Как поступить в театральный ВУЗ

Как определить и развить в себе талант актера

Как «вырастить» в себе актера

Талант решает все

Конечно, существует специальные профессиональные техники, познавая которые актер оттачивает свое мастерство. Однако, в первую очередь, актерское мастерство – это талант, умение перевоплощаться и вызывать эмоции, как у себя, так и у окружающих. Люди, имеющие холерический тип темперамента чаще всего имеют отличные способности к перевоплощению и смене эмоциональных состояний.

Чтобы определить в себе актерские способности или даже талант, задайте себе вопрос, что вас увлекает больше всего. Каждый человек уникален и имеет одаренность в какой-либо сфере. Каждый человек проявляет активность и интерес в какой-либо сфере: рассказывает истории, сочиняет стихи, читает научные исследования, танцует и т.д. Поразмышляйте над этим. А затем совершенствуйте свой талант регулярными практическими занятиями.

Как развить талант

Умение с блеском перевоплощаться, уверенно вести себя в разнообразных ситуациях, мастерски выступать перед публикой – всё это полезно не только желающим связать свою жизнь с актерской профессией, но и любому человеку.

Существуют различные упражнения, которые способствуют раскрытию творческого потенциала. Регулярное выполнение этих упражнений будет способствовать развитию навыка перевоплощения.

Упражнение 1. Возьмите любой фильм и попробуйте исполнить сцену из него. При этом нужно не просто повторить текст актеров, но и постараться передать эмоции с помощью жестов, мимики, выражения глаз.

Упражнение 2. Очень полезно посмотреть на себя «со стороны». В этом может помочь съемка себя на видеокамеру. Прочитайте любое стихотворение или отрывок из художественного произведения на видеокамеру и посмотрите результат. Так вы сможете разглядеть то, с чем стоит еще поработать. Можно также тренироваться перед зеркалом, передавая лицом различные эмоции.

Упражнение 3. Можно хорошо натренировать навык перевоплощения, читая одно и то же стихотворение, но представляя себя в разных ситуациях. Можно представить, что вы очень хотите спать, болит зуб, летите с парашютом или гуляете по парку.

Упражнение 4. Выберите скороговорку и рассказывайте ее с разными интонациями, передавая различные чувства: злость, любовь, ненависть, страх, обиду и т.д.

В какой театральный ВУЗ поступать

Перед поступлением в театральный ВУЗ желательно ознакомиться с правилами приема

Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина

Для поступления на актерский факультет этого ВУЗа, необходимо представить результаты ЕГЭ по двум предметам:

  • русский язык;
  • литература.

Помимо этого, при поступлении абитуриенты проходят испытания творческой направленности (3 этапа).

До того, как абитуриент подаст заявление, ему следует пройти отбор, который происходит в виде консультации. При этом абитуриент знакомится с педагогическим составом и может получить рекомендации или задание для прохождения вступительных испытаний. Такой предварительный отбор позволяет выявить абитуриентов, имеющих призвание к профессии.

Для консультации по отбору абитуриент представляет вниманию комиссии творческую программу: басню, отрывок из прозы и стихотворение (необходимо подготовить 2-3 произведения на каждого жанра, которые должны отличаться по стилю).

Абитуриенты, проявившие свои творческие способности на отборочной консультации, будут допущены к дальнейшему трехэтапному отбору. Кроме подготовленной программы абитуриента могут попросить спеть песню и показать танец.

На коллоквиуме (один из этапов) педагоги задают вопросы по теме литературы, театра, драматургии, музыки и пр.

Театральный институт имени Бориса Щукина

Для поступления на актерский факультет требуются результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, а для поступления на режиссерский факультет только по русскому языку.

Дополнительные испытания состоят из двух частей:

  • актерское мастерство;
  • собеседование.

При прохождении испытания на актерское мастерство абитуриент должен исполнить чтение стихотворения, выученного наизусть, басни и отрывка из прозы, а также исполнить этюд на предложенную комиссией тему.

При себе нужно иметь спортивную одежду, поскольку необходимо будет представить комиссии танец, песню или выполнить упражнения для демонстрации пластичности.

На этапе собеседования происходит оценка профессиональных знаний абитуриента. Для подготовки к собеседованию необходимо ознакомиться с приведенным на сайте института библиографическим списком.

Российский университет театрального искусства — ГИТИС

В университете проводятся экзамены по русскому языку в письменной форме и по литературе в устной форме для поступления на актерский и режиссерский факультеты.

На прослушивание также нужно подготовить творческую программу: басню стихотворение, монолог. Кроме того, комиссия может потребовать исполнение сценки, песни, танца для оценивания способности к импровизации.

На собеседовании оценивается общий уровень знаний в области культуры и искусства. Для подготовки к собеседованию следует ознакомиться с рекомендуемым библиографическим списком, представленном на сайте университета.

Школа-студия МХАТ

Актерский факультет школы-студии МХАТ перед началом вступительных экзаменов в обязательном порядке проводят отборочные прослушивания, состоящие из трех этапов.

Для подготовки к прослушиванию абитуриенты готовят 3 отрывка из художественной прозы, 3 басни и 3-4 стихотворения.

Только в случае успешного прохождения трех этапов прослушивания абитуриент может быть допущен к вступительным испытаниям.

Творческое испытание состоит из чтения произведений литературы наизусть. Профессиональное испытание проводится с целью проверить и оценить:

  • голос, речь, четкость дикции;
  • музыкальные способности;
  • пластичность.

Кроме того, требуются результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова

Этот ВУЗ обычно выбирают те, которые предпочитают кино и телевидение, а не театр. Именно здесь готовят будущих кинозвезд.

Отличием приема абитуриентов в этот ВУЗ является наличие фото- и видеопроб на первом туре вступительных испытаний. Творческое испытание проходит в такой же форме, как и в других ВУЗах, собеседование проводится индивидуально и призвано выявить уровень знаний в области кинематографии, литературы, музыки, театра.

Критерии отбора кандидатов

Комиссия по приему студентов в театральный ВУЗ осуществляет оценку способностей абитуриентов по определенным параметрам.

Критерии отбора абитуриентов:

  • внешние данные, их уникальность, способность вызывать эмоциональный отклик;
  • сценическое обаяние;
  • музыкальный слух;
  • эмоциональность, воздействие на зрителя.

Это основные критерии, на которые обращает внимание комиссия. Достаточно вызвать у педагогов эмоциональный отклик, «зацепить» их, а такие параметры как дефекты речи, скованность, недостаток пластичности можно исправить.

Рекомендации для желающих поступить в театральный ВУЗ

Несколько советов для поступающих.

Совет 1. Крайне ответственно отнеситесь к выбору произведения. Вы должны хорошо знать само произведение и понимать о чем отрывок.

Совет 2. Учитесь скрывать свои слабые места и уделите внимание достоинствам.

Совет 3. Собранность и отсутствие волнения – важные параметры успешного прохождения испытаний;

Совет 4. Перед поступлением желательно позаниматься с педагогом индивидуально или на курсах при том училище, в которое планируете поступать.

Если вы уверены в своем решении и точно знаете, что хотите учиться в театральном ВУЗе, начните готовиться за пару лет до поступления. В таком случае ваши шансы на поступление будут значительно выше.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте вашу оценку

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

3199

Помощь в написании работы

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Смотрите также