«Подразумевается, что мы увидим более значительное потепление, чем мы сейчас можем предполагать», – говорит Кен МакЛауд из Университета Миссури в Колумбии.

Астероид, завершивший царствование динозавров около 66 миллионов лет назад, врезался в скалы, сложенные карбонатными породами, выбросив в атмосферу огромное количество углекислого газа. Это также вызвало огромные лесные пожары, высвободив еще больше CO2.

Поэтому уже давно считается, что после нескольких лет «ударной зимы», вызванной пылевой блокировкой солнечного света, произошло быстрое глобальное потепление, похожее на то, что происходит сегодня. В истории Земли было много других случаев, когда повышение уровня CO2 нагревало планету, но обычно это происходило в течение многих тысяч лет.

«Потепление, вероятно, произошло даже быстрее, чем оно происходит сегодня», – говорит МакЛауд. «Это гораздо более естественный эксперимент, по сравнению с тем, что происходит сегодня».

Но на сколько планета нагрелась? На протяжении десятилетий исследователи охотились за прямыми доказательствами. Команда МакЛауда наконец нашла их в горах Туниса.

Нагрев земли

Эти породы образовались из отложений, осажденных до, во время и после удара, в мелководной части древнего Тетиса. Команда нашла сотни остатков крошечных рыбных зубов, костей и чешуи из пород и проанализировала соотношение изотопов кислорода в них. Это стандартный способ определения температуры воды прошлого.

Но находки представляют собой загадку. Климатические модели предполагают, что уровни CO2 должны были взлететь до 2300ppm, чтобы вызвать такое повышение температуры. Но исследования ископаемых почв и того, сколько CO2 было бы выброшено в результате воздействия, предполагают, что уровни CO2 составляют менее половины этого.

Только в одном исследовании 2004 года, посвященном изучению некоторых ископаемых листьев, уровни CO2 могут достигать 2300 ppm, и даже авторы этого исследования признают, что это может быть неправильно. «Наша оценка, основанная на устьицах, была предварительной, мы бы хотели это подчеркнуть», – говорит Дэвид Бирлинг из Университета Шеффилда, Великобритания.

Поэтому, если уровни CO2 не повысились много выше 1000 ppm, и тем не менее температура действительно повысилась на 5°C, значит CO2 вызывает большее потепление, чем текущие «наиболее вероятные» оценки. И это разумно, говорит МакЛауд, потому что существует большая неопределенность в том, насколько сильно климат реагирует на более высокие уровни CO2.

Серия неудачных событий

Также возможно, что ученые переоценили повышение температуры. Например, если после удара было меньше донной рыбы, это бы исказило температурную запись, говорит Йохан Велькокоп из Левенского Университета в Бельгии. Но нет никаких оснований считать, что это так, говорит он.

Быстрое потепление после удара могло стать последней каплей для многих растений и животных, переживших пожары, цунами и годы темноты и кислотных дождей. «Это всегда сочетание факторов», – говорит Велькокоп.

Некоторые исследователи утверждают, что массовые извержения вулканов незадолго до удара сыграли роль в исчезновении динозавров. Эти извержения образовали огромную массу вулканических осадков современной Индии  – ловушки Декана. МакЛауд надеется расширить свои температурные определения, чтобы покрыть этот период времени и посмотреть, насколько сильно последствия извержения повлияли на климат.

Но Мэтью Хубер из Университета Пердью считает, что все уже очевидно. «Это было ударом», – говорит он. «Люди должны двигаться дальше».

 

Michael Le Page