Эффективное использование современных биотехнологий в сельском хозяйстве, здравоохранении, перерабатывающей и пищевой промышленности, фармации, а также для защиты окружающей среды является важной предпосылкой для развития и решения проблем этих отраслей. Развитие биотехнологии является одним из приоритетных направлений, отраженных в Концепции научной и научно-технической политики Республики Казахстан [1, с. 67].

Новый сорт — это важнейшее, наиболее доступное средство рационального использования почвенно-климатических, погодных, техногенных, трудовых, финансовых ресурсов. Кроме того, сорт является одним из факторов, определяющих уровень урожайности и его качество. Мировой опыт свидетельствует, что последовательный рост урожайности возделываемых культур базируется на совершенствовании технологии выращивания и достижениях селекции [2, с. 47].

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

На большой территории Республики Казахстан зерновое производство должно базироваться во всех земледельческих зонах страны для того, чтобы в условиях рискованного земледелия регионы могли подстраховать друг друга в производстве стратегически важных продовольственных культур, особенно пшеницы [3].

Селекционная оценка перспективных линий регенерантов была проведена в 2012—2014 гг. в полевых условиях степной и лесостепной зоны Центрального Казахстана (Карагандинская область, НИИРС). Линии регенерантов яровой мягкой пшеницы были получены в лаборатории биотехнологии растений «Национальный центр биотехнологии» с использованием методов сомаклональной вариабельности, либо клеточной селекции. Селективными агентами являлись хлорид натрия (0,4—1 %), ПЭГ -6000 (в концентрациях 1—4 %). А также культуральные фильтраты фитопатогенных грибов из родов Fusarium, Alternaria, Bipolaris, Septoria, выделенные из местных популяций. Потомство R0 каждого регенеранта в отдельности представляло собой 1 линию, которая была размножена и отселектирована на стабильность фенотипических признаков. Линии, стабильно сохраняющие признаки, были изучены по полной схеме селекции в питомниках Казахского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Центрального Казахстана.

Питомники экологического сортоиспытания были высеяны по чистому пару, конкурсное сортоиспытание проводили по разным предшественникам — кулисный пар (увлажненный фон), чистый пар (основной по увлажнению фон), пшеница (засушливый фон). Предпосевная обработка и выравнивание поля проведены сеялками СЗС-2,1. Посев питомников проведен в оптимальные для зоны сроки с соблюдением всех агротехнических требований. В течение вегетации периода проводились фенологические наблюдения и оценки, ручная и механическая прополка от сорняков и химическая прополка в фазу кущения.

Распределение осадков в годы проведения исследований было крайне неравномерным: первые месяцы вегетации пшеницы количество осадков было приближено к среднемноголетним данным, в июле количество осадков превышало среднемноголетний показатель, в 2013 г. — более, чем на 66 %. Крайне неравномерным распределение осадков было в августе 2012 г., в период налива зерна было зафиксировано снижение показателя в 10 раз в сравнении со среднемноголетними данными.

В питомниках конкурсного сортоиспытания, проведенного в условиях Центрального Казахстана, достоверное превышение урожайности на стандартным сортом Карагандинская 22 показали 2 линии регенерантов яровой мягкой пшеницы: 48/03 с мс № 2—3 и 99/03 с 0,4 % NaCl № 2-1-1.

По результатам анализа элементов продуктивности в питомниках КНИИРС наибольший вклад в формирование урожая линий регенерантов пшеницы внесли озерненность колоса и его продуктивность, а также масса 1000 зерен. По результатам селекционного изучения, очевидно, что в условиях Центрального Казахстана основные показатели, определяющие урожайность линий — продуктивная кустистость, масса зерна с колоса и масса 1000 зерен были значительно выше, чем в условиях Северного Казахстана, что, возможно, связано с климатическими условиями вегетационного периода.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Содержание клейковины и ее качество определяет хлебопекарное качество зерна пшеницы. На качественные характеристики клейковины значительное влияние оказывают климатические условия в период налива зерна. Количество клейковины падает при чередовании дождливой и засушливой погоды непосредственно перед уборкой, что и происходило в текущем году. По результатам исследований биохимических показателей зерна линий регенерантов в питомнике КНИИРС выявлено, что по содержанию белка стандартный сорт превышали практически все линии, за исключением линии 99/03 с 0,4 % NaCl № 2-1-1, показатель которой составил 13,9 %. Наиболее высокое содержание белка (15,15 %) отмечено у линии 118/95-1 с 0,3 % NaCl № 5-3. По содержанию клейковины выделяются линии 118/95 с 30 % F.g. № 2-1-2 и 48/03 с МС № 2—3, но качество клейковины более высокое у 85/03 с МС-10 %—20 % B.s № 1.

По результатам производственного сортоиспытания в 2014 г. с целью дальнейшей передачи в Государственное сортоиспытание по итогам селекционной оценки конкурсного и экологического испытания была выделена линия 48/03 с МС № 2—3. Данная линия достоверно (НСР 0,05 1,38) превышает местный стандарт на 3,2 ц/га. Прибавка урожайности достигается за счет увеличения длины колоса и его продуктивности в сравнении со стандартным сортом Карагандинская 22 (таблица 1).

Таблица 1.

Результаты испытания перспективной линии мягкой пшеницы Лютесценс 48/03 с МС № 2—3 (КНИИРС, 2012—2014 гг.)

В экологическом сортоиспытании данная линия превышает местный стандарт на 3,8 ц/га в Карагандинской обл.), на 3 ц/га — в Акмолинской обл. (НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева).

Следует отметить, что линия 48/03 с МС № 2—3 превышает стандарт по показателю хозяйственной значимости. Качественные показатели зерна перспективной линии приведены в таблице 2. Фитосанитарная оценка показала, что линия Лютесценс 48/03 с МС № 2—3 бурой и стеблевой ржавчиной повреждается на уровне среднеспелого стандарта Карагандинская 22. Линия устойчива к полеганию, устойчива к «черному зародышу», среднеустойчива к бурой ржавчине (MR).

Таблица 2.

Качество зерна линии Лютесценс 48/03 с МС № 2—3 в конкурсном испытании (КНИИРС, 2012—2014 гг.)

Линия Лютесценс 48/03 с МС № 2—3 относится к разновидности lutescens, получена методом сомаклональной вариабельности из гибрида 48/03 (Казахстанская раннеспелая/Лютесценс 275/94-3). Высота растений 66—77 см. Линия созревает на уровне среднеспелого станадарта Карагандинская 22. Линия засухоустойчива и отзывчива на условия увлажнения, стабильно формирует урожайность в различных условиях выращивания. В среднем превышение урожайности над стандартом составило 3,2 ц/га или 17,6 %. Линия 48/03 с МС № 2-3 передана в качестве сорта Дархан дән и рекомендуется для возделывания в Карагандинской, Павлодарской и Акмолинской областях.

Список литературы:

Баймагамбетова К.К., Сарбаев А.Т., Рсалиев Ш.С., Абугалиев С.Г., Бердагулов М.А. Результаты селекционно– иммунологических исследований яровой мягкой пшеницы в КазНИИЗР // Сб. науч. трудов, посв. 80-летию Карабалыкской СХОС. Костанай, 2009. — С. 67—72.
Мухина Ж.М. Эффективность методов молекулярного маркирования в селекции, семеноводстве сельскохозяйственных культур для изучения биоразнообразия растительных ресурсов: Автореф. …докт.биол.наук: 06.01.05. Краснодар, 2012. — 47 с.
Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. 29 января 2010 г. //[Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: www.akorda.kz