Кто может отчислиться из вуза по собственному желанию

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Любой студент имеет право отчислиться из вуза по собственному желанию. Для этого он пишет заявление на имя ректора. Отчисление происходит с учетом правил устава, действующего в вузе. Объяснять причину, по которой приходится окончить обучение, в большинстве случаев не требуется.

Возможность уйти из вуза по своему желанию и в дальнейшем восстановиться на курс, с которого человек ушел, определяют федеральные законы об образовании ФЗ-№125 и ФЗ-№273. Согласно этим документам, каждый студент, учащийся на льготной или общей основе, имеет право, вне зависимости от причины, отчислиться по собственному желанию и позднее, но не более чем через 5 лет, восстановиться без потери пройденных курсов.

Важно! Студента могут исключить по собственному желанию при условии, что у вуза нет причин отчислять его по неуважительным причинам: плохая успеваемость, нарушение дисциплины и тд.

У каждого вуза имеется свой устав, который не противоречит законодательству, но может предусматривать свои особенности отчисления студента по его желанию.

Препятствовать отчислению по собственному желанию, при отсутствии каких-либо веских, предусмотренных законом причин, администрация не может. Если это происходит, то студент имеет право обратиться с заявлением в прокуратуру или уйти из вуза в судебном порядке.

Важно! Отчисляют по собственному желанию до или после сессии и при отсутствии академических задолженностей.

Основные причины ухода

Хотя на законодательном уровне не требуется указывать причину, по которой студент желает отчислиться, ряд вузов в своем уставе прописывает, что в заявлении должно быть дано объяснение ухода. Обычно для ответа в этих случаях используют стандартные шаблонные варианты:

  • по состоянию здоровья;
  • по причине изменения семейных обстоятельств;
  • по причине изменения материального положения;
  • по причине невозможности совмещения учебы и работы;
  • желание изменить специальность, по которой ведется обучение;
  • смена места жительства.

Допустимо также в графе «причина» указать: по личному желанию на основании закона.

По закону студент не обязан приводить доказательства указанной причины, например, справку о здоровье или доходах.

Заявление на отчисление и обходной лист

Заявление на отчисление по собственному желанию подается лично студентом или его представителем, имеющим нотариально заверенную доверенность. Для этого следует обратиться в деканат факультета, на котором учится студент.

Декан поставит на заявлении свою подпись, и далее оно будет передано в ректорат для дальнейшего рассмотрения.

Для отчисления студенту необходимо подписать обходной лист, который является подтверждением того, что учащийся не должен вузу учебные материалы или оплату.

Точный перечень отделов, в которых должны поставить подпись на обходном листе, определяется уставом. Заполненный обходной лист также сдается в деканат, и только после его получения заявление будет передано ректору.

Важно! После отчисления по собственному желанию прекращает действовать отсрочка от армии.

Длительность рассмотрения заявления

Срок рассмотрения заявления на отчисление по собственному желанию по закону составляет до 10 дней. Когда решение принято и сформирован приказ на отчисление, заявителя ставят в известность и сообщают, когда ему следует прийти за документами.

При этом в обязательном порядке отчисленный должен будет сдать свой студенческий билет и зачетную книжку в деканат или в архив ВУЗа.

Кроме личных документов, которые были сданы при поступлении в ВУЗ (диплом о среднем образовании), бывший студент получает и академическую справку, в которой указаны все прослушанные им дисциплины и то, в каком объеме они были даны. В ней же будут указаны и оценки по этим предметам.

Важно!

Если вы не уверены, что справитесь с работой самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Сдадим работу раньше срока или вернем 100% денег

Стоимость и сроки

Можно ли вернуть деньги при платном обучении

Такая возможность предусмотрена для студентов платного отделения, если оплата внесена авансом, а обучение еще не началось. За прошедшие годы вернуть деньги при отчислении по собственному желанию невозможно.

Для возврата аванса необходимо подать заявление по форме вуза в бухгалтерию. Желательно также иметь при себе документы, подтверждающие, что деньги вносились (договор и чеки). При их отсутствии заявление также рассмотрят, но процесс может оказаться более длительным.

Важно! Отчислить студента по собственному желанию вуз может только при отсутствии задолженности по оплате.

Вывод

Для отчисления по собственному желанию студент пишет заявление в деканат и с подписывает обходной лист.

Каждый студент имеет право отчислиться из ВУЗа по собственному желанию, и удерживать его, если нет условий, предписанных законодательно, администрация не имеет права.

Студент имеет права не указывать причину отличения и доказывать ее наличие.

Восстановиться в этом же высшем учебном заведении, если возникнет необходимость, удастся, но только в течение 5 лет после отчисления.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1957

Решение для вас

Помощь с работой Список услуг

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также