Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Водосберегающая технология орошения риса и регулирование минерализации воды в рисовых чеках»

Актуальность исследований определяется исключительно важным значением водосбережение и улучшение эколого-мелиоративного состояния земель.

Как известно, основным рисосеющим районом республики Казахстан является Кызылординская область. Всего в 2014 году посевная площадь риса по республике составляла 94 тыс. га. Из них был засеяно 77,4 тыс. га в Кызылординской области [6].

Главной составляющей ирригационного фактора, влияющей на водно-солевой режим рек, стал сток коллекторно-дренажных вод, минерализация которых в некоторых районах, достигает 20 г/л, а годовой объем составляет одну четвертую часть всего стока в Аральском регионе. В составе речного стока доля коллекторно-дренажных вод стала доходить в низовьях до 40—60 %. Таким образом, коллекторно-дренажный сток стал основным звеном в технической цепи орошаемого земледелия, которое привело к мобилизации огромных масс солей, накопившихся ранее в ландшафтах, и перераспределению их на огромной территории Аральского бассейна [2; 3; 4; 5].

Чем глубже слой затопления и интенсивнее водообмен в чеке в течение вегетационного периода, тем меньше минерализация воды в нем. Высокая степень засоления почв и напорность грунтовых вод способствуют повышению минерализации воды в чеке. Поэтому величину минерализации в рисовом чеке нельзя рассматривать в отрыве от технологии орошения и динамики водного и солевого режимов.

По данным А.Г. Рау [4], А.А. Джумабекова [1] и др. повышение минерализации воды в рисовых чеках вызывает изреженность всходов и пустозерность метелки. До 40 % растений риса погибают до фазы кущения при минерализации воды в пределах 1,5—3,0 г/л и 80 % растений — при минерализации до 4 г/л.

Для снижения минерализации воды и предотвращения потерь урожайности на рисовых системах проводят частые, иногда необоснованные, сбросы воды с чеков с последующим затоплением свежей водой.

Проточность воды на рисовых чеках увеличивает оросительную норму на 20—25 % и снижает урожайность риса на 12—15 %. Поэтому внедрение технологии орошения риса без проточности и сброса воды — задача актуальная, имеющая большое экономическое, социальное и экологическое значение.

В производственных условиях при возделывании риса создается проточность и производятся периодические сбросы воды с рисовых чеков в объеме до 25 % от водоподачи. При соблюдений нынешней технологии выращивания риса обеспеченность поливной водой вегетационного периода оценивается до 60—65 % [2; 3]. Доведение обеспеченности до 100 %, путем внедрения различных водосберегающих технологий в настоящее время является актуальной.

Создаваемая проточность на рисовых чеках, когда открыты водовыпуски из оросителя в рисовые чеки и из чеков в сбросной канал, снижает температуру воды в чеках до 22—23 0С и в период уборки, стеблестой остается зеленым, зерно в метелках полностью не вызревает. При проточности воды выносится до 30 % вносимые минеральные удобрения, увеличивается оросительная норма на 20—25 %, снижается урожайность риса на 15—18 %.

То, что проточность воды на рисовых чеках не следует использовать, и от нее нет никакой пользы, установлено многочисленными исследованиями на рисовых системах бассейна р. Сырдарьи. Беспроточная и сбросовая технология орошения риса обеспечивает экономию поливной воды и способствует полному использованию растениями риса вносимых минеральных удобрений [6].

Стихийные сбросы воды с рисовых обуславливают увеличение забора воды из источника орошения, переполнение коллекторно-сбросной сети и создают напорность грунтовых вод. Все это приводит к вторичному засолению низких участков рисовой системы и загрязнению окружающей среды. Поэтому они не должны носить стихийный характер, что очень часто наблюдается на рисовых системах, а быть оперативными.

Практическая значимость исследований заключается в том, что разработка экологически оптимальной технологии орошения риса позволит получать значительную экономию поливной воды, улучшить мелиоративное состояние рисовых полей и оздоровить эколого-мелиоративную обстановку орошаемых земель.

Научная значимость работы заключается в разработке оптимальных параметров технологии орошения затопляемых сортов риса, а также для предотвращения необоснованных сбросов воды с рисовых чеков установлены надежные методы оценки минерализации воды по периодам развития риса, с помощью которых можно оперативно производить необходимую корректировку режима затопления.

Методика проведения исследований. Полевые исследования проводились на рисовых севооборотных участках опытного хозяйства ТОО Казахского научно-исследовательского института рисоводства (рисунок 1).

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Для замеров элементов водного баланса на каждом чеке устанавливались трапецеидальные водосливы в точке подачи воды из картового оросителя в чек и в точке сброса воды из чека в картовый сбросной канал. Для установления фильтрационных потерь, испарения с водной поверхности и суммарного водопотребления риса на чеках установлены сосуды-испарители В.Б. Зайцева.

В целях изучения режима и химизма грунтовых вод установлены точечные пьезометры на глубину 100см. Наблюдения по ним велись через каждые 3 дня, пробы воды с них отбирались раз в декаду.

Рисунок 1. План опытного участка

По каждой точке отмечается динамика солевого режима почвы, для чего отбираются пробы почвы до глубины 100 см через каждые 20 см. В каждом чеке выделяются 9 точек. Наблюдения проводились на 27 площадках в трехкратной повторности. По этим 27 точкам ведутся фенологические наблюдения — отмечаются периоды наступления и прохождения фаз полных всходов, кущения, трубкования, цветения, мелочной, восковой и полной спелости риса.

По каждой точке замеряется глубина воды в чеке, минерализация воды, ее температура. Замеры температуры воды проводятся в 9, 15, 19 часов.

Опыт. Продуктивность риса в зависимости от технологии орошения риса. В первом варианте (контрольный) поддерживали глубины слоя воды по фазам развития риса: от сева до всходов — 10—12; в период всходов и до кущения — 5—7 (три сброса); от массового кущения до восковой спелости зерна — 10—12 см.

В исследуемом варианте поддерживали глубины слоя воды по фазам развития риса от сева до наклевывания — 15—20, от начала всходов до массового кущения — 5—7, от массового кущения до полного трубкования — 20—25, от выхода в трубку до восковой спелости зерна — 10—15 см.

Сбросы необходимо проводить лишь в том случае, когда минерализация воды в рисовых чеках достигает критических значений. В целом, для предотвращения необоснованных сбросов воды с рисовых чеков необходимо иметь надежные методы оценки минерализации воды по периодам развития риса, с помощью которых можно оперативно производить необходимую корректировку режима затопления.

Для наших условий минерализацию воды в рисовом чеке можно определить по формуле:

+

где a — накопление солей в воде рисового чека за время tх , t2 , t3 , … , .

a =, (2)

b — изменение объема воды в чеке за время tх , t2 , t3 , … , .

b =, (3)

где:   — объем воды в чеке в момент времени t, м3/га;

  — среднесуточные объемы воды, поступающие в чек за время tх , t2 , t3 , … , через водовыпуск и от грунтовых вод, м3/га;

  — среднесуточные объемы воды, расходуемые за время tх , t2 , t3 , … ,   соответственно на испарение и транспирацию, м3/га;

,  — соответственно исходная минерализация воды в чеке, минерализация поливной и грунтовой воды в момент времени t, г/л.

Приведенные уравнения показывают, что с увеличением водоподачи () минерализация воды в чеке уменьшается, и наоборот, с уменьшением водоподачи и увеличением минерализация воды в чеке возрастает. Концентрация солей в воде может изменяться по следующей зависимости:

, при

Из уравнения (4) следует, что чем выше фильтрация и глубже слой воды в чеке, тем ниже минерализация воды в рисовом чеке. С уменьшением фильтрации и увеличением напорности грунтовых вод минерализация воды в рисовых чеках увеличивается. Опытно-экспериментальные данные по изучению влияния фильтрации на минерализацию воды в чеках Кызылординского массива и расчетные приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Влияние фильтрации на минерализацию воды в рисовом чеке и солевой режим почв

Примечание — минерализация поливной воды 1,30—1,45 г/л.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

При поливе оросительной водой с минерализацией 1,30—1,45 г/л и фильтрации 120 м3/(сут. га) минерализация воды в чеках к концу поливного периода составила 1,70 г/л, при 80 м3/(сут. га) — 1,95 г/л, 40 м3/(сут. га) — 2,80 г/л, 20 м3/(сут. га) — 3,89 г/л, при отсутствии фильтрации — минерализация повышалась до 6,83 г/л (рисунок 1). Сравнение опытных данных с расчетными показывает, что отклонения полученных величин минерализации воды в рисовых чеках не превышают 7—10 %.

Рисунок 2. Зависимость минерализации воды в рисовых чеках от расхода воды на фильтрацию. Ось абсцисс расход воды в рис ов ых че ках на фильтрацию (м /сут. га), ось ординат минерализация воды в рисовых чеках (г/л). Обозначения кривых: 1 фактическая; 2 расчетная.

Фильтрация влияет не только на динамику солевого режима воды в чеке, но и на солевой режим почв. При фильтрации воды из рисовых чеков в пределах 40—120 м3/(сут. га) к концу вегетационного периода отмечается рассоление активного слоя почвогрунтов. С уменьшением фильтрации рассоление происходит только в верхних горизонтах. Выращивание риса на таких участках становится нерентабельно, из-за низкой ее урожайности 18—35 ц/га (рисунок 3).

Рисунок 3. Зависимость урожайности риса от расхода воды в чеках на фильтрацию. Ось абсцисс — расход воды в рисовых чеках на фильтрацию (м /сут. га), ось ординат — урожайность риса (ц/га)

Результаты замеров расходов оросительной воды за весь оросительный период показали, что водоподача у сорта Авангард на контрольном варианте опыта составила в среднем 24380 м3/га, на исследуемом — 20760 м3/га, т. е. на 3620 м/га меньше. На посевах сорта Маржан эти показатели соответственно равны 21520; 18050 и 3470 м3/га.

Экономия оросительной воды на рекомендуемом варианте по двум сортам Маржан и Авангард в среднем составила 3550 м3/га, при нынешней посевной площади риса — 77000 га позволит снизить водозабор на орошение риса 273 млн.м3 воды в год.

Список литературы:

1.Джумабеков А.А. Оптимизация орошения на рисовых системах Приаралья. КазНИИВХ Алматы: Бастау, 1993. — 192 с.

2.Карлиханов Т.К., Абжамиева Л.Б. «Состояние проблемы совершенствования технологии освоения рисовых оросительных систем // Вестник ТарГУ. им. М.Х. Дулати/Природопользование и проблемы антропосферы. Тараз, — 2007, — № 3 (37) — С. 128—133.

3.Кошкаров С.И., Сагаев А.А. Мелиоративное состояние орошаемых земель в Кзыл-Ординской области //Теория и практика комплексного мелиоративного регулирования. М.: МГМИ, 1991. — С. 73—83.

4.Рау А.Г. Бесбросовая технология орошения риса. // Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) Республиканской ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов «АгроСоюз Казахстана». 2014 г.

5.Рау А.Г. Водораспределение на рисовых системах. М.: МГМИ, 1995, — 41 с.

6.Сельское, лесное и рыбное хозяйство в Республике Казахстан. 2008—2014 гг. Статистический сборник. Астана. — 288 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

933

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке