Что делать, если не защитил диплом

Не защитил диплом — что дальше?

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

В уставе любого вуза описана процедура действий для ситуаций, если студент не защитил диплом. Даже в случае полного провала на защите диплома или же при недопуске студент может разрешить ситуацию положительным для себя образом.

Чаще всего ему дают шанс пересдать через год со следующим курсом. Однако окончательное решение будет зависеть от конкретной причины, почему студен не защитил диплом.

Студент не сдал дипломную работу в установленный срок

Это может быть связано с семейными обстоятельствами, с болезнью или другими форс-мажорными обстоятельствами.

В случае, если причина уважительная, то необходимо предоставить в деканат доказательство: справку из больницы, письмо работодателя, любой другой документ. На основании уважительной причины в деканате будут обязаны пойти студенту на встречу.

И даже при отсутствии уважительной причины, подтвержденной документально (например, студент сорвал сроки из-за того, что неправильно распорядился временем), всегда можно договориться в деканате, если придти туда заранее.

Важно! Отсрочка для повторной подготовки диплома дается на год.

Студент не пришел на защиту

Причина неявки на защиту уважительная? Студент предоставляет доказательство в деканат и договаривается о переносе.

Важно помнить, что подобные вопросы регулируются внутренними постановлениями вуза, поэтому лучше изучить их заранее.

Научный руководитель не допустил студента к защите

Еще одна распространенная ситуация: студент ошибается с выбором научного руководителя или портит с ним отношения в процессе работы над дипломом. Это может закончиться серьезными проблемами, вплоть до недопуска к защите.

У студента несколько вариантов решения проблемы.

Первый — попробовать договориться с текущим научным руководителем.

Второй — обратиться за помощью к другим преподавателем на кафедре или же заручиться поддержкой деканата.

Последний вариант — просить об отсрочке, менять научного руководителя и ждать год до следующей защиты.

Для того, чтобы сменить научного руководителя, необходимо написать заявление. Студент указывает ФИО старого руководителя, ФИО нового, а также причину, по которой просит о замене. У каждого ВУЗа — своя форма заявления, образец можно получить в деканате.

Студент получил недопуск из-за отрицательного отзыва

Если это произошло, то за помощью стоит идти в начале к научному руководителю, затем на кафедру. Как правило, подобные ситуации решают неофициально.

Студент исправляет указанные в рецензии ошибки и работу вновь отправляют рецензенту. В редких случаях меняют рецензента. Этим занимается научный руководитель, так как он напрямую заинтересован в допуске к защите своего подопечного.

Важно!

Если вы не уверены, что справитесь с работой самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Сдадим работу раньше срока или вернем 100% денег

Стоимость и сроки

Студент потерпел неудачу во время защиты

Максимально неблагоприятный вариант, который случается крайне редко, потому что допуск до защиты уже означает положительную оценку научного руководителя и хороший отзыв рецензента.

В большинстве ВУЗов преподаватели придерживаются негласного правила ставить, как минимум, “тройку”, если студент написал дипломную работу и получил допуск к защите.

Если же защита все-таки провалена, то будущее студента уже мало зависит от него самого, поскольку дальнейшее решение принимает государственная аттестационная комиссия.

Вариантов несколько: время на исправление с последующей пересдачей, новая тема, справка об обучении.

Если пересдача или новая тема считаются приемлемыми мерами с учетом провала на защите (студент исправится, подготовится и в итоге получит диплом), то справка об обучении — это неблагоприятный исход.

Она не доказывает, что студент получил образование, а только показывает количество прослушанных часов и оценки за экзамены.

В дипломной работе студента был обнаружен плагиат

Плагиат в дипломной работе — опасное нарушение. Если его обнаружили, то дело может легко закончиться отчислением без права восстановления. У студента в этом случае всего два варианта спасения.

Первый — доказать техническую ошибку. Это возможно только в том случае, если студент на самом деле не использовал плагиат в работе. Если же защититься не получается, второй способ — договариваться с деканатом. Там могут пойти на встречу и дать дополнительное время на подготовку с переносом защиты диплома на год.

Выводы

Студент может оказаться в ситуации, когда он либо не допущен до защиты диплома, либо проваливает ее. Причины могут быть разные: не успел подготовиться, оказался в конфликте с научным руководителем, попался на плагиате.

Важно не паниковать и сразу начинать предпринимать действия по выходу из сложившейся ситуации. ВУЗы охотно идут на встречу дипломникам.

Оптимальный вариант — добиваться отсрочки. Это позволит получить дополнительное время на подготовку.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

7167

Решение для вас

Помощь с работой Список услуг

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также