Актуальность проблемы. Сегодня внутриутробные инфекции приобрели характер серьезной медико-социальной проблемы вследствие Неблагоприятно влияния на течение беременности и состояние плода. Они могут приводит к формированию тяжелой патологии плода и новорожденного и даже к летальному исходу. В последние годы увеличился удельный вес внутриутробных инфекций в структуре младенческой заболеваемости и смертности. Среди данных инфекций особая роль отводится СМV-инфекции.

Основными путями распространения инфекции является трансплацентарный, трансфузионных, интранатальной, половой, контактно-бытовой, не исключается и воздушно-капельный путь. Инфицирование происходит только при тесном и неоднократно контакте с больным, выделения которого (слюна, слезы, моча, цервикальный и вагинальный секреты, сперма, грудное молоко) содержат CMV. Резервуаром CMV в природе является только человек (больной или носитель). Половина новорожденных инфицируются во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

Степень поражения плода зависит от вирулентности возбудителя, массивность инфекции, срока гестации. Наиболее интенсивно тератогенным действием возбудителя проявляется в период органогенеза (первые 12 недель беременности) плода, вследствие чего возникают пороки развития. При заражении в III триместре беременности 90% детей рождаются с латентным течением инфекции, без признаков явного поражения органов. Однако в 0,5 — 15% таких пациентов существует риск развития психомоторных, слуховых, неврологический и зрительных аномалий течение первых нескольких лет жизни.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Целью настоящего исследования — установить эпидемиологические аспекты и клинические особенности течения CMV-инфекции на течение беременности и состояние плода.

Материал и методы исследования

Под наблюдением на базе городскому клинического родильного дома в 2009 — 2011 гг находилось 85 беременных высокой группы риска по внутриутробному инфицированию плода, из них CMV-инфекция обнаружена у 29 (34,12%) женщин.

Для подтверждения диагноза беременности исследовались биологические жидкости (кровь, слюну, мочу, ликвор) на наличие маркеров CMV-инфекции, вирусов простого герпеса (HSV), Эпштейн — Барр вирусов (EBV) методом ПЦР и специфических антител класса IgG I IgM — методом ИФА. Женщинам делали общий анализ крови, мочи, диастаза, копроцитограму, а также проводили биохимические исследования крови (общий билирубин и фракции АЛТ, АСТ, мочевину, креатинин, электролиты).

Результаты и их обсуждение

В результате исследования проанализированы акушерским анамнезом в 29 женщин, Которые ни были серопозитивные к CMV-инфекции У 18 (62,07%) из них беременность была первой, у 9 (31,03%) — второй, у 2 (6,90%) — третьей. В 11 (37,93%) женщин в анамнезе Зафиксировано самопроизвольные выкидыши в I и II триместрах беременности. TORCH-инфекции накануне беременности лабораторно обследованы Лишь 3 (10,34%) матери.

По данным лабораторных исследований, у всех женщин диагностировано хроническое CMV-инфекцией в разные сроки гестации: в I триместре — 3 (10,34%), во II триместре — 5 (17,24%), в III триместре — 2 (6, 90%). Во всех обследования обнаружены IgG к CMV, однако одной из них в дальнейшем не проведено обследование на активность процесса.

Во время беременности у них наблюдались различные клинические проявления заболевания, которые можно было бы уже тогда расценить как обострение инфекционного процесса (диаграмму 1). В 14 (28,00%) пациенток наблюдалась острая респираторно-вирусная инфекция в I триместре беременности, у 2 (4,00%) являлись герметичные высыпания, у 14 (28,00%) диагностировалась фетоплацентарная недостаточность. Угроза прерывания беременности и гестоза отмечались у 6 (12,00%) и 1 (2,00%) из беременных женщин. В основном у беременных сочеталось несколько клинических проявлений заболевания в виде РАЗЛИчНЫХ ассоциаций. У 10 (34,48%) беременных сочеталось 2 синдромы из вышеуказанных, у 3 (10,34%) — 3, у 13 (44,84%) — свыше 3 клинические проявления.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Диагностика внутриутробного инфицирования CMV во всех 29 обследованных детей (100%) основана на пиставы наличии высокой концентрации антицитомегаловирусных иммуноглобулинов G (анти CMV IgG) в сыворотке крови, титр которых рос в динамике наблюдения у 10 (34,48%) обследованных, в свидетельствует о реактивацию хронической инфекции.

Выяснив эпидемиологические данные, проанализированы состояния, возникающие в перинатальном периоде у новорожденных. В обследованных детей наблюдались: порушуння церебрального статуса -13 (44,82%) обследованных, Внутриутробная гипотрофия -7 (24,14%), урожденная пневмония — 3 (10,35%), неонатальная желтуха -5 (17,24%) , неиммунные водянка плода -1 (3,45%). Все новорожденности ни были отнесены к группе высокого риска внутриутробной инфекции и находились под динамическим наблюдением.

Рисунок 1. Патология беременности у женщин с хронической CMV-инфекцией

Таблица 1.

Риск инфицирования плода и лабораторные критерии диагностики различных вариантов протекания ЦМВИ в период беременности ()

Выводы

Сегодня внутриутробные инфекции, в частности, CMV-инфекция, приобрели характер серьезной медико-социальной проблемы в связи с развитием пороков и осложнений плода и новорожденных, а иногда — и развития летальных исходов.

Обследование женщин на группу TORCH-инфекции следует проводит перед планируемой беременностью и в I триместре беременности, определяя IgM и ПЦР к CMV для выявления активных форм заболевания и своевременного их лечения. Это позволит снизить частоту осложнений у плода в гестационном периоде.

Перспективы дальнейших исследований.

С целью предупреждения отдаленных последствий цитомегаловирусной инфекции провести дополнительные лабораторные исследования у новорожденных из группы высокого риска внутришьоутробного инфицирования.

Список литературы:

Васильева Н. А. Влияние цитомегаловирусной инфекции на течение беременности) Н.А. Васильева, М.Т.Ковальчук)) Инфекционные хвороби.-2006. — № 4.-С.16-20.
Кудашов Н.И. Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных: диагностика и лечение) Н.И. Кудашов)) Лечащий врач.-2006. — № 3.-С.73-78
Перинатальны аспекты цитомегаловирусной инфекции) О.И.Хлибовська, А.В.Бойчук, В.И. Коптюк, В.С.Шадрина)) Инфекционные хвороби.-2007. — № 2.-С.21-23.
Цитомегаловирусная инфекция у детей) Е.И. Юлиш, О.Е. Чернышова, И.Г. Самойленко)) Новости медицины и фармации.-2008. — № 236.-С.18-22