Электронные научные библиотеки — что это такое?

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Если раньше ученый был вынужден проводить недели в пыльных архивах и пользоваться неудобными библиотечными каталогами, то сейчас намного проще искать информацию через интернет. Однако поисковые системы Yandex и Google не подходят для этого. Они не способны ранжировать источники по степени их значимости и часто выдают глупые сведения.

Поиски статей на сайтах конкретных журналов забирают слишком много времени. К тому же всегда есть шанс, что качественная публикация вышла в каком-то неизвестном или новом издании, тогда научный мир ее не заметит. Поэтому западные ученые пользуются специальными поисковыми платформами.

Самые известные англоязычные ресурсы — это Scopus, PubMed, GoogleScholar, а их русскоязычный аналог —  электронная библиотека Elibrary.ru.

Электронная научная библиотека Elibrary.ru – первая в России!

Сейчас поисковой платформой пользуются не только россияне, но и украинцы, белорусы, казахи. Это самый авторитетный интернет-ресурс на территории постсоветского пространства.

Библиотека была создана в 1999 году. Изначально руководители проекта ставили себе цель обеспечить российским ученым доступ к лучшим иностранным публикациям. Поэтому до 2005 года на сайте размещались только англоязычные статьи из ведущих зарубежных изданий.

В 2005 году в Министерстве образования и науки Российской Федерации начались реформы. К этому моменту на западе ученые уже давно использовали наукометрические показатели: индекс цитирования, индекс Хирша, импакт-фактор. Эти коэффициенты помогают объективно оценить работу исследователя и удобны для ведения статистики.

Так появилась аналитическая система РИНЦ — российский индекс научного цитирования. Электронная библиотека Elibrary выиграла конкурс МОН и стала основным информационным партнером РИНЦ. С этого момента на сайте стали появляться русскоязычные публикации.

Говорим РИНЦ, а подразумеваем Елибрари. Говорим Елибрари, а подразумеваем РИНЦ.

Сейчас это крупнейшая русскоязычная поисковая платформа. Из 11000 научных изданий, которые входят в РИНЦ, на сайте электронной библиотеки представлены около 6000. Более 10 000 журналов публикуются в полнотекстовом формате. Это значит, что читатели могут прочитать не только аннотации к статьям, но и полные тексты работ.

Кроме того, ресурс продолжает сотрудничать с иностранными изданиями, в настоящее время у Elibrary около 6000 зарубежных партнеров.

Цифры впечатляют: более миллиона пользователей из 130 государств мира, 8 миллионов полнотекстовых работ и 20 миллионов аннотаций ежегодно. В базу данных добавляются не только статьи из научных журналов, но и работы, напечатанные в сборниках конференций, монографии, диссертации.

Инструменты и возможности Elibrary.ru

При регистрации пользователь указывает паспортные данные и название организации, которую он представляет. На главной странице сайта справа находится колонка «инструменты», где представлен ряд разделов:

  • РИНЦ: сведения о цитировании авторов и научных изданий;
  • Science Index для исследователей и организаций: авторизованные пользователи могут просматривать и корректировать данные о количестве своих публикаций и цитирований;
  • Russian Science Citation Index: совместный проект Elibrary и Web of Science, ведущей англоязычной базы данных. Отечественные публикации, включенные в Elibrary, автоматически интегрируются в Web of Science. Метаданные (название, абстракт, сведения об авторах, список литературы) переводятся на английский и размещаются в свободном доступе;
  • коллекция книг: доступ к непериодическим источникам информации. В этом разделе находятся учебники, пособия, монографии, словари.

В левой колонке расположен навигатор по сайту. Там в алфавитном порядке представлены названия журналов, фамилии авторов, сведения о научных организациях и коллективах, тематические рубрики. Можно сортировать публикации по дате с помощью опции «новинки».

В левом верхнем углу находится поле поиска. Расширенный поиск позволяет не только ввести запрос, но и выбрать тип публикации, тематику, название журнала. Авторизованные пользователи могут сохранять сведения и возобновлять работу в другое время.

Условные обозначения в Elibrary.ru

Когда ресурс выдает результаты по запросу, возле названия каждой статьи можно увидеть маленький значок документа pdf. Читатель нажимает на эту иконку, чтобы получить доступ к текстам.

Существуют 4 режима просмотра материалов. Они маркируются с помощью разноцветных полосок, расположенных на иконках pdf. Каждому типу доступа соответствует определенный цвет маркера:

  • зеленый цвет — статью можно прочесть на сайте Elibrary и сохранить на портативный компьютер или ноутбук;
  • фиолетовый цвет — работа в свободном доступе есть на сайте издательства или на другом поисковом ресурсе;
  • желтый цвет — бесплатно можно прочесть только аннотацию, полный текст доступен после оплаты подписки на журнал;
  • красный цвет — невозможно получить доступ к полному тексту.

Это далеко не полный список расширений и дополнений электронной библиотеки Elibrary.ru. Ресурс регулярно организовывает тренинги и семинары, на которых желающие могут научиться пользоваться всеми возможностями поисковой платформы.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

15628

Помощь студентам

Узнайте, сколько стоит ваша работа

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также