Актуальность данного исследования обусловлена высокой частотой ишемических нарушений мозгового кровообращения [6]. Одной из причин болезни и гибели человека является образование в сонных артериях атеросклеротических бляшек, их дальнейшее разрушение и отрыв, что ведет к тромбозу сосудов головного мозга, и как следствие ишемическому инсульту [1]. Второй причиной ишемического инсульта является патологическая извитость сонных артерий. В последнее время, в развитых странах все шире применяются хирургические методы лечения, такие как удаление атеросклеротических бляшек, шунтирование, резекция патологической извитости и т.п. [5]. Поэтому морфологическое и морфометрическое изучение областей бифуркации общих сонных артерий является важным и актуальным.

Общая сонная артерия является главным магистральным сосудом, расположенным на шее и снабжающим кровью как поверхностные ткани лица и черепа, так и осуществляющим кровоснабжение головного мозга. Она располагается в сонном треугольнике и на уровне верхнего края щитовидного хряща или тела подъязычной кости делится на внутреннюю и наружную сонную артерии [4].

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

По данным многих авторов [4, 5] в результате гемодинамического фактора происходят завихрения потока крови в области бифуркации общей сонной артерии. Это является причиной повреждение эндотелия, приводя к отложению холестерина в сосудистой стенке, разрастанию соединительной ткани (склероз) и кальцинозу. Это приводит к ишемии и инсульту головного мозга.

Поэтому целью нашего исследования является выявление морфологических и морфометрических особенностей строения области бифуркации общей сонной артерии, а также изучение направления потоков крови данной области у людей с разной формой черепа.

Материал и методы.Макромикроскопически и морфологически изучены закономерности строения бифуркации общей сонной артерии (диаметры сосудов, углы ветвления) на 18 половинок голов трупов людей в возрасте от 50 до 75 лет с разной формой черепа

Методом спектральной доплерографии изучены особенности потока крови в области бифуркации общей сонной артерии у 3-х людей. Методом физического моделирования с использованием модели стеклянной трубки, соответствующей строению бифуркации общей сонной артерии, изучены особенности распределения тока жидкости. В качестве аналога крови использовалась взвесь измельченных кофейных зерен в физиологическом растворе, которая поступала в стеклянную модель с помощью жидкостного насоса, распределение которой было запечатлено на фотоаппарат.

Результаты исследования. В результате исследования установлено, что угол бифуркации общей сонной у людей с долихокранной формой черепа наибольший (около 30°), у мезокранов он чуть меньше (около 25°), а у брахикранов – самый маленький (около 15°).

Диаметр общей сонной артерии в области ее бифуркации (в центре) наибольший у долихокранов (15,5 ± 1,1 мм)имезокранов (15,0 ± 0,4 мм), а у брахикранов он чуть меньше (14,6 ± 2,3 мм).

Верхняя щитовидная артерия у долихокранов, как правило (75 % случаев), отходит выше бифуркации общей сонной артерии, у мезокранов она располагается чаще на ее уровне (67 % случаев), а у брахикранов – чаще ниже бифуркации (64 %).

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

При изучении морфометрических показателей диаметра общей сонной, наружной и внутренней сонных артерий установлены следующие особенности строения. Диаметр наружной сонной артерии в начале ее отхождения у долихокранов наибольший (6,8 ± 1,7 мм), у мезокранов он чуть меньше (6,5 ± 0,7 мм), а у брахикранов – наименьший (6,2 ± 1,5 мм). Диаметр внутренней сонной в начале ее отхождения больше, нежели наружной сонной артерии и составляет у долихокранов (9,5 ± 1,7 мм), у мезокранов (8,5 ± 2,1 мм), а у брахикранов (7,6 ± 2,0 мм).

Диаметр наружной сонной артерии на уровне 1 см выше бифуркации общей сонной артерии у людей с брахикранной формой черепа больше (5,5 ± 0,1 мм), чем у долихо – (5,3 ± 1,3 мм) и мезокранов (4,0 ± 0,2 мм). Диаметр внутренней сонной артерии на уровне на 1см выше бифуркации наибольший у долихокранов (6,8 ± 1,7 мм), по сравнению с мезо – (6,0 ± 1,4 мм) и брахикранами (5,2 ± 1,7 мм). Диаметр общей сонной артерии ниже на 1см ее бифуркации у долихокранов больше (10,5 ± 1,3 мм), чем у с мезо – (9,1 ± 0,3 мм) и брахикранов (8,90 ± 1,02 мм).

При изучении потока крови в области бифуркации общей сонной артерии у 3-х людей методом спектральной доплерографии установлено, что в области латеральных углов бифуркации наблюдаются локальные завихрения потока крови.

При помощи физического моделирования с использованием модели стеклянной трубки, соответствующей строению бифуркации общей сонной артерии, в области ее раздвоения происходит завихрение потока жидкости, как в области апикального угла бифуркации, так и в области латеральных углов. В области апикального угла скорость взвеси измельченных кофейных зерен больше, в результате чего стенка общей сонной артерии подвержена большей травматизации (повреждение эндотелия). В области латеральных углов происходит замедленное и более выраженное завихрение взвеси измельченных кофейных зерен. Однако скорость потока здесь меньше, что способствует большему соприкосновению потока жидкости со стенкой сосуда. Повреждение эндотелия в результате травматизации стенки сосуда в области бифуркации общей сонной артерии способствует проникновению сюда компонентов крови и появлению интимальных утолщений, которые, как правило, трансформируются в атеросклеротические бляшки, что подтверждается данными литературы [3].

Изучение нормальной анатомии сосудов, ее роли и места в понятии развития острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, разработка оптимальных методов хирургического вмешательства возможно лишь с применением междисциплинарного подхода, с привлечением к решению этой проблемы специалистов других научных направлений. В последнее время получила развитие гемодинамическая теория повреждения сосудистой стенки. Суть теории состоит в том, что в основе развития ангиопатий неспецифического генеза доминирующее значение принадлежит совокупности явлений: нарушению процессов регуляции клеточного гомеостаза, системной иммуновоспалительной реакции и местным гемодинамическим условиям [2].

Выводы:

Область бифуркации общей сонной артерии характеризуется вариабельностью строения в зависимости от конституциональных особенностей черепа человека. Угол бифуркации общей сонной артерии наибольший у людей, имеющих долихокранную форму черепа, что вероятно обусловлено наибольшим переднезадним размером черепа; наименьший угол –у брахикранов, а у мезокранов он занимает промежуточное значение.

Диаметр бифуркации сонной артерии больше у долихокранов по сравнению с мезо –и брахикранами.

Верхняя щитовидная артерия у долихокранов, как правило, отходит выше бифуркации общей сонной артерии, чем у мезо –и брахикранов.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Диаметр общей и внутренней сонных артерий у людей с долихокранной формой черепа больше по сравнению с мезо –и брахикранами.

Методом физического моделирования кровотока можно изучать направление потоков крови в области бифуркации общей сонной артерии, что помогает объяснить патогенез возникновения атеросклеротических бляшек.

Список литературы:

Арабидзе Г. Г. Атеосклероз / Арабидзе Г. Г. [и др.]. М.:МГМСУ, 2005. – 60 с.

Красавин В. А. Клиническая характеристика и активность апоптоза у лиц детского и юношеского возраста с сосудистыми аномалиями брахиоцефальных сосудов / Красавин В. А., Морозов К. М., Кузьмин В. А., Дружинин С. О., Суслов И. И // Сердечно-сосудистые заболевания: Бюл. НЦССХ им. Бакулева А. Н. РАМН. – М., 2007. – Т. 8, № 3. – С. 80.

Павлова О. Е. Гемодинамика и механическое поведение бифуркации сонной артерии с патологической извитостью // Математика. Механика. Информатика. – 2010. – Т. 10, № 2.– С. 66–73.

Lilly L.Pathophysiology of Heart Disease: A Collaborative Project of Medical Students and Faculty / Lilly, M.D. United State Of America: Lippincott Williams & Wilkins, 2007. – 582 p.

Mackey W. Carotid Artery Surgery/ Mackey, M.D. United State Of America, 2000. – 607 p.

Safar M. E. Atherosclerosis, Large Arteries and Cardiovascular Risk / Safar [et al.].Basel: Karger, 2007. – 359 p.