Удельный вес генитальных инфекций в структуре материнской и перинатальной заболеваемости составляет около 60% [2, с.14]. Инфекция влияет отрицательно на течение беременности, рост и развитие плода. В связи с отсутствием сформированного плацентарного барьера в первом триместре беременности опасно воздействие любых видов гематогенной и восходящей инфекции. [1, с.220].

Наиболее распространённым нарушением вагинальной микрофлоры является бактериальный вагиноз (БВ), частота которого у беременных женщин колеблется в пределах 10-20%. Он характеризуется резким снижением удельной доли нормальной микрофлоры и заменой её смешанной флорой, которая состоит из анаэробных условно-патогенных бактерий (Bacteroides spp., Mobiluncus spp., Peptostreptococcus spp, и другие) [6, с.65].

При БВ у беременных в 3-4 раза увеличивается риск развития вагинита и эндоцервицита, в несколько раз увеличивает риск развития преждевременных родов (в 2-3 раза), преждевременного излития околоплодных вод (в 4-5 раз), хорионамнионита (в 2-6 раз), самопроизвольного прерывания беременности (в 3 -4 раза), воспаления послеоперационных ран (в 5-9 раз). Наконец, микроорганизмы шейки матки и влагалища являются источником микрофлоры новорожденного, которую он приобретает при прохождении через родовые пути [5, с.131]. Частота выявления БВ среди населения колеблется в разных странах от 15 до 80% [7, с.196].

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Безусловно своевременное выявление БВ и проведение санации влагалища может предотвратить осложнения течения беременности. При этом остаётся актуальным вопрос выбора препарата, особенно в I триместре беременности. Ведущую роль при лечении БВ играет антибиотикотерапия, которая может проводиться местно или системно. Лечебные препараты, которые используются в практике, должны иметь низкую токсичность, высокую биодоступность, низкую аллергенность, обладать достаточным антибактериальным спектром действия, минимальным количеством побочных эффектов, отсутствием тератогенного и эмбриотоксического действия [4, с.66].

Целью лечения БВ является восстановление нормального микробиоценоза влагалища, терапия должна иметь комплексный этиотропный и патогенетически обусловленный характер, а используемые препараты должны оказывать эффективное разнонаправленное действие. Большинство схем лечения БВ включает метронидазол, отсутствие фетотоксического эффекта которого не доказана в ранних сроках беременности [5, с.131, 6, с.65].

Решить эту проблему разрешил синтез веществ, объединяющий хлор с соединением четвертичного аммония — деквалиния хлорид, который усиливает антимикробный эффект и увеличивает силу поверхностного натяжения действующего вещества во влагалище. Он появился на фармацевтическом рынке недавно и представлен вагинальными таблетками Флуомизин.

Цель исследования— изучить терапевтическую эффективность препарата Флуомизин при БВ у женщин в I триместре беременности.

Материал и методы исследования. Критериями включения в обследование служили возраст 18-40 лет, срок беременности до 12 недель, наличие БВ. Всего обследовано 56 беременных. Диагноз БВ выставлялся на основании данных анамнеза, клинического осмотра и лабораторного исследований мазков влагалищных выделений. Всем обследованным беременным проводили культуральное бактериологическое исследование до и после проведенного лечения.

У всех указанных пациенток отсутствовали проявления экстрагенитальной патологии. Они были разделены на две клинические группы:

— І (основную) группу составили 28 беременных, которые для лечения БВ получали препарат Флуомизин по 1 таблетке внутривлагалищно в течение 6 суток. После этого проводили восстановление биоценоза влагалища эубиотиками в течение 7 суток;

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

— II (контрольную) группу составили 28 беременных, которым назначали по 1 свечке Гексикон интравагинально в течение 7 суток. Действующим веществом Гексикон является хлоргексидина биглюконат — антисептик, который активен против грамотрицательных, грамположительных бактерий и простейших [3, с.94].

Критериями излеченности были клинические и микробиологические данные. В дальнейшем изучали течение беременности, состояние внутриутробного плода и перинатальную патологию.

Результаты и их обсуждение. При опросе беременных чаще отмечались жалобы на обильные выделения с неприятным запахом, зуд и раздражение в области гениталий. Обильные выделения наблюдались у 100% обследованных, зуд — у 95%, жжение в области гениталий — у 87%, дизурические явления — у 30%.

В результате проведенных бактериологических исследований было установлено, что основной флорой у беременных с БВ были Gardnerella vaginalis и другие различные соотношения микроорганизмов. Под влиянием лечения нормализация биоценоза влагалища с ростом лактобациллярного биотопа отмечалась у 100% беременных I группы и только у 72% — из II группы.

Из 28 беременных II группы у 3 (10,7%) на 2-й день лечения была непереносимость препарата, что проявлялось зудом и жжением во влагалище, гиперемией слизистой (проявление аллергической реакции). Данные симптомы исчезли после отмены препарата, а женщины были исключены из наблюдения.

После проведения курса Флуомизином в течение 7 суток проводилось восстановление биоценоза влагалища путём применения тампонов с эубиотиками. Значительно уменьшился объем влагалищных выделений, исчез специфический запах, лишь у 5% женщин остались жалобы на дизурические явления. Ни одна из пациенток после проведенного курса лечения не выказывала жалоб на зуд и жжение в области гениталий. Во всех наблюдениях отсутствовали не только клинические признаки БВ, но и получен отрицательный тест с КОН, что позволяет однозначно говорить о клиническом выздоровлении.

До проведения лечения в мазках у всех обследованных женщин было обнаружено большое количество грамположительных и грамотрицательных бактерий. У этих пациенток также были обнаружены «ключевые клетки», присутствие которых считается обязательным для постановки диагноза «анаэробный вагиноз». Грибы рода Candida отмечались у 2 (3,6%) пациенток. В пользу наличия патологического состояния у обследованных беременных свидетельствовало большое количество лейкоцитов в мазках из влагалища.

После лечения Флуомизином количество микрофлоры, которая проявлялась в мазках, резко снизилось, а в некоторых случаях вплоть до ее полного исчезновения. Так, характерным признаком было изменение микрофлоры с уменьшением количества стафилококков и некоторых грамотрицательных палочек и кокков, что указывает на нормализацию микрофлоры слизистой влагалища обследованных женщин.

Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о высокой противомикробной активностью препарата Флуомизин по отношению к микроорганизмам, которые вызывают БВ у женщин. Общее число лейкоцитов в поле зрения снизилось, в среднем, в 20 раз, при этом у 12 женщин (42,9%) после лечения они вообще не были обнаружены.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Выводы.1. Применение Флуомизина при лечении пациенток с проявлениями БВ приводит к полному клиническому нивелированию признаков заболевания у беременных женщин в первом триместре.

2. Полученные результаты исследования показали высокую эффективность Флуомизина, который может быть рекомендован в качестве препарата выбора при лечении БВ у беременных женщин и профилактике первичной плацентарной дисфункции на фоне БВ в I триместре беременности.

Список литературы:

Абрамченко В.В. Антибиотики в акушерстве и гинекологии / В.В.Абрамченко, М.А.Башмакова, В.В.Корхов.– СПб.: Спецлит, 2000.– 220с.

Кира Е.Ф. Неспецифический вагинит и его влияние на репродуктивное здоровье женщины (обзор литературы) / Е.Ф.Кира, С.З.Муслимова // Проблемы репродукции.- 2008.- № 5.-С.8-14.

Мальцева Л.И. Применение гексикона при бактериальном вагинозе у женщин / Л.И.Мальцева, Ф.Ф.Миннуллина // Гинекология. – 2003. – Т.5, № 3. – С. 92–94.

Сидорова И.С. Результаты сравнительного исследования эффективности применения препаратов местного действия в терапии неспецифических воспалительных заболеваний влагалища / И.С.Сидорова, Е.И.Боровкова // Рос. вестн. акушера-гинеколога. – 2007. – № 3. – С. 63-66.

Страчунский Л.С. Антибактериальная терапия / Л.С.Страчунский, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова. – М., 2000. – С. 123–131.

Тихомиров А.Л. Бактериальный вагиноз: некоторые аспекты этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения / А.Л.Тихомиров, Ч.Г.Олейник// Гинекология. – 2004. – Т.6, № 2. – С.62-65.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Уварова Е.В. Влагалище как микросистема в норме и при воспалительных процессах гениталий различной этиологии / Е.В.Уварова, Ф.Ш.Султанова // Гинекология. – 2002. – Т.4, № 4. – С. 189–196.