Перечень журналов ВАК 2016
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Издания, входящие в перечень журналов ВАК: что это такое?

Качество исследовательской деятельности сложно оценивать объективно. Можно ориентироваться на общее число публикаций. Но тогда богатый графоман может быстро стать академиком, покупая для своих статей колонки в непрестижных журналах. Оценивать качество открытий тоже сложно, ведь большинство выдающихся ученых в свое время не были признаны коллегами. Присуждать научные степени, премии и гранты на основании таких субъективных критериев было бы неправильно.

Во всем мире эту проблему решают с помощью индекса цитирования, индекса Хирша и импакт-фактора. Ничего, что напоминало бы перечень рецензируемых научных журналов и изданий ВАК, нет ни в Европе, ни в США, ни в Канаде.

В России также пользуются этими коэффициентами. Но славянский менталитет везде ищет скрытую выгоду. Неудивительно, что мгновенно нашлись легкие способы накрутить себе рейтинг искусственно. Цитирования статей покупаются и продаются, практикуется взаимный обмен по принципу «ты мне — я тебе», да и самоцитирования никто не отменял. На западе это считается неэтичным, но в России никого почему-то не смущают методы, цель оправдает все. Эти объективные критерии не работают в российской науке.

Именно поэтому в странах постсоветского пространства, за исключением Прибалтики, за работой диссертационных советов следит Высшая аттестационная комиссия. Ее задача — контролировать, чтобы ученые степени присуждались заслуженно. Борьба с коррупцией, плагиатом, покупкой диссертаций — всем этим также занимается ВАК. Перечень ведущих периодических изданий для публикации статей существовал с 2001 года, но до 2007 года список реферируемых журналов ВАК носил рекомендательный характер. Соискателю советовали выбрать для публикации один из таких журналов, но это не было критически важно для защиты. С 2007 года к защите допускаются только аспиранты с несколькими публикациями в изданиях, входящих в перечень ВАК.

Внимание! Если вы сомневаетесь в своих силах, то рекомендуем вам обратиться за помощью в написании научной статьи к профессионалам.

Журнал входит в перечень ВАК, если члены Высшей аттестационной комиссии доверяют авторитету редакторской коллегии. Подразумевается, что у редакции журнала, который включен в перечень изданий ВАК, нельзя купить или обменять публикацию. Там должны печататься самые достойные.

Зачем аспиранту публикация в журналах, включенных в перечень ВАК?

Прежде всего, это влияет на успешное окончание аспирантуры/докторантуры и получение кандидатской или докторской степени. Требования отличаются в зависимости от направления науки. Аспирантам, которые занимаются исследованиями в разных направлениях, нужно различное количество публикаций в изданиях перечня ВАК. Для защиты кандидатских диссертаций по точным и естественным наукам нужно не меньше 2-х публикаций, а для гуманитарных и общественных дисциплин — 3 и выше. Докторантам приходится сложнее: медикам, химикам, математикам необходимо напечатать в рецензируемых изданиях ВАК целых 10 статей, а филологам, социологам и другим гуманитариям — 15.

Некоторые ученые советы приравнивают монографии к публикации в издании, включенном в список ВАК. Но такие нюансы лучше уточнять непосредственно у профессоров, которые будут принимать решение о присвоении звания. В любом случае, у аспиранта перед защитой должна быть как минимум одна статья в журнале из перечня рецензируемых научных изданий ВАК.

Требования к публикации в журнале из перечня изданий ВАК

Каждое издание ВАК требует у своих авторов оформлять научные статьи по их уникальным требованиям. Их нужно узнавать непосредстредакции по телефону или с помощью электронной почты. Иллюстрации, чертежи и таблички нумеруются по порядку и подписываются. Отдельно выносится аннотация к статье, ключевые слова и список литературы.

Публикация должна соответствовать ряду характеристик: оригинальность, новизна, актуальность, практичность, логичность, последовательность. Это не должно быть плагиатом или переписыванием старой информации. Как правило, статья состоит из нескольких разделов: актуальность, цели, методы исследования, результаты и выводы. Такие требования справедливы для любой научной публикации. Но если менее престижные редакции не всегда строго следят за этим, то издания из перечня научных журналов ВАК публикуют только качественные работы.

Важно, что для защиты кандидатской или докторской необходимо отразить в публикациях непосредственно материалы диссертации. Статья должна быть по теме работы и содержать самые важные сведения. Таким образом соискатель знакомит научный мир с темой, которую он исследует. Это честно по отношению к рецензентам, оппонентам и членам ученого совета.

Перечень научных изданий, рецензируемых ВАК: новый список 2018

Конечно, в современном мире издательский бизнес не стоит на месте. Постоянная конкуренция приводит к тому, что какие-то журналы становятся более престижными, а какие-то наоборот, теряют доверие. В связи с этим возникает необходимость пересматривать старые решения и утверждать новый список ВАК. Периодически Высшая аттестационная комиссия включает в перечень ВАК новые издания, а другие, наоборот, исключает.

Перечень рецензируемых научных журналов и изданий ВАК изменяется почти ежегодно с 2007 года. Поэтому нет смысла помнить названия всех журналов. Невнимательность и непроверенные сведения даже могут ввести соискателя в опасное заблуждение. Он может случайно опубликовать работу в издании, которое не входит в перечень журналов рецензируемых ВАК в 2018 году, и его не допустят к защите. Скачайте актуальный перечень журналов ВАК 2018 года (PDF). Здесь находится самая последняя информация, в отличие от многих других сайтов, которые еще не успели обновить данные.

Внимание! На основании актуального перечня мы разработали онлайн список журналов ВАК с возможностью умной сортировки. В каталоге можно отобрать издания по специализации, а также перейти на его официальный сайт.

В 2015 году не обошлось без паники. Высшая аттестационная комиссия в июле заставила испугаться аспирантов и докторантов: количество рецензируемых изданий снизили с 2269 до 163. Это действительно казалось проблемой: публикации и защита планируются на несколько лет вперед, а от момента отправки письма в редакцию до печати может пройти год и даже больше. Карьеры многих ученых оказались под угрозой из-за того, как изменился список журналов ВАК. Декабрь 2015 года вернул ситуацию в прежнее состояние: в новом перечне ВАК оказалось 1451 издание. Кроме того, было внесено еще одно важное изменение. Некоторые журналы, которые не вошли в новый список ВАК 2018 года, тем не менее являются высокоавторитетными. Их рейтинг подтверждается тем, что международные поисковые платформы Web of Science, Scopus, PubMed и другие включили их в свою базу данных. Названия этих изданий добавили отдельным разделом в новый перечень журналов ВАК 2018. Скачать этот документ также можно в интернете. Всего таких изданий насчитывается 849. Публикация в этих журналах приравнивается к публикации в ВАКовском издании.

Как быть, если журнал входит в новый перечень ВАК 2018, а статья была опубликована там до рецензирования ВАК?

Главный вопрос, который волнует аспирантов, — как оценить публикации в изданиях, статус которых изменился после введения нового перечня рецензируемых журналов ВАК. В 2015 г., в декабре часть изданий вернули в этот список после июльских изменений. Но при этом внушительное количество журналов все-таки исключили. Эта проблема широко обсуждалась интернете на форумах: журналы ВАК после декабря 2015 года могли лишиться своего статуса, но ведь соискатели отправили статьи туда намного раньше, когда ничего не предвещало изменений.

Это действительно проблема. Публикация в журнале ВАК с 1 декабря 2015 засчитывается для защиты только в том случае, если издание включено в новый перечень журналов ВАК. Не имеет значения, когда аспирант отправлял статью, учитывается дата выхода номера, в котором напечатана работа ученого. Это несправедливо, учитывая тот факт, что исследователь мог отправлять в журнал статью больше года назад.

С другой стороны, если публикация была напечатана до декабря 2015 года, и это издание уже потом исключили из списка ВАК, такая статья засчитывается и подходит для допуска к защите.

Структура нового списка рецензируемых журналов ВАК 2018 года

Чтобы документом было удобнее пользоваться, применяются условные обозначения. Каждая специальность зашифрована определенным цифровым номером (например, 05.13.00 — информатика, 01.04.00 — физика). В перечне журналов ВАК возле каждого издания указываются приоритетные направления, которые освещает издание. Таким образом, удобно искать именно тот журнал, который ближе всего по тематике к диссертации соискателя. Перечень рецензируемых научных изданий ВАК 2018 года структурирован точно так же.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.