АННОТАЦИЯ. Анализ некоторых показателей клеточного иммунитета телочек раннего периода постнатального развития, содержащихся в условиях свинцово-кадмиевого загрязнения окружающей природной среды показал, что происходит снижение защитных сил организма. Данный факт подтверждается значениями нормативных показателей гуморального иммунитета у телят при иммунных дефицитах.

ABSTRACT

The analysis of some indicators of cellular immunity of the cow calves of the early period of post-natal development containing in conditions of lead-cadmium pollution of surrounding environment showed that there is a decrease in protective forces of an organism. This fact is confirmed by values of standard indicators of humoral immunity at calfs at immune deficiencies.

Ключевые слова: телята; тяжелые металлы; неспецифическая резистентность; иммунологическая реактивность.

Keywords: calfs; heavy metals; nonspecific resistance; immunological reactivity.

В связи с повсеместным техногенным загрязнением агроэкосферы, использованием интенсивных технологий в промышленном животноводстве большой интерес вызывает изучение состояния популяционного здоровья животных на территориях с высокой техногенной нагрузкой [1, с. 322; 3, с. 127]. Следует отметить, что экологически неблагоприятные факторы окружающей среды оказывают негативное влияние непосредственно на организм продуктивных животных, приводящее к нарушению процессов обмена веществ и к возникновению различных заболеваний у животных, в том числе у молодняка крупного рогатого скота [1, с. 323; 2, с. 38; 4, с. 141]. Однако, несмотря на некоторую изученность проблемы снижения резистентности животных в условиях техногенеза, многие аспекты требуют дальнейшей разработки и внедрения в практику. Особенно это касается вопросов оптимизации иммунобиохимического статуса животных и, как следствие, их биоресурсного потенциала в условиях антропогенного загрязнения агроэкосистем.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Исходя из вышеизложенного, целью работы явилась оценка некоторых показателей клеточного иммунитета телочек раннего периода постнатального развития, содержащихся в условиях свинцово-кадмиевого загрязнения окружающей природной среды.

Материалом исследований служила цельная кровь. Кровь для исследований брали у телочек утром до кормления на 10-й, 30-й и 60-й и 90-й дни жизни. Концентрацию лимфоцитов устанавливали методом Е-, ЕАС-розеткообразования по А.Н. Чередееву.

Клеточный иммунитет представлен различными популяциями тимусзависимых (T-лимфоцитов) и независимых от тимуса (B-лимфоцитов) лимфоцитов, совместно функционирующих в организме, соотношение которых играет большую роль для оценки состояния данного звена иммунитета. Исходя из этого, нами было проведено количественное определение содержания отдельных популяций лимфоцитов периферической крови исследуемых телочек. В реакции спонтанного розеткообразования были изучены популяции Т- и В-лимфоцитов.

Лимфоциты являются главными клетками иммунной системы, обеспечивающие как гуморальный иммунитет (синтез антител), так и клеточный иммунитет (активное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют и деятельность клеток других типов. Как показали результаты наших исследований, концентрация лимфоцитов в крови 10-дневных телочек составила 4,07±0,11 г/л при физиологической норме 4,9±0,2 г/л. К 30-дневному возрасту количество лимфоцитов уменьшается и достигает 4,52±0,18 г/л, что на 12,83 % ниже нормативных величин. В дальнейшем, к 2-месячному возрасту содержание лимфоцитов осталось на прежнем уровне, а к 3-месячному возрасту снижается до 4,41±0,13 г/л при физиологической норме 5,2±0,3 г/л. Следует отметить, что общее количество лимфоцитов в 10-дневном и 3-месячном возрастах соответствовали установленным В.А. Телепиевым (1998) мини-нормам, используемым для выявления возрастных иммунных дефицитов молодняка крупного рогатого скота. Данный факт свидетельствует о снижении защитных сил организма телочек, что может быть вызвано и повышенным количеством экотоксикантов в окружающей среде.

Зрелые Т-лимфоциты – это клетки, ответственные за реакции клеточного иммунитета и осуществляющие иммунологический надзор за антигенным гомеостазом в организме. Как видно из данных, представленных в таблице 1, у телочек в 10-дневном возрасте, родившихся от коров, содержащихся в условиях повышенных концентраций в окружающей природной среде свинца, кадмия и никеля, наблюдаются признаки недостаточности клеточного иммунитета. Так, число Т-лимфоцитов у исследуемых телочек в возрасте 10 дней снижено до 2,79±0,07 г/л (при норме 3,1±0,1 г/л) или 62,41±0,19 %. К 30-дневному возрасту телочек их количество снизилось на 13,62 % и составило 2,41±0,08 г/л. В дальнейшем, к концу опыта содержание Т-лимфоцитов повысилось и достигло 2,87±0,08 г/л при норме 3,08±0,2 г/л. Следует отметить, что относительное и абсолютное количество Т-лимфоцитов в 10-дневном и 3-месячном возрастах соответствовали мини-нормам, установленным Телепиевым В.А. (1998), при возрастных иммунных дефицитах телят.

В-лимфоциты – это клетки гуморального иммунитета, образующиеся в костном мозге и ответственные за синтез антител. Анализ данных, представленных в таблице 1, показывает, что происходит значительное снижение В-лимфоцитов в крови исследуемых 10-дневных телочек до 0,56±0,02 г/л (при норме 1,5 г/л±0,1) или 13,75±0,23 % (при норме 30,7±1,4). Полученные данные свидетельствуют о сбое в регуляции гуморального иммунитета, что подтверждается значениями мини-норм показателей гуморального иммунитета у телят при возрастных иммунных дефицитах (В.А. Телепиев, 1998). В 30-дневном возрасте количество В-лимфоцитов увеличивается и достигает 1,09±0,02 г/л, что на 13,54 % выше исходного уровня.

Однако, в дальнейшем происходит постепенное снижение концентрации В-клеток и к 3-месячному возрасту их количество снижается до 0,69±0,02 г/л при норме 1,6±0,2 г/л. Установленный факт свидетельствует об имеющемся третьем возрастном иммунном дефиците в организме исследуемых телочек, который возникает у телят раннего постнатального развития в период перехода с молочного кормления на растительный корм. Данный факт подтверждается значениями мини-нормы показателей гуморального иммунитета у телят при возрастных иммунных дефицитах (В.А. Телепиев, 1998).

Список литературы:

Донник И.М. Воздействие экотоксикантов на иммунную систему животных / И.М. Донник, H.A. Верещак, И.А. Шкуратова // Материалы международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы исследований по инфекционной и протозойной патологии животных, рыб и пчел». – 2009. – С. 322–324.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Донник И.М. Влияние экологических факторов на организм животных / И.М. Донник, А.И. Шкуратова, А.Д. Шушарин // Ветеринария. – 2008. – № 6. – С. 38–43.

Жолнин А.В. Биогеохимические особенности биосферы Южного Урала / А.В. Жолнин, И.А. Мякишев, П.Н. Попков // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Образование, здравоохранение, физическая культура». – 2010. – вып. 23. – № 19. – С. 126–129.

Таирова А.Р. Повышение адаптационных возможностей бычков черно-пестрой породы при применении сукцината хитозана / А.Р. Таирова, Е.В. Лазарева // Современные подходы развития АПК: М-лы междунар. науч.-практ. конф. – г. Казань: КГАВМ, 2009 г. – С. 141–144.

Здравствуйте! Тема актуальна, тем более, что в условиях техногенного загрязнения больших территорий, именно иммунная системы организма человека и животных подвержена негативным изменениям. В медицине уже давно применяют современные, основанные на МКА методы оценки иммунного статуса человека. Как вы думаете, есть ли реальная возможность установить параметры иммунного статуса для крупного рогатого скота?