Как выжить и выживать в общежитии

Общага. Как много в этом слове

Практически для каждого жителя страны это не просто слово, даже для тех, кто в общежитии никогда не был. Это много больше, чем просто место, где временно живут студенты.

Студенческое общежитие – это определенный пласт культуры человеческой цивилизации со своими правилами, принципами. Которые заучить лучше заранее, чтобы жизнь в общаге была для тебя максимально комфортной.

Экипировка

Комфорт проживания в студенческой общаге начинается и во многом зависит от того, как хорошо ты экипирован, то есть, обеспечен всем необходимым.

Для комнаты

Постельное белье. Во-первых, тебе его могут просто не предложить. А во-вторых, если и предложат, то… Ну, кому как, конечно, но очевидно ведь, что спать лучше на своем белье, а не на том, на котором спало не одно поколение студенчества. И вполне вероятно, не только спали, естественно, ты понимаешь, о чем речь. Конечно, это белье стирано и перестирано и вполне чисто и пригодно, но лучше возьми свои: простынь, пододеяльник, одеяло, подушку, наволочку. Если вдруг сон твой слишком чувствителен, а в общежитии в определенные ночи эти самые ночи могут не быть идеально тихими, то прихвати свои любимые беруши. Послушай доброго совета. И повязку на глаза тоже, да.

К вопросам личной гигиены относятся и походы в места общего пользования: туалет, душ, коридоры. Надевай всегда тапочки. Не ходи босиком.

Интернет

Это наше все, от него действительно зависит многое и очень многое. Точнее, от его наличия и стабильности связи. Тебе сразу нужно будет договориться с соседями по комнате (по этажу) о роутере. Если нужно будет его купить, берите помощнее, а то будете беситься и тратить нервы каждый раз, когда нужный курсач не скачается в самый неподходящий момент.

Мелочевка

Удлинитель для электричества, ведро и мешки для мусора, бытовая химия, скотч, отвертки, плоскогубцы (если нет с собой), лампы, вешалки, швабра для мытья полов, суперклей, гладильная доска, утюг (если никто с собой не взял). В первый же день с кем-нибудь из соседей по комнате сходи на ближайший рынок или супермаркет и закупи все необходимое. Сразу же составьте расписание (договоритесь) с сожителями (нормальное это слово!) уборки в доме. Ну чтобы не спорить потом.  Набор для шитья, кстати, можно не покупать – будет лишний повод сходить к девочкам или привести подружку. Шутка: купить все-равно надо.

Кухня

Сытый студент – и счастливый студент, и в учебе успевающий. Вообще мы в 21 веке живем и такие вещи, как кухня в привычном ее понимании с газовой/электрической плитой – это уже по большей части анахронизм.  Тебе и твоим соседям обязательно понадобятся две вещи: пароварка (скороварка) для приготовления еды и микроволновка для ее разогревания, если осталось со вчерашнего дня и не испортилось.

Да, чтобы не испортилось ничего, купите холодильник – скиньтесь с коллегами по учебе на недорогой (можно бэушный на Avito) холодильник. И чайник – обязательно! Он будет работать практически без перерыва, поэтому бери сразу хороший, что подороже.

Про посуду надо писать? Или это очевидно, что не руками есть будешь? Купи или возьми с собой кружку, тарелку, кастрюлю, сковороду, тарелки разного диаметра и глубины, ножи, вилки, ложки. Консервный нож и штопор. Вот по-любому он пригодится, даже не сомневайся!

Аптечка

Хорошо, конечно, если она не понадобится, но такие вещи, как йод, бинтик, зеленка, перекись, аспирин/анальгин, противоаллергическое (и противозачаточное) что-нибудь кому-то за годы проживания всяко пригодятся. Это всегда должно быть под рукой.

Заповеди проживания

Ты полностью экипирован и теперь ты просто обязан назубок выучить нижеследующие правила проживания в студенческой общаге. От того, как хорошо ты им следуешь, причем, с первого дня, будет зависеть то, насколько комфортно тебе будет уживаться с соседями по комнате и по общежитию.

Первое. Помни – ты такой не один!

Каждый человек уникален, со своими привычками, манерой поведения, и с каждым придется уживаться, подбирать ключи, находить точки соприкосновения и точки, которые лучше не трогать.

Самое частое, к чему придется привыкнуть и подстроить с первого же дня – это то, что режим сна и бодрствования у всех разный. Совы, жаворонки, вот это вот все. На это накладывается то, что кому-то рано вставать на зачет, кто-то поздно вернулся, кому-то надо выспаться.

Постарайтесь не шуметь ночью и рано утром, если приходится вставать спозаранку, не греми посудой, не разговаривай громко по мобильному или выходи для этого в коридор или туалет. Если приходится пользоваться настольно лампой, то делай это аккуратно, свети себе на стол, а не в глаз соседу.

Кстати, есть еще один способ организовать тишину: поругаться со всеми. Ну очевидно, что если ты со всеми поругаешься, то мало кто после этого захочет с тобой разговаривать. До поры, до времени, естественно. Ну это совет все-таки уже из разряда экстремальных.

А вот звук звонка своего мобильного точно можно поубавить. И мелодию лучше выбрать, которая не сильно раздражает окружающих и не режет их слух. Более лояльным отношением со стороны соседей ты себя точно обеспечишь и получишь взаимность.

Второе. Мой посуду за собой!

Даже если ты не моешь посуду только свою, то поверь: гора немытой посуды (даже если это только твоя посуда) отравляет жизнь всем! Это не только ужасный эстетический вид, но и запашок несвежий может появиться. Ну это же не трудно – поесть, попить и сразу вымыть за собой посуду! Ну правда!

Третье. Найдется все!

Это уже что-то вроде лайфхака: в общежитии действительно найдется все, что тебе нужно практически (теоретически) для любых жизненных ситуаций. Поверь! Нужен подснежник в середине августа, кинь клич – найдется! Не говоря уже о более приземленных вещах, типа зеленки, бинта, пары шурупов: не вешайте нос – найдется все!

Это правило справедливо и тогда, когда у тебя, к примеру, что-то закончилось. Например, поздно вечером не успел сходить в магазин и купить еды – за солью, спичками и перекусом вполне можно зайти к соседям. Скорее всего, помереть с голодухи не дадут.

Четвертое. Стучи!

В дверь, естественно! А ты о чем подумал? Уффф – человеком надо оставаться всегда, в любой ситуации. А если ты хочешь войти в соседнюю комнату, обязательно постучи. Уважать личное пространство и вообще личное чужое – это бесспорно и беспрекословно. Здороваться тоже, кстати.

Не лишним даже будет постучаться, заходя в свою комнату. Ну мало ли, чем прямо сейчас занимается твой сосед.

Пятое: работать лучше вне дома

То, что общество в общежитии довольно не тихое – это не миф, это правда. Поэтому если тебе необходимо сосредоточиться над выполнением домашнего задания или другой работой по учебе и при этом если позволяют обстоятельства, то лучше это сделать, например, в библиотеке. Или в коворкинге. Или в тихой кофейне, кому что и как больше по вкусу. Это больше даже не правило, это полезный совет.

Шестое. Не будь диким – социализируйся

Это тоже, скорее, не правило, это очень полезный, добрый и даже настойчивый совет. Будь открытым, приветливым, коммуникабельным и люди к тебе потянутся в прямом смысле. Общага, как и вообще учеба в универе или институте – это место и время, когда ты заводишь много новых знакомых, друзей.

Кого-то ты забудешь сразу после получения диплома. А с кем-то ты продолжишь общение и после. С кем-то ты замутишь бизнес, с кем-то какие-то другие полезные и интересные отношения. В любом случае, это отличный шанс встретить людей, которые обогатят твою жизнь новыми эмоциями, смыслами, возможностями.

Седьмое. Денег нет!

Вот не известно, насколько это хороший с общечеловеческой точки зрения совет. Но с точки зрения любого каждого студента и человека, а студент, как известно – это тоже человек, совет этот верный. По крайней мере, думать нужно, прежде всего, о себе. Если ты о себе не подумаешь, о тебе никто не подумает – эту жестокую истину лучше выучить с детства. Точнее, с первого курса.

Так вот. Если не хочешь на деле узнать, что означает народная мудрость «Даешь руками, забираешь ногами», не одалживай никому денег. Или делай это только тем, кому доверяешь на сто процентов. Делай это нарочито неохотно и в долг давай небольшие суммы. Остальным говори твердое: «Денег нет, сорян». А в уме всегда держи: «И не предвидится!».

Поверь, просить в долг будут постоянно. А когда несколько раз откажешь, и просить перестанут. Будут считать жмотом, зато останешься при своих и без потерь.

Восьмое. Забить на сплетни

Они все-равно будут. Особенно это касается девочек. Ну и пусть. Как говорится, собака лает – караван идет. Нервы целее будут. Кроме того, если человек не ведется на сплетни и провокации, они прекратятся сами собой – проверено не одним поколением студентов.

Девятое. Тайминг

Вернее, правильный тайминг. Чтобы все успевать, нужно уметь правильно распределять свое время и составлять расписание. Делу время, потехе час – со школы все помнят. И ты тоже сразу раздели время на то, которое ты будешь тратить на учебу, и на то, которое ты потратишь на развлечения.

Десятое. Подружись с комендантом

Не спрашивай, зачем – просто подружись. Возможно, за все время проживания в общежитии, это будет твоим самым полезным знакомством.