Что такое читательский дневник?

Нужна помощь в написании работы?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Читательский дневник – это тезисный или произвольный конспект, созданный на основе прочитанного. Данный вид записи поможет закрепить полученную информацию, запомнившиеся моменты книги, статьи или другого текста. Также дневник может использоваться как некий способ самодисциплины — систематические записи мотивируют к регулярному дальнейшему чтению.

Читательский дневник понадобится:

Школьникам

Преподаватели любят составлять ученикам на летние каникулы список художественной литературы. Для того, чтобы к началу учебного года не забыть содержимое книги, ребенок может записать ее моменты (сюжет, события, мысль автора) – тогда после прочтения записанного, вспомнятся даже детали. С началом учебного года класс совместно обсудит и проанализирует содержимое книги, а это куда эффективней самостоятельного анализа.

Взрослым людям

Читательский дневник можно вести на протяжении всей жизни. Особенно актуальным такой вид конспекта будет для тех, кто любит прочитывать книги регулярно и помногу. К тому же, взрослые как правило читают специализированную литературу, конспектирование которой спасет в моменты, когда информация будет нужна здесь и сейчас.

Существует масса способов как оформить читательский дневник. Это касается не только формы дневника, но и способа его ведения.

Как оформить читательский дневник?

Оформление читательского дневника может быть произвольным или упорядоченным, например, в виде таблицы. Если читатель обладает необходимыми навыками и желанием, то электронная презентация с изображениями и заметками будет самым ярким и оригинальным вариантом.

Наиболее удобным и практичным вариантом будет разделение дневника на три части, а именно:

  1. Научно-популярная литература;
  2. Художественная;
  3. Специализированная.

При правильном разделении на поиск необходимой книги уйдут считанные секунды.

Прежде всего стоит разобраться с форматом читательского дневника — бумажный, электронный или готовый из магазина.

Электронный дневник

Если читатель предпочитает электронные версии книг, то запись в документах или любом мобильном блокноте будет оптимальной. На просторах интернета находится множество специальных программ и приложений, а Документы, Excel и Canva уже стали классикой.

Пример электронного читательского дневника

Пример электронного читательского дневника, который можно собрать в Excel за пару минут

Бумажный дневник

Если же речь идет о бумажной версии дневника, то пространство для творчества здесь куда шире. Читатель может выбрать любой блокнот или тетрадь, отчертить типовые графы и вести его.

Пример бумажного читательского дневника

Пример бумажного читательского дневника, которые можно сделать в Word или от руки.

Готовый читательский дневник

Читатель может купить готовый дневник с твёрдой обложкой и уже нарисованными графами для заполнения. Для школьников существуют дневники, сгруппированные по произведениям с 1 по 11 классы. Стоит такой дневник от 200 рублей. Просто вбейте в поиске, к примеру: “купить читательский дневник 5 класс”.

Так выглядит готовый читательский дневник

Ловите подборку читательских дневников для школьников в Ozon и Wildberries

Как вести читательский дневник?

Для того, чтобы записи использовались, а не просто пылились на полке, стоит разделить дневник по чтению на несколько пунктов. К ним относятся:

  • Название произведения;
  • Автор и год написания;
  • Краткая тезисная информация о содержании;
  • Герои — их характер, внешний вид, поступки;
  • Собственные заметки и впечатления о прочитанном;
  • Цитаты и мини-словарь.

На этом список не заканчивается, так как каждый вписывает в свой дневник то, что кажется ему наиболее значимым для восстановления общей картины повествования. Записывать мысли, переживания и сделанные выводы лучше всего сразу после их появления. Ведь первая мысль наиболее правдива и искренна.

Как и чем заполнять читательский дневник?

Как дневник прочитанных книг, ведение которого поручила вести школа, так и личного, заведенного по собственному желанию, может осуществляться во время прочтения книги или уже постфактум.

Детям

Детский читательский дневник подразумевает записи о персонажах, их внешности или личностных качествах (необходимо прежде всего для преподавателя).

Взрослым

Взрослый дневник читаемости необходим для того, чтобы записать впечатления, сложившиеся после прочтения.

Помимо этого, не стоит забывать и об аккуратности и четкости изложения. Записи, оформленные под воздействием эмоций или второпях, на момент последующего прочтения дневника могут быть попросту неразборчивы или непонятны. Тогда произведение вряд ли получится мысленно воссоздать.

Читательский дневник стоит заполнять регулярно, честно и аккуратно — соблюдение данных правил предоставит читателю практичный и полезный инструмент, незаменимый как в школьные годы, так и во взрослые.

Почему стоит вести читательский дневник?

Причина 1. Записанная на бумаге или в электронном блокноте информация освобождает место для новой. Ведение дневника помогает закрепить информацию и перейти к усвоению новой, но при этом читатель может вернуться к старой. Все это помогает не запоминать тонны материала, не держать его в голове.

Причина 2. Каждая прочитанная книга повышает интеллект и помогает улучшать как речь, так и письмо. Читательский же дневник мотивирует к прочтению большего количества книг или другого материала, а это в свою очередь хорошо дисциплинирует.

Причина 3. Честные записи будут помогать понять самого себя. Ведение такого дневника — это прямой разговор с самим собой. Персонажи, их поступки, а также события, описанные в книге, помогут примерить все это на себя. А откровенно по этому поводу записанные мысли способствуют анализу и развитию.

Преимущества в ведении подобного рода записей неоспоримы. Читательский дневник оформление которого не займет много времени, будет приносить пользу на протяжении всей жизни. А рассказывать преподавателю или другу о прочитанном можно будет в любой момент, сразу после 5-ти минутного прочтения тезисов, которые когда-то так бережно записывались.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

919

Закажите помощь с работой

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *