В обзоре более чем 30-летних исследований Грейвс пришел к выводу, что острый лимфобластный лейкоз, скорее всего, вызван различными инфекциями у детей, которые предрасположены к заболеванию, потому что их иммунная система не была должным образом подготовлена.

Острая лимфобластная лейкемия редка, затрагивает приблизительно 1 из 2000 детей в Великобритании в год. Она наиболее распространена в развитых странах и может быть вызвана широким спектром причин – от радиационного воздействия до химических загрязнений.

Но Гривз полагает, что заболевание обусловлено двухступенчатым процессом генетических изменений, приводящим к тому, что дети имеют аномально сформированные иммунные системы.

Первой ступенью является генетическая предрасположенность к острой лимфобластной лейкемии, которая, предположительно, может быть спровоцирована у младенца, не имеющего возможности правильно развивать свою иммунную систему. Импульсом второй ступени может послужить распространенная инфекция, такая как сезонный грипп. Исторические записи показывают, что вспышки детского лейкоза наблюдаются через шесть месяцев после эпидемий гриппа.

Гигиена и микробы

Если недостаток воздействия микробов в ранней жизни играет ключевую роль в остром лимфобластном лейкозе, то этим может быть объяснено, почему дети, которых не кормят грудью, которые не контактируют с другими детьми в яслях, рождаются путем кесарева сечения или не имеют братьев и сестер более склонны к развитию данного заболевания.

Согласно гигиенической гипотезе предполагается, что при современном образе жизни мы получаем меньше инфекций, что в свою очередь делает нас более уязвимыми к развитию ряда заболеваний, включая аллергии и иммунные нарушения. Но гипотеза часто неверно истолковывается как полагающая, что богатые нации «слишком чисты». В настоящее время считается, что реальная проблема заключается в отсутствии контакта с множеством относительно безвредных микробов. Чистота, однако, по-прежнему необходима для предотвращения распространения потенциально серьезных инфекций, таких как норовирус и пищевое отравление.

«Это новое исследование предполагает, что раннее заражение может быть полезным для некоторых детей с генетической предрасположенностью к лейкемии. Тем не менее, это предположение все еще нуждается в дальнейшем изучении, и любое заражение детей должно быть соотнесено с риском заражения», – говорит Донна Ланкастер, педиатрический онколог из фонда The Royal Marsden NHS Foundation Trust. «В будущем могут быть разработаны способы  иммунизации, которая имитирует этот процесс, чтобы предотвратить развитие лейкемии».

На брифинге Гривз сказал, что родителей «ни в коем случае» не нужно обвинять в развитии лейкемии у детей, но он призвал их поощрять контакты между их детьми и «как можно большим количеством других детей» на первом году жизни.

 

New Scientist и Press Association