Во все времена традиционный костюм был наиболее употребительным и являлся необходимой частью каждого гардероба. В Таджикистане, по сравнению со всеми другими среднеазиатскими республиками, традиция ношения национальной одежды была наиболее распространена. Однако для конца ХХ в. и начале XXI в. характерно постепенное вытеснение компонентов традиционного костюма из одежды молодежи и людей среднего возраста. Начиная с первой половины XX в. традиционная одежда таджиков уходит в прошлое, перестаёт использоваться в быту и в процессе трудовой деятельности, она перекочевала из повседневности в сферу искусства. На наших глазах исчезают историко-художественные традиции национальной одежды, уходят из жизни последние мастера, владеющие искусством её шитья и эстетического оформления.

Традиционная одежда в жизни таджиков, как и других народов, — это не только феномен материальной культуры, она является одной из национальных черт населения и таким образом способствует идентификации нации. Национальность человека прежде всего определяется с помощью его языка, религии и национального костюма. Именно в национальном костюме с наибольшей полнотой воплотились богатейшие традиции таджикского декоративно-прикладного искусства, которое является выразителем эстетических представлений народа, обеспечивает передачу из поколения в поколение духовного и исторического опыта. Поэтому отрыв от национальных корней со временем может привести к очень нежелательным результатам.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Традиции духовной и материальной культуры таджикского народа являются основополагающим фактором, определяющим направление творческих изысканий отечественных дизайнеров одежды. Тенденция использования традиций национального костюма в дизайнерской практике, наметившаяся еще в конце XX века, стремительно набирает обороты. За последние годы многие молодые дизайнеры регулярно разрабатывают новые модели и организуют показы своих коллекций. Создано большое количество изделий в так называемом псевдонациональном стиле, что привело к формированию у населения ложных представлений о художественной структуре национального костюма. В таких коллекциях современных молодых дизайнеров наблюдается поверхностный подход к первоисточнику и чрезмерная декоративность в ущерб концептуальности. Они превращают дизайн из проектирования (или хотя бы художественного конструирования) в прикладное искусство, т. е зачастую забывают о первоначальном значении английского слова design, которое обозначает художественное проектирование.

Дизайн современной одежды в Таджикистане сегодня трудно представить без фольклорно-этнографического направления, насчитывающего не одно столетие. В современном дизайне одежды имеется явная потребность в синтезе традиционного и современного, в пересмотре его принципов и методов с учетом основных категорий дизайна: функции, образа, его конструкторско-технологической формы и эстетической ценности; потребность в поиске уникального стиля, совмещающего характерные особенности традиционной культуры с актуальными чертами современной моды.

С целью изучения восприятия молодежью на художественного образа, структуры, композиционного и ритмического строя, декоративного решения и семантических особенностей таджикского национального костюма было решено провести исследование именно в этой возрастной группе, так как национальный костюм является творческим первоисточником и определяет мировоззренческие установки.

Выборка данной категории населения неслучайна. Молодежь в Таджикистане как особая социально-демографическая группа составляет более половины населения страны.Студенты являются наиболее образованной и социально активной частью, авангардом всей молодежи,они наиболее восприимчивы и в вопросах моды. Изменения и развитие в национальной сфере происходят на глазах молодежи, принимающейактивное участие в общественных процессах. И общество должно осознавать, что отношение студентов и молодежи в целом к национальной культуре, этническому развитию определит дальнейший ход восстановления и развития национальной самобытности.

Те шаги, которые сегодня предпринимает наше общество по возрождению духовной и социальной культуры, народных традиций, обычаев, значимы для молодого поколения как важная стратегическая задача в духовно-нравственном и патриотическом воспитании. Приобщение к духовной, социальной и народной культуре, к народному искусству, традициям, обычаям очень важно в период духовного возрождения и обновления всех слоев общества. Молодое поколение — это будущие строители достойного общества.

Изучение и реализация оценок молодежи были непосредственно связаны с разработкой художественного проекта новой модели традиционного национального костюма. Проект предусматривает создание различных моделей традиционной одежды (наряду с существующей традиционной формой национального костюма). Предусмотрены несколько моделей традиционной одежды:

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

традиционная модель (с полным комплектом костюмного ансамбля);

современная, европеизированная модель (с учетом современной моды);

восточная модель (с учетом восточных стилей в одежде).

Перед нами стояли следующие вопросы: каково эмоциональное отношение молодежи к самобытной традиционной одежде, считает ли молодежь необходимым наличие традиционной одежды в своем гардеробе, одобрит ли замену традиционной одежды другими формами национальной одежды?

Исследователями были сформулированы следующие гипотезы:

наличие в гардеробе традиционной одежды престижно;

использование традиционной одежды преобладающим числом респондентов осуществляется главным образом во время семейных праздничных торжеств, театральных выступлений на сцене.

По мнению обследуемых, наличие традиционной одежды в гардеробе дань уважения к старшим, к традициям и обычаям народа. Мнение о том, что наличие традиционной одежды необходимо, выражается независимо от того, надевают ее сами респонденты или нет.

Престижный характер традиционной одежды порождает привязанность к традиционной модели, т. е. одежде с национальным оформлением, восточным художественным орнаментом.

Исследования были проведены в 2011 году в городе Худжанде среди студенческой молодежи Технического университета. В составе университета функционирует департамент технологии легкой промышленности, контингент студентов которого состоит почти на 100% из женщин. Именно женщины и составляет основные трудовые ресурсы легкой промышленности в стране. От выпускников института в значительной степени будет зависеть возрождение и развитие народного творчества. Поскольку художественно-конструкторские решения одежды в современном мире должны базироваться на знании национальной культуры, самобытности народа и искусства, потребности современного общества в развитии личности, творчески активной и свободно мыслящей, несомненно, возрастают. Один из путей решения этой задачи — приобщение молодежи к культуре своего региона, к социальной культуре и духовному наследию. Многовековые обычаи, традиции, культура таджикского народа помогали и продолжают помогать формировать у молодежи нравственное, эстетическое отношение к жизни. Обращение к этнокультурным традициям в воспитательном и образовательном процессах — одна из актуальных проблем современного образования, которая довольно активно разрабатывается в последнее время.

Выборка охватывала 500 человек. Исследование проведено по методу интервьюирования и анкетирования. Все вопросы, относящиеся к проблематике интересов и запросов, были «открытыми», не навязывающими готовых схем. Интервью дали 350 женщин и 150 мужчин (95% запланированной выборки).

Приходилось ли вам в жизни носить традиционную одежду? Если да, то при каком случае?

70 % Да, но у меня нет костюма

15 % Скорее да, чем нет

15 % Скорее нет, чем да

0 % Нет. Никогда

При рассмотрении ответы студентов также выяснилось, насколько часто молодежь пользуется традиционной одеждой, и выявляет интерес к этому виду искусства. В ответах о ценности традиционной одежды выделяются следующие:

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

« Думаю, что было бы прекрасно.

Использование национальной одежды может внести существенный вклад в обретение каждым представителем собственного стиля при соответствии современной моде.

Для популярности народных костюмов недостаточно носить их только в дни празднования национальных праздников, во время театральных выступлений на сцене, в ритуальных обрядах.

Желательно, чтобы наша одежда вернулась хотя бы на свадьбе, жених и невеста одевались бы в национальные праздничные одежды.В день свадьбы наши невесты в национальном платье выглядели бы еще нежнее, а женихи — еще красивее.

Чтобы каждый из нас в знаменательные дни своей жизни надевал их.

Она могла бы широко использоваться и как профессиональная — в первую очередь в сфере обслуживания».

Подобные мысли дали бы сильный толчок и «хлеб» модельерам, поддерживающим этот элемент национальной культуры.

На основании анализа результатов исследований можно отметить, что к традиционной одежде как к этнической ценности проявляется большой интерес со стороны молодежи.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Исследование позволило разделить молодежь на две группы: активные и пассивные.

Для активной группы традиционная одежда является источником удовлетворения существующих потребностей в самореализации и возможностью участия в национальной культуре.

Для пассивных, не участвующих в торжествах и театральной жизни, традиционная одежда прежде всего является символом тех ценностей, которым человек должен стремиться, также респонденты допускают, что в будущем сами воспользуются традиционным костюмом. Исследование подтвердило, что, по сути дела, традиционная одежда воспринимается молодежью как дань уважения к родителям, старшему поколению, к традициям и обычаям народа. Большинство высказывается за приобретение традиционной одежды, выполненной на высоком художественном уровне. Такую установку занимают все сторонники традиционной одежды.

Однако отношение к традиционному национальному костюму зависит от социально—профессионального положения. С ростом уровня образования растет позитивное отношение к традиционной одежде, но снижается значение престижа традиционной одежды как визитной карточки в городе. (мотивируется тем, что в трудовой деятельности её не наденешь).

Две профессиональные группы — технические специалисты, служащие и студенты — говорят прежде всего о художественных достоинствах и техническом выполнении одежды. Учитывая пол, возраст и образование обследуемой выборки, можно отметить, что среди любителей традиционной одежды преобладают женщины. Поглощенность женщин вопросами дома, семьи, одежды и воспитания детей определяет направленность их интересов. Женщины склонны черпать там образцы и установки.

Идея трансформации, реформы, предложенная в порядке обсуждения Департаментом Технологии конструирования и дизайна швейных изделий, должна была служить обновлению и созданию новой модели традиционной одежды. Результаты опроса общественного мнения молодежи показывают, что ожидание негативной реакции общественности на предлагаемые изменения были справедливы. Общественный характер традиционной одежды кроется в функционировании формы, модели, которые отвечают требованиям современной моды. Одобрение или неодобрение функционирования традиционной одежды в гардеробе каждого может быть фактором, модифицирующим возрастание активности к национальной культурной жизни. Но для того чтобы народный костюм заставлял нас восхищаться и заряжал оптимизмом, настроением праздничности и веселья, требуется, чтобы народные мастера умели превращать утилитарную вещь в произведение искусства. А для этого, в свою очередь, должны существовать специальные мастерские и художественные советы, отвечающие определенным художественным и техническим требованиям. Талант художника определяет умение не только увидеть, но и отобрать существенное, обобщить увиденное, творчески переработать его в своей художественной практике.

Наличие в регионе ярких самобытных мастериц по изготовлению традиционной одежды, а также дизайнеров, создающих современные модели на основе национального костюма с использованием традиционных и европейских технологий, свидетельствует о потребности общества в такой одежде.

Таким образом, анализируя результаты оценки молодого поколе­ния, мы приходим к выводу, что актуальным остается изучение различных форм костюма, в том числе и его рассмотрение в качестве индикатора изменений этнических и художественных ценностей.Несмотря на то что традиции, связанные с национальными костюмами, — это уже часть истории, желание каждого поколения внести свой творческий и индивидуальный вклад в создание наряда сохраняется и в наши дни.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

При этом следует принимать во внимание и тот факт, что национальный костюм должен соответствовать современной моде. Ведь мода — явление интернациональное, поэтому было бы неправильным исключать взаимовлияние костюмов, моды всех стран мира. Сама эпоха диктует новый стиль. Костюмы и их крой изменяется так же, как меняются наши нравы и взгляды на жизнь. Человек становится более требовательным и предъявляет к одежде новые запросы — элегантность и непринужденность воедино с комфортом. Достижение единства в многообразии и многообразие в единстве — путь развития и обновления современного костюма.

Список литературы:

Майтдинова Г.М. История таджикского костюма. Т. 2. — Душанбе, 2004.

Сухарева О.А. История среднеазиатского костюма. Самарканд (2-я половина XIX-начала XX в). М.: Наука, 1982.

Широкова З.А. Одежда. Материальная культура таджиков верховьев Зеравшана. — Душанбе, 1973.

Широкова З.А. Таджикский костюм конца XIX- XX вв. —Душанбе: Дониш, 1993.