Как правильно оформлять сноски по ГОСТу
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Определение понятий «сноска» и «ссылка»

Следует различать понятия «сноска» и «ссылка». Для этого следует ознакомиться с их определением.

В правильном понимании сноской обозначается текст, размещенный внизу страницы под чертой и содержащий дополнительную информацию.

Если студент ищет ответ на вопрос «Как правильно оформлять сноски», имея при этом в виду оформление библиографических ссылок в списке литературы, то руководствоваться он должен ГОСТ 7.1–2003.

Библиографическая ссылка несет в себе информацию об авторе издания, количестве страниц, месте и дате издания. Затекстовая ссылка приводится в списке литературы, а в тексте в квадратных скобках указывается ее порядковый номер.

Внутритекстовая ссылка заключается в круглые скобки и приводится в тексте после цитаты, либо оформляется сноской внизу страницы.

Когда применяются сноски

В каких случаях в тексте используются сноски, а не ссылки.

Случай 1. Сноски применяются, когда необходимо дать пояснения какому-либо моменту. В этом случае в сноске будет располагаться ссылка на источник, в котором можно найти более подробную информацию.

Случай 2. Сноска может применяться в случаях, когда приводится прямое цитирование источника, а также в случаях, когда в тексте употребляется косвенная речь или мысли приводятся не дословно. В последнем случае следует дать пояснение: см. об этом; см. внизу страницы и т.д.

Как правильно оформлять сноски (пример)

Пример оформления сносок

Пример оформления сносок

Правильно оформить сноску не так сложно, как может показаться.

Сноска обозначается цифрой в верхнем индексе, которая ставится непосредственно после текста. Сноска отсылает к строке, расположенной внизу страницы и содержащей информацию об источнике.

Нумерация сносок может быть сплошная или постраничная, т.е. на каждой отдельной странице, если имеется несколько сносок, то нумеруются они всегда, начиная с 1.

Внизу страницы располагается горизонтальная линия, после которой приводятся библиографические сведения об источнике, содержащем дополнительную информацию или приводимую цитату.

Сноска оформляется более мелким шрифтом, чем тот, который используется в тексте.

Если на одной странице приводится цитирование из того же источника, то вместо полных сведений ставится примечание: там же.

Почему сноски удобнее ссылок

Следует помнить, что оформление подстрочных сносок зависит от характера цитирования.

Ответ на вопрос о том, использовать или не использовать подстрочные сноски, чаще всего представлен в методических указаниях, разработанных ВУЗом. Оформление таких сносок менее трудоемко, чем оформление затекстовых ссылок. Все ссылки, расставленные в квадратных скобках, нужно каждый раз переделывать при доработке диплома или курсовой.

В случае использования подстрочных сносок доработка не повлечет за собой их полное изменение. Кроме того, это удобнее в плане поиска информации об источнике цитирования, так как она располагается на этой же странице.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.