Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Отчёт по практике на тему «Технологический процесс производства рыбопродукции в ОАО ‘Керченский рыбокомбинат'»

Комплексный характер производственно-технологической практики способствует углубленному изучению работы предприятия, когда последовательно изучается функционирование оборудования и организация технологического процесса.

Введение

Программа производственно-технологической практики составлена в соответствии с учебным планом специальности 7.090221 «Оборудование пищевых и рыбообрабатывающих производств» и является неотъемлемой частью учебного процесса при подготовке инженеров-механиков.

Комплексный характер производственно-технологической практики способствует углубленному изучению работы предприятия, когда последовательно изучается функционирование оборудования и организация технологического процесса.

Практика проходила на одном из рыбных предприятий города: ОАО “КРК” (Открытое акционерное общество “Керченский рыбокомбинат”).

1. Цель и задачи практики

Цель практики заключается в освоении процессов проектирования, а также в сборе и систематизировании исходных данных для решения важных инженерных задач современного производства.

Основные задачи производственно-технологической практики:

·        обстоятельно изучить технологический процесс и оборудование изучаемого производства;

·        критически проанализировать недостатки и наиболее слабые места производственных процессов, осуществляемых на предприятии;

·        собрать и систематизировать материал, имеющий отношение к предприятию, на котором проходила практика;

·        наметить технические, технологические, организационные и другие новшества, которые необходимо было бы осуществить в процессе реконструкции предприятия.

При изучении технологических процессов производства необходимо обратить особое внимание на:

·         обеспечение универсальности, повышение надежности, уменьшение потерь и отходов;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

·        улучшение качества конечного продукта.

2. История создания и развития предприятия ОАО “КРК”

(Открытое акционерное общество “Керченский рыбокомбинат”)

После установления Советской власти в 1921 году в городе Керчи были созданы рыбные промыслы.

На основе первого рыбного промысла и принадлежавшего центросоюзу Октябрьского цеха в 1929 году был организован первый рыбозавод, который выпускал соленую, копченую, вяленую и охлажденную рыбопродукцию из мелкого частика, осетровых, керченской сельди, и имел свой гослов.

Производство было кустарным, никакой механизации не было. Рыбу с флота разгружали ведрами, перевозили от причала к амбарам на ручных дрожках или подводами. Хранили рыбу в амбарах, пересыпав ее льдом. Лед привозили в вагонах с северных районов страны.

В 1930 году началось строительство холодильника. Стройка была объявлена ударной комсомольской. В 1933 году на базе значительно выросших цехов первого рыбозавода и построенного холодильника был организован Керченский рыбокомбинат. За годы первых пятилеток выросла техническая оснащенность рыбокомбината, появился авто- и водный транспорт. Из техникумов и институтов направлялись на производство специалисты. Повысилась культура производства и санитарное состояние в цехах. Рыбокомбинат, кроме бычка, тюльки, принимал и обрабатывал сельдь, кефаль, камбалу, осетровые породы рыб.

Во время Великой Отечественной войны цеха и холодильник рыбокомбината были разрушены.

Восстановление разрушенных цехов рыбокомбината началось в 1944 году. Были заново построены холодильник, льдозаводы на Октябрьском цехе и холодильнике, ряд бытовых и производственных помещений. Возобновляется промысел и переработка сельди, кефали, калкана, барабули, скумбрии, мелкого частика, также вылов хамсы в период осенне-зимней путины.

В 1953-1954 года Сипягинский (Еникальский) и Среднекосинский рыбозаводы были присоединены на правах цехов к Керченскому рыбокомбинату.

С 1958 года началось строительство механизированных линий бочкового посола мелкой рыбы.

В 1966 году вступило в строй роторное коптильное отделение в цехе Сипягино производительностью 3,5 т/сутки. В 1971 году построено камерное коптильное отделение в цехе Сипягино с централизованным дымо- и теплоснабжением.

В 1972 году введена в эксплуатацию 3-х ярусная линия смешанного посола мелкой рыбы производительностью 22 т/час. В этом же году была построена подстанция для электроснабжения всех экспедиционных цехов в районе цеха Целимберная.

В 1972 году Керченский рыбокомбинат вошел на правах филиала в объединение “Керчьрыбпром”.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

В 1973 году построены две 2-х ярусные линии смешанного посола в Октябрьском и Целимберном цехах.

В 1975 году построено здание и смонтирована щелевая печь в р/п Жуковка (опытно-промышленный образец).

В 1976 году произведена реконструкция роторного коптильного отделения цеха Сипягино, взамен роторных печей установлена щелевая печь производительностью 4 т/сутки.

В 1982 году было введено в строй пресервное отделение производительностью 5 туб в год. Цех выпускал пресервы из различных пород рыб местных водоемов и океанического сырья.

В 1983 году введено в эксплуатацию коптильное отделение, производительностью 5 т/сутки для копчения крупных океанических пород рыб. В 1985 году введены в эксплуатацию очистные сооружения производительностью 1000 м3 в час.

В 1986-1987 годах взамен устаревших двухъярусных линий смешанного посола построены две новые линии для приема и обработки мелких пород рыб.

В результате сокращения поступления сырья от ПО “Керчьрыбпром” и из других источников Керченский рыбокомбинат был вынужден пересмотреть концепцию своей деятельности. В связи с этим, руководством комбината было принято решение об освоении и использовании собственной добычи. Для реализации намеченных целей в 1994 году было приобретено судно типа СЧС-225 (для добычи рыбы в Азово-Черноморском бассейне), построен и введен в эксплуатацию холодильник на 1000 тонн хранения.

В 1993 году имущественный комплекс Керченского рыбообрабатывающего филиала, в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности, был передан в аренду организации арендаторов, в лице коллектива предприятия.

В 1996 году АП “Керченский рыбокомбинат” было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В настоящее время является автономным субъектом хозяйственной деятельности.

За 75 лет работы из маленького Еникальского рыбного завода комбинат вырос в современное предприятие, которое имеет полный комплекс добычи и переработки рыбы с использованием новейших технологий, а также возможность изготовления более чем 100 видов рыбной продукции.

За последнее десятилетие был существенно повышен организационно-технический уровень предприятия:

сформирован и используется собственный промысловый флот (в настоящее время предприятие работает исключительно на сырье собственной добычи);

в связи с поступлением в переработку промысловых объектов Азово-Черноморского бассейна (хамсы, кильки, тюльки) была введена в эксплуатацию линия смешанного посола, производительностью 300 тонн в сутки;

в 1994 году построен и введен в эксплуатацию промышленный холодильник емкостью 1000 тонн хранения;

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

на базе промышленного холодильника создан участок по выпуску мороженной продукции;

в 1999 году с целью повышения эффективности было приобретено, модернезировано и успешно используется приемотранспортное судно.

Отсутствие госзаказа и централизованного распределения продукции обусловили необходимость формирования собственной торгово-распределительной сети. В результате проведенной работы предприятие приобрело широкую известность как производитель качественной пищевой рыбопродукции, имеет высокий рейтинг в ряду конкурентов-производителей.

Деятельность Общества была отмечена на Коллегии Госкомрыбхоза Украины. По итогам конкурса, проводимого Комитетом по насыщению рынка Украины рыбопродукцией, ОАО “КРК” был признан одним из ведущих в отрасли и награжден премией (автомобилем).

В настоящее время Керченский рыбокомбинат представляет собой современное предприятие с мощной промышленно-производственной базой и развитой инфраструктурой. Предприятие оснащено всеми необходимыми инженерными сооружениями и транспортными коммуникациями, а с вводом в 2000 году консервного цеха — и целостным комплексом по переработке рыбы. Не останавливаясь на достигнутом, с целью обеспечения безотходного производства в 2006 году комбинат приступил к освоению технологии производства “Муки рыбной с добавлением растительного сырья” (кормовой).

Одним из немаловажных факторов производства муки на ОАО “Керченский рыбокомбинат” является то, что рыба вылавливается собственным флотом в Азовском и Черном морях. Рыба перерабатывается на муку и уже на 3-5 день добавляется в рацион животных, птиц, рыб, а не через 2-3 месяца, если производится в океане или используется сырье, поступающее по импорту. Это полностью исключает окисление жиров в муке и позволяет выпускать муку без удаления жира и использовать его энергетическую ценность в полном объеме.

Отработанная технология выпуска, внедрение новых технологий и высокая квалификация персонала обеспечивает высокое качество продукции и стабильную работу предприятия.

.1 Перспективы развития предприятия

Основной стратегической целью предприятия является выход на более высокий качественный уровень предпринимательской деятельности. В связи с этим, путем комплекса организационно-технических мероприятий, планируется повышение эффективности различных направлений деятельности:

дальнейшее развитие собственного промыслового флота (освоение новых районов промысла, добычи перспективных рыбных объектов, сокращение времени поисковых и подготовительных работ и прочее другое);

освоение новой технологии хранения сырья и равномерная загрузка производственных мощностей на протяжении года, сглаживание сезонных колебаний показателей деятельности.

Кроме того, стратегической задачей является изменение ассортимента в сторону продуктов высокой степени обработки, что позволит занять дополнительную нишу рынка пищевой рыбопродукции в Украине. В части совершенствования работы маркетинга планируется формирование торгово-распределительной сети в пределах Украины.

.2 Местонахождение предприятия

Предприятие имеет чрезвычайно выгодное географическое положение — расположено в восточной части Керченского полуострова, на берегу Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Основная часть территории комбината расположена в районе пос. Опасное, кроме того, предприятие имеет два рыбпункта, расположенных в пос. Жуковка и пос. им. Сипягина.

ОАО “КРК” находится в 1-2 км от паромной переправы “Порт Крым — Порт Кавказ”. В непосредственной близости от предприятия проходит автомагистраль “Керчь — Кубань” и железнодорожная магистраль “Керчь — Порт Крым”. Кроме того, к предприятию подведена железнодорожная ветка — тупик.

Таким образом, предприятие располагает тремя видами транспортного сообщения: автомобильным, железнодорожным и морским.

Юридический адрес предприятия:

, г. Керчь, Республика Крым, ул. Целимберная, 8

Тел./факс 8 (06561) 64430, тел. 8 (06561) 64431; 64424 Е-MAIL: KRK [email protected] <mailto:[email protected]>

.3 Транспортные средства ОАО “КРК”

Таблица 1

№ п/п Тип ТС Марка, модель Год выпуска
1 Легковая ГАЗ — 3110 2002 Груз.борт ЗИЛ — 130 1979
3 Фургон груз. ЗИЛ — 530150 1999
4 Фургон груз. ГАЗ — 33021 1999
5 Автокран ЗИЛ — 133 ГЯ 1984
6 Ассенизационная ГАЗ — 3307 1993
7 Сед. тягач МАЗ — 64229 1993
8 Легковая ГАЗ — З1029 1993
9 П/прицеп ОдАЗ — 97725 1992
10 Мотороллер ТМЗ — 5.40203 1991
11 П/прицеп Н 12 х 121 1986
12 Автобус Икарус — 260 1981

 

ОАО “КРК” работает исключительно на сырье собственной добычи, поэтому на предприятии имеются 3 судна: 2 СЧС ( “Юг 12”; “Шанс”); ПТР “Боспор”.

.4 Земельный участок

Таблица 2

№ п/п Расположение участка, документ, подтверждающий право пользования Площадь, га Условия пользования Стоимость тыс. грн., плата за пользование, тыс. грн. в год
1 Решение исполкома Керченского горсовета №292в от 12.05.67г (пос. Опасное) 21,75 аренда 112,0
2 Решение исполкома Ленинского райсовета №140 от 22.04.71г (пос. Юркино) 0,8 аренда 3,7

 

.5 Структура управления

Структура управления ОАО “КРК” имеет смешанный, линейно-функциональный тип. Это позволяет оптимально использовать преимущества указанных схем и компенсировать недостатки. Схема структуры управления представлена на рис. 1.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Цена отчета

Распределение директором части полномочий функциональным руководителям позволяет подготавливать качественные управленческие решения в пределах компетенции последних, а линейное подчинение руководителей различных иерархических уровней директору обеспечивает четкую координацию работы различных направлений (функций) и обеспечивает обратную связь.

В данном конкретном случае директор делегирует полномочия в пределах основных направлений деятельности предприятия (рыбный промысел, переработка сырья и выпуск продукции, маркетинг, обслуживающее и вспомогательное производство, финансы, персонал) своим заместителям и руководителям соответствующих структурных подразделений. Распределение полномочий и обязанностей осуществляется посредством должностных инструкций каждого сотрудника. Ответственность за качество исполняемых обязанностей работник несет перед Обществом в целом в лице Правления.

Рис. 1 Схема структуры управления ОАО “КРК”.

Кадровый состав управления предприятием

Таблица 3

Фамилия, имя, отчество Занимаемая должность Рабоч. тел. Образов. Ранее занимаемые должности и стаж работы
Шаталов Николай Александрович 1952 директор 420-13 высшее гл. инженер / с 1971 г
Полонников Алексей Викторович 1966 и.о. гл. инженера 432-50 высшее нач. механо-судовой службы / с 1987 г.
Пронина Светлана Васильевна 1951 зам. дир. по эк. вопросам 432-55 высшее нач. планового отдела / с 1969 г.
Сакара Галина Константиновна 1957 гл. бухгалтер 432-66 высшее зам. гл. бухгалтера / с 1976 г.
Симоне Елена Игоревна 1974 нач. ПЭО 432-55 высшее экономист / с 1997 г.
Левицкий Леонид Иванович 1941 нач. ОК и СВ 437-03 высшее нач. штаба ГО / с 1959 г.
Горшенин Дмитрий Анатольевич 1969 нач. отдела маркетинга 432-50 высшее нач. торгового отдела / с 1987 г.
Столярова Вера Викторовна 1960 нач. лаборатории 433-50 высшее инженер-технолог / с 1979 г.
Костенко Елена Васильевна 1962 гл. экономист 432-55 высшее экономист / с 1979 г.
Дивиза Лариса Георгиевна 1959 зам. гл. бухгалтера 432-66 среднее бухгалтер / с 1980 г.
Джимшелеишвили Заза Вахтангович 1963 нач. ЭМС 433-66 высшее механик / с 1981 г. 1947 гл. энергетик 433-66 высшее мастер / с 1967 г.
Романец Валерий Никитович 1938 гл. конструктор высшее инженер — конструктор / с 1956 г.
Люсый Виктор Юрьевич 1951 юрисконсульт высшее Юрискон-сульт / с 1971 г.

 

По состоянию на 01.10.2009г. среднесписочная численность персонала составила 213 человек.

По категориям работающих данное количество распределено следующим образом:

промышленно-производственный персонал — 212 человек, в том числе:

рабочие — 140 чел.;

руководители — 33 чел.;

специалисты — 36 чел.;

служащие — 3 чел.;

непромышленный персонал — 1 чел.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

По характеру деятельности персонал предприятия распределен следующим образом:

административный — 33 чел.;

производственный — 175 чел.;

маркетинговый — 5 чел.

Производственный персонал, в свою очередь, подразделяется на:

основной — 195 чел., занятых непосредственно поставкой сырья и выпуском готовой продукции. При этом, береговой основной персонал составляет 154 чел., экипажи добывающих и транспортного судов — 41 чел.;

вспомогательный и обслуживающий персонал — 18 чел., представлен работниками ремонтно-механической, энергетической, транспортной и ремонтно-строительной служб.

Организационная структура предприятия и управления представлена на рис.2.

Реализация проекта не предполагает изменения организационной структуры предприятия. Количество дополнительных рабочих мест планируется в пределах 50, из них рабочих — 45 человек, структурных руководителей — 5 человек.

Рис. 2 Организационная структура ОАО “Керченский рыбокомбинат”

. Сырье и материалы. Источники поступления

Основные поставщики продукции

Таблица 4

Наименование организации город Номер и дата договора Вид продукции/услуг
ООО Милон Керчь № 101 от 27.11.2007г Горюче-смазочные материалы
Крымэнерго Керчь №56 от 18.03.2005г Электроэнергия
Агрофирма “Шахтер” филиал ДКЗ Донецкая обл. №7 от 13.10.2007г Растительное сырье для рыбной муки

 

Рыбу ОАО “КРК” добывает самостоятельно. (Предприятие имеет 3 рыболовецких судна).

.1 Ассортимент выпускаемой продукции

Одно из старейших предприятий рыбной промышленности города-героя Керчи добывает и перерабатывает рыбу Азовского и Черного морей. В зависимости от времени года и сезона добычи предлагает для рынка Украины следующий ассортимент рыбопродукции:

охлажденная

хамса, килька черноморская, тюлька, пиленгас, ставрида черноморская, сарган, барабуля, бычок;

мороженая

хамса, килька черноморская, тюлька, бычок — брикеты масса нетто 10кг, упакованные в п/этиленовые мешки; пиленгас — поштучная заморозка, используется как полуфабрикат для дальнейшей технологической переработки (холодное копчение), упакована в полипропиленовые мешки;

соленая

хамса, килька черноморская, тюлька, ставрида черноморская: упаковка бочка п/эт. 50л, ящики п/эт. 10кг, ведра п/эт 10кг,1кг;

пряного посола

хамса, килька черноморская, тюлька: упаковка ведра п/эт 1кг;

холодного копчения

хамса, килька черноморская, тюлька: упаковка коробочка картонная — 150 гр., развесная г/короб 3кг;

сушено-вяленая

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Заказать отчет

бычки вяленые — г/ящик 3кг;

пресервы:

хамса тушка в различных заливках, п/э овал 300г

новая технология

мука рыбная с добавлением растительного сырья для рационов с/х животных и птиц. ТУ У 152-19185321 — 001:2007

Расфасовка полипропиленовые мешки — 40кг.

Производство выпускаемой продукции сертифицировано, имеются аттестаты производства на отгружаемую продукцию, выдается комплект необходимых документов для транспортировки и реализации.

Назначение и область применения: товары народного потребления, пищевая продукция, товары для сельского хозяйства: корма для животноводства и птицеводства.

Краткое описание продукции (услуг) и основные характеристики, сезонность

Таблица 5

Вид продукции краткое описание
Рыба мелкая холодного копчения Изготавливается из сырья Азово — Черноморского бассейна (хамса, шпрот черноморский, тюлька) путем холодного копчения в линейно — щелевых печах; расфасовывается в картонные коробки различной вместимости (от 100 до 700г), которые в свою очередь упаковываются в картонные ящики, вместимостью, в среднем, 10кг. Упаковка продукта индивидуализирована, изготавливается по спец. Заказу предприятия. Срок хранения продукции — 1 месяц от даты изготовления при температуре от 0º до -5 ºС.
рыба соленая сырьевая база аналогична п. 1. Продукция изготавливается посредством линии смешанного посола (ЛСП) и расфасовывается в полиэтиленовые бочки, емкостью 50л., полимерную тару 0,2 — 9кг, кроме того, выпускается соленая продукция типа “Южная” в деревянных и полиэтиленовых ящиках по 10кг (с предварительной выстилкой пергаментной бумагой).
рыба свежемороженая в том числе: мелкая, крупная рыба мелкая замораживается в брикетах по 10кг посредством морозильного аппарата. Брикеты мороженой рыбы упаковываются в полиэтиленовые пакеты различной вместимости. Срок хранения продукции 3 мес. от даты выпуска при температуре -18º. Рыба крупная замораживается поштучно воздушным охлаждением. Замороженная рыба глазируется и упаковывается в полиэтиленовые пакеты. Условия хранения аналогичны мелкой рыбе.
рыба охлажденная используется как мелкое, так и крупное сырье Азово — черноморского бассейна. Продукция расфасовывается в деревянные и полиэтиленовые ящики. Не подлежит длительному хранению (48 часов с момента изготовления).
пресервы рыбные представляют собой нестерилизованные консервы. Изготавливаются из мелкого и крупного рыбного сырья, в виде тушек, неразделанной рыбы и филетированных кусочков. Расфасовываются в стеклянные банки, вместимостью 250г. Кроме того, используется полистироловая тара различной вместимости. Банки герметично укупориваются. Продукт хранится 1,5 месяца от даты изготовления при температуре от 0º до +4 ºС.
рыба вяленая Изготавливается из сырья Азово — Черноморского бассейна (бычок) путем сушки соленой рыбы в естественных условиях в летний период и в линейно-щелевых печах. Для изготовления указанной продукции используется охлажденный полуфабрикат, который солится на береговых мощностях. Полуфабрикат промывается, проходит стадии сортировки, распределения солености и отмачивания, загружается на вялочные приспособления для вялки в естественных условиях или на транспортеры линейно-щелевой печи. Дальнейший процесс сушки осуществляется в течении 36 — 48 часов в естественных условиях и 24 — 36 часов в линейно-щелевых печах. Собранный с вялочных приспособлений или с линейно-щелевых печей продукт поступает на стадию частичного удаления внутренностей и фасовки. В процессе фасования происходит второй этап сортировки: выбраковка экземпляров, не соответствующих требованию ГОСТ по размерному ряду и наличию механических повреждений. Рыба упаковывается в картонные ящики. Каждый ящик маркируется и запечатывается. Далее продукт подлежит хранению при температуре не выше 20ºС, не более 30 сут. от даты изготовления при влажности не более 70%.
рыба пряного посола Продукция изготавливается из соленого полуфабриката мелкой Азово — Черноморской рыбы, путем смешивания отсортированной рыбы с дозой пряной смеси и дальнейшей расфасовкой в герметичную п/эт тару, массой от 0,200 — 1,00кг. Хранится данная продукция при температуре от -8 — 0ºС, 3 месяца с даты изготовления.
кормовая мука с добавлением растительных компонентов Производство рыбной муки осуществляется по новой низкотемпературной технологии производства комбинированного продукта, состоящего из 50% рыбы и 50% растительного сырья (шротов сои, подсолнечника, отрубей и т. д.), при оптимальных температурных показателях производства продукции для максимальной сохранности биологически активных составляющих рыбного сырья: аминокислот, белковых показателей и прочее. В качестве рыбного сырья выступают мелкие породы рыбы Азово — Черноморского бассейна, использование которого позволяет сократить технологический цикл и полностью исключить окисление жира и сохранить его энергетическую ценность в полном объеме. Производство рыбной муки проходит технологический цикл: взвешивания компонентов, переработки (измельчения), сушки, расфасовки, маркировки и хранения.
консервы рыбные в т.ч.: из неразделанной, разделанной рыбы на производство консервов отправляется охлажденный полуфабрикат. Для группы консервов в томатном соусе — рыба промывается, сортируется, расфасовывается в металлические банки и после взвешивания направляется на бланширование, где частично обезвоживается, после чего заливается томатным соусом и после закатывания — стерилизуется. Консервы натуральные с добавлением масел изготавливают из разделанного охлажденного полуфабриката. Рыба после мойки и стекания расфасовывается в металлическую тару, дозируются специи и растительное масло. Накатываются и стерилизуются. После стерилизации консервы охлаждают, банки с консервами моют, сушат, этикетируют и хранят при температуре от 0º до -20 ºС, 24 месяца с даты изготовления.

 

Сезонность выпуска продукции определяется отличием видового состава перерабатываемого сырья и зависит от текущего промыслового периода того или иного рыбного объекта.

Производство продукции осуществляется в соответствии с ГОСТами, ТУ и другими нормативными документами. Пищевая продукция сертифицирована, регулярно проходит проверки в контролирующих производство пищевой продукции организациях. Предприятие располагает современной, сертифицированной в 2008 году лабораторией, позволяющей осуществлять круглосуточный контроль за качеством выпускаемой продукции.

Производственные мощности, используемые в процессе выпуска продукции, являются собственностью ОАО “КРК”. Предприятие располагает конструкторско — технической базой и ведет активную политику, направленную на модернизацию, технологическое усовершенствование, как традиционных видов оборудования, так и разработку новых прогрессивных способов переработки рыбы. Предприятием разработан, запатентован и введен в эксплуатацию ряд оборудования, позволяющего увеличить рентабельность производства продукции.

Нужна помощь в написании отчета?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Поможем с характеристой и презентацией. Правки внесем бесплатно.

Подробнее

Флот предприятия (3 рыбодобывающих судна) регулярно проходит техническое освидетельствование и, связанные с ним, ремонт, переоборудование отдельных частей судового комплекса, на специализированных предприятиях, имеющих лицензии для осуществления данного вида деятельности.

.2 Технологическая схема копчения рыбы в линейно-щелевых печах

.2.1 Описание технологического процесса производства рыбы холодного копчения

Для изготовления рыбы холодного копчения используется соленый полуфабрикат мелкой рыбы Азово — Черноморского бассейна, который изготавливается, в свою очередь, на промысловых судах или береговых мощностях (ЛСП). Полуфабрикат промывается и, при необходимости, отмачивается до получения стандартной солености в теле рыбы. Далее подготовленный полуфабрикат загружается на транспортеры линейно-щелевой печи, одновременно производится выбраковка поврежденных экземпляров рыб, прилова и нерыбных объектов.

Дальнейший процесс осуществляется в течение 4 часов, проходя последовательно стадии подсушки и копчения. Вышедший из печи продукт охлаждается и поступает на расфасовку. В процессе фасования происходит второй этап сортировки: выбраковка экземпляров, не соответствующих требованию ГОСТ по размерному ряду и наличию мех. повреждений. Расфасованная в коробки рыба упаковывается в картонные ящики. Каждый ящик маркируется и запечатывается. Далее продукт подлежит хранению при температуре 0 -4ºС не более 30 суток от даты изготовления.

3.3 Принцип изготовления свежемороженой рыбопродукции

Свежемороженая продукция изготавливается также из сырья, добытого в Азово — Черноморском бассейне.

Крупная рыба (пиленгас) замораживается поштучно. Технология замораживания разработана Исполнителем проекта и аналогов в отечественной практике не имеет. Замороженая рыба глазируется и упаковывается в полиэтиленовые пакеты.

Мелкая рыба замораживается брикетами 10кг в плиточном морозильном аппарате. Готовый брикет глазируется и упаковывается в полиэтиленовый пакет. Далее упакованные брикеты затариваются в картонные ящики (30кг).

.4 Технологическая схема производства пресервов

.4.1 Описание технологической схемы производства пресервов

Пресервы изготавливаются как из мелких пород рыб, так и из филетированных кусочков крупной рыбы. Следует отметить особенности выпуска пресервов из мелкой рыбы. До настоящего времени процесс ограничивался высокой трудоемкостью операции разделки мелкой рыбы, которая обусловила два основных недостатка: высокие расходы на заработную плату и низкую производительность участка. Сконструированная и изготовленная силами инженеров рыборазделочная машина не имеет аналогов и полностью устраняет указанные недостатки процесса. Подготовленный рыбный полуфабрикат расфасовывается в стеклянные банки различной вместимости (согласно заказа). Следует отметить широкое разнообразие соусов и заливок для пресервов. Совокупность вышеуказанных особенностей обеспечивает высокие потребительские и маркетинговые свойства этого деликатесного продукта.

Отчёт по практике на тему «Технологический процесс производства рыбопродукции в ОАО ‘Керченский рыбокомбинат'» обновлено: 25 июня, 2020 автором: Научные Статьи.Ру