Одной из важных причин невынашивания беременности являются инфекции, передающиеся половым путем. Спектр возбудителей урогенитальных инфекций чрезвычайно велик — от специфических патогенных микроорганизмов ТОRCH-комплекса к условно-патогенной флоре [1, с.15, 2. с.17]. Все большее значение в формировании хронической урогенитальной инфекции приобретают такие группы микроорганизмов — условно патогенная микрофлора и простейшие [3, с.67]. Важность проблемы обусловлена не только широким распространением заболевания, но и теми последствиями, которые возникают в результате действия микроорганизмов, а также развитием осложнений, которые могут стать причиной бесплодия, патологии беременности и родов [4, с.34].

Целью нашего исследования было изучить состояние микробиоциноза влагалища у женщин с невынашиванием беременности.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Материалы и методы. Нами проведено клинико-лабораторное обследование 80 женщин, которые были разделены на 2 группы: I группа (основная) — 60 женщин, II группа (контрольная) — 20 женщин. Основную группу составляли соматически здоровые беременные женщины с угрозой прерывания беременности. В контрольною группу входили соматически здоровые беременные женщины, которые не жаловались на заболевания со стороны половых органов. Возраст женщин колебался от 22 до 39 лет, как в одной, так и во второй группе (в среднем 30,5 ± 0,45 года). Материалом для исследования были выделения из влагалища и цервикального канала, соскоб цилиндрического эпителия из цервикального канала, а также сыворотка крови. Методы исследования бактериоскопический, бактериологический, иммуннологический, статистический. Микрофлору влагалища исследовали бактериологическим методом, микрофлору цервикального канала — бактериологическим методом и иммуннофлуоресцентным методом, с помощью которого проявляли микроорганизмы с внутриклеточным паразитизмом — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и вирусы простого герпеса типа 2.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что видовой состав микрофлоры содержимого влагалища и цервикального канала у женщин с угрозой прерывания беременности достаточно разнообразен и представлен рядом патогенных и условно патогенных микроорганизмов. У женщин с угрозой прерывания беременности выделялись такие микроорганизмы, которые контаминировали слизистую оболочку влагалища и цервикального канала: условно патогенные — стафилококки (золотистый и эпидермальный) — Staphylococcus aureus — 12% (p <0,05), Staphylococcus epidermidis 34% (p> 0, 05), фекальный энтерококк — Enterococcus faecаlis — 6% (p> 0,05), эшерихии — Escherichia coli -24% (p <0,05), дрожжеподобные грибы рода Candida — 36% (p <0,05), коринебактерии — Corynebacterium — 28% (p <0,05), патогенные — пиогенный стрептококк — Streptococcus pyogenes — 12% (p <0,05) и трихомонады — Тrichomonas vaginalis — 38% (p <0,05). В цервикальном канале женщин с угрозой прерывания беременности выделялись также микроорганизмы, принадлежащие к группе внутриклеточных паразитов, — хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вирусы простого герпеса типа 2. Было выделено из экссудата влагалища и цервикального канала микроорганизмы с преимущественно внутриклеточным циклом жизнедеятельности — хламидии — 16% (p <0,05), микоплазмы — 18% (p <0,05), уреаплазмы — 22% (p <0,05) и вирусы простого герпеса типа 2 — 6% (p <0,05). У практически здоровых женщин контрольной группы патогенных внутриклеточных микроорганизмов не выявлено.

Существование микроорганизмов, которые имеют преимущественно внутриклеточный механизм жизнедеятельности, сочеталось с контаминацией слизистой оболочки влагалища и цервикального канала с условно патогенными и патогенными микроорганизмами или другими внутриклеточными паразитами, что является свидетельством полимикробного процесса.

В экссудате влагалища и цервикального канала у женщин с невынашиванием беременности константных микроорганизмов не виявлено — более часто выделялись условно патогенные — эпидермальный стафилококк, эшерихии и дрожжеподобные грибы рода Candida, патогенные — трихомонады, несколько реже — золотистый стафилококк, коринебактерии. Редко выделялись пиогенный стрептококк, фекальный энтерококк и вирусы простого герпеса.

Полученные результаты микроскопического и бактериологического исследования экссудата влагалища и цервикального канала показали, что в патологическом процессе участвуют патогенные и условно патогенные микроорганизмы, что свидетельствует о полиэтиологичности заболевания. Кроме того, выделение от 60 больных 91 штамма показывает, что у части больных выявлены ассоциации микроорганизмов. Зачастую в основной группе наблюдались ассоциации нескольких различных условно патогенных микроорганизмов, которые одновременно сосуществовали на слизистой оболочке влагалища. С другими условно патогенными микроорганизмами чаще сосуществовал S. aureus (55,6%), реже — дрожжеподобные грибы рода Candida (41,4%), но с патогенными микроорганизмами, которые контаминують слизистую оболочку влагалища, они сосуществовали чаще (34,5%). Золотистый стафилококк сосуществовал с данными патогенными микроорганизмами реже — в 11,1%. С внутриклеточными паразитами создавали ассоциации в наибольшем количестве стафилококки — S. epidermidis (28,6%) и S. aureus (33,3%), в наименьшей — дрожжеподобные грибы рода Candida (24,1%). E. coli ассоциировала чаще с микроорганизмами, которые имеют внутриклеточный механизм персистенции (в 29%), чем с патогенными микроорганизмами, которые контаминують слизистую влагалища (у 16,1%). Влагалищные трихомонады у женщин с невынашиванием беременности инфицировали слизистую оболочку влагалища и цервикального канала в 50% в сочетании только с одним микроорганизмом. В данном случае это дрожжеподобные грибы рода Candida. У остальных 50% наблюдалась контаминация нескольких, упомянутых выше, микроорганизмов. Поэтому можно считать, что Т. vaginalis вызывают на слизистой репродуктивных органов смешанный бактериально-протозойный процесс. Пиогенный стрептококк на слизистой оболочке влагалища ассоциировал с условно патогенными микроорганизмами (дрожжеподобные грибы рода Candida, E. coli, S. epidermidis, бактериями рода Corynebacterium) и внутриклеточными паразитами — уреаплазмами и микоплазмами.

Микроорганизмы с преимущественно внутриклеточным механизмом жизнедеятельности персистировали в цервикальном канале шейки матки параллельно с контаминацией слизистой оболочки влагалища и цервикального канала патогенными и условно патогенными микроорганизмами. При этом наблюдались значительно чаще ассоциации с условно патогенными микроорганизмами — эшерихиями, эпидермальными стафилококками и коринебактериями, а также с другими внутриклеточными паразитами. Можно заметить значительно больший процент ассоциаций с другими внутриклеточными микроорганизмами, в отличие от ассоциаций, которые образовывали условно патогенные и патогенные микроорганизмы с внутриклеточными паразитами. Данное патологическое состояние характеризовалось незначительной лейкоцитарной реакцией со стороны слизистой оболочки женских половых органов.

У практически здоровых беременных женщин контрольной группы наблюдалась персистенция Staphylococcus epidermidis в 6 случаях, что в данной группе женщин составляло 30% и не было достоверно ниже, чем в основной группе. Дрожжеподобные грибы рода Candida обнаруживались в 3 случаях (15%), что было достоверно ниже, чем в основной группе. У практически здоровых женщин контрольной группы наблюдалась контаминация слизистой оболочки влагалища монокультурой фекального энтерококка в 2 случаях, что в данной группе женщин составляло 10,0%. При этом отмечалась достоверная разница контаминации слизистой оболочки влагалища фекальным энтерококком в основной и контрольной группах.

Выводы.

Угроза прерывания беременности протекает на фоне персистенции одновременно нескольких патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Причиной угрозы прерывания беременности могут быть как условно патогенные микроорганизмы — Staphylococcus aureus и epidermidis, Escherichia coli, дрожжеподобные грибы рода Candida, Corynebacterium, micoplasma, ureaplasma hominis, так и патогенные — Chlamidia, Тrichomonas vaginalis.

Список литературы:

Буданов П.В. Нарушения микроценоза влагалища / П.В.Буданов, О.Р.Баев, В.М.Пашков // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии.- 2005.-№4(2).-С.78-88.

Колесник В.Л. Способы оптимизации реабилитации женщин репродуктивного возраста, больных на хронический сальпингоофорит / В.Л.Колесник,  Л.Д.Москаленко // Актуальные вопросы медицини та биологии.- 2005. — №1-2.- С.15-17.

Мавров Г.И. Особенности микрофлоры урогенитального тракта при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов / Г.И.Мавров, И.Н.Никитенко, Г.П.Чинов // Укр. Ж. дерматології, венерології, косметології. – 2004.–  №2(13). – С. 64-67.

Прилепская В.Н. Хронический рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз: возможности терапии./ А.С.Анкирская, Г.Р. Байрамова и др. Ж.»Гинекология».- 2007.-т.9, №3.