Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Сочинение на тему «Юные герои Заокского района в годы Великой Отечественной Войны»

Давным-давно закончилась Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия. Но и сейчас среди нас живут те, кто помнит ту страшную войну – это ветераны, настоящие герои Отечества. К сожалению, сегодня их осталось совсем мало – считанные единицы. Но в то время, когда они были юными, чуть-чуть старше нас, они смело защищали Родину от жестокого врага в Советской армии.

У каждого в жизни есть своё призвание: кто-то врач от Бога, кто-то мастер на все руки, кто-то учитель с большой буквы. А есть люди, для которых призвание – посвятить жизнь своей стране. Мне посчастливилось жить с таким человеком на одной улице.

В своем сочинении я хочу рассказать вам о моей необыкновенной соседке – Дарье Сергеевне Матосовой — участнице Великой Отечественной войны, обладательнице множества военных наград.

Необыкновенная бабушка с ясными глазами и уверенной, бойкой речью живёт в п. Бутиково на ул. Центральной в маленькой уютной квартирке, расположенной в доме на четыре хозяина. В комнате пахнет побелкой и свежим заваренным чаем, на полках и спинках кресел белеют ажурные салфетки, связанные её умелыми руками.

Бабушка Даша родилась 24 марта 1924 года в селе Березовец, что в Орловской области, в многодетной семье. Шутка ли – пять братьев да четверо сестёр! И совсем не редкостью было в таких семьях, когда младший в пелёнках, у старшего уже свои дети рождаются. Так вышло и в семье Матосовых. Старший брат женился и ожидал рождения первенца, когда Даше было всего двенадцать лет. Брат забрал её к себе помощницей и нянькой для малыша. Два года девочка хлопотала по хозяйству и приглядывала за племянником, а потом, соскучившись по родным, решила вернуться в отчий дом.

Вместе с матерью хрупкая четырнадцатилетняя Даша ходила работать в поле. Труд крестьянки такой – ни одного дня пропускать нельзя! Иначе останешься без урожая, а значит, и без пищи.

— Когда грянула Великая Отечественная война, — вспоминает Дарья, — мне было семнадцать лет, в колхозах работа не прекращалась, а, наоборот, крестьяне до последнего дня собирали и отправляли хлеб для защитников Родины, чтобы ничего не досталось врагам.

Настал тот день, когда немецкие войска вошли в деревню. Фашистские захватчики гнали людей на поля, заставляя трудиться до изнеможения. Дарью как могли укрывали, но не от работы — многих молодых и крепких девушек из огромного села на орловщине, угоняли в Германию на работы, а точнее – в рабство. Но староста, выслуживаясь перед фашистами, сдал девушку.

Мать Даши, чтобы не отдавать свою кровиночку, как могла сопротивлялась и смело встала перед фашистом: «Не пущу дочь! Не отдам!». Офицер достал пистолет, взвёл курок и навёл оружие на женщину… В ту самую секунду юная Дарья, не побоявшись смерти, с криком бросилась между захватчиком и матерью: «Я поеду! Поеду! Только не стреляйте!»

В Германии Дарья провела три года. Три очень долгих года. Всё это время она не была Дашей Матосовой, а просто номером 475, который навсегда остался выбитым на руке. Девчушка тогда не знала, что ещё одна родная сестра угнана на работы в Германию. За годы плена они не виделись ни разу, хоть и находились в одной стране. Угнаны были и мать Дарьи, и старшая сестра с младенцем на руках — они батрачили в Латвии.

После Победы семья вернулась на Родину.

— Свою деревню я тогда не узнала. Стояла какая-то непривычная, почти звенящая тишина, кругом лежал глубокий снег. От родного дома не осталось даже стен. Односельчане ютились в шалаше с наскоро сложенной самодельной печкой, — рассказывала Дарья Сергеевна, едва сдерживая слёзы.

Это было трудное, горестное, но все-таки счастье. Она была дома, вернулась на родную, дорогую сердцу землю, пережив разлуку с близкими, страшные испытания и унижения, и самое главное — осталась жива.

Давно закончилась война, но Дарья Сергеевна до сих пор вспоминает своё детство со слезами на глазах.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Чтобы как-то помочь семье, ютившейся тогда в сарае, заработать на строительство дома, Дарья ушла добровольцем на лесоповал, где за работу обещали выделить лес под строительство. Четыре месяца она честно работала, но… в результате ей не заплатили ни гроша и материала под строительство не выделили.

Но всё рано или поздно заканчивается. Закончилась и чёрная полоса в жизни Дарьи. Старший брат Михаил прислал вызов, так семья оказалась в Заокском районе — в совхозе «Бутиково». Дарья сначала была разнорабочей, а потом её перевели на работу в свинарник. Работая с животными, она поняла, что это её призвание. Заботливой и нежной девушке, дух которой не сломила жестокая война, нравилось ухаживать за животными, было интересно наблюдать за их повадками.

Через два года Дарью Мотосову перевели в коровник дояркой. Тридцать лет она отработала на ферме. И все эти годы была передовиком производства, занимала первые места в соцсоревнованиях в районе и области. Её портрет всегда был на районной Доске Почёта. За рекордные надои в пять с половиной тысяч килограммов молока от коровы правительство удостоило Дарью Сергеевну высочайшей Государственной награды – Ордена Трудового Красного Знамени. И, полюбив всей душой свое дело, она искренне признавалась: «Ферма — мой дом».

Всю себя Дарья отдавала не только работе, но и людям. Двадцать лет была бессменным депутатом, пятнадцать лет – активистом профсоюзной организации совхоза.

— Вся жизнь пролетела в работе и заботах как один миг, — говорит Дарья Сергеевна. – Оглянуться не успела, а у меня ни своей семьи, ни детей. Хорошо, что племянниц у меня много, не забывают. Поддерживают, помогают – сил-то прежних уже нет.

И когда эта бабушка небыстрым шагом идёт по улице, приветливо здороваясь с соседями, радостно оглядывая родные места, я каждый раз с чувством благодарности мысленно желаю ей здоровья и долголетия, ведь она одна из тех людей из далёких сороковых, которые не смогли насладиться незабываемой юношеской порой, чьи молодые годы прошли не под звуки любимой музыки, а под грохот канонады. Именно они, такие простые и в то же время необыкновенные люди, подарили нам возможность мечтать, любить, переживать, надеяться, радоваться и огорчаться, одним словом – ЖИТЬ!

Вот такие замечательные люди, беззаветные труженики, настоящие герои писали своими делами историю Заокского района.

Ветеранов войны становится всё меньше с каждым годом. Это в большинстве своём очень старые и больные люди, нуждающиеся в по­мощи. Мы должны помнить о них, именно помнить, а не вспоминать один раз в год — 9 мая, в День Победы. Эти люди заслужили постоянное внимание и со стороны государст­ва, и от окружающих их родственников, сосе­дей, просто знакомых. Сказать доброе слово, выслушать, принести лекарства из аптеки — это так немного, но для них очень важно. Сейчас Дарье Сергеевне девяносто два года, в нашем муниципальном образовании она — долгожитель. Ежегодно 24 марта и 9 мая моя семья поздравляет её с праздниками. Для нас не трудно по-соседски принести ведро воды, вспахать огород, окосить траву или почистить зимой дорожку, да и просто пройти мимо поздороваться и спросить как у нее дела, как самочувствие.

Я еще долго буду вспоминать наши с ней теплые летние вечера, разговоры на лавочке. Мое сердце наполняет гордость и счастье, что рядом со мной живет такой человек, великий человек с великой волей и душой.

Каждый, который живет и дышит сегодня, должен быть бесконечно благодарен ветеранам Великой Отечественной Войны. Ведь именно благодаря им был создан мир, в котором сегодня царит спокойствие. Мы обязаны помнить о тех страшных временах и передавать историю из поколения в поколение, потому что несметное количество жертв не помешало нашей великой России победить фашизм. Мы обязаны гордиться тем, что мы — русские, те самые, которые 71 год назад не сдались, не проиграли, а остались верны своей стране — остались патриотами.

То, что совершили люди в нашей стране во время Великой Отечественной войны, на­зывается коллективным подвигом. Они сража­лись за независимость Родины, за наше счас­тье. Вечная память погибшим в той войне и глубокий поклон выжившим!

 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

938

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке