Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Герой моего времени»

Эта история много обсуждалась в прессе, я видела фильм о русском парне, которого я для себя называю «Герой моего времени». Может быть, я повторюсь, рассказывая историю о нем, но, может быть, кто-то и не знает, что эта история была на самом деле. И это надо помнить!

Я хочу рассказать о  человеке, который не отрёкся от православной веры, смог достойно принять смерть, о котором можно говорить с гордостью на устах и со слезами на глазах. Это Евгений Родионов, он родился двадцать третьего мая 1977 года в Пензенской области в обычной семье, ничем не отличающейся от миллионов других семей нашего общества. В годик маленького Женю окрестили, но почему-то он никогда не носил крестика, да и родители как-то особо внимание на это не обращали. Бабушка была старше и мудрее, привела как-то Женю в церковь, где священник дал ему крестик, сказав, что он защитит ото всех бед, если свято верить в силу веры христианской. Мама заметила крестик на груди сына, слова его, что никогда он не снимет креста, очень удивили ее. Так одиннадцатилетний мальчишка проявил стойкость при защите своего выбора. И не снял крест. Никогда…

Парень закончил школу, пошел работать на мебельную фабрику, учился водить машину, чтобы получить права. О нем никто ничего плохого сказать не мог, отец с матерью и бабушка гордились им. Взрослеет человек, взрослее становятся желания. У Жени появилась любовь – девушка его мечты: мечтал он о своей семье, которую вскоре должен был создать сам, своем доме, детях – всем, что входит в понятие счастья. Радовался, что может быть полезным родным и обществу.

Но жизнь зачастую поворачивает судьбу так круто и не лучшую сторону… И мы недоумеваем, почему Бог забирает людей именно в тот момент, какой считает нужным, даже не намекая на скорый уход. Порой человек уходит совсем неожиданно, достойно. А бывает так, что Господь забирает человека совсем не исправившегося, но Он знает, что смысла жить этому человеку уже нет, потому что он не понимает, для чего пришёл на эту землю: вечно удовлетворять себя или жить для других, исправляться, быть угодным Богу.

Вернемся к моему герою. Евгений пошёл с готовностью служить в армию. Попав в погранвойска и получив в учебке воинскую специальность гранатомётчика, рядовой Родионов был направлен на границу Ингушетии и Чечни, туда, где шла война.

Служил, исполняя свой долг перед Родиной достойно. Беда пришла внезапно. В один день, похожий на все другие, Евгений и три его боевых товарища занимали блокпост у дороги и проверяли все проезжавшие мимо машины. Вот рядом притормозил ничем не приметный санитарный автомобиль. Группа боевиков, выдав себя за мирных жителей, захватила солдат. Избитых в кровь и связанных солдат затолкали в машину и увезли в плен.

Мама  Любовь Васильевна поразилась, что ребят не стали искать, а узнав о пропаже, послали по домашним адресам ребят извещения о самовольном уходе из части. Но материнское сердце подсказало, что не мог ее женька просто так покинуть службу. Не такой он рос, не таким он вырос! Её сын в беде!

А в это время русских воинов держали в подвале жилого дома под Бамутом, прикованными к трубе парового отопления и жестоко избивали. От пленников требовали одного: отказаться от православия и принять веру боевиков. Это длилось сто дней и ночей. Едва живые, с переломанными  рёбрами четверо русских солдат не унизились перед захватившими их боевиками, не изменили воинской присяге, а главное — православной вере и своему Богу.  Знали русские парни, что отречение от веры будет первым шагом на пути предательства Родине, потом заставят убивать своих соотечественников. Когда назначенный срок для принятия решения истек, парней казнили, не сумев сломить их морально.

До сих пор мама Евгения не может себе простить, что в тот день, когда убили ее Женьку, она была совсем рядом, всего в семи километрах от места, где совершалась кровавая расправа над её сыном и его друзьями. Если бы ее сын снял крест, как требовали убийцы, то смерть была бы для Жени легкой, но он не расстался с крестом. Поэтому рядового Родионова казнили, отрезав живому голову, так и не заставив его снять с себя крест. Это произошло 23 мая 1996 года, в день рождения солдата. Ему исполнилось 19. Такая же страшная смерть досталась одному из Женькиных товарищей. Остальных расстреляли.

Чтобы найти сына, Любовь Васильевна, с трудом собравшая деньги, поехала в Чечню. Случалось попадать под натиск террористов, но удивительная сила воли русской женщины, её решимость, стремление во что бы то ни стало найти сына попросту удивили матёрых бандитов.

Поиски сына продолжались долго и мучительно. Однажды Любовь Васильеву даже успели избить те безбожники, которые убили её сына. Но она не отступилась, продолжала искать сына. Женщина, не окрепнув, ползла несколько километров вдоль дороги. Придя в себя, солдатская мать отправилась на поиски, и заметившие её боевики привели к главарю, тому, кто приказал убить её сына.

Он ей рассказал всё, как было: « У него была возможность остаться в живых. Мы ему предложили сменить веру, но он отказался!» Мать умоляла вернуть хоть тело, но ей сказали, что её просьба «будет стоить денег». Тогда она поехала в родное село, продала квартиру,  и тех денег как раз хватало на выкуп тел сына и его друзей. Она снова поехала на Кавказ.

Была поздняя осень 1996-го года. Боевики праздновали победу, и солдатскую маму уже никто не ждал. С большим трудом она нашла нужного чеченца, который за 4 месяца согласился показать ей участок на брошенном картофельном поле размером с гектар, где были погребены Женя и его товарищи. Ей помогли с транспортом, выдали пару сапёров. Ехали ночью. Когда при свете фар в раскисшей от дождей воронке от авиабомбы блеснул крестик, Любовь Васильевна поняла, что нашла тело сына. Она привезла его в своё село и похоронила на здешнем кладбище. Невозможно представить, какое горе пережила эта женщина. Увидев тело родного сына, без головы, изуродованного, она почти сошла с ума от мысли, что никогда больше не увидит своего Женьку.  Она никогда теперь не увидит его глаз, а он никогда не сможет успокоить её наболевшую душу, а только будет являться во сне, говоря о том, что у него всё хорошо, что Господь не оставил его там, а принял его с теплом. И на небесах у него теперь тоже есть Мама, Божья Мама, которая любила и будет любить его ещё сильнее, чем своя. Хорошо, что  земной маме не удалось увидеть расправу над своим единственным сыном. Наверное, Господь специально не дал увидеть жестокое убийство её сына, зная о том, что человеческое сердце этого не выносит. Мне кажется, она даже не понимала, что вся катастрофа случилась именно с ней. А скорее всего не хотела понимать.

Ей он часто снился, напоминая о том, чтобы она забрала его голову и похоронила вместе с телом. Тогда она поехала на Кавказ. Там ей вернули голову сына. Представить только, как ей тяжело было смотреть на заплывшие кровью глаза, на посечённые губы, а возле носа была запёкшаяся кровь. Волосы уже были не те, которые она когда-то с любовью поглаживала, а теперь они грязные, переливающиеся от дневного света алой кровью, которой любимый сын поплатился, чтобы встретить на небесах Бога и забыть навсегда всё то, что произошло. На щеках были мелкие порезы, видно от того, как Женя падал лицом на землю, острые камни сделали свое дело. С заплаканным лицом, с сжатыми в кулаки руками мама слезно приняла голову, поехала в село и похоронила голову рядом с телом. Впервые за долгое беспокойное время она уснула.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Потерявшая на войне единственного сына, она стала для тысяч молодых российских солдат второй, общей мамой. Тонны продуктов и тёплой одежды собирала она и сама доставляла на войну. Любовь Васильевна стала своей в военных госпиталях, где она, не щадя сил, помогала раненым и больным солдатам преодолеть трудности. Каждый год 23 мая, на день рождения Евгения и в день мучительной гибели солдат-защитников,  у могилы воина собираются сотни людей, приезжающих отовсюду. И даже природа меняет своё настроение: каждый год над русской землёй встаёт многоцветная радуга.

А люди должны вечно помнить этого парня, который до конца остался верен матери, Родине, отчизне. Ведь ради этого он принял муки, которые вынесет не каждый человек, а только человек крепкий духом, которому Бог дал стойкость  в характере. Ведь Господь не просто так подал эти муки именно Евгению, значит, Он знал, что этот человек устоит под любым натиском, а потом окажется рядом с Богом и будет вечно славить Творца. Я просто уверена в том, что Евгений получил венок из  самих благодатных рук  Всевышнего и что теперь он радуется ещё больше, чем на земле. Рай — это благоухающие цветы, запах невероятно-красивых плодов, пение пёстрых птиц, вечно переплетающиеся необыкновенные их звуки, которые никогда не умолкают, а радостно прославляют Христа. И всё это прекрасное, восторгающее душу видит Евгений — мученик.

Нам, конечно, жаль парня. И мы должны осознавать, что этот парень – из тех, кто не сломился, выстоял в нечеловеческих муках за веру в то, что поступает правильно, по совести, по чести. Этот жизненный момент не случайно произошёл и стал известен всем нам. Каждый для себя должен сделать отметку и задать вопрос : «А смогу ли я перебороть страх,  пойти на казнь ради Родины, не предать товарищей, а прежде всего уважать себя и не отречься от Бога? За что или за кого смогу погибнуть я?» И погибнуть не с той мыслью, что потом мне станет легче и я заслужу Царствие Божие, а с той, что я достойно уйду в мир иной и обо мне будут вспоминать как о хорошем человеке, достойном уважения. А Евгений заслуживает уважения, заслуживает того, чтобы о нём говорили с гордостью. И принять мученическую смерть, заставляющую содрогаться сердце матери, других людей, кто теперь знает об этом славном человеке,  — это достойно настоящего солдата.

Но это человек. Он мёртв телом, а ведь душа его бессмертна. И то нашим умом не понять, что душа жива.

А если сравнить эту историю смерти простого паренька с историей казни Иисуса Христа? Это уже совсем по-другому воспринимается. Ведь земная женщина принесла в мир великую радость, небесного человека, которого ждали с нетерпением. А праведный Симеон Богоприимец пророчил Божьей Матери то, что « ей самой оружие пройдёт душу». Господь хранил его на земле до тех пор, пока не родится Сын Божий.

И действительно, Симеон был прав. Божья Мать не знала, что именно произойдёт, а к Ней тоже пришло горе, которое заставило Её сильно мучиться и страдать так же, как и самого Иисуса.

Мне, конечно, каждую маму жаль по-своему. Ведь они все радовались своими единственными любимыми сыновьями. Трепетно относились к их первым словам, а первым словом, сказанным детьми, бывает слово «мама».

Представляю, как радовалась Богородица своему Сыну — Спасителю, смотря в Его беззаботные глазки, наполненные озаряющим светом. С какой яркой, лучистой улыбкой Она брала Его в Свои нежные руки и качала, напевая тихо колыбельную, так тихо, чтобы мог слышать только Иисус. Об этих добрых, влюбленных,  милых отношениях Матери и Сына можно говорить бесконечно, но я перейду ко сну, который приснился мне накануне Святой Пасхи.

Сон необыкновенно — прекрасный, хоть и грустный, показал мне мучения Божьей Матери и Иисуса Христа. Когда я увидела во сне Её, то не смогла сдержать своих эмоций. Её невероятно — скромный образ заставил меня радоваться всё больше и больше. Её лицо было спокойным, кротким. Одета Она была в красный мафорий, который был отделан золотой каймой. Этот цвет говорит о том, что Она причастна к Славе Божьей и выше этой Мамы нет никого. Нижняя одежда, которая чуть видна из чепца Пресвятой, сияла синим цветом, что показывает совершенную чистоту. На руках нет украшений, Её ноготки короткие, благородные. Вот, пожалуй, и всё, что я успела запомнить.

Позади я увидела Крест и толпу, окружающую Его, самого Иисуса, услышала скорбные возгласы, пронзающие и ранимые мою душу: « Распни, распни Его!» А среди этого народа, обладающего дикой ненавистью, содрогается таинственное материнское сердце, до которого никому нет дела.  Никто не хотел понимать тогда, что чувствует Богородица. Все думали только о том, как бы распять невинного Иисуса. Те люди, которые собирались убить Христа, были равнодушными и холодными сердцем. Поэтому их души и сердца не могли посочувствовать Пречистой  Богородице. А Она бы отдала всё за Него, даже подверглась бы этой страшной казни, которая, как гром среди ясного неба, была невыносимой.

Богоматерь стояла на площади среди этих воплей. Волосы Его, спутанные ветвями терна, были теми самыми локонами, которые Она когда-то прижимала к своей груди, чувствующей Его носик, губки. Но теперь эта грудь была бессильна защитить Своего Единственного Сына. Эти бездонные глаза, которые Она больше никогда не увидит, выдавали муку и жалость к тем, кто беспощадно издевался над Животворящим Иисусом. Жалость за нас людей, которые Его так часто придают, отказываются от нательного креста, заменяют Его своими кумирами.

Царица Небесная всё это должна была видеть. Хоть Её и не распинали, но боголюбивая Матерь,  как будто вместе с Ним, очутилась на том Кресте, к которому пригвоздили Спасителя мира бесчувственные люди. Она взошла мысленно на страшный Крест  и ту же нестерпимую боль, какую причинили Её родной кровиночке, почувствовала, не показывая этого.

Вдруг я увидела как Христос идёт, неся свой Крест, по извилистому пути. От непередаваемой тяжести Всемогущего придавило к земле, видно было, что Он уже обессилел. Но, переборов себя, он всё шёл и шёл, а место становилось круче и круче. Невозможно представить, как Ему было невыносимо больно, но он терпел!

Путь был долгим. И вот, наконец, – Голгофа, где слышатся звуки молота, пригвождающего руки и ноги к крестному дереву. Христос безмолвно страдает…  Сын Божий теперь одинок, оставлен без помощи. Все ушли. А Она, сдерживая в себе неутолимое горе, тихо страдала. Её рыдания были бы ни к чему, они нарушили бы ту тишину, которая была необходима Христу. Увидев то, что Она подходит к Кресту ближе,  Иисус в этот миг пожалел свою Мать. Присутствие Богоматери облегчало муку Сладчайшему. Ведь Он помнил всю жизнь ту песню которую когда-то пела ему Мать:

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена сочинения

Спи, Иисусе, спи

Глазки ты сомкни,

Ты не ведаешь, что будет

Крест Тебе готовят люди…

Эта песнь вновь успокаивала Его так же, как и в детстве.

Как жаль тех людей, которые действительно не знали, что творили! Ведь за всё они понесут ответ. Но Богородицу мне жаль вдвойне. Хотелось просто подойти, взять Её за руку, посмотреть в те бездонные глаза и вместе с Ней не нарушать покой той ужасной атмосферы.  И вот, немного осмелившись, я всё-таки решила подойти к Матери, потерявшей Сына Божия.

Осторожно, не мешая Милосердной Матери, я тихо подошла  к Ней. Она, наверно, боковым зрением заметила маленькую девочку. Я, удивлённая Её спокойным взглядом, жалостливыми глазами взглянула в Её светло- голубые очи. И по моей зарумянившейся щеке потекла слеза. Чуть улыбнувшись, Она протянула свою руку мне и тонким милым голосом сказала:

— Катюша, милая, не плачь, Боженька нас никогда не оставит. Я знаю, Он заберёт Меня к Себе, а там, на небесах, Я помолюсь и за тебя, и за всех тех, кто уготовил Ему смерть физическую. А Он обязательно услышит Меня и Своим омофором защитит всех грешников от горя и бед. А их, глупцов, Он уже простил…

Вся заплаканная, не зная, что ответить Пречистой, я опустила голову и закрыла лицо руками. Тогда Она с любовью обняла меня так, как не обнимала даже родная мама, нежно произнесла:

-Только ты будь послушной по отношению к близким, тогда с Божьей помощью ты осилишь все трудные жизненные препятствия.

Я не хотела от Неё уходить, я хотела бы вечно слышать Её ласковый голос и слушать приятные речи, успокаивающие душу людей,  будто беда случилась не у Неё, а у другого человека.

Я продолжала смотреть на этот чистый, благодатный образ Пречистой. Быть может, Она думала о том, что Ей не о ком будет заботиться, некого будет любить. А Христос как бы говорил Ей: «Я ухожу, больше на земле Ты Меня никогда не увидишь, не позову Тебя сыновьим ласковым словом «мама». Но Ты не огорчайся. Теперь у Тебя другая забота — забота о людях. Ты должна будешь любить их больше, чем Меня! Любить так, как ни одна мать не любила своего новорождённого дитя! Они будут бесконечно грешить, но Ты должна терпеть и прощать им всё! Я хочу, чтобы Ты открыла перед ними новый мир, привела их ко мне, показала своим примером, как они должны любить Меня и подчиняться Мне. Озаряй их Своим золотистым светом любви, чтобы растопить человеческие сердца от холода и жестокости. А Я буду помогать Тебе в этом, Пречистая!»

Остаётся сказать только то, что у Богородицы и земной мамы — Любови Васильевны очень похожие судьбы. Их сыновья предались ужасной, слёзной казни, а мамы с великим терпением приняли жесточайшую смерть кровной частички. Господь специально оставил их радоваться жизни, чтобы быть полезными другим сыновьям и дочерям, а главное, чтобы молиться за своих кровных детей. Ведь никакая молитва не спасёт, кроме материнской! Эти женщины смогут отдать тепло и ласку неродным детям, даже, может быть, больше, чем своим, потому что у них многомилостивое сердце!

Евгений Родионов должен навсегда остаться в нашей памяти. Его подвиг должен быть примером для людей, у которых нет сильной веры в Бога. Но это человек земной. Он ушёл в мир иной и больше не вернётся на землю. А Иисус Христос не просто принял смерть, а воскрес, чтобы наше понимание о вере не угасало, а возрастало с большей силой, чтобы мы могли общаться с Богом, зная о том, что Он рядом и слышит нас всегда. Ему просто нельзя было умереть навсегда, а иначе мы, «маленькие букашки» никогда бы не смогли найти утешения сердца.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Герой моего времени – Евгений Родионов, а Иисус Христос – Спаситель наших душ, какие не должны быть черствыми. В Иисуса Христа надо верить, а таких, как Евгений, надо помнить. Они не отреклись от веры, даже принимая мученическую смерть. В этом их сила и правда!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2725

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке