Ключевые слова: продовольственная безопасность, Арктика РФ, специализированные продукты питания.
Концептуальные основы продовольственной безопасности РФ занимают все большее значение в директивных документах правительства. Успешное развитие Арктических территорий, обладающих значительными природными ресурсами, зависит от многих факторов, в том числе и от полноценного питания различных социальных групп, проживающих в экстремальных природно — климатических условиях [1].
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа наблюдается в среднем рост заболеваемости нервной, эндокринной системы до 2,0%, болезни костно-мышечной системы на 1,4%, болезнями органов пищеварения на 2,3%, а также системы кровообращения до 3,1%.
По мнению медиков, заболевания нервной системы обусловлены дефицитом витаминов Е и С, фосфолипидов, магния и цинка, заболевания системы органов пищеварения в большей степени определяются дефицитом фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и витаминов В1, В2 и РР, а также магния, кальция и фосфора [2].
Автором, под руководством проф. Попова В.Г. ведутся научные исследования по разработке специализированных продуктов питания с антиоксидантными, иммуномодулирующими и адаптационными свойствами, направленных на укрепление и сохранение здоровья населения, проживающего на Арктических территориях. В основу производства положено местное природное сырьё, обладающее значительным содержанием дефицитных нутриентов.
Обоснована возможность использования дикорастущего корня сабельника болотного (лат.Comarum palustre) при производстве специализированных продуктов питания: кисель «Сабельник полезный», профитроли «Здоровей-ка», на основе субпродуктов северного оленя, сконструированы продукты лечебно-профилактического питания для лиц, занятых преимущественно тяжёлым физическим трудом в условиях Арктики. Разрабатываются природные фосфолипидно-минерально-витаминные комплексные соединения.
Наличие значительных запасов пресной воды, отсутствие патогенных микроорганизмов, повышение средней температуры воздуха делает Арктику перспективным районом по производству экологически чистых продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами.
Список использованных источников
1. Иванов В.А. Продовольственная безопасность: арктическая специфика. Корпоративное управление и инновационное развитие экономики севера: Вестник научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета Издательство: Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина(Сыктывкар), 2015 г.
2. Попов В.Г. Научное обоснование производства функциональных напитков: монография / В. Г. Попов; Тюменский индустриальный университет. — Тюмень: ТИУ, 2016г.
3. Теплов, В.И. Функциональные продукты питания: учебное пособие /В.И. Теплов, Н.М. Белецкая, Л.А. Догаева и др. – М. : А-Приор. – 2008 г.