Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Переход на новую версию стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 пищевого предприятия»

Аннотация. В статье освещается переход к новым требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 90012015 системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции предприятия, имеющего положительный опыт внедрения и использования интегрированной системы менеджмента, отвечающей требованиям нескольких стандартов.

Ключевые слова: система менеджмента, риск-ориентированный подход, ГОСТ Р ИСО 9001-2015, производство пищевой продукции.

Известно, что в настоящее время пищевая и перерабатывающая отрасли промышленности являются значимыми и приоритетными для государства, а проблемы данных отраслей сильно сказываются на конечных потребителях, которые всё чаще сталкиваются с некачественной и фальсифицированной продукцией, в том числе зарубежного производства. Ослабление некоторых функций контроля со стороны государства приводит к рыночному регулированию этих отраслей, при котором успешность производителя определяет потребитель и его предпочтения.

С одной стороны, управление качеством является незаменимым инструментом обеспечения и поддержания конкурентоспособности предприятия в современных условиях глобального рынка. Пищевым предприятиям России необходимо обеспечить стабильно повышающееся качество продукции при сохранении или незначительном изменении ценовой политики, так как этот подход позволит победить в «борьбе за клиента», к которой в настоящее время подключились зарубежные предприятия с высоким уровнем развития техники и технологий.

С другой стороны, современное законодательство, включая требования технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», прямо требует от предприятий пищевой отрасли внедрять системы менеджмента безопасности, основанные на принципах ХАССП. В этих условиях наиболее результативным для производителей является адаптивный подход, предполагающий разработку, внедрение и применение интегрированной системы менеджмента, базирующейся на требованиях сразу нескольких стандартов – стандартов серии ISO 9000, предъявляющих требования к системе менеджмента качества [1] и стандартов, обеспечивающих возможность производства стабильно безопасной продукции – стандарт GMP, GHP, ISO 22000 [2].

На  предприятии ООО «Томская производственная компания «САВА» (ООО «ТПК «САВА»), созданном на базе тепличного комплекса «Кузовлевский» 4 апреля 2000 года, большое внимание руководством уделяется управлению качеством и безопасностью производства продуктов питания из дикоросов Сибири и Алтайского края. Уже более 5 лет на производстве функционирует система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (СМКБПП), отвечающая требованиям двух стандартов ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

В соответствии с идеологией менеджмента качества одним из основополагающих является принцип постоянного улучшения деятельности, следуя которому ООО «ТПК

«САВА» внедряет инновационные подходы как в производстве, так и в области менеджмента. Поэтому при принятии и введении в действие нового национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 [3], устанавливающего принципиально новые требования к управленческим подходам, высшим руководством предприятия было принято решение о переходе СМКБПП к требованиям нового стандарта.

Приказом по предприятию была выбрана и уполномочена на соответствующие виды работ группа ответственных специалистов, являющихся владельцами ключевых процессов предприятия, включая специалистов отдела качества во главе с начальником отдела Е.Н. Соловьевой.

Были определены новые области требований стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, отсутствующие или недостаточно документированные в системе менеджмента на момент начала перехода на новые требования: к ним относится менеджмент рисков, управление знаниями организации, управление средой (контекстом) функционирования организации. Для обеспечения гарантии успешного перехода на обновленные требования, все специалисты, включенные в рабочую группу, прошли внешнее обучение в компетентной организации по вопросам внедрения новой версии стандарта.

Были пересмотрены документы: Политика в области качества и безопасности пищевой продукции, Руководство по качеству, полностью переработаны стандарты предприятия «Корректирующие и предупреждающие действия», «Анализ со стороны высшего руководства», «Риски», «Планирование производства». Особенно много изменений пришлось на документы, регламентирующие управление рисками, в силу того что до перехода на новую версию ГОСТ Р ИСО 9001-2015 под управлением находились только риски, связанные с безопасностью пищевой продукции при её производстве, хранении и поставке, а теперь управляющие воздействия касаются всех процессов системы менеджмента, и варьируются не только в зависимости от вероятности возникновения риск-ситуации и возможного ущерба, но и с учетом приоритетности данного процесса системы менеджмента.

Обучение сотрудников предприятия осуществлялось на соответствующих уровнях предприятия с акцентом на требования документов, которые касаются непосредственной деятельности подразделений в свете новых требований СМКБПП.

Непосредственное внедрение изменений в СМКБПП представляет собор комплекс мероприятий по обеспечению функционирования системы в соответствии с установленными и документированными требованиями. К таким мероприятиям были отнесены внутренние обучения и внеплановый аудит процессов предприятия.

С целью обеспечения своевременного и систематического получения высшим руководством информации о функционировании обновленной системы менеджмента организовано проведение дополнительных внутренних аудитов согласно утвержденному плану. Проверки охватывали все производственные подразделения. Аудит проводится во всех подразделениях и по всем процессам СМКБПП, устанавливая связь между целями процесса, ходом реализации процесса и результатами процесса таким образом, чтобы можно было выявить слабые стороны и области улучшения.

Отдел качества ООО «ТПК «САВА» осуществляет постоянный мониторинг результативности и эффективности действующей системы менеджмента. Анализ собранных данных (рис. 1) показывает, что средний процент потерь от брака за исследуемый период времени (с 2014 по 2016 год) составляет 0,1935 % и 0,0639 % соответственно.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Отмечено снижение потерь в 3,03 раз, что свидетельствует об эффективности мероприятий по совершенствованию системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

Рисунок 1. Соотношение доли забракованной продукции по годам в период перехода на требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Рисунок 1. Соотношение доли забракованной продукции по годам в период перехода на требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015

На основании данных рисунка 2 отмечается снижение количества рекламаций в 2016 г. по сравнению с 2014 г. на 36,8%. Одновременно с этим к 2016 г. отмечено повышение показателей успешного развития предприятия – объем выпуска продукции увеличился на 3,4%, количество рабочих мест выросло на 11,2%. Это свидетельствует о стабильно результативном функционировании СМКБПП.

Рисунок 2 – Показатели развития предприятия

Рисунок 2 – Показатели развития предприятия

Оценка результативности предпринятых мер по совершенствованию системы менеджмента ООО «ТПК «САВА» была проведена при ресертификации действующей системы менеджмента. Независимая третья сторона в лице органа по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Кемеровский ЦСМ» провела двухэтапную оценку обновленной системы менеджмента предприятия. На первом этапе оценивалась пересмотренная документация, регламентирующая процессы системы, на втором этапе эксперты-аудиторы проверяли работу подразделений и специалистов «на месте». В результате проверки документации ООО «ТПК «САВА» и функционирования системы менеджмента качества предприятия особое внимание комиссии было обращено на соответствие документации предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), на наличие необходимой документации в местах применения, систему контроля качества производимой продукции, на компетентность персонала, на процессы производства продукции, мониторинг результативности процессов, анализ рисков, прослеживаемость. Эксперты-аудиторы установили, что:

  • система контроля качества производимой продукции обеспечивает проверку выполнения обязательных требований нормативной и технической документации к качеству производимой продукции;
  • нарушений в области применяемых законодательных актов не выявлено;
  • плановые мероприятия, направленные на постоянное улучшение СМК, выполняются своевременно;
  • система менеджмента качества ООО «ТПК «САВА» функционирует результативно.

По результатам ресертификационного аудита было принято решение и выдан сертификат соответствия системы менеджмента предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к заготовке, переработке, хранению и реализации готовых и замороженных продуктов № РОСС RU.АС13.К00015 сроком действия до 04.10.2019.

Наличие действующей и сертифицированной системы менеджмента позволяет компании занимать лидирующее место на рынке производителей пищевой продукции Сибири и одерживать уверенные победы на конкурсах и выставках. В 2016 году продукция ООО «ТПК «САВА» заслужила высокие оценки потребителей на выставке «МЕТRО ЕХРО 2016», агропромышленной выставке «Золотая Осень», и даже попала в Книгу рекордов Томичей.

Список использованных источников

1. ГОСТ ISO 9001-2011 «Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Требования». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.12.2011 N 1575-ст.
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007 г. N 66-ст.
3. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Си- стемы менеджмента качества. Требования». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.09.2015 N 1391-ст.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

983

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке