Процедура медиации согласно ст. 2 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ — это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприем­лемого решения. [11]. В настоящее время институт медиации, зарабо­тавший солидную репутацию в ходе применения в западных странах, вызывает всё больший интерес в России. Этот актуальный метод альтернативного разрешения споров воспринимается российскими специалистами в области права крайне неоднозначно [2; с. 3]. Боль­шинство суждений юристов строится на основе нескольких переведен­ных с английского или немецкого научно-популярных статей, посвя­щенных медиации, и передающихся из уст в уста сильно упрощенных теоретических идей [7; с. 2]. Лишь немногие из российских юристов решили пойти немного дальше и, воздержавшись от скоропостижных оценок, глубже изучить этот интересный и неоднозначный институт.

До 2011 г. не существовало каких-либо единых норм и правил, регулирующих порядок доступа к профессии медиатора. Действовали лишь некоторые частные учебные заведения, которые предлагали обучение по специальностям «коммерческий медиатор» и «семейный медиатор» [4; с. 4—5]. Для приема в подобные учебные заведения необ­ходимым было наличие специальности юриспруденция, психология или социальная педагогика при соответствующем опыте работы [10; с. 3—4]. Тем не менее, после завершения учебы в специализированном учреждении или вступлении в крупную профессиональную органи­зацию медиаторы должны были подтвердить свою квалификацию и предъявлять лицам, обращающимся за помощью, надежное свидетельст­во своего профессионализма [7; с. 3]. Кроме того, профессиональным медиаторам в области семейных отношений, например, в Германии присваивается соответствующее звание, например, медиатор/BAMF (Федеральное объединение по семейной медиации) [3; с. 7]. Поскольку медиация — институт права, основанный на разрешении конфликта с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения, то и медиатора должны признать обе стороны. В результате достигнутого соглашения «выигрывают» обе стороны.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

При медиации предмет переговоров и способ разрешения конфликта выбирают сами стороны. При этом применяется принцип добровольности участия заинтересованных сторон. Медиатор не вносит никаких предложений, но активно содействует сторонам в способах прекращения спора мирным путём. После окончания медиации эмоциональный диссонанс между конфликтующими сторонами должен исчезнуть, и разрешенный конфликт не должен мешать общению друг с другом [7; с. 6]. Должно появиться понимание, ясность и умение управлять возможными оставшимися противоречиями. Это и будет обязательный результат медиации. Так как главная цель медиации — найти пути к примирению сторон, медиатор не может принимать позицию той или иной стороны [7; с. 6—7].

Деятельность медиатора может осуществляться как на профес­сиональной, так и на непрофессиональной основе. Осуществлять дея­тельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достиг­шие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости.

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения медиации по программе подготовки медиаторов. Порядок подготовки профессиональных медиаторов регламентирует Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. № 969 «О программе подготовки медиаторов» [8]. Во исполнение Постановления Правительства № 969 и по согласованию с Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством образования и науки РФ был подготовлен Приказ от 14 февраля 2011 г. № 187 «Об утверждении программы подготовки медиаторов» [9]. Процессуальный статус медиатора устанавливает Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» [13]. Федеральным законом № 194-ФЗ внесены изменения: в ГК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, ФЗ от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», ФЗ от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе». К сожалению, российских правоприменителей, медиаторов пока не «порадовал» Трудовой кодекс РФ [12], так как в нём пока отсутствует упоминание о возможности применения процедуры ме­диации при урегулировании трудовых споров, однако она применяется по аналогии с уже существующими законами.

Медиатор — это нейтральное третье лицо, сопровождающее процесс для разрешения конфликта и для достижения конкретного соглашения. При помощи медиаторов можно найти решения, при которых не будет ни побежденных, ни победителей [10; с. 24—25]. Решение конкретной ситуации также может быть выведено из право­вого поля, так как многие споры неизбежно связаны с определёнными личными отношениями, как в случае с трудовыми спорами, так и с корпоративными. Всё это обеспечивает возможность, в результате которой могут быть созданы условия для всех участников не только предлагать свои способы разрешения спора, зачастую неправильные, но и найти и выработать правильное, справедливое и законное реше­ние, которое будет признано судом в качестве мирового соглашения.

Во время проведения процедуры медиации, медиатором может быть введён запрет на какие-либо агрессивные действия, на поведение, унижающее противоположную сторону, поскольку стороны согла­шаются добровольно на такой способ урегулирования спора, и также пытаются достичь соглашения, которое будет исполнено доброволь­но [6; с. 69—70]. Как специалист в области психологии и конфлик­тологии, медиатор должен отслеживать каждое слово и интонацию, с которыми стороны обращаются друг к другу, постоянно возвращать всех к теме и тщательно проверять все высказывания, предполагая в них возможные будущие добровольные решения. В этом, полагаю, и есть существенное отличие от судебной процедуры разрешения спора, в которой для судьи не так важны эмоции сторон, сколько те факты, на которые ссылаются стороны и которые они могут подтвердить. Все можно быстро разрешить, легко выдержать и не быть связанными формальными сторонами и сроками суда.

Роль медиатора состоит, с одной стороны, в том, чтобы следить за общими условиями (регламентом), которые были выработаны до начала процесса медиации (правила и структура), и, с другой стороны, сделать «невысказанное» и может быть даже «личное», осознаваемым сторонами и обсуждаемым, за счет своих стараний обнаружить и сделать прозрачными модели коммуникации участников. Для того, чтобы действовать в качестве медиатора, необходимо уметь принимать и признавать других людей в их проявлениях, при этом медиатор вовсе не обязан ни разделять их мнения, ни одобрять их поведение [2; с. 7].

Содействие поиску нестандартных решений — это один из аспектов работы медиатора. С этой целью медиатор находит подход к спорящим сторонам, формируя условия для выявления самого важного в существующем споре, что способствует переводу спора на основе принципов к спору на основе интересов, что возможно только тогда, когда стороны отбросят мелкие претензии и «личное».

Медиатор осуществляет деятельность в соответствии с законо­дательством Российской Федерации, международными правовыми актами, общепринятыми нормами морали, при взаимном волеизъяв­лении сторон на основе принципов добровольности, конфиден­циальности, сотрудничества и равноправия сторон.

Процедура медиации не является состязательным процессом, а медиатор не выступает арбитром, посредником между сторонами или представителем какой-либо стороны спора, а также не обладает правом принимать решение по спору [7; с. 8]. Медиатор содействует сторонам в разрешении споров в таких сферах, как сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы нескольких сторон; корпоративные и межкорпоративные споры; экономическая сфера; интеллектуальное право; публичное право; система страхования; финансовая и банковская сфера; индустрия туризма и отдыха; недвижимость, строительство и проектирование; различные отрасли промышленности; инженерия и высокие технологии; уголовные дела частного обвинения; семейные отношения; трудовые споры; воспитательно-образовательная сфера; межкультурные конфликты; система социального обеспечения и здравоохранения и других.

Медиатор — лицо нейтральное, не заинтересованное и неза­висимое, которое помогает сторонам выработать общее понимание воз­никшего конфликта и действовать в направлении урегулирования спора, выявить спорные вопросы и возможные варианты их решения, удовлет­воряющие всех участников конфликта. Медиатор не принимает чью-либо сторону, не ставит ни одну из сторон в преимущественное положе­ние, не консультирует стороны по правовым вопросам и не комменти­рует позиции или решения суда, арбитражного или третейского суда [15; с. 32]. Он — фигура беспристрастная, не учитывает в процессе переговоров человеческие чувства сторон конфликта и сосредоточен на том, как стороны хотели бы видеть ситуацию в будущем, а не на под­робном анализе прошедших событий, что более свойственно суду. Медиатор помогает всем сторонам в равной степени достигнуть соглашения по вопросам, требующим урегулирования, путем перегово­ров на основе взаимопонимания и свободного волеизъявления. В первую очередь, он ориентирован на достижение четких соглашений между участниками спора в том, как они будут решать конкретные возникшие противоречия, и предлагает сторонам изложить свои пози­ции, а уже потом помогает им признать, что у сторон существуют общие интересы и потребности.

Медиатор помогает сторонам по-новому оценить их собственные перспективы, приоритеты и интересы, делая их способными совместны­ми усилиями преодолеть возникший между ними конфликт [15; с. 34]. Он также содействует сторонам в понимании ответственности за те решения, которые они принимают, подводит стороны к осознанию того факта, что именно сами участники конфликта способны наиболее полно представить себе суть спора и найти мирное решение.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Медиатор содействует в заключении итогового письменного соглашения (медиативного соглашения). Медиатор не обязан поддер­живать какое-либо соглашение сторон, обязательное для исполнения, вне зависимости от его последствий для сторон.

Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью. Лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, госу­дарственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами [5; 11; 14].

Медиатор несет ответственность перед сторонами за вред, причи­ненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством [1].

Таким образом, применение процедуры урегулирования споров с участием посредников (медиаторов) позволит в некоторой степени «разгрузить» суды, предоставить спорящим сторонам самостоятельно решать, как и каким способом наиболее перспективнее будет урегулировать возникший спор. Эта процедура нуждается в популяризации в российском обществе. Такое возможно, на взгляд автора, при увеличении корпуса медиаторов, специалистов в сфере юриспруденции, психологии, конфликтологии, в том числе при приобретении навыков медиаторов среди нотариусов и адвокатов. Опираясь на опыт зарубежных стран, где участие медиаторов в урегулировании споров позволяет не доводить до судов примерно 70 % всех споров [7; с. 8—9], то это предоставит возможности действующим судьям наиболее эффективно разрешать те споры, которые медиатор урегулировать не вправе.

Список литературы:

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011)// Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301.

Дементьев О. М. Альтернатива государственному правосудию //Деловой Тамбов. — 2009. — август. — № 4. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.totpp.ru/business-tambov/archive/aug-2009/415-article7

Енютина Г. Медиация по трудовым и корпоративным спорам [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http: //www.trud-consulting.ru

Комментарий к Федеральному закону «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника ( процедуре медиации) » / Отв. ред. С. К. Загайнова, В. В. Ярков. — М.: Инфотропик Медиа, 2012 (Серия «Библиотека медиатора. Кн. 1»)

Конституция Российской Федерации, принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. — [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http: //www.zakonprost.ru/konstitucija-rf/

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Лисицын В. В. Медиация — универсальный способ урегулирования коммерческих споров в России. М., 2009.

Литвинов А. В. Введение в медиацию [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: zhurnal.lib.ru/l/litwinow_aleksandr_walentinowich/med1.shtml

Постановление Правительства РФ от 03.12.2010 № 969 «О программе подготовки медиаторов» // Собрание законодательства РФ, 13.12.2010, № 50, ст. 6706.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. № 187 «Об утверждении программы подготовки медиаторов» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http:// www.rg.ru/2011/02/15/mediator.html

Солохин А. Медиация: быть или не быть? [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http:// www.yur-gazeta.ru/article.php?n=228

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 года, вступивший в силу 1 января 2011 года // «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5247 от 30 июля 2010 г.

Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (В ред. Закона от 1 апреля 2012 г., с изм. и доп) «Трудовой кодекс Российской Федерации» // «Российская газета», № 256, 31 дек.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» //Собрание законодательства РФ, 02.08.2010, № 31, ст. 4163.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 21.11.2011, с изм. от 06.12.2011) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 02.08.2004, № 31, ст. 3215.

Шамликашвили Ц. А. Медиатор вместо судьи: Эффективный подход к разрешению споров для современного менеждера [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http:// www.rg.ru/2010/06/29/mediator.html