На сайте вы можете найти актуальные научные журналы и конференции. В некоторых журналах есть возможность опубликовать научную статью прямо с сайта.

Определите дату ближайшей конференции или выпуска журнала, чтобы успеть опубликоваться

Журналы могут издаваться раз в месяц, раз в квартал, раз в год, 2 раза в год и даже раз в 2 года (раз в неделю научные журналы обычно не выходят).

Учитывайте периодичность издания, чтобы правильно оценить приблизительную дату публикации вашей статьи. При этом также не забывайте, что в журнале может образоваться очередь, и вашу работу в ближайшем выпуске не опубликуют. Обычно редколлегия предупреждает авторов о такой возможности при подаче заявки на публикацию. Ничего страшного в этом нет, не стоит по этой причине отказываться от публикации. Если статья нужна вам как можно быстрее, конечно, надо выбрать другое издание, если же нет, то имеет смысл подождать.

Многие научные издания имеют сайты, где отражается график с периодичностью публикаций. Пробежитесь по сайтам – это займет не более 20 минут, однако вы определитесь со сроками для подготовки статьи перед публикацией.

Соблюдайте требования к оформлению научных статей – заваливает каждый 2-й. Это не шутка!

При подаче документов в редколлегию журнала или оргкомитет конференции обязательно соблюдайте все требования к оформлению как статьи, так и сопроводительных документов.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании научной статьи к профессионалам.

Неправильное оформление может служить причиной отказа редакции опубликовать статью. Причем не всегда вас поставят об этом в известность. Поэтому если по электронной почте вам не пришло подтверждение, что статья принята к публикации, имеет смысл перезвонить или написать в редакцию, чтобы уточнить этот момент.

У многих начинающих авторов при оформлении статей возникает вопрос, что такое индекс УДК и можно ли обойтись без него.

Обязательно укажите индекс УДК

Аббревиатура УДК означает «универсальная десятичная классификация». То есть индекс УДК – это классификатор, позволяющий отнести вашу работу к той или иной отрасли науки. Проставляется он в верхнем левом углу перед названием статьи. Это обязательный элемент, который требуется для всех научных статей без исключения.

Узнать индекс УДК можно, воспользовавшись ресурсами интернета или обратившись за помощью в библиотеку вуза (библиографический отдел). Сотрудники библиотеки помогут зашифровать вашу работу, если вы не справитесь с этим самостоятельно.

Переводите научную статью на английский в 2 этапы: онлайн и ручной

Большинство журналов указывают среди обязательных требований перевод названия статьи, кратких сведений об авторах, ключевых слов и аннотации на английский язык. Не стоит этого бояться и уж тем более не стоит отказываться от публикации из опасения, что вы не сможете грамотно сделать перевод.

Относиться к переводу безответственно нельзя. Студенты часто думают, что английский текст “все равно читать никто не будет”, а если кто-то и прочитает, то все равно не увидит ошибок. Это далеко не так.

Многие доктора наук, профессора работают по контракту в иностранных вузах, читают лекции. Разумеется, в этом случае люди свободно владеют английским языком не только на разговорном уровне, но и на уровне специальных терминов. Поэтому отнеситесь к переводу серьезно.

Чтобы перевести текст, для начала воспользуйтесь онлайн-переводчиком. Так вы быстро получите дословный перевод. Однако в любой специальности применяется терминология, которой в базе переводчика может просто не оказаться. Также учитывайте, что для научных текстов на английском языке характерно использование сложных существительных, позволяющее избежать многократного повторения предлога «of». Поэтому обязательно отредактируйте полученный перевод настолько, насколько позволяют ваши знания. Потом покажите его преподавателю английского языка, который ведет занятия у студентов вашей специальности (человек должен знать терминологию). Попросите исправить ошибки и подкорректировать текст. Вам никто не откажет, ведь это всего несколько строк.

Готовый текст статьи вы в первую очередь отправляете по электронной почте, а затем весь пакет документов в бумажном варианте направляете в редакцию обычным письмом. Бумажный вариант некоторые издания не требуют, а просят высылать на e-mail цветные копии всех сопроводительных документов (в первую очередь это касается иностранных журналов).

Как составить и отправить заявку на публикацию научной статьи правильно

Существует определенная процедура подачи заявок на участие в конференциях и/или публикацию статей.

Так как все высшие учебные заведения активно участвуют в научной деятельности на протяжении всего периода существования, то большинство редакций всегда направляет на кафедры официальные информационные сообщения об издании сборника трудов, журнала или о проведении конференции. Это информационное сообщение предполагает приглашение к участию представителей вуза и содержит форму заявки, которую нужно направить в оргкомитет в установленный срок. В заявке указываются название организации (в данном случае название вуза), информация об авторах (Ф.И.О., должность) и предполагаемая тема статьи. Заявки отправляются по электронной почте. Таким образом, если вы со своего почтового ящика как представитель вуза направите должным образом оформленную заявку, то она скорее всего будет принята. С информационными сообщениями можно свободно ознакомиться на кафедрах и на официальных сайтах организаций.

Через некоторое время оргкомитет оценит количество поданных заявок, назначит требуемый объем каждой статьи и направит на ваш e-mail второе информационное сообщение. В нем будут содержаться:

  • контактная информация для авторов (почтовый адрес, e-mail, телефон для справок, Ф.И.О. контактного лица);
  • общие сведения об издании (название, дата регистрации, утверждение Президиумом ВАК и др.);
  • тематика для написания статей (конкретно по разделам журнала);
  • требования к оформлению статей (шрифты, отступы, поля и т.д.);
  • количество страниц одной статьи (обычно от 5 до 10);
  • финансовые условия (общая стоимость публикации или стоимость одной страницы, иногда стоимость каждой страницы сверх заявленного объема либо информация о том, что публикация бесплатная);
  • реквизиты для оплаты (если публикация платная);
  • максимальное количество статей одного автора с учетом соавторства;
  • состав оргкомитета и редколлегии (научного комитета);
  • срок издания журнала (сборника);
  • сроки проведения конференции (при необходимости);
  • перечень сопроводительных документов;
  • сроки представления документов в оргкомитет (документы направляются в электронном и бумажном вариантах).
    Некоторые журналы просят также отправлять по электронной почте все рисунки и фотографии, используемые в статье, в виде отдельных файлов, поскольку качество рисунков, вмонтированных в текст, оказывается очень низким. При этом статья представляется в двух вариантах: с рисунками и без них (подрисуночные подписи в тексте сохраняются).

После того как ваша статья принята к опубликованию, на ваш e-mail, а также по почте в вуз будет послано официальное письмо, уведомляющее руководство вуза об опубликовании вашей работы, а также приглашение авторов к участию в работе конференции (если конференция проводится). На основании этих письма и приглашения оформляется командировка (при согласии руководства вуза). Если конференция не проводится, то по факту издания журнала вам будет выслано уведомление об этом.

Состав пакета сопроводительных документов отличается для разных журналов.

Сопроводительные документы – обязательный перечень при публикации научной статьи

Помимо электронной версии статьи в редакцию направляется пакет документов, в который могут входить:

  • текст статьи в двух экземплярах, подписанный авторами;
  • сопроводительное письмо от организации (это письмо удостоверяет, что вы действительно являетесь представителем вуза);
  • сведения об авторах (фамилия, имя, отчество полностью, наличие ученых степеней и званий, место работы или учебы, название организации, занимаемая должность, город, страна);
  • выписка из протокола заседания кафедры или совета факультета с рекомендацией опубликовать вашу статью в данном журнале (сборнике);
  • экспертное заключение о том, что в статье не содержатся сведения, подлежащие защите от разглашения;
  • письма от авторов, собственноручно подписанные ими, о том, что содержащиеся в статье результаты публикуются впервые (таким образом, вы даете письменную гарантию, что статья уникальна, то есть обладает научной новизной, а авторы не подали одновременно похожую статью для публикации в другой журнал);
  • рецензии или отзывы специалистов, имеющих ученые степени по заявленной специальности.

Список этот выглядит довольно внушительно, но по факту обязательно требуются только первые три позиции, остальные – на усмотрение редакции. Перечень необходимых сопроводительных документов указывается в информационном сообщении. Оформляются все документы довольно быстро (за исключением рецензий).

Тексты статей проходят обязательное рецензирование у специалистов. Редакция либо сама направляет статьи на рецензию, либо предлагает авторам сделать это самостоятельно.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании научной статьи к профессионалам.

Рецензирование –  как получить рецензию на научную статью?

Задача рецензента – проверка правильности изложенных результатов с точки зрения специалиста. Рецензирование позволяет выявить ошибки, содержащиеся в статьях (разумеется, не орфографические).

Если редакция журнала сама направляет статьи на рецензию, то список рецензентов (научный комитет, редколлегия) всегда указывается в информационном сообщении и в самом журнале.

В случае незначительных замечаний к содержанию статьи (например, небольшие неточности в терминологии), рецензент обычно исправляет их сам. Если же замечания существенные, то они отражаются в рецензии, которая по электронной почте отправляется авторам для исправления в установленный срок. Обычно в том экземпляре рецензии, который получает автор, фамилия рецензента не указывается. После доработки статья направляется на повторное рецензирование.

Услуги рецензента оплачиваются. Соответственно, это увеличивает стоимость публикации. Чтобы избежать дополнительных расходов, некоторые издания предлагают авторам самим получить рецензии. В этом случае авторы выбирают рецензента по своему усмотрению, могут обсуждать с ним все спорные моменты, устранять замечания в рабочем порядке и в конечном итоге гарантированно получить положительную рецензию. При этом обычно требуется, чтобы рецензент был внешним (не работал в вашей организации) и имел ученую степень доктора наук по вашей специальности. Иногда требуется две рецензии: внешняя и внутренняя. При этом одна обязательно от доктора наук, вторая – от доктора или кандидата наук. Все требования к рецензиям указываются в информационном сообщении.

Так что же нужно знать, чтобы опубликовать научную статью – подведем итоги

Относитесь предельно внимательно к требованиям, предъявляемым к оформлению текста статей и сопроводительных документов. Перед отправкой в редакцию проверьте еще раз, все ли вы сделали правильно.

Период от подачи заявки на публикацию до выхода сборника в среднем составляет 3–4 месяца, но этот период может увеличиться в зависимости от периодичности выхода издания, а также образовавшейся очереди. Об увеличении срока публикации вашей статьи оргкомитет, как правило, предупреждает заранее.

Ответственно подходите к переводу названия статьи и аннотации на английский язык. Если знание языка недостаточно, обратитесь за помощью к лингвистам, владеющим терминологией по вашей специальности. Обязательно указывайте в статьях индекс УДК.
Устраняйте все замечания рецензента в кратчайшие сроки.

Проводите исследования, пишите интересные статьи, и ваш научный труд будет опубликован. Ответственное отношение к работе всегда гарантирует положительный результат.

Помощь в написании научных статей за 150 рублей Подробнее