В наше время существенно изменилось отношение к искусству. С одной стороны, оно вызывает интерес практически всех слоев населения, с другой — усиливается потребительское отношение к искусству, как к способу получения разрядки. Когда человек идет в заведение культуры, он, прежде всего, думает о том, как сможет отдохнуть, развлечься. Он не думает о том, что искусство в первую очередь ставит задачу побудить человека задуматься о себе, о людях, о жизни.

О высоком предназначении искусства с древних времен писали философы. Сократ считал, что искусство — это знание, а знание — это не информация, а зона личной ответственности. И, что в диалоге с произведением искусства человек должен открывать в себе новые грани, самосовершенствоваться. Но в настоящее время начинает преобладать потребительский подход, формирующий поверхностное отношение к художественным произведениям. Часто современный зритель не пытается проникнуть в замысел художника, не ценит его мастерство. Изменилось и отношение к искусству самих художников. Некоторые из них в своих произведениях не стремятся передать глубокое содержание, не пытаются выразить какие-то возвышенные идеи. Для них искусство превратилось в средство заработка или в самоценный процесс, не связанный с какой либо идеей. Поэтому в современном обществе и встает вопрос о воспитании любви к искусству как средству развития личности.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

В свое время Фридрих Ницше утверждал, что этические ценности человека возникают на основе его эстетических предпочтений, то есть суждения о ценностях суть в основе своей суждения вкуса. Искусство в XX веке превратилось в новый универсальный язык, посредством которого люди стали формулировать вопросы о ценностях и давать на них ответы. Никогда прежде искусство не пользовалось таким доверием в проблемах поиска истины и, соответственно, не располагало такой свободой в способах выражения. Прежде фигура художника не ассоциировалась с фигурой пророка, мыслителя. За последние сто лет усилился интерес искусства к происходящему «здесь и сейчас». Оно в большей степени политизируется и несет дидактическую функцию. В.Г. Гегель считал, что моральное совершенствование не может и не должно рассматриваться в качестве всеобщей цели искусства. Важнейшая особенность искусства заключается, по мнению Гегеля, в возможности человека как духовного существа удваивать себя в созидаемых им образах внешнего мира. Так же пророческой оказалась и мысль о том, что искусство перестало быть наивысшим способом, в котором истина обретает свое существование. Здесь можно провести параллели с некоторыми современными авторами, например, М. Эпштейн считает, что искусство постмодернизма сходно с искусством социалистического реализма «в том, что объявляет себя последним вместилищем всего, что когда-то намечалось и развертывалось в истории». Современное искусство существует в огромном количестве произведений и поэтому необходимо его в таком же количестве показывать зрителю, расширять поле зрительского знакомства с современным художественным процессом. Не только с дидактической целью, но и с целью развить в человеке лучшие качества, ведь при создании художественного произведения творец выражает свою любовь к миру, природе, человеку.

Мир современного искусства разнообразен, охватывает все новые пространства, в него вовлекаются все новые территории. В XXI веке мы видим значительное оживление в художественной среде многих северных городов. В Ханты-Мансийске и городах региона проходит много интересных, необычных выставок и можно сделать вывод, что на многих территориях округа сегодня созданы все условия для успешной галерейной, музейно-выставочной деятельности. Заметно и повышение активности творческого художественного процесса: многие художники округа достигли признания не только в регионе, но и на мировом уровне, их работы находятся в лучших музеях страны. Поэтому возникает необходимость теоретически осмыслить всё то, что происходит в художественной жизни Югры. В условиях глобализации мы должны особенно тщательно заботиться о сохранении уникальной культурной среды региона, в котором живем. Поэтому и нужно исследовать самобытную культуру коренных малочисленных народов нашего округа, так как любое профессиональное искусство питается народной средой, и тем своеобразнее и самобытнее профессиональная культура, чем мощнее её народные корни.

В рамках глобализации традиционное искусство изымается из повседневности. Включаясь в «мейнстрим» производит симулякры. В современном мире, когда искусство воспринимается как украшение жизни, художественная составляющая традиционного искусства теряется. Все, что связано с традиционным, народным находится в маргинальном состоянии, так как творчество заменяется коммерческой составляющей. Мы можем это проследить на примере массовой культуры, где интерес к традиции переносится на уровень дизайна. Сегодня художественное наследие вырождается в стилизацию и имитацию. На первом месте стоит интерес к внешней форме традиции, а не к ее духовной основе. Традиционное искусство же создавая целостный образ мира, всегда соотносит его с духовными ценностями. Массовую культуру устраивает внешняя оболочка, но необходимо сохранять жизнеспособность духовного источника, восстанавливать духовные ценности, которые лежат в основе традиционного искусства. Таким образом, мы сможем пройти тот путь, который лежит в основе традиции и постигнуть мир, выразившийся в символе.

Традиция как составляющая современного художественного процесса всегда была отличительной чертой творчества художников Севера. В начале 1910—1920-х годов в различных городах Сибири появляются первые художественные общества и школы: в Иркутске, Томске. Участники этих объединений понимали, что новое в современном художественном творчестве должно рождаться в синтезе с традиционным искусством. В 1930-м году в Ленинграде открывается Институт народного Севера (ИНС). Благодаря уникальной методике преподавателям удалось сохранить своеобразие художественного мышления северян, которое ярко проявилось в их самобытных произведениях. Символический язык — один из основных принципов, организующих традиционное творчество. Профессиональные художники так же применяют символический язык, но их методы и формы сильно отличаются. Традиционное мышление, творческая свобода и владение академическими навыками способствовали новому явлению в изобразительном искусстве — «сибирскому стилю», который представляли художники-северяне К. Панков, Е. Шешкин, В. Уза, А. Агилев.

Среди них самым известным является ненецкий мастер Константин Панков — автор картин о жизни, быте и природе Севера. Ему удалось в своем творчестве соединить традиционные, фольклорные сюжеты северных народов с достижениями мировой живописи XX века. Тотемно-образное мироощущение наполняет сознание художника, но знание классических шедевров определили индивидуальный стиль Панкова. Работам Панкова присуща колористическая сдержанность цвета, условность форм, тщательная прорисовка деталей. В пейзажных картинах «Охота» (1940 г.), «Весна» (1940 г.) мы наблюдаем пространство в понимании художника — некое живое существо, воспоминания-образы, где существует неразрывная связь с окружающим миром, который выражается не только формами природы, но и через изображения духов, божеств, тотемов.

Уже в 1960-70-е годы число художников, интересующихся национальным искусством Сибири, выросло в разы. В это время идет освоение нефтяного пространства Югры, возникают новые поселения, города, и правительство предпринимает шаги по поддержанию традиционной культуры Севера. Современные исследователи (Лукина Н.В., Молданова Т.А., Кулемзин В.М. и др.) занимаются изучением происхождения и развития мифологии, тотемистических представлений у народов Югры. Все это нашло отражение в новых творческих поисках художников, живущих на территории Западной Сибири. Важным в их творчестве стало переосмысление истории и культуры коренных народов, найти основу этнической идентичности, ее ценностные части. Основу духовной культуры составляют взаимоотношения природы, человека и общества и, проникая в профессиональное искусство, отражает не только народные мифологические представления, но показывает отношение к обрядовой жизни, верованиям. Символическое творчество художников помогает вызвать у зрителя чувство сопричастности с природой. Они берут свои сюжеты из окружающей жизни, мифологии, фольклора перерабатывая их в своей фантазии. Такое образное тотемное мышление мы можем наблюдать в творчестве Г. Райшева, М. Тебетова, П. Шешкина, братьев А. и Ю. Гришкиных.

Народный, яркий и на сегодняшний день самый известный художник Югры — Геннадий Степанович Райшев. На примере творчества это художника четко прослеживается переход от реалистической манеры к образно-символической. Творческий путь Райшева начинался с реализма «сурового стиля», но постепенно художественный поиск привел его к характерной передаче своеобразия сибирского пространства в символах и знаках. Его интересовали поиски современного искусства, связанные с возвращением к сущностным первоосновам жизни и творчества. Райшев осознанно использует особенности восприятия и отражения мира, присущие коренным народам, но передает его современными средствами изобразительного искусства в красках, ритмах и формах.

Тематика художественных произведений Райшева традиционна и современна, в них встречаются пространство прошлого и пространство настоящего с тотемными образами духов всего живого, где время останавливается и одновременно движется. К. Богемская обратила внимание на то, что визуальные образы, рожденные воображением примитивных художников, обладают большой силой воздействия на зрителя, но и для художника, создавшего их, являются самоутверждением своей личности и «обрастают» собственным космосом. Райшеву удалось сохранить в своем творчестве традицион­ные формы искусства и архетипические образы и символы. В произведениях Геннадия Степановича ощущается живой поток жизни, присущий мироощущению ханты и манси. Мир есть живое вибри­рующее начало. В его работах пространство обволакивает фигуры.

В настоящее время мифологическая система хантов и манси продолжает оказывать влияние на профессиональное искусство. Эта тенденция выражается в использовании параллельного типа перспективы, использовании локальных цветов, введение контура в «обрисовку» форм, тяге к обобщенности и стилизации форм, усилении роли орнамента, рождении двойственности изображения: «с одной стороны — тяготение к реальному миру, с другой — стремление преобразовать его в декоративную систему». Все эти особенности созвучны поискам современного искусства, таким образом, национальные традиции с их тотемно-мифологическим основанием сохранившим архетипы и символы народной культуры, являются важным условием развития современного художественного процесса.

Список литературы:

Богемская К.Г. Понять примитив. Самодеятельное, наивное и аутсайдерское искусство в XX веке. — СПб.: Алетейя, 2001. — 185 с.

Гор Г.С. Ненецкий художник Константин Панков. Л., 1969. — 68 с.

Куриков В.М. Окно в Югру. — «ЗЁБРА», 2005. — 448 с.

Лазарева Л.Г. Страна Югория в творчестве Геннадия Райшева: исследование изобразительного стиля художника. — Ханты-Мансийск: ГУИПП «Полиграфист», 2003. — 52 с.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы