ВВЕДЕНИЕ. Известно, что лекарственные средства могут изменять лимфоотток, например, некоторые антибиотики его увеличивают (лимфостимуляторы), другие его угнетают (лимфосупрессоры), третьи — на лимфодинамику не влияют [2]. Однако практически отсутствуют данные о влиянии препаратов на лимфодренаж в зависимости от их концентрации, длительности и способа введения [5, 3].

Целью исследования явилась оценка функционального состояния лимфатического дренажа задних конечностей у крыс при различной дозировке, длительности и способе введения цефтриаксона.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ.

Объектом исследования были крысы линии Вистар, массой 200 г в возрасте 2 мес. Животные содержались в условиях вивария, регламентируемых приказом МЗ СССР № 1179 от 10.10.1983 г. Опыты проводили в соответствии с приказами МЗ СССР № 755 от 12.09.77 г. и № 701 от 27.07.1978 г. об обеспечении принципов гуманного обращения с животными.

Животные были разделены на 6 серий по 5 групп, в каждой группе по 6 крыс. Номер группы соответствовал длительности введения препарата. Крысы 1-й и 2-й серий являлись контрольными, им ежедневно (от 1 до 5 сут ) внутримышечно или лимфотропно [5, 3] в правую стопу вводили по 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Животным 3-й серии вводили цефтриаксон внутримышечно в правое бедро в дозе 50 мг/кг/сут, растворённый в 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида от 1 до 5-и сут, крысам
4-й серии тоже цефтриаксон но в дозе 5 мг/кг/сут. В 5-й и 6-й сериях антибиотик вводили лимфотропно в правую стопу в тех же дозах и кратностях, в зависимости от номера группы.

По истечении срока эксперимента у животных каждой группы, сразу после последней инъекции, определяли функциональное состояние лимфатической системы [1].

Оценку лимфатического дренажа задней конечности крысы производили методом хромолимфоскопии, позволяющим оценивать состояние лимфодинамики. Для этого определяли время от момента интерстициальной инъекции в левую стопу до появления маркёра — красителя в аортоподвздошном лимфатическом узле брюшной полости, для чего использовался 1 % раствор метиленового синего [4].

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью лицензионного пакета прикладных программ Statistica 6.0. (StatSoftInc, США).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.

Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Время (мин) появления метилового синего, введённого лимфотропно в левую стопу крыс, в левом аортоподвздошном лимфоузле при антибиотикотерапии в различных дозировках, длительности и способах введения цефтриаксона (М ±m)

I — контрольная серия, внутримышечное введение 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида в правое бедро.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

II — контрольная серия, лимфотропное введение 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида в правую стопу.

III — внутримышечное введение цефтриаксона в дозе 50 мг/кг/сут, растворённого в 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида в правое бедро.

IV — внутримышечное введение цефтриаксона в дозе 5 мг/кг/сут, растворённого в 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида в правое бедро.

V — лимфотропное введение цефтриаксона в правую стопу в дозе 50 мг/кг/сут, растворённого в 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида

VI — лимфотропное введение цефтриаксона в правую стопу в дозе 5 мг/кг/сут, растворённого в 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида

* — различия достоверны (p<0,05) между показателями текущего и предшествующего срока внутри одной серии.

# — различия достоверны (p<0,05) между показателями контрольной и экспериментальной серий.

ν — различия достоверны (p<0,05) между показателями серий с различными дозами в аналогичных группах.

θ — различия достоверны (p<0,05) между показателями серий с различным способом введения в аналогичных группах.

В 1-й серии во всех группах экспериментальных животных функциональное состояние лимфатического дренажа задней левой конечности сохранялось на одинаковом уровне. Отмечалась некоторая тенденция незначительного снижения лимфодренажа (p>0,05), что может быть реакцией лимфатической системы на инъекции, которые своим количеством могли приводить к стрессу.

В 2-й серии по отношению к 1-й лимфоотток при нарастании сроков введения угнетался в меньшей степени, что косвенно говорит о преимуществе лимфотропного введения лекарств.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

В 3-й серии видно, что цефтриаксон достоверно ускоряет лимфодинамику в первых группах (p<0,05), но начиная с 4-х сут происходит значительное замедление лимфоотока (p<0,05), что свидетельствует о наличии лимфотоксичности у данного препарата в поздних сроках при максимальных дозах введения.

В 4-й серии, благодаря малым дозам, лимфотоксичность практически не проявилась во все сроки наблюдения, но лимфодинамика была достоверно ускорена по отношению к первой контрольной серии (p<0,05).

В 5-й серии во всех группах, благодаря лимфотропному введению антибиотика даже при максимальных дозах, лимфотоксичность минимальна, т. е. лимфодренаж задней конечности крыс не нарушался даже в 5-й группе и лимфодинамика была достоверно ускорена по отношению ко второй контрольной серии (p<0,05).

Функциональное состояние лимфатической системы животных
6-й серии не изменялось во всех группах и достоверно превышало значения 2-й серии.

ВЫВОДЫ:

Функциональное состояние лимфатического дренажа задней конечности крыс зависит от дозировки, длительности химиотерапии и способа введения цефтриаксона.

При внутримышечном введении цефтриаксона в максимальных дозировках, начиная с 4-х сут терапии, происходит угнетение лимфатического дренажа, т. е. формирование лимфотоксичности.

Лимфотоксичность необходимо учитывать при лечении больных с явлениями лимфастаза любой локализации [5] .

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Лимфотропный метод введения цефтриаксона минимизирует его лимфотоксичность, нарушения лимфооттока минимальны даже при максимальных концентрациях.

В эффективности антибиотикопрофилактики определённую роль играет лимфостимулирующее действие препарата.

Список литературы:

Горчаков В.Н. Морфологические методы исследования сосудистого русла. — Новосибирск, 1997. — С. 20—23.

Ефименко Н.А., Черняховская Н.Е., Выренков Ю.Е. Руководство по клинической лимфологии. — М., 2001. — С. 160.

Панченков Р.Т., Ярема И.В., Сильманович Н.Н.Лимфостимуляция. — М., 1986 — С. 242.

Попов П.В., Сыропятов Б.Я. Влияние лимфостимуляции на лимфатический дренаж задней конечности крысы на фоне центрального лимфастаза // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. — 2008. — № 1. — С. 12—14.

Поташов Л.В., Бубнова Н.А., Орлов Р.С. и др. Хирургическая лимфология. — СПб: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2002. — С. 272.