Печень[ 3, c. 102-122] – самая крупная железа в организме человека, с массой до полутора килограмм. Это не просто орган исключительной значимости в процессах обмена веществ [1, c. 318, 322, 393, 395, 400, 406, 408,  439, 444], энергетического обмена, метаболизма ксенобиотиков [1 c. 616-617] и лекарственных средств, но и орган системного значения, крупнейший экспортёр, формирующий, наряду с некоторыми другими клетками и тканями, белковый состав плазмы крови (альбуминовые и глобулиновые фракции, транспортные белки, плазменные пептидазы, компоненты системы гемостаза и калликреин-кининовой системы). В печени осуществляется синтез 80% эндогенного холестерина – (источника стероидных гормонов и кальцитриола), липопротеидов, фосфо и гликолипидов). Таким образом, функция печени определяется совокупностью как катаболических, так и анаболических процессов.

Модифицированные макрофаги печени – клетки Купфера, принимают участие в синтезе желчных кислот, определяющих судьбу гидрофобных соединений в организме (всасывание жирорастворимых витаминов, жирных кислот, выведение холестерина).

Через печень осуществляется метаболизм гемоглобина, названный пигментным обменом.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

В печени депонируется до 20% объёма циркулирующей крови. Альбумин, синтезируемый в печени, формирует онкотическое давление крови, что в свою очередь чрезвычайно важно в регуляции общей гемодинамики.

Отдельного внимания заслуживает эмбриональная печень.

Содержание работы:

Многообразие физиологических явлений отражается многообразием патологических процессов, которые, так или иначе, затрагивают печёночную ткань.

В работе затронуты распространённые явления изменения показателей окислительно-восстановительного гомеостаза, получающие своё выражение через активацию свободнорадикального окисления, перекисного окисления липидов (ПОЛ), сопровождающего хронические воспаления. [2]

Роль ПОЛ в повреждении биомембран показана для инфаркта миокарда, панкреатита, хронических поражений лёгких, почек, гастритов. Немало наблюдений собрано и в условиях хронических поражений печени. [4], [5], [6], [8].

Образование свободных радикалов – важный механизм повреждения клеток. Свободнорадикальные формы кислорода образуются при стимуляции клеток Купфера и секвестрации полиморфно-ядерных нейтрофилов. При истощении резервов макроэргов или окислительном стрессе ксантиноксидаза, циклооксигеназа и липоксигеназа способны генерировать супероксидный радикал и синглетный кислород в процессе биосинтеза простаноидов и лейкотриенов (производных арахидоновой кислоты). Супероксидный радикал может образовываться в митохондриях, микросомах и пероксисомах. До 2% потреблённого кислорода в митохондриях посредством коэнзима Qи НАДН-коэнзим Q- редуктазного комплекса может превращаться в супероксидный радикал. Продукция последнего возрастает в митохондриях при нарушении цепи переноса электронов. С помощью супероксиддисмутазы он быстро превращается в перекись водорода.  Образующийся гидроксильный радикал способен повреждать нуклеотиды, аминокислоты и липиды. При атаке гидроксильным радикалом ненасыщенных жирных кислот фосфолипидов мембран возникает цепная реакция ПОЛ. Гидроксильный радикал способен, также, повреждать ультраструктуру ДНК, что в ряде случаев при хроническом воспалении приводит к канцерогенезу.

Антиоксидантные системы призваны предотвратить эти драматические последствия и лимитировать эффекты окислительного стресса. Перекись водорода инактивируется ферментами глутатионпероксидазой (ГПО) и каталазой, супероксидный радикал – супероксиддисмутазой. Прочие  активные формы кислорода элиминируются ГПО и глутатионтрансферазой (ГТ).

Эти ферменты определяют устойчивость гепатоцитов к действию свободных радикалов. Гибель клеток при окислительном стрессе не обязательна, но повышение чувствительности к другим повреждающим агентам несомненно присутствует. [7, c. 40-41]

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Биохимические исследования зачастую позволяют составить общую картину патологического процесса с точки зрения всего организма, а не повреждённого органа. Наиболее практично наблюдать за изменениями системы крови, потому как, показатели крови, по принципам гомеостаза изменяются только когда исчерпаны компенсаторные возможности тканей.

Так, для оценки свободного перекисного окисления липидов используют методики определения продуктов реакции (малонового альдегида и других молекул, образующих стойкие соединения, определяемые в длинноволновой (красной) области спектра, ТБК-активные соединения). В данной работе определялся уровень малонового альдегида (МДА) по методу Стокса в модификации Волчегорского в плазме крови.

Безусловно, для оценки функционального состояния печени и изменении системы крови целесообразно определение показателей также в форменных элементах – эритроцитах. Поэтому, активность ферментов системы глутатитона определяли в плазме крови и эритроцитах.

В работе использованы методики определения активности глутатионредуктазы (Mannervik B. et al) и глутатионтрансферазы (Habigetal).

Также определяли содержание восстановленного глутатиона (GSH) в плазме крови и эритроцитах по методу Андерсона.

Все обозначенные методики относятся к стандартным спектрофотометрическим методам. Содержание общего белка в пробе определяли по методу Лоури. Результаты обработаны с применением математической статистики (по Стьюденту), представлены только значимые различия с группой контроля.

Эксперимент проводился в рамках клинического ведения больных с хроническими заболеваниями печени на базе факультетских клиник Иркутского Государственного Медицинского Университета (ИГМУ). Для сравнительного исследования была подобрана группа контроля из практически здоровых людей.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Результаты:

Изменения показателей системы крови коснулись в основном форменных элементов. В эритроцитах было отмечено снижение активности глутатионредуктазы на 15,5%, а также снижение активности глутатионтрансферазы  на 78,7%. Содержание восстановленного глутатиона увеличилось на 36,1%.

Со стороны плазмы крови значимых изменений активности ферментов обнаружено не было. Наблюдалось снижение содержания восстановленного глутатиона на 20,5%. Содержание малонового альдегида в плазме крови не составило различий с контролем.

Заключение:

Увеличения содержание малонового альдегида в плазме крове не обнаружено, поэтому первоначальная гипотеза об активации ПОЛ не находит своего подтверждения на данном этапе исследования.

Снижение активности глутатионтрансферазы, может указывать на нарушение детоксикационной функции печени, так как активность этого фермента в эритроцитах отражает процессы происходящие в самих гепатоцитах. [9].

Резкое снижение активности глутатионтрансферазы может быть причиной увеличения восстановленного глутатиона, который в этих условиях используется неэффективно (мало). [10]

Увеличение содержания восстановленного глутатиона в клетках в свою очередь обуславливает снижение активности глутатионредуктазы по принципу отрицательной обратной связи, так как функция этого фермента – восстановление глутатиона из окисленной формы. [10]

Список литературы:

Биохимия: учебник для вузов/под ред. Е.С.Северина – 5 изд., — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 768с.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Заболевания печени и жёлчных путей/Ш. Шерлок., Дж. Дули, — М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. – 864с.

Клиническая биохимия/В. Дж. Маршалл, С.К. Бангерт, — 6 изд., перераб. и доп./Пер. с англ. – М. – СПб.: БИНОМ-Диалект, 2011. – 408с.

Российский журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии и Колопроктологии. – научно-практический журнал. – М.: М-Вести. – 2001. — №4.

Хронический панкреатит/ И. В. Маев, А.Н. Казюлин, Ю.А. Кучерявый, — М.: Медицина, 2005. – 502с.

Хронические гепатиты и циррозы печени/А. С. Логинов, Ю.Е. Блок, — М.: Медицина, 1987. – 272с.

Ф. Х. Мансурова, Х. Ш. Мутихова, С. О. Олимова Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защита у больных с хроническим гепатитом С/Клиническая медицина. – 2005. — №5. – с. 39-42.

Э.И. Белобородова Метаболические аспекты прогнозирования исходов хронического вирусного гепатита/Клиническая медицина. – 2005. — №2. – с. 53-57.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Baneriee R., Becker D., Dickman M. et al./Redox biochemistry. – New Jersy: John Wiley SV Sons, 2008 – 318p.

Lu S.C. /Regulation of glutathione synthesis/ Mol. Aspects. Med. — 2009. vol. 30, n. 1-2, p. 42-59.