Туберкулёз в Российской Федерации рассматривается как угрожающая медико-социальная проблема. Ухудшение эпидемио­логической ситуации отмечено с середины 80–х годов. В мире еже­годно заболевают более 8 млн. человек и почти 1/3 из них умирает [4]. Среди жителей села на 30—40 % выше показатели заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулёза, в сравнении с городом. При этом регистрируемая заболеваемость туберкулёзом сельского населения не является полной. Имеет место высокий уровень недовыявления больных туберкулёзом.

К проблемам роста туберкулёзной инфекции в первую очередь относятся — ухудшение качества жизни, неудовлетворительное сани­тарное состояние населённых пунктов, низкий уровень санитарной культуры, загрязнение внешней среды пестицидами, увеличение уровня миграционных процессов населения, несвоевременная диагнос­тика туберкулёза лёгких в условиях села, износ материально технической базы, снижение кадрового потенциала противотубер­кулёзной службы, уменьшение коечного фонда.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

К числу факторов риска заболевания туберкулёзом на селе можно добавить:

    • населённые пункты, удалённые от районного центра более чем на 25 км с числом жителей менее 500;

наличие в населённом пункте с числом жителей не менее 500 одного очага инфекции, при наличии в населённом пункте с населением 500—1000 двух и более очагов инфекции с резистентной формой туберкулёза;

процент «виража», превышающий 2,0 %;

наличие случаев смерти у лиц, не наблюдавшихся в диспансере;

наличие социального неблагополучия — процент нерабо­тающих, превышающий 10—20 % населения, заболеваемость лиц, преимущественно трудоспособного возраста, большой процент лиц с вредными привычками, низкая обращаемость сельских жителей в лечебные профилактические учреждения по поводу соматических заболеваний и низкий процент госпитализации;

неквалифицированный сельскохозяйственный труд, неблаго­приятный сезон года с октября по март;

отсутствие семьи, нерегулярное и несбалансированное питание [5, 7, 8, 11, 12, 13, 14].

Особенностью структуры выявленных форм туберкулёза у впервые заболевших жителей сельской местности являются более частые, чем в городе, случаи поздней диагностики, наличие сопутст­вующей патологии. Более половины впервые выявленных больных относятся к группам с повышенным риском заболевания туберкулёзом лёгких [10].

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Централизованный контроль осуществляет областной противотуберкулёзный диспансер, он же обеспечивает коллегиальное решение вопросов с систематическим анализом и коррекцией проводимых мероприятий [1]. Управление оказания помощи больным туберкулёзом осуществляется на федеральном уровне [6].

Исследовательская работа проведена в Иркутском сельском райо­не, который расположен в южной части Иркутской области. Площадь района 11,3 тыс. км2, плотность населения — 6,4 чел/км2. В составе Иркутского района 3 городских, 18 сельских поселений. Соотношение городского и сельского населения составляет 1:4 соответственно.

Климат района резко континентальный. Растительность в север­ной части смешанная, в южной — хвойная.

Основной профиль развития экономики района — сельскохо­зяйственный. Наиболее крупные промышленные предприятия — АО «Сосновгео», ООО РСП «Топка», филиал «Топкинский» област­ного унитарного предприятия «Дорожная служба Иркутской области», инженерно-строительный центр ЗАО «Труд». Развитие района обуслов­лено его географическим положением: с одной стороны, это пригородная зона областного центра, с другой — это район побережья Байкаласо всеми ограничениями экологического характера. Большая часть сельского населения в возрастной группе 18—40 лет трудоуст-раиваетсяна данные предприятия. Исследование проводилось на базе Областного противотуберкулёзного диспансера. В свою структуру ОТД включает 3 лёгочных отделения, костно-суставное отделение, 1 уроло­гическое, отделение лучевой диагностики, бронхоскопический и ЛОР — кабинеты, кабинет референс диагностики для пациентов с ВИЧ инфекцией.

В структуре Иркутского района имеется 10 лабораторий, однако, обследование пациентов на наличие МБТ проводится только в лаборатории ОТД. Также имеются 4 рентгенаппарата, 1 стационарный флюорограф, 1 передвижной флюорограф.

Изучены материалы обследования впервые выявленных больных, а так же извещения о больном с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза, с рецидивом туберкулёза — форма № 089/у — туб и диспансерные истории болезни за 2008, 2009 и 2010 гг.

В настоящее время основными методами выявления туберкулёза среди населения остаются — профилактическое флюорографическое обследование взрослого населения, туберкулиновая диагностика детс­кого населения, определение наличия/отсутствия кислоустойчивых микобак­терий в мокроте или другом диагностическом материале методом прямой микроскопии среди лиц с подозрением на туберкулёз по клиническим и/или рентгенологическим симптомам (приказ № 109 от 21.05.2003 г.). По данным 2005 г. охват населения Иркутской области профилактическими флюорографическими осмотрами составил 51,8 %, методом туберку­линовой диагностики 85,7 % детского населения [2].Общий охват населения профилактическими осмотрами в сельской местности почти в 2 раза ниже, по сравнению с городской. Средний показатель профилактического флюорографи­ческого выявления туберкулёза у жителей Иркутской области городское население составил 62,3 %, сельское население — 37,5 % (в сравнении с 2008 г — 62,8 %), при оптимальном уровне 75 % [3]. Та­ким образом, наблюдение в динамике за уровнем профилактических осмотров и структуры заболеваемости свидетельствуют о том, что туберкулёз остаётся социально значимым заболеванием, как в области, так и в сельской местности.

В таблице 1 показан охват флюорографическим исследованием сельских жителей Иркутского района по данным годовых отчётов центральной районной больницы Иркутского района за 2001, 2004—2010 гг.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Таблица 1

Охват флюорографическим исследованием
сельских жителей Иркутского района

P>0,05.

Таким образом, охват флюорографическими исследованиями сельских жителей Иркутского района в течение ряда лет остаётся недостаточным.

Однако увеличился процент лиц, выявленных по обращаемости (с 49,4 до 58,7 %). Место выявления заболевания в основном полик­линика, хотя за три года число впервые выявленных больных там снизилось на 16,3 %. И в то же время увеличился процент лиц, выявленных в соматических стационарах, почти вдвое увеличился процент лиц, выявленных в противотуберкулёзном учреждении. Значительное увеличение выявления больных в соматических стацио­нарах заставляет поднимать вопрос о необходимости улучшения диагностики в условиях поликлиники, чтобы лица, больные тубер­кулёзом, не госпитализировались в соматические стационары. С по­мощью ФЛГ осмотров выявлялось больных больше в возрастной груп­пе 31—40 лет. По обращаемости — в возрастной группе 21—40 лет.

Независимо от года исследования 54 % пациентов проходили ФЛГ диагностику в течение 2-х лет, 17—19 % в течение 3—5 лет, 30—26 % больше 5 лет. Из них, лица БОМЖ в 2008 г. — 4 %, в 2010 г. — 7 %. Что говорит о некотором улучшении организационной работы в 2010 г. В 2008 г. из впервые выявленных больных 10 % состояли в декретиро­ванной группе, из них 55 % — женщины, 45 % — мужчины; в 2010 г. — 6 % больных состояли в декретированной группе: 83 % — женщины.

Структура заболеваемости различными формами туберкулёза (рис. 1) у впервые выявленных лиц, жителей сельского района, свиде­тельствует об идентичности результатов исследования на протяжении трёх лет: среди выявленных клинических форм туберкулёза преобла­дает инфильтративная (51—64 %) и диссеминированная (7—12 %) формы туберкулёза.

Неблагополучие эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в данном сельском районе демонстрирует увеличение процента лиц с фиброзно-кавернозной формой туберкулёза (8—10 %). Соотноше­ние больных инфильтративным, диссеминированным туберкулёзом, плевритом, очаговым, фиброзно-кавернозным туберкулёзом составило в 2008 г. — 19, 6:2:1:3:2,6; в 2010 г. — 17:3,6:2:3,3:3,3 соответственно.

Темп прироста лиц с очаговой, диссеминированной и фиброзно-кавернозной формами туберкулёза увеличился, однако, отмечается его уменьшение у лиц, с инфильтративной формой. Но темп прироста у мужчин и женщин был различным. Темп прироста при таких формах как туберкулома, туберкулёзный плеврит не представляется возмож­ным интерпретировать, так как были выявлены лишь единичные боль­ные с данными заболеваниями.

В настоящее время основные противотуберкулёзные меро­приятия в стране определяются приоритетным Национальным проек­том «Здоровье» и Федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007—2011 гг.)». Организационная тактика противотуберкулёзной работы, не учитывает конкретных региональных особенностей и практически едина для районов с разным уровнем распространённости туберкулёза, с разной численностью и составом сельского населения [7].

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

Оказание противотуберкулёзной помощи должно быть доступно всем гражданам Российской Федерации, проводится на четырёх уровнях — муниципальном (общая лечебная сеть), субъекта Российс­кой Федерации (специализированная медицинская помощь, противо­туберкулёзный диспансер), уровне федерального профильного науч­ного исследовательского института (НИИ) фтизиопульмонологии или туберкулёза и на федеральном уровне.

В связи с актуальностью проблемы туберкулёза на селе врач–терапевт и врач–фтизиатр должны знать особенности эпидемиологии и клиники туберкулёза у сельских жителей, механизмы их формиро­вания и доступные способы повышения эффективности противо­туберкулёзных мероприятий в сельской местности. Необходимо уделять особое внимание следующим группам пациентов: лицам, в анамнезе которых было туберкулёзное заболевание, при наличии кли­нических данных, указывающих на возможное обострение специ­фического процесса; лицам, имеющим контакт с туберкулёзными больными; кровохарканья при отсутствии признаков другого заболевания; синдрома хронических заболеваний лёгких и бронхов; острого лёгочного заболевания в случаях затянувшегося разрешения лёгочного процесса при стойких локальных изменениях и длительном субфебрилитете; длительного субфебрилитета без выраженных местных изменений или постоянным кашлем, сопровождающимся потерей массы тела при отсутствии других клинических данных, объясняющих нетуберкулёзный характер заболевания [9, 12].

Совместная работа фтизиатра с медицинскими работниками общей врачебной сети в сельской местности создают условия для повышения качества обследования на туберкулёз и выявления боль­ных с ранними формами.

Оптимальной формой работы по выявлению туберкулёза лёгких у взрослого сельского населения является комплексное медицинское профилактическое обследование. Сплошной охват сельского населения флюорографическим обследованием, более рационально проводить при сочетании стационарной и передвижной форм флюорографии. Для получения полной информации о заболеваемости туберкулёзом необходимо проводить не менее 2—3 ежегодных флюорографических обследований с охватом 85 % населения и ежегодную туберкулинодиагностику с охватом 90—95 % детей.

Список литературы:

Березовский Б. А., Марковский С. А., Слотюк В. Т., Кучер В. А. Опыт централизованного контроля за своевременным выявлением больных туберкулёзом лёгких в сельской местности // Пробл. туберкулёза, 1982. — № 10. — С. 6—7.

Воробьёва О. А., Ленский Е. В. Влияние профилактических осмотров населения на эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в городской и сельской местности // Актуальные проблемы общественного здоровья и здравоохранения в условиях ОМС. Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции. Выпуск 5 под общей редакцией д.м.н., проф. Г. М. Гайдарова, Иркутск. — 2005 — 288 с.

Гайдаров Г. М., Хантаева Н. С. Организация выявления туберкулёза среди населения // Пробл. социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2009г. — № 1. — С. 46—49.

Гиреев Т. Г. Факторы социального риска и заболеваемость туберкулёзом органов дыхания // Здравоохранение Российской Федерации, 2008. — № 4. — С. 33—35.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Гусейнов Г. К., Хамалиев В. Ю., Гимбатов М. М., Муталимов М. А., Басиров М. Б. Принципы формирования групп риска заболеваемости туберкулёзом в сельских районах // Пробл. туберкулёза, 1988. — № 3. — С. 3—6.

Кривонос О. В., Михайлова Л. А. Совершенствование оказания медицинской помощи больным туберкулёзом в Российской Федерации в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» // Туберкулёз в Российский Федерации 2008 г. Аналитический обзор статических показателей по туберкулёзу, используемых в Российский Федерации, М. — 2009. — 192 с.

Ленский Е. В. Эпидемиологические особенности туберкулёза легких в сельских районах с низкой плотностью населения: автореферат….к.м.н. — Иркутск. — 2007.

Литвин Л. М., Горак А. Г., Гавриленко А. Ф., Ладный А. Я., Романченко Н. Н., Столярчук Я. К. Клинико-рентгенологическая характеристика больных с рецидивами туберкулёза лёгких в городских и сельских условиях// Пробл. туберкулёза, 1985. — № 1. — С. 39—42.

Пустозёров В. Г., Басаев В. В. Совершенствование организации противотуберкулёзной помощи больным туберкулёзом лёгких в пожилом и старческом возрасте: пособие для врачей – Иркутск: РИО ИГИУВа, 2008. — 26 с.

Рудой Н. М., Игембаева К. С., Фишер Ю. Я. Влияние некоторых отягощающих факторов на эффективность лечения впервые выявленных больных деструктивным туберкулёзом лёгких в сельской и городской местности // Пробл. туберкулёза, 1984. — № 12. — С. 3—6.

Толстых А. С. Туберкулёз лёгких у жителей сельской местности в условиях Восточной Сибири (клинико-эпидемиологическое исследование): автореф. …к.м.н. Иркутск, 1999.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Толстых А. С., Маслаускене Т. П. Повышение эффективности противо­туберкулёзных мероприятий в сельских районах Иркутской области в современных эпидемиологических условиях. Методические рекомендации. – Иркутск: РИО ИГИУВа, 2006 — 15 с.

Филлипов Ю. Н., Абаева О. П., Барболина С. Ф. Причины самостоятельного прекращения специфической терапии больным туберкулёзом // Пробл. социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины, 2010. — № 2. — С. 24—26.

Цыганков П. Ю. Факторы, влияющие на формирование группы риска заболевания туберкулёзом среди инфицированных детей в неблагоприятных эпидемиологических условиях: автореф. …к.м.н. Иркутск, 2000.

Шаманова Л. В., Маслаускене Т. П. Проблемы медицинской помощи сельскому населению // Сибирский медицинский журнал, 2010. — № 6. — С. 19—24.