зависимости от участков, с общей питательностью от 158,9 до 635,8 ц/га кормовых единиц. Здесь необходимо отметить очень низкую обеспеченность переваримым протеином кормовой единицы и низкое содержание в растительной массе фосфора при удовлетворительном содержании кальция.

Данные пастбища рекомендуется использовать под выпас скота во все сезоны года. Основными пастбищами, используемыми в весенне-осенний период, являются изенево-разнотравные и полынно-эфемеровые, определенная часть которых используется и в зимний период. Изенево-разнотравные — это пустынные пастбища на рыхлопесчанных сероземах. Они занимают в Шуйском районе южную часть песков Моюнкумов. Проектное покрытие весной до 80 %, осенью до 55 %. В понижениях территории расположены сенокосы со средней валовой урожайностью 6—10 ц/га, при выпасе — 4—6 ц/га, в производстве до 3,6 ц/га.

Растительный покров этих пастбищ довольно богат в видовом отношении, в нем преобладают травы: прутняк простертый, рожь, терескен, эбелек туркестанский, астрогал, хондрилла, вейник наземный. На этой территории встречаются отдельные участки, на которых распространены тростник, эфедра обыкновенная, биюргун обыкновенный, житняк пустынный и сибирский, ковыль, ажирик, брунец.

Наивысшее содержание питательных веществ в кормовой массе приходится на ранне-осений период (до 136,3 ц/га кормовых единиц), наименьшее — на зимний.

Следует отметить, что в траве данных пастбищ очень низкое содержание фосфора при относительно удовлетворительном содержании протеина в осеннем и зимнем периоде, связанного с наличием семян растений.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Полынно-эфемеровые пустынные пастбища на суглинистых сероземах и реже супесчанных почвах. Наиболее широко распространены на равнинах низкогорий и песков Муюнкумов. Эти пастбища характеризуются однообразным, бедным в видовом отношении растительным покровом. Кроме полынной (белозеленая, серая и красная полыни) весной в травостое пышно развивается эфмеровая растительность, состоящая из осочки пустынной, мятлика луковичного и многих видов крестоцветных: астрогал лисий, астрогал Северцова, пожитник изогнутый, костры. К осени развивается эбелек туркестанский. Имеются отдельные участки, где кроме описанной растительности, встречается значительное количество ажирека, биюргуна, верблюжьей колючки, брунца и свинороя. Вегетационный период эфемерной растительности очень короток, летом они выгорают, поэтому наиболее ценны данные пастбища в весенний период.

Урожайность полынно-эфемеровых пастбищ значительно колеблется на различных участках в зависимости от наличия влаги и температурного режима. В засушливые годы урожайность может быть 1—2,5 ц/га, а во увлажненные до 5 ц/га. Производственная урожайность в весенний период составляет 1,6—3,25 ц/га сухой массы, в осенний несколько меньше (1,0—3,4 ц/га), в целом может быть в пределах от 83 до 106 ц/га кормовых единиц.

В летний период используются ковыльно-типчаковые, злаковоразнотравные, полынно-биюргуновые пастбища. По ботаническому составу растительность бедная из-за недостаточного увлажнения и травостой изрежен, ориентировочное покрытие весной 70—80 %, летом и осенью 50—55 %.

Ковыльно-типчаковые Шу-Илийские низкогорные пастбища являются основными летними, осенними, частью зимними и весенними. Растительный покров состоит, главным образом, из ковылей (кавказского, тырсы, лесинга) и типчаков, а также степных видов овсяниц (бороздачатая, Беккера и Генешина). Кроме того, имеют широкое распространение травы: полынь лессинговоподобная, полынь поздняя и белоземная, прутняк простертый, эбелек туркестанский, мятлик луковичный, осока пустынная, однолетние костры. Урожайность сухой массы этих пастбищ невысокая и составляет 2—4 ц/га с продуктивностью 30,2—60,4 ц/га кормовых единиц, протеина от 3,0 до 6,4 кг/га с очень низкой обеспеченностью протеином кормовой единицы и неудовлетворительным соотношением кальция и фосфора.

Серополынные в ассоциации с эфемерами, злаковыми и разнотравными растениями пастбища, а также злаково-разнотравные и биюргуно-полынные с присутствием жантака и кустарника обеспечивают урожайность от 4,9 до 14,1 ц/га сухой массы с общей продуктивностью до 138,6 ц/га кормовых единиц со сбором протеина до 23,6 кг/га. Урожайность и продуктивность их занимает среднее положение, используются в осенние, зимние сезоны с покрытием в пределах 65—68 % и 50—54 % в остальные сезоны года.

В качестве зимних пастбищ, кроме выше отмеченных пастбищ (изенево-разнотравных и полынных), используются житняковые с терескеном, злаково-полынные с присутствием кустарников и саксаула. В частности, житняковые с терескеном в ассоциации с изенью и джузгуном с урожайностью сухой массы 3,7—11,8 ц/га, общей продуктивностью 44,7—146 ц/га кормовых единиц, со сбором протеина 4,3—14,1 кг/га и проектным покрытием 50—55 %.

Злаково-полынные пастбища с присутствием кустарниково-саксаульных ассоциаций с урожайностью 7,8—11,7 ц/га, продуктивностью 131—196 ц/га кормовых единиц и 10,4—15,6 кг/га протеина с проектным покрытием до 50 % используются в зимние сезоны. В эту же группу входят песчаные пастбища Моюнкумов и часть пустыни Бетбакдалы.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Таким образом, проведенные исследования показали, что по характеру растительности и времени использования на изучаемой территории имеются следующие основные типы сезонных пастбищ:

1. Весенние-осенние пустынные пастбища на рыхлопесчанных сероземах и понижениях территории с наличием в травостое злаков, солянок и отчасти тростника, эфедры, биюргуна, брунца и житняка с урожайностью поедаемой массы до 6,2 ц/га.

2. Летние ковыльно-типчаковые, злаково-разнотравные и полынно-биюргуновые. Основными растениями являются разные виды ковылей, овсяниц, полыни, а также костры и метелицы с производственной урожайностью от 1,2 до 22 ц/га.

3. Зимние и ранневесение пастбища, расположенные в песках Моюнкумов и отчасти в равнинной части сенокосных участков, представленные изеневоэфемерной растительностью, а также житняково-терсковыми, кустарниково-полынно-соляновыми комплексами растительности с урожайностью поедаемой массы в пределах от 0,5 до 6,4 ц/га.

Список литературы:

Алимаев И.И., Смаилов К.Ш., Кушенов К.И., Шанбаев К.Б. Эффективность использования пастбищ в Карагандинской области. «Зоотехническая наука Казахстана: прошлое, настоящее и будущее. Международная научно-практическая конференция посвященная 85-летию академика К.У. Медеубекова. Алматы, 2014
Жамбакин Ж.А. Пастбища Казахстана. Алматы, 1995.
Пивоваров И.П. Пути сельскохозяйственного освоения земель низовий р. Чу и прилегающих территорий. Москва-Ленинград, Изд. АН СССР, 1957.
Тореханов А.А., Алимаев И.И. Потенциальные возможности содержания животных на пастбищах и эффективное использование кормовых ресурсов в условиях различных зон Республики Казахстан (прошлое и настоящее). Алматы, 2004. — 97 с.
Тореханов А.А., Алимаев И.И., Жазылбеков Н.А., Таджиев К.П. Научно-методическое пособие по нагрузкам сельскохозяйственных животных на восстановленных и деградированных пастбищах Казахстана. Алматы, 2004. — С. 46.