Анализ научных статей

О том, как правильно сделать анализ научных статей забывают не только студенты, когда пишут курсовые и дипломные, но и маститые ученые, зачастую заставляя редакторов на корню подрезать их «opus magna». Поэтому уделим достаточное внимание проблеме анализа научной литературы.

Шаг 1. Выборка литературы для анализа: как найти свою тему и сохранить материал?

Ни одна научная статья не появляется на свет без анализа источников, мнений и проблемы. Но обычно процесс анализа происходит примерно так:

  1. Автор научной статьи знакомится с материалом;
  2. Сравнивает со своей точкой зрения;
  3. Если точка зрения совпадает – добавляет материал к списку использованной литературы, если нет – спорит с автором «в уме» (естественно, выигрывая спор) и откладывает текст как не несущий полезной информации;
  4. Пишет научную статью.

Ошибка заключена в 3 пункте, поскольку именно там теряется до 60% потенциально ценного материала и почти все возможные контрпримеры. Поэтому, если вы не хотите выхода разгромной статьи через месяц-два или полного завала на сдаче курсовой/дипломной немного измените метод работы:

  • Внимательнее ознакомьтесь с точкой зрения, не совпадающей с Вашей. Ваш взгляд при долгой работе в одном направлении мог «замылиться» и что-то существенное могло ускользнуть от внимания. В противном случае в научной работе можно сделать ссылки на иные взгляды, связанные с проблемой, а также обосновать преимущество ваших решений или выводов.
  • Обращайте внимание на вопросы затронутые «вскользь» – зачастую на полное освещение у автора нет времени или возможностей, ему требуется дополнительное исследование и т.п. Почему бы это дополнительное исследование не провести именно Вам?
  • Проверяйте информацию на актуальность. Если научная работа, которую вы читаете, опирается на данные 20-30 давности, то ее наверняка можно «освежить» и опубликовать обновленное исследование, естественно не ущемляя прав автора предыдущей работы.
  • Когда вы встречаете незнакомый термин или кусок текста, тяжелый для восприятия, не пробегайте его, а разберитесь до конца. Понятая не до конца работа может здорово навредить доказательной базе.
  • Последний совет по предварительному анализу литературы – многие работы заканчиваются не выводами, но вопросами.

Как видите, внимательный анализ научной литературы будет полезен не только для придания работе объемности, но и для улучшения качества работы.

Шаг 2. Написание краткого резюме прочитанного

Материал собран, теперь необходимо сделать его «выжимку» – вычленить тезисы работы, разобраться с биографией и библиографией автора и т.д.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании научной статьи к профессионалам.

Приступим:

  1. Проверьте себя. Попробуйте рассказать общую концепцию прочитанного и примерное содержание. Если получилось, идем дальше, если нет – прочитайте работу еще раз.
  2. Приступаем к выписыванию методов, результатов и целей. При этом поощряется комментирование (естественно, с указанием страницы, к которой относится комментарий). Найдите основные тезисы работы, к ним вы будете возвращаться постоянно, особенно ближе к концу работы, когда будет оцениваться результативность действий автора анализируемой статьи.
  3. На основании сделанного выше, составляем конспект статьи. При этом полезно провести анализ библиографии автора и, по возможности (особенно если автор – известная историческая личность, например, Нестор, Кант, Эйнштейн) биографии. Это позволит оценить ограничения, налагаемые периодом работы автора и проверить его объективность.
  4. Четко и ясно сформулируйте цель научной работы, приведенные доказательства, и охарактеризуйте, насколько хорошо автор справился с задачей.

Шаг 3. Интеграция в работу

Остался последний шаг – корректно внести полученный массив данных в научную работу. Своеобразный чек-лист, приведенный ниже, поможет избежать распространенных ошибок и сэкономит время на переработку статьи.

  • Определитесь с минимальным/предельно допустимым объемом. Размер курсовой, обзорной статьи в журнале или доклада на конференции никогда не совпадает, поэтому и текст нужно подстраивать под требуемые объемы.
  • Определитесь с аудиторией. Если статья научно-популярная, то сложных терминов следует избегать, а хитрые теоретические выкладки сделать понятнее.
  • Аннотация помогает читателю понять, стоит ли ему читать статью, поэтому она не должна содержать полемики, цитат и фактов, которые и без вашей статьи достаточно хорошо освещены.
  • Материалы, связанные с работами других авторов, должны оседать во введении, никак не в основной части (они там допустимы только при работах, посвященных какому-либо тексту или если возникает необходимость в рамках Вашего, уникального взгляда на проблему осветить иные концепции).

Вместо послесловия

Выполнив анализ, не спешите сдавать работу или делать перерыв. Перечитайте текст, проверьте его на ошибки и логичность, после чего (по возможности) отложите на пару дней и перечитайте на свежую голову.