В настоящее время спорт представляет собой многогранное явление, которое способно выполнять широкий круг социальных функций. Спорт играет значительную роль  в развитии общества, укреплении его духовного и физического здоровья. Мы являемся свидетелями все более возрастающей способности современного спорта влиять на политические, экономические, культурные процессы жизни нашего общества. Современная физическая культура и спорт развиваются стремительными темпами не только за рубежом, но и в России.

Вместе с тем наряду с положительными достижениями в своем развитии сфера спорта явила миру и целый ряд негативных аспектов. Порой излишние коммерциализация и политизация данной сферы привели к ситуации, когда основной олимпийский принцип «Главное не победа, главное участие!» нередко подменяется принципом «Победа любой ценой!». Бичом современного спорта стали употребление запрещенных в спорте средств и методов (допинга), договорные матчи, различного рода мошенничества на тотализаторах, спекуляции с входными билетами, нарушения общественного порядка со стороны зрителей спортивных соревнований (особенно футбольных), увеличение спортивного травматизма и много другое.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

В этой связи особую актуальность приобретает разработка государственно-правового механизма противодействия данным негативным явлениям. И это не в последнюю очередь касается совершенствования юридической ответственности участников спортивных мероприятий.

Вопрос о специфике юридической ответственности в области спорта в своих работах затрагивали такие ученые как С. В. Алексеев, С. Н. Братановский, А. А. Глашев, М. А. Маргулис, М. А. Прокопец, С. С. Сараев, О. А. Шевченко и некоторые другие.

В литературе юридическая ответственность, как правило, понимается либо как обязанность субъекта права претерпевать неблагоприятные для него последствия за совершенное правонарушение, либо как мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с претерпеванием виновным лишений личного (организационного) или имущественного характера [14, с. 499].

Ключевой для достижения целей данной статьи вопрос: является ли ответственность, применяемая к участникам спортивных мероприятий, разновидностью юридической ответственности?

В литературе по этому поводу высказывается мнение о том, что «спортивная ответственность» представляет собой исключительно разновидность корпоративной ответственности, так как вытекает преимущественно из норм, содержащихся в правилах проведения спортивных мероприятий, которые, в свою очередь, разрабатываются и принимаются общественными спортивными организациями (федерациями по видам спорта) [8, с. 131; 4, с. 15]. Это соответствует норме российского законодательства: «правила видов спорта, включенных во Всероссийский реестр видов спорта, разрабатываются общероссийскими спортивными федерациями с учетом правил, утвержденных международными спортивными организациями» [9].

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Вместе с тем кроме правотворчества государственных органов и непосредственно народа в теории права рассматривается правотворчество, с участием негосударственных организаций. Оно имеет место в двух случаях: во-первых, это делегированное правотворчество когда государство законодательно наделяет негосударственные организации правом издания нормативно-правовых актов (так, статья 132 Конституции России предусматривает возможность передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий), во-вторых, санкционированное правотворчество, когда уже принятые общественными организациями нормативные акты утверждаются, санкционируются государственными органами. В частности, В. М. Сырых отмечает, что «в современных условиях значительно расширяется число нормативно-правовых актов, принимаемых не государством, его органами, а членами гражданского общества, в том числе: населением, а также учредителями негосударственных организаций, учреждений, акционерных обществ, трудовыми коллективами и общественными организациями» [13, с. 192].

В пункте 4 статьи 25 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее — Закон о спорте) закреплено то, что «правила видов спорта утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом требований международных спортивных организаций». Кроме того, устанавливается также, что «проведение официальных спортивных соревнований допускается только на основании правил, утвержденных в соответствии с положениями настоящей статьи» (пункт 5 статьи 25 Закона о спорте). Все это позволяет отнести правила видов спорта к разновидности нормативно-правовых актов, так как в данном случае имеет место санкционированное правотворчество. Таким образом, и ответственность, предусмотренная за их нарушение, является юридической.

Как представляется, в сфере спорта существуют основания для выделения наряду с общепринятыми видами ответственности (дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовно-правовой) также и специальной юридической ответственности — спортивно-соревновательной.

В практике проведения спортивных состязаний возникают ситуации, когда их участники допускают нарушения спортивно-технических норм, которые непосредственно связаны со спецификой проведения спортивных состязаний и имеют значение только применительно к специфическим принципам, а также тактике данного вида спорта. Так, например, «игра рукой», положение «вне игры» будут являться нарушением спортивно-технических предписаний и иметь значение исходя из принципов, тактики соревнований по футболу; фальстарт (преждевременный старт) в соревнованиях по таким видам спорта, как легкая атлетика, плавание; «высоко поднятая клюшка» — в хоккее; «заступ за линию измерения» — в прыжках в длину и т.д.

Необходимо отметить, что обобщающей особенностью санкций за подобные нарушения является то, что нарушитель и его команда поставлены в менее выгодное положение, исходя из сути и принципов данного вида спорта, относительно его соперника и в передаче последнему некоторого соревновательного преимущества.

Учитывая характер данного вида юридической ответственности за нарушение спортивно-технических предписаний, предлагается определить ее как спортивно-соревновательную.

Примерами санкций этого вида ответственности служат: «свободный удар, выполняемый игроком противоположной команды с места, где произошло нарушение», назначение пенальти (в футболе), буллитов (в хоккее), начисление сопернику нарушителя баллов, как за результативное действие (в единоборствах), временное удаление одного из игроков команды (например, в хоккее на 1, 2, 3, 5, 10 минут в зависимости от нарушения), удаление до конца матча (в игровых видах спорта), дисквалификация со схватки и (или) с соревнования (в единоборствах) и многое другое.

Очевидно, что применение данного вида ответственности имеет смысл только в соревновательном, а не в тренировочном процессе. Эта особенность отражается в ее названии.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

В литературе высказываются различные предложения по выделению критериев самостоятельности, обособленности того или иного вида юридической ответственности. Так, Д. А. Липинский относит к ним [3, с. 34]:

наличие кодифицированного нормативно-правового акта, предусматривающего юридическую ответственность. В мире уже существуют Спортивные кодексы Франции [12] и Бразилии [1]. В России идет активная дискуссия о создании аналогичного кодекса. А. А. Соловьевым была даже разработана Концепция проекта Спортивного кодекса Российской Федерации [11]. В настоящее время действует Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

особенности процессуального осуществления. Данная ответственность распространяется на спортсменов — участников соревнований, а в ряде случаев и на других участников спортивного мероприятия (тренеры, представители спортсменов, секунданты). Так, правила проведения соревнований по футболу предусматривают, что представитель команды, проявивший неуважение к любому члену судейской коллегии, может быть дисквалифицирован и удален с матча. При проведении соревнований по традиционному каратэ «тренер, уличенный в нарушении правил соревнований, должен быть дисквалифицирован и немедленно удален с места соревнований» [10, с. 14]

наличие самостоятельного правонарушения (со своей природой объекта правонарушения). Действительно, например, игра рукой в футболе будет иметь значение правонарушения только исходя из установленных принципов, правил этой игры, и даже уже в другом виде спорта, например в баскетболе, это будет допустимо

вид установленных государством неблагоприятных последствий совершенного деяния. Санкции спортивно-соревновательной ответственности также специфичны и будут иметь значение только исходя из сути состязания (штрафной удар или желтая карточка в футболе, 2-минутное удаление в хоккее и т.п.).

По мнению Ж. И. Овсепян, особое значение для обособления в системе юридической ответственности самостоятельного вида имеет так называемый организационный критерий. По ее мнению, «условием признания отраслевого блока норм в качестве отраслевого института юридической ответственности является не только развитая система санкций норм искомой отрасли права, но и наличие специализированных органов (прежде всего судебных), уполномоченных специально для применения санкций норм, соотносимых с отраслевой сферой (с данной отраслью права), и особых правил процедуры применения этих санкций» [5, с. 34].

В этой связи заслуживает внимания тот факт, что исторически в сфере спорта сложилась целая система специализированных органов, которые наделяются правом применять санкции за нарушение спортивных предписаний.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Первичным субъектом применения санкций, предусмотренных спортивно-соревновательной ответственностью, является специальное должностное лицо — судья (арбитр, рефери) соревнований. Так, согласно правилам проведения соревнований по футболу, судья соревнований обеспечивает соблюдение правил игры; принимает меры дисциплинарного воздействия по отношению к игрокам, виновным в нарушениях, караемых предупреждением или удалением; принимает меры в отношении официальных лиц команд, ведущих себя некорректно, и может по своему усмотрению удалить их с поля и прилегающих к полю зон [6, с. 14] и т.д. Правовой статус спортивных арбитров впервые достаточно детально был закреплен в Положении о спортивных судьях, утвержденном Приказом Минспорттуризма РФ [7].

Кроме того, к субъектам применения санкций за нарушение спортивных правил относятся специализированные органы общественных спортивных организаций, такие как Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза, Апелляционное жюри Российской федерации баскетбола, Арбитражный комитет Федерации хоккея России и т.д.

Отдельного внимания в качестве субъекта применения спортивной ответственности заслуживают так называемые спортивные арбитражные суды. Они представляют собой специализированные третейские суды, призванные для разрешения различных споров, возникающих в сфере спорта (в том числе по поводу вынесенных ранее спортивных санкций) [2, с. 33].

На основании вышеизложенного следует сделать вывод, что спортивно-соревновательная ответственность представляет собой самостоятельный вид юридической ответственности. Ее отличают следующие признаки:

санкции данного вида ответственности наступают за нарушение правил проведения спортивных мероприятий, когда такое нарушение непосредственно связано со спецификой проведения спортивного соревнования;

заключается в передаче сопернику (соперникам) нарушителя спортивных правил некоторого преимущества в текущем соревновании;

имеет место исключительно в ходе проведения спортивных соревнований;

данному виду ответственности подлежат спортсмены — участники соревнований и иные участники спортивного соревнования (тренеры, представители, секунданты);

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

субъектом вынесения решения о наступлении спортивно-соревновательной ответственности является судья (рефери, арбитр). В отдельных случаях в процесс решения о наложении спортивных санкций вмешиваются специальные органы общественных спортивных организаций, а также спортивные арбитражные суды.

Очевидно, что признание спортивно-соревновательной санкции  будет иметь большое значение для правоприменительной практики в указанной области и в целом поможет развитию отечественного спорта.

Список литературы

Бразильские спортивные кодексы / Научная редакция перевода с португальского и вступительная статья с кратким комментарием к.ю.н. А. А. Соловьева М., 2010. С. 139

Кузин В. В., М. Е. Кутепов, Холодняк Д. Г. Спортивный арбитраж. М.: ФОН, 1996. С. 233

Липинский Д. А. Общая теория юридической ответственности: Дис. … д-ра юрид. наук. Самара, 2004. С. 487

Маргулис М. А. Нормотворчество корпоративных объединений в области спорта: Автореф. диссертации на соискание ученой степени канд. юр. наук. 12.00.01. М., 2005. С. 21

Овсепян Ж. И. Юридическая ответственность и государственное принуждение (общетеоретическое и конституционно-правовое исследование). Ростов-на-Дону: Эверест, 2005. С. 276

Правила игры в футбол / Перевод с англ. М. А. Кравченко. 2001. С. 106

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Приказ Минспорттуризма РФ от 27.11.2008 № 56 «Об утверждении Положения о спортивных судьях» (зарегистрировано в Минюсте РФ 19.01.2009 № 13114)

Прокопец М. А. Спортивная ответственность и спортивные санкции // Материалы международной научно-практической конференции «Спортивное право: перспективы развития» 29 июня 2007 года. М. С. 131 ‑ 135

Пункт 1 статьи 25 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329‑ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 25.12.2008 № 281-ФЗ, от 07.05.2009 № 82-ФЗ, от 18.07.2009 № 175-ФЗ) // Российская газета. 08.12.2007. № 276

См., например: Традиционное каратэ. Правила соревнований. М., 2003. С. 74

Соловьев А. А. Концепция проекта Спортивного кодекса Российской Федерации / Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России. М., 2009. С. 104

Спортивный кодекс Франции (Законодательная часть) / Научная редакция перевода с французского и вступительная статья с кратким комментарием к.ю.н. А. А. Соловьева. М., 2009. С. 134

Сырых В. М. Теория государства и права: Учебник для вузов. 4-е изд., стер. М.: ЗАО «Юстицинформ», 2005. С. 703

Теория государства и права: Учебник / Под ред. В. Я. Кикотя, В. В. Лазарева. М., 2008. С. 619

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы