Ключевые слова: Оценка качества, фальсификация, вареная колбаса, органолептическая оценка, микробиологическая оценка, физико-химическая оценка.
На сегодняшний день потребительский рынок представляет широкий ассорти- мент колбасных изделий, ориентированный на различные покупательские предпочтения.
Данная тема представляет большую актуальность, поскольку данная продукция очень востребована и на рынках могут продавать свою продукцию частные лица, по-этому велика вероятность фальсификации продуктов питания, в том числе и колбасных изделий.
Изделия колбасные вареные по органолептическим, физико-химическим, показателям должны соответствовать ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 52196 – 2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
Результаты проведенных испытаний на примере колбаса вареная «Молочная» представлены
в таблице 1.
Таблица 1. Результаты органолептических и физико – химических исследований колбасы вареной «Молочная»
Результаты информационной фальсификации — состав колбасы вареной «Молочная» полностью соответствует описанию в этикетке: свинина, говядина, куриные яйца, сухое молоко, поваренная соль, сахарный песок, перец черный молотый, нитрит натрия. По результатам исследования можно сделать вывод о том, что данный вид колбасы полностью соответствует надлежащим документам и сходный по ее составу с этикеткой.
К продаже допускаются только доброкачественные вареные колбасные изделия в пределах срока годности. Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых товаров. В случае обнаружения изменений качества вареных колбас необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации торгового предприятия для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации.
Список использованных источников
1. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
2. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
3. ГОСТ Р 52196 – 2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»