Детские игровые площадки являлись и являются важной составляющей частью современной городской жизни, необходимым элементом благоустройства жилых территорий. Развитие ребенка во многом зависит от предметно-пространственной среды, окружающей его и различными способами влияющей на различные аспекты взросления: культурного, физического и нравственного. Предметно-пространственная среда, развивающая среда для детей реализуется в игровых пространствах. Игровые пространства ― это детские игровые площадки расположены на открытом воздухе. В игровых пространствах ребенок многому учится ― общаться с окружающим миром, развивается его крупная и мелкая моторика, речь, интонации, глазомер, соотносящие движения. Правильно организованная детская площадка формирует у детей мотивацию к самостоятельной физической активности, личностному развитию, овладению важными навыками, развивает их поведенческую культуру [1, с. 7]. Исходя из данных специалистов изучающих развитие детей, основными функциями детской развивающей среды являются: коммуникативная, преобразующая, ценностно-ориентированная, развивающая.

Современные дети, живущие в городах, мало бывают на природе и мало двигаются. Специалисты утверждают, что у ребенка должно быть право на контакт с природой. В городской среде оно часто нарушается или просто не учитывается. Современные дети довольно много сидят, имеют избыточный вес и хронические заболевания, много времени проводят за компьютером. Медицинские исследования утверждают, что причиной тому не столько экология, сколько недостаток движения, воздуха и солнечного света.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Ландшафтный дизайн выступает в этом случае как одно из средств достижения определенных качеств детской развивающей среды и направлен на создание атмосферы, благоприятной развитию детей, культивированию многообразных форм игровой деятельности, созданию пространства, способствующего развитию свободной игры. Формы и виды игры во многом зависят от того места, где они происходят. Игра понимается как совокупность времени и пространства, где дети могут быть самостоятельными и воплотить свои замыслы. В этом смысле, игровое пространство ― это место рождения личности.

Анализируя зарубежный опыт ландшафтных архитекторов по созданию детских игровых площадок в современной городской среде необходимо отметить серьезный комплексный подход к предварительной исследовательской работе, которая предшествует их созданию. Ярким примером такого похода может служить формирование детских нестандартных игровых сред в Швеции. Ландшафтный дизайнер Анна Леннингер отмечает, что главный вопрос, который волнует шведских специалистов ландшафтного дизайна города ― как люди взаимодействуют со средой? Что есть особенного в создании детского игрового ландшафта? Что дает ребенку среда? Для ответов на эти вопросы специалисты в течение длительного времени наблюдают за спонтанной игрой детей в условиях города и на природных территориях, проводят специальные исследования совместно с медиками, педагогами и психологами. Дизайнер подключается к проектированию детской игровой среды на самой ранней стадии ее создания. Наблюдая за детской свободной игрой, воплощенной в физической среде, специалист отмечает:

·   как ребенок двигается (как он хочет и может двигаться), какие места и физические объекты ему интересны,

·     как он думает, в каком направлении развивается его фантазия и исследовательская активность,

·     как он взаимодействует с другими детьми и взрослыми в разных средах.

Ответы на эти вопросы являются основанием для проектирования игровых сред в Швеции ― детских игровых площадок, природных и тематических парков. С точки зрения шведских специалистов, ребенок может и должен сам, без помощи взрослых, заниматься своим самым важным делом ― игрой. Так он так изучает окружающий мир, так он развивается, так он живет. Играя самостоятельно, ребенок испытывает возможности, которые дает ему среда. И для этого ему нужно всего две вещи ― место и время. В Швеции считают, что «природная среда ― самая лучшая обстановка для игры детей». Это идеал счастливого детства. Их убеждение ― игровая площадка должна быть отражением окружающего нас мира, но так, как это видят дети. А детям все нужно потрогать, везде полазить, посидеть в укромном уголке и мечтаниях и отовсюду скатиться. Разнообразие окружающего ландшафта делает игру детей более изобретательной. Традиционно ровные площадки считаются более безопасными, однако сегодня уже и это подвергается сомнению, т. к. разнообразный ландшафт позволяет детям расширять границы возможностей, становятся более ловкими, и, как следствие, меньше травмироваться [2].

Создание игровых ландшафтов, т. е. художественное моделирование рельефа, выполняется средствами геопластики с использованием искусственных резиновых покрытий, натурального газона и других строительных материалов.

Рисунок 1. Городской парк, Мальме

 

Рисунок 2. Vasa Park, Стокгольм

За рубежом ландшафтные архитекторы и дизайнеры широко используют резиновое покрытие Playtop (Англия). Playtop был разработан, чтобы свести к минимуму риск травм у детей, которые играют на детских площадках Разноцветные покрытия для детских площадок Playtop изготавливаются уже более 30-и лет, и их применение позволяет создавать яркие и безопасные ландшафты (Рисунок 1). Игровой ландшафт — искусственные красно-оранжевые мягкие игровые горки находится в стокгольмском городском парке (Рисунок 2).

Детские игровые площадок за рубежом предназначены для здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Детская игровая площадка в Гааге (ландшафтная студия Carve) она оборудована различными игровыми и тактильными элементами [3]. Пересекающиеся маршруты позволяют детям с различными способностями встречаться, играть и помогать друг другу. Эта новая площадка расположена среди существующих натуральных и искусственных холмов, выполненных в виде сложенного геометрическими складками красного «одеяла» (Рисунок 3).

 

Рисунок .3 Игровая площадка Ван Campenvaart, Гаага, Нидерланды

В Амстердаме в районе Potgieterstraat на одной из улиц, была создана игровая площадка «Play Street». Вся улица была закрыта для автомобилей, кроме пешеходов и велосипедистов. Непосредственно там, где была проезжая часть, была установлена эта детская площадка, признанная главной «изюминкой» всех изменений. Ее оригинальный дизайн выполнила ландшафтная студия Carve [4]. Вместо того чтобы размещать привычные уличные качели, горки, тренажеры, ландшафтные архитекторы предпочли «вздыбить асфальт», т. е. придали площадке холмистый рельеф. Новая детская площадка вымощена специальным прорезиненным покрытием черного цвета. Мягкая резина приглушает звуки и уменьшает вероятность травмирования детей. В некоторых холмах «прорыты» ямы, играющие роль загадочных пещер (Рисунок 4).

 

Рисунок 4. Игровая площадка «Play Street» , Амстердам

Спортивный парк Bijlmerpark является основным парком в Юго-Восточном районе Амстердама «Bijlmermeer» [5]. Этот многофункциональный парк включает в себя игровую «полосу» выполненную в виде искусственных розовых холмов, на которых расположена протяженная цепочка из разнообразных лазанок с тактильными элементами (Рисунок 5).

 

Рисунок 5. Парк Bijlmerpark, Амстердам

Австралия, Сидней, Blaxland Riverside Park детская площадка регионального значения. Именно так можно охарактеризовать последний из реализованных проектов JMD Design в Австралии (Рисунок 6). Детская площадка находится в Blaxland Riverside Park, входящего в рекреационную зону Sydney Olimpic Parkland [6]. Игровая зона, помимо продуманной игровой функциональности, имеет еще и достаточно развитую инфраструктурную часть, рядом расположены всевозможные киоски, закусочные, санитарные блоки и автостоянка. Основная идея для детской площадки ― использование естественных форм, встречающихся в природе, в которые внедрены игровые элементы. Двухсотметровый рукотворный холм, высотой 3 м, снабженный всевозможными лазанками, горками, тоннелями, параллельно ему проходят три природных холма.

 

Рисунок 5. Blaxland Riverside Park, Сидней, Австралия

Дизайн игровых площадок за рубежом направлен поощрение творческих игр в среде, которая устанавливает связь с природными системами, которые изменяются в зависимости от сезона. Художественное моделирование рельефа игровых площадок позволяет создавать игровые ландшафты, интегрированные в окружающую среду. Активное использование цвета гармонизирует предметно-пространственную среду игровых пространств. Не стандартные игровые элементы делает игру детей более изобретательной, стимулируют воображение, исследовательскую и физическую активность.

Список литературы:

1.Грашин А.А. Дизайн детской предметно-развивающей среды: учебное пособие А.А. Грашин. — М.: Архитектура-С, 2008. — 296 с.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

2.[Электронный ресурс]. — Режим доступа. URL: www.ourbaby.ru/age.aspx?age=26&id=80 (дата обращения: 07.12.12.)

3.[Электронный ресурс]. — Режим доступа. URL: europuzzle.ru/top/igrovyie-ploshhadki-evropyi (дата обращения: 06.12.12.)

4.[Электронный ресурс]. — Режим доступа. URL: www.landezine.com/…/potgieterstraat-by-ca (дата обращения: 06.12.12.)

5.[Электронный ресурс]. — Режим доступа. URL: www.landezine.com/…/ bijlmerpark -на-carv (дата обращения: 08.12.12.)

6.[Электронный ресурс]. — Режим доступа. URL: tovstonos.blogspot.com / … / blaxland (дата обращения: 08.12.12.)